Православный портал о благотворительности

Неудачник побеждает

Обыкновенный американец, неуспешный ни в личной жизни, ни в бизнесе, медбрат, альпинист, ухаживает за младшей, тяжело больной сестрой, вдруг становится главным кандидатом на Нобелевскую премию

Обыкновенный американец, неуспешный ни в личной жизни, ни в бизнесе, работает медбратом, увлекается альпинизмом, ухаживает за младшей, тяжело больной сестрой, вдруг становится главным кандидатом на Нобелевскую премию мира. А в середине истории – неудачное покорение второй по высоте вершины мира – горы-убиицы К2, плен и моджахеды, неудачная личная жизнь и встреча с единственной любимой, которая становится его официальной женой на шестой день знакомства, допросы ЦРУ и создание Института Центральной Азии.

Все эти приключения и неожиданные повороты событий, восточный колорит с боевиками-фанатиками с подведенными сурьмой глазами и мудрость старшего поколения – непременные атрибуты настоящего романа, читать который интересно и поучительно. Есть лишь одно, как говорится, «но» – книга «Три чашки чая» не выдумка писателя, не плод его яркой фантазии. Это подлинная история жизни, причем нашего современника, этот «роман» разворачивается здесь и сейчас, в XXI веке, и касается каждого из нас.

Но, давайте по порядку. Главный герой и соавтор книги – Грег Мортенсон – действительно был обыкновенным американцем. Возможно, изначально его отличала от всех прочих любовь – настоящая, преданная и бескорыстная – к младшей сестричке Кристе. Когда ей было три года, она перенесла менингит, болезнь дала осложнение – тяжелую форму эпилепсии. Выбирая будущую профессию, Грег поступил в медицинский институт в Южной Дакоте, он постигал основы нейрофизиологии в надежде найти лекарство для Кристы. Но лекарств от болезни сестры не было, от одного из сильнейших приступов эпилепсии Криста умерла в день своего рождения, а Грег решил в память о сестре взойти на самую сложную для восхождения гору Земли К2 и оставить на высоте 8611 метров ее ожерелье. Конечно, на взгляд обычного нормального человека – это глупость. Так подумала и я, прочитав первые 30 страниц: как гора и ожерелье связаны со смертью близкого человека? Но неудачник Грег считал по-другому.

Восхождение было крайне трудным, не дойдя до вершины каких-то 600 метров, Грег отступил от своей цели. При спуске с горы, сбившись с пути, он, тяжело заболевший, случайно оказался в крохотной деревеньке Корфе, расположившейся у подножья горы. Жители деревни выходили альпиниста. И здесь начался самый трудный подъем в его жизни.

Как-то раз во время прогулки с вождем приютившего его племени Хаджи Али он решил посетить местную школу. Большая открытая площадка была расположена на высоте 300 метров над рекой Бралду «Вид оттуда открывался потрясающий. Над серыми скалами гордо высились ледяные гиганты верховий Балторо. Их заснеженные вершины будто врезались в ярко-голубое небо». Но Мортенсон не заметил этой красоты. Он с ужасом увидел, что восемьдесят два ребенка сидят прямо на холодной земле под пронизывающим ветром и палочками чертят на земле буквы, цифры и таблицу умножения. Грег понял, что в память Кристы он должен сделать больше, чем подъем на высокую гору. Он дает слово Хаджи Али найти деньги и построить для детей его деревни школу.

На этом первая, и, пожалуй, самая занудная часть книги заканчивается. Читая рецензии и отзывы на «Три чашки чая», я понимала, что не все читатели верят в чудесную американскую историю о том, как простой медбрат и альпинист-любитель нашел деньги на организацию огромного благотворительного фонда. Но на самом деле, часто большие дела начинаются действительно с очень малого – с желания одного человека нет, не поменять мир, а просто сделать что-то для других. Грег Мортенсон приводит замечательные слова матери Терезы, основательницы Ордена Милосердия, которой он восхищается всю жизнь: «То, что мы пытаемся сделать, может показаться каплей в океане. Но без этой капли океан был бы гораздо меньше».

Итак, с чего же начался «океан» Мортенсона? По приезде в Америку он пошел в библиотеку и выписал из газет и журналов 580 имен известных американцев – кинозвезд, музыкантов, политиков и т.д. Он стал рассылать им письма с рассказом о проблемах детей Пакистана. На 580 писем (половину из них он, кстати, напечатал на пишущей машинке, а затем один из знакомых сжалился над ним и научил пользоваться своим же компьютером) он получил лишь один ответ – Том Брокоу прислал ему 100 долларов. 16 обращений в благотворительные фонды также были отклонены. Он был разочарован, но не отступил. Следующим шагом была статья в одном альпинистском журнале о деревне Корфу, о ее жителях и их бедах. На статью обратил внимание известный ученый-миллионер Жан Эрни, который когда-то изобрел интегральную схему, ставшую основой для создания кремниевого чипа. С его пожертвования и началась известная теперь уже всем пакистанская история Мортенсона.

Эрни дал просимую сумму на строительство школы, но когда Грег вернулся в Пакистан, оказалось, что стройматериалы нельзя доставить в Корфу, отрезанную от всего остального мира огромными ущельями. До сих пор жители перебирались на большую землю с помощью веревочного моста, перекинутого через горный провал, но перетащить таким образом бревна и доски было невозможно. Надо строить мост, а уже потом школу, понял Грег и вернулся в Америку, чтобы снова искать деньги. Вновь обращаться к Жану Эрни казалось ему невозможным, и он стал во всем себе отказывать, чтобы за год скопить недостающую сумму.

Многие из нас, как кажется, умеют отказывать себе. Мы экономим на летнем отдыхе или модной одежде, или вкусной колбасе, или новой машине. Грег пошел дальше – он решил отказать себе действительно во всем: переехал из квартиры, которую снимал, на заднее сиденье своей старой машины, сдал немного нужных вещей в камеру хранения, а остальное продал – любимую библиотеку покойного отца, альпинистское снаряжение. Он поехал в школу, где его мама была директором, и рассказал маленьким американским ученикам об их сверстниках из Пакистана. Через какое-то время мать передала ему конверт с 62 долларами, ее учащихся так тронула история, рассказанная Грегом, что они объявили сбор средств на далекую школу. Но денег все равно было катастрофически мало.

Единственный богатый человек, которого знал Грег, был Эрни и лишь он мог дать недостающий 10 тысяч долларов. Надо сказать, что известный ученый отличался довольно вздорным характером. Звонить ему и снова просить денег было очень тяжело. Но перед глазами Мортенсона стояла картина сидящих на ледяном ветру детишек, и он решился.

– Сколько? – сразу спросил Жан, – у тебя будут эти деньги. На постройку первой школы ушло в общей сложности три года. Это был очень тяжелый период. У Грега Мортенсона не было единомышленников, женщина, которая ему нравилась, не захотела разделить с ним его дело, денег катастрофически не хватало, а обращаться в фонды и благотворительные организации он попросту не умел. Но он вновь не отступился. Со временем сложности стали постепенно разрешаться.

В Пакистане у него появились настоящие преданные друзья, которые были благодарны этому странному чужаку, принявшему проблемы их детей в свое сердце: «Взяв чашку с чаем, Хаджи Али заговорил. «Если ты хочешь работать в Балтистане, то должен уважать наши обычаи, – сказал он. – Когда ты впервые пьешь чай с балти, ты – чужак. Когда пьешь чай во второй раз, ты – почетный гость. В третий раз ты становишься родственником, а ради родственника мы готовы сделать все что угодно, даже умереть. – Хаджи Али положил ладонь на руку Мортенсона. – Доктор Грег, ты должен найти время для трех чашек чая. Может быть, мы и необразованны. Но не глупы. Мы живем здесь очень давно и многое поняли».

В тот день Хаджи Али преподал мне самый важный урок в моей жизни, – вспоминает Мортенсон. – Мы, американцы, считаем, что всего нужно добиваться быстро. Америка – страна получасовых обедов и двухминутных футбольных тренировок. Наши лидеры считали, что кампания «Шок и трепет» может положить конец войне в Ираке еще до ее начала. Хаджи Али научил меня пить три чашки чая. Я понял, что не нужно спешить, что построение отношений так же важно, как строительство школ. Он показал, что мне есть что почерпнуть у тех, с кем работаю. Они могли научить меня намного большему, чем то, чему мог научить их я».

«Три чашки чая» Грег Мортенсон, Дэвид Оливер Релин «Три чашки чая». – Москва: Эксмо, 2011

Сегодня Мортенсон руководит одной из самых успешных благотворительных организаций в мире, он построил 145 школ и несколько десятков медицинских и женских центров в наибеднейших районах Афганистана и Пакистана. Но книга «Три чашки чая», на самом деле, больше, чем история о том, как маленький человек (хотя как раз Грег Мортенсон мужчина довольно крупный) «не хотел менять мир, просто так получилось». Это история об обретении смысла жизни, о том, что от каждого из нас зависит история всей планеты.

Ее также интересно прочитать, чтобы понять историю современного Востока с его проблемами в индийском Кашмире, Афганистане и Пакистане, талибами и моджахедами. На глазах у Мортенсона в абсолютно нищие горные области приезжают ваххабиты с деньгами. За высокими каменными заборами они строят мечети и специальные школы – медресе, в которых из маленьких мальчиков, до которых больше никому нет дела, они растят будущих экстремистов. Самых лучших учеников ваххабиты забирают в Саудовскую Аравию на десятилетия. Они получат результат потом, возможно через 10-20-30 лет, но мир тогда станет другим. И противопоставить этому самолеты американской армии, ее бомбы, ракеты и гранаты нельзя. Лишь образование может изменить ситуацию на Востоке – убедительно говорит Грег Мортенсон: «Работая в этом регионе я многому научился. Понял, что террористы появляются не потому, что граждане Пакистана или Афганистана ненавидят Америку. Это происходит потому, что у детей нет достаточно яркого и интересного будущего, поэтому они предпочитают жизнь после смерти».

Книга «Три чашки чая» стала самой продаваемой в мире реальной историей последнего десятилетия, несколько лет удерживаясь на вершине самых авторитетных топов продаж. Это живой взгляд западного человека на людей, быт и культуру Востока. Книга получила 8 литературных премий, была издана в 48 странах и в каждой из них стала бестселлером. В сторону авторов раздаются периодически упреки в том, что книга не отвечает высоким требованиям интеллектуалов, она написана чересчур просто, газетным языком, без множества выразительных эпитетов и синонимов. Но она достигает главного, прочитавшему ее хочется начать действовать. Пример Грега Мортенсона убеждает, что от каждого из нас многое зависит, важно лишь начать.

Анастасия ОТРОЩЕНКО

Об авторе:
Анастасия Отрощенко – многодетная мама,
учитель русского языка и литературы в Димитриевской школе.
Работала редактором программы на радиостанции «Радонеж», редактором рубрики ряда современных журналов различной тематики, литературным редактором в издательстве.
Читать предыдущий выпуск колонки Анастасии Отрощенко

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version