21 апреля на территории Патриаршего подворья бывшего Андреевского монастыря состоялась восьмая благотворительная ярмарка в пользу заключенных. Несложная в организации и очень эффективная в смысле результатов акция традиционно привлекает прихожан, активистов тюремного служения и просто случайно узнавших о ней москвичей. Отличительной чертой ярмарок в б.Андреевском монастыре является обилие детей – продающих, покупающих и просто веселящихся в шумной толчее базара.
Старые книги, детская одежда, какие-то кофты… Все это здесь можно было приобрести по цене «кто сколько даст». Продавцы-прихожане только консультируют, а деньги покупатель кладет в коробку сам, сколько не жалко. На Западе подобные акции называются «Гаражная распродажа».
– Когда-то давно мы посетили Великобританию, и там я увидела эти распродажи, когда каждый может принести из дома какие-то старые, ненужные, но еще хорошие вещи и продать их – рассказывает Ирина Мамонтова, руководитель приходской группы помощи заключенным. – Деньги от продаж идут обычно на какую-то церковную благотворительность, или на приходские нужны. Это такие небольшие праздники, к ним обычно пекут выпечку, готовят угощение, чай, прихожане получают возможность лишний раз пообщаться друг с другом… И все довольны: одни приносят вещи, другие покупают их по дешевке – а в общем, получается, собирают какую-то сумму для важного дела.
Ирина Мамонтова
Разовая выручка предыдущих базаров составляла до тысячи евро. Этих денег группе помощи заключенным хватает обычно на полгода, поэтому в Андреевском монастыре устраивают гаражные распродажи дважды в год. Правда, в данном случае их надо бы называть не гаражными, а библиотечными: в монастыре располагается Синодальная библиотека, и ярмарки проходят в ее Большом зале.
Пользуясь случаем, мы расспросили присутствовавших о том, как надо приучать детей к делам милосердия:
– С утра перед службой каждый ребенок что-то принес и отдал – рассказывает прихожанка подворья. – А ведь ребенку зачастую расстаться с любимой вещью жалко – и если он может ее «оторвать от сердца» и принести на распродажу – это уже для него большое событие! Конечно, родители им купили и что-то взамен, как поощрение. Но мы объясняем детям, что раз они получают подарки, значит и сами должны научиться дарить их.
Все непроданные игрушки и детские вещи будут переданы в соответствующие медицинские и воспитательные учреждения, взрослые – отошлют в тюрьмы, там они нужней.
Игрушки, которые пожертвовали сами дети, детские вещи и постная выпечка расходились лучше всех
– А другие формы социального служения? Можно ли и нужно ли вести ребенка в детский дом, больницу, тюрьму?
– Куда можно брать конкретного ребенка, а куда не стоит – решать нужно отдельно в индивидуальном порядке – говорит Ирина Мамонтова. – Мне как-то не приходит в голову, какое из дел милосердия можно было бы признать «недетским». Все чем занимаются взрослые – могут заниматься и дети. Если взрослый считает для себя возможным посещение больницы, то нет никакой причины не допускать до больниц детей, кроме, конечно, опасности заразиться. Дети должны иметь наглядный пример того, как взрослые совершают какие-то дела милосердия, занимаются социальной работой. Но здесь весь вопрос в постепенности, я думаю… Если обычного ребенка затащить, скажем, в тюрьму – то у него будет шок. Но если ребенка готовить к этому специально, например, рассказать об узниках упомянутых в Священном Писании, или еще что-то – тогда ребенок все поймет правильно, и такое путешествие его не напугает, не навредит ему. И дела милосердия для детей – это не только помыть посуду дома или помочь маме с уборкой, как считают некоторые. Дети должны видеть и знать реальные примеры помощи реальным людям, с которыми случилась беда или какое-то несчастье.
А почему вы не спрашиваете, куда можно пускать родителей? Ведь с их стороны возможна другая крайность, когда они, поглощенные полностью социальной работой — напрочь забывают про дом, отдают все силы чужим детям – забывая в итоге про своих собственных. Я сама, встав когда-то перед подобным вопросом, спрашивала у духовника об этом, и он однозначно ответил: сначала семья – потом благотворительность. Так, я уверена, и стоит поступать. Уход за собственными детьми – это ведь первая и прямая обязанность родителей.
На прилавках можно было встретить и рисунки детей, проходящих лечение в психиатрической больнице в селе Никольском. Выручка от их продажи пойдет на материалы для уроков арт-терапии. Кроме того, «осознание, что они сами «заработали» себе на краски и бумагу – для ребят это большая поддержка, им трудно ведь как-то реализоваться там, в больнице, трудно почувствовать себя нужными кому-то» — говорят волонтеры, представлявшие «больничный» стенд на распродаже. На фото справа – Дарья Говорова, о ее волонтерском проекте читайте здесь
– Ну, я бы не рискнула брать детей в психиатрические больницы, например – говорит Дарья Говорова, координатор программы помощи пациентам этих учреждений. – Детей хорошо привлекать к какой-то театральной деятельности, художественной: например сделать утренник для заключенных. Любой волонтер у нас подписывает бумагу, что приходя в больницу он полностью отвечает за свои действия. А дети, особенно маленькие, ни за что отвечать не могут. Стало быть, и работать как доброволец в и патронажных программах, и во всех остальных случаях связанных с какой-то ответственностью они не могут.
В то же время детям просто необходимо принимать участие в делах милосердия. Ведь они должны учится правильному отношению к людям, нуждающимся в помощи! Общество наше крайне нетерпимо, жестоко себя ведет, например, с психическими больными, в том числе жестоко ведут себя и дети. Когда мы недавно гуляли с нашим подопечным – подбежала ребятня с соседнего двора и стала дразнить его, даже камнями бросать. И это все потому, что родители не объяснили им, как правильно относиться к таким больным. Ребенка нужно учить быть терпимым: и дома к недостаткам своих близких, и на улице. Дела милосердия должны становиться неотъемлемой частью его жизни.
Подготовил Дмитрий РЕБРОВ
Фото Ильи БЛОХИНЦЕВА