Православный портал о благотворительности

Несколько слов о ранимой душе, или Жизнь с тинейджером

Колонка Анастасии Отрощенко. Дорогие дети! Вас достали тупые родители с их идиотскими претензиями? Съезжайте! Снимайте квартиру, оплачивайте счета и бензин, решайте свои проблемы и будьте, наконец, счастливы!

Дорогие дети! Вас достали тупые родителями с их идиотскими претензиями? Съезжайте! Снимайте квартиру, оплачивайте счета и бензин, решайте свои проблемы и будьте, наконец, счастливы!

Фото с сайта downtown.ru

«Вы произвели на свет…»

«Вы произвели на свет ребенка мужского пола, вес 3200, рост 52 см, 8 баллов по шкале Апгар…» 20 лет назад именно так начинался первый послеродовый обход врачей материнских палат. Приносили детей, они орали, нянечки детей отнимали и шли докармливать. Потому что «от этих мамок мало проку, уморят ребенка голодом».

А потом на 8 день тебя выписывали, и ты оказывался один на один с этим морщинистым комочком. И никаких интернет-форумов, никаких специалистов по грудному вскармливанию. Только ты, он и доктор Спок.

Каждую ночь, ходя кругами по маленькой комнатушке, ты думал: «Только бы продержаться этот год, пока он такой маленький». Не тут-то было – на втором году ребенок начал болеть всеми детскими болячками, потом был ложный круп с поездкой на cкорой по ночной Москве. В три года немного отпустило, а потом начались занятия, кружки и подготовки к школе.

Сейчас я бы ни за что не стала водить 3-4-летнего ребенка 3 раза в неделю на хор, оттуда в бассейн, а затем на лепку, но тогда это казалось обязательным минимумом. Продвинутые-то родители уже давно и английским занимались. А уж в 6 лет главное дело – поступление в школу. На другом конце города, но специальную, такую, какой больше нет на свете. Поступили в апреле, утерли пот и даже расслабились, а в сентябре начался 11-летний кошмар – подъем по звонку, отбой по пинку.

В 4 классе докажи, что достоин попасть в среднюю школу, в 7 – в гимназические классы. В 9 ГИА. В 10 изволь уже готовиться в вуз. И вот, наконец, сданы ЕГЭ на отлично, и выбран институт, и ребенок зачислен, и родители могут спокойно жить.

Это им так кажется, что могут. На самом же деле, тут начинается самое интересное.

«Не просил меня рожать»

Студент, уже не ребенок, но и не взрослый, инфантильный подросток, который привык жить за родительский счет, но при этом с утра до вечера борется за свои права. Тут тебе и «я вас не просил меня рожать», и «захочу – вообще уйду», и «это моя комната, и я не обязан ее убирать»! В общем, весь набор, свидетельствующий о его ранимой и тонкой душе и притязаниях на самостоятельность.

И вот, ты, отходивший ночи, держа его на руках, отъездивший с ним в больницы на скорой, поступавший и вытягивавший его из двоек, ходивший к директору после записей в дневнике: «Рвался в кабинет русского языка и вышиб дверь», понимаешь, что тебя делают виноватым, тобой манипулируют, ежедневно доказывая, что права – у него, а у тебя – обязанности.

И тебе как-то неудобно на его просьбу купить новый телефон твердо сказать: «Иди и заработай!» Кажется, что если ты так скажешь, он пойдет и бросит институт, а что будет дальше – вообще неизвестно.

Мало, кто из моих знакомых родителей решатся сказать своему подросшему ребенку: «Ты живешь на моей территории, поэтому живешь по моим правилам. Все!» Они готовы терпеть и хамство, и поздние приходы, и игнорирование звонков, а когда ребеночек все-таки явится домой, к нему навстречу бегут с супами и котлетами. И родители, и ребенок понимают, что ругать нельзя, потому что это его заденет и оттолкнет.

Родители – тоже люди

Родители должны и обязаны кормить, одевать, покупать проездной, давать деньги на карманные расходы, на кино, оплачивать интернет, в конце концов. А о том, что они – тоже люди, говорить не принято.

В итоге мы имеем тридцатилетних подростков, которые не хотят взрослеть, которым комфортно в их тинейджерстве.

Не так давно подобная дискуссия активно развернулась в социальной сети «Фейсбук». И один из пользователей в качестве решения этой проблемы вспомнил объявление в квартире своих многодетных знакомых: «Дорогие дети! Вас достали тупые родаки с их идиотскими претензиями? Съезжайте! Снимайте квартиру, оплачивайте счета и бензин, решайте свои проблемы и будьте, наконец, счастливы!»

Мы привыкли к лозунгу: «Все лучшее – детям!» И когда они маленькие, и когда они растут – им и лучший кусочек, и игрушки, и компьютеры. Потому что сначала хочется их порадовать, когда они маленькие, потом боишься – как бы комплексы не развились. Все едут учить английский в Лондон, а как же наш?

И, кажется, когда как не сейчас побаловать его? Дальше-то еще неизвестно, что будет! Еще Владимир Набоков что-то подобное говорил. Но, на самом деле, набоковское «не упускайте случая подарить детям радость» это совсем не то же самое, что «вейте, дорогие дети, из меня веревки!»

Как же провести ту границу между баловством и поддержкой любимого ребенка, чтобы и ему наша родительская любовь была во благо, и мы получали от общения с подросшим ребенком удовольствие? Чем руководствоваться?

Психолог и психотерапевт Михаил Литвак писал: «В голодные годы все лучшее – детям. В нормальные годы все лучшее – тому, кто зарабатывает деньги, а детям – только необходимое. На все остальное пусть зарабатывают сами». Действительно, очень разумное правило и понятный критерий внутрисемейных взаимоотношений.

Правила выросшего Дениски

Наверняка вы все читали в детстве «Денискины рассказы» Виктора Драгунского. Но мало кто знает, что писатель описывал своего сына. Денис Викторович Драгунский – известный филолог, писатель и давно уже сам дедушка. Скорее в качестве шутки, но той, в которой «доля шутки», предлагаю вашему вниманию и его мнение на интересующую тему:

«Тут на ФБ опять дискуссия о тонкой ранимой душе тинейджера. Опять сто двадцать пять правил, как должен себя вести родитель. «Принимай меня таким, какой я есть», «Не нарушай мое личное пространство», «Не мешай мне заниматься моим любимым спортом», «Не смей выбирать мне одежду», «Не запрещай мне водиться с теми, с кем я хочу». И так далее. Все это очень верно, гуманно, психологично и педагогично.

Фото с сайта fb.ru

Но должны же быть и правила для тинейджера? Примерно такие:

– Принимай своих родителей такими, какие они есть: с их характером, с их привычками, с их заработками, наконец. Они не обязаны быть милыми, веселыми, отзывчивыми, внимательными и богатыми.

– Ты живешь в общем пространстве с родителями. Твоя комната – это пока еще часть общей квартиры, поэтому ее нельзя замусоривать.

– Родители не обязаны финансировать твои занятия и увлечения, в том числе и спортивные.

– Родители не обязаны покупать тебе то, что ты хочешь из одежды и гаджетов, что модно, круто и прикольно. Не нравится скромный родительский рацион – заработай. А пока не умеешь – терпи. Или усыновись к папе-миллионеру.

– Если ты водишь опасные знакомства наперекор родительскому запрету, то не звони ночью из полиции: ой, мамочка, я попал в облаву! Сам решай все вопросы с дядей-полицейским и тетей-судьей – ведь ты же самостоятельная личность!

Разве это не справедливо?»

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version