Нельзя выбирать детей как овощи на базаре

Мама их живет в другом поселке, сейчас она, слава Богу, не пьет. Мы ее как-то пригласили к Ростиславу на день рождения – ему исполнилось 11 лет. Но потом пожалели, что такую инициативу проявили. Она приехала из любопытства. О Святославе так сказала: «Он нисколько не изменился. Как был там плакса, так и остался». Она, наверно, хотела его видеть мужественным, закаленным, послушным или все сразу, думала, что раз они у священника, то что-то произойдет

То затихают, то вспыхивают дискуссии о мотивах людей, берущих детдомовцев на патронат или создающих приемную семью. Часто их подозревают в меркантильных намерениях – особенно тех, кто в глубинке: мол, жить там не на что, а за это платят, вот и стараются набрать побольше. Матушка Любовь ПУШКАРЕВА и сама замечает: «Похоже, таких случаев много, когда берут детей ради денег. Люди-то сейчас живут трудно. Я и не думала об этом, это уж потом узнали — зарплата плюс пособие на детей». В семье священника Евгения Пушкарева семеро детей – трое своих и четверо приемных. О том, зачем взяли столько сразу и как с ними справляются, с Пушкаревыми беседовала Нина МАРТЫНОВА.


О. Евгений с детьми – приходскими, приемными и родными

Село Поломошное находится на правом берегу реки Томи, как раз в том месте, где ее пересекает Транссибирская магистраль. Напротив, через реку – город Юрга.

Говорят, что храм во имя преподобной Мелании Римляныни в селе построили еще в то время, когда прокладывали Транссиб, и на строительстве моста трудились собравшиеся с разных мест рабочие. А потом большевики арестовали священника, разогнали общину, а храм разобрали на бревна. Из них позже построили сельский клуб, библиотеку и Дом быта. Теперь здание бывшего Дома быта уже другое, типовая двухэтажная коробка с маленькими окошечками. А сверху – крошечный купол с крестом, и звонница: здесь расположился возрожденный приход во имя преподобной Мелании, возглавляемый отцом Евгением.

Раньше Евгений Пушкарев работал на машзаводе, в металлургическом производстве. Был инженером, председателем Совета молодых специалистов, заместителем начальника цеха, и. о. начальника… А потом – перестройка, реформы, развал производства. Зарплату не выдавали месяцами, а трое детей хотели кушать каждый день. Высококлассный специалист вынужден был подрабатывать на нескольких работах, побывал и грузчиком, и кочегаром, – и церковным сторожем. Так начался путь к воцерковлению. Сегодня отец Евгений, после учебы в Свято-Тихоновском институте, служит на сельском приходе и своими руками поднимает храм – кроет кровлю, ремонтирует помещение, даже пишет иконы. А еще – воспитывает детей.

– Когда я пришла к вере, – рассказывает матушка – появилось осознание того, что можно и нужно было иметь детей больше, а время потеряно и годы прошли, появилась такая горечь! Так у меня возникла готовность взять сирот из детдома, чтобы как-то восполнить, искупить эту «недостачу». А супруг мой в 12 лет остался без мамы, воспитывался своей тетушкой, и поэтому сирот ему всегда было жалко. Сейчас дома-интернаты растут, как грибы и столько детей живет на свете никому не нужных. Они вроде бы и опекаются, и деньги выделяются на их содержание, но на самом деле любовь у взрослых к детям иссякает. Папы и мамы бродят неизвестно где, их родные кровиночки забыты. Вот поэтому мы и решились взять детей.

– Мы с матушкой мечтали, чтобы, когда вырастут наши дети, оставались еще силы и мы смогли бы помочь еще кому-то — добавляет отец Евгений. – Так и получилось. В газете мы увидели фотографии двух братьев из детского приюта в деревне в нашем районе, посоветовались и поехали. Обратились сразу к директору приюта, побеседовали, она привела детей.

– Многие усыновители заранее знают, каких детей хотят взять – мальчиков, или девочек, черненьких, или блондинов. А вы?
Матушка:
– У нас не было такого, чтобы мы ходили, присматривались, выбирали. Конечно, привлекли имена — Ростислав и Святослав — великие наши князья российские, из первых святых. А чуть позже у нас появились девочки. Уже из другого детдома. Думали брать одну, а получилось две – сестренки: Даша уже училась в первом классе, а Кристина маленькая была.

Батюшка: – Мы не выбирали, нет. Мы просто познакомились: приехали, нам показали их и все. Выбирать, как на рынке овощи выбирают — это неправильно. Это бездушный подход. Может быть, сердце подсказало бы, если б были варианты. А нам сказали: «Вот они», и все.

– А какая-то нездоровая наследственность обнаруживается?
Матушка:
– Они, наоборот, физически закалены. Какая жизнь у них была? Босиком бегали, голодовали. Им все нипочем. Никаким простудным болезням они не подвержены. Правда, у одной из девочек энурез, на учет поставили к неврологу. Зрение у Кристины оказалось слабенькое. В 2007 году мы ее отдали в школу, пошла в первый класс. Можно было бы еще годик подождать, но уж сильно у нее выражен характер, который нужно в какие-то рамки загнать. Она младше всех, но она и впереди всех. Стремится держать верх во всем и вся, все видеть, замечать и всегда она должна громче всех кричать. В садик ее уже поздно отдавать, я решила отдать ее в школу. Понимать она понимает. Приемные дети все сообразительные.


Встреча после службы

– Вы знаете, кто их родители, общаетесь с ними?
Батюшка:
– Мы – приемные родители, занимаемся обучением, воспитанием ребенка, но мы не имеем права отказать биологическому родителю, если он захочет видеться с детьми. Он может в любой момент прийти в отдел образования, доказать, что он исправился, предоставить справки, и у нас их заберут, а ему отдадут. У мальчишек мама жива, папы нет, он погиб из-за пьянства. У них есть старшие сестры — 19-ти и 20-ти лет. Мы с ними встречаемся, поддерживаем отношения. Приезжают к нам, как к родным. И ребятишки рады, когда они бывают у нас в гостях. Мама их живет в другом поселке, сейчас она, слава Богу, не пьет. Мы ее как-то пригласили к Ростиславу на день рождения – ему исполнилось 11 лет. Она к нам приехала, мы познакомились, поговорили. Но потом пожалели, что такую инициативу проявили. Она приехала из любопытства. О Святославе так сказала: «Он нисколько не изменился. Как был там плакса, так и остался». Она, наверно, хотела его видеть мужественным, закаленным, послушным или все сразу, думала, что раз они у священника, то что-то произойдет.

А Святослав вспомнил все то, что в его доме было: и то, какие родственники, а их много, какую свободную жизнь они вели, здесь же есть запреты, есть обязанности — учеба, например. И вот он, когда уже с мамой расставались, стал плакать, просить, чтобы мама его забрала. Поэтому мы решили сами не проявлять инициативу, если у самой мамы желания не будет. Но мы всегда напоминаем ребятишкам, чтобы они молились о маме, чтобы Господь вразумил ее. Она не крещенная, а в домашней молитве можно и нужно молиться о ней. Молитва ребенка до Бога дойдет быстрее, чем молитва взрослого. Может быть, эта молитва и помогла маме с пьянством совладать, немножечко вразумиться.
А от девочек мама и папа отказались, их судьбой никто не интересуется. У них наверно и нет родственников.

– Родные и приемные дети у вас как друг ко другу относятся? Не ревнуют?
Батюшка:
– Поначалу, было; может быть и сегодня есть. Прижмешь одного, другого, Верочка бежит. К тому же приемные дети и наши родные дети – как небо и земля. Наша младшая, Вера, привыкла на службы в храм ходить с малого возраста, она уже и маме помогает — читает, поет. Учится замечательно, приходит из школы и сразу же садится за уроки. Ее не надо приучать к послушанию. А вот эти детки приходят и от калитки сразу кричат: «Нам ничего не задали». И надо смотреть их дневник, ведь они часто хитрят. Были у нас такие моменты. Но мы всем стараемся дать поровну ласки и тепла. Даря подарки, стремимся никого не обидеть. У Святослава был день рождения, он привел своих подружек, друзей (уже новых, здешних), все было достойно, хорошо, и ребенку радостно. Нельзя допускать, чтобы об одном заботы было больше, а о другом меньше. Дети это очень чувствуют. Что-то покупаешь одному, думаешь о другом, о третьем. Хотя бы мелочь, небольшой подарок, обязательно нужно купить. К этому вопросу нужно очень тонко подходить.

Дома

Старшая наша, Полина, живет в Междуреченске. Приезжает – привозит ребятам подарки. У сына сейчас госэкзамены, он занят, нервничает. Дверь закроет, просит, чтобы малыши его не беспокоили. Одинаково относится, что к Вере — родной сестре, что к остальным ребятишкам. Особой любви у него к ним нет, потому что он совсем взрослый, 24 года. У него своя жизнь. Может быть, закончатся экзамены, дипломирование и отношения изменятся.

– Как вы воспитываете детей? Наказываете?
Матушка:
– С девчонками полегче, хотя в младшей много всякого негатива, тяжело пробивать. А вот мальчишки… Особенно старший – как он привык обманывать, хитрить, так и хитрит. Вроде смотрит на тебя и глаза такие чистые, голубые, а обманывает, не понимает еще. Даст Бог, поймет, надеемся на лучшее.

Батюшка: – Мы говорим ему: «Знаешь, себя ты обманешь, но нас-то ты не обманешь, потому что мы тебя чувствуем, видим. А перед Богом-то ты как? Давай проси прощения, молитвы читай». Я вчера к службе готовился, а он молитву покаянную читал. И поплакал он вчера немножко. То ли почувствовал свою вину, то ли мою особую немилость.

Бывало, я и ремешком пару раз наказывал. Когда особенно куревом ребятки стали баловаться. Усердствовать здесь нельзя, но для ребенка эта боль, хотя бы один – два раза, будет доходчива.

– Какой совет вы можете дать людям, которые собрались взять ребенка из детского дома?
Батюшка:
– Ребенка надо брать тем, кто об этом думал постоянно, потому что просто какой-то мимолетный душевный порыв здесь никакой роли не сыграет. Мы с женой об этом думали долго, тщательно просматривали ситуацию, с нашими детьми советовались. Надо оценить свои силы, дать себе оценку – как ты воспитывал своих детей, были ли где-то упущения, какие они выросли у тебя, что ты им дал – чтобы, воспитывая младших детей, уже не повторять прежних ошибок. Надо подготовиться к тому, что будет нелегко. Ведь это особые дети и к ним должен быть особый подход, больше ответственности. У них же привычки оттуда вредные, нехорошие. И матерные слова, и в школе по карманам, и еще какие-то вещи. Не надо думать, что вот такой хороший, маленький, симпатичный ребеночек. Знаете, сколько заразы прилипло к ним? Воспоминания какие? Мама с папой пили, а они из бутылок собирали оставшиеся капли и тоже пили. Это все есть, от этого не надо прятаться, не надо думать, что мы такие сильные и все сможем, и вот такие мы замечательные педагоги, вроде своих детей воспитали, опыт имеем и сразу все исправится. Мы, например, ездим в школу приемных родителей в поселке Яшкино, обучаемся, нас консультируют. Это все долголетний труд.

Беседовала Нина МАРТЫНОВА


P.S. Семья Пушкаревых надеется в этом году взять на воспитание еще детей. Большая работа с детьми идет и на приходе. Но чтобы из бывшего дома быта соорудить полноценный православный храм, требуется сделать еще очень много. Сейчас чтобы заработать денег для ремонтно-строительных работ, отец Евгений начал делать гробы, за которыми раньше поломошинцам приходилось ездить в Юргу или в Яшкино. Если у кого-то появится желание помочь приходу преподобной Мелании Римляныни, то вот реквизиты:

Местная религиозная организация «Приход церкви преподобной Мелании Римляныни»
ИНН 424 7004541
КПП 424601001
Р/СЧЕТ 407 03810326060100169
БИК 045004641
КСЧЕТ 30101810500000000641
ЮРГИНСКОЕ ОСБ 5963 Cибирского банка СБ РФ.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version