Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Не только «паки и паки…»

Московских диаконов призвали к социальному служению

Хорошо, чтобы сегодня диаконское служение не ограничивалось украшением богослужения, но проявлялось в благожелательном отношении к согражданам, в делах милосердия — сказал архиепископ Истринский Арсений на собрании московских диаконов, прошедшем сегодня, 28 февраля, в 1-й Градской больнице. В Москве 297 приходских диаконов, 226 из них присутствовали на собрании. Целью собрания, проведенного по благословению Святейшего Патриарха Алексия, было призвать диаконов к делам милосердия, выявить тех из них, кто мог бы стать организаторами и координаторами такого служения. Все участники собрания заполнили анкеты, в которых указали, в каких делах милосердия хотели бы участвовать или уже участвуют.


Перед началом собрания…




… пришедшие диаконы зарегистрировались и заполнили анкеты


Собрание началось с соборной молитвы




В зале, кроме собственно диаконов, председательствующего и прессы присутствовали священники – члены Комиссии по церковной социальной деятельности


Христиане должны помогать всем страдающим людям, независимо от мировоззрения тех, кто нуждается в помощи. Напоминая об этом, архиепископ Арсений рассказал, как в детстве они с друзьями помогли проживавшему напротив их дома мулле. Самого муллы дома не было, а его старенькая мама носила в дом дрова. Мальчишки же на улице играли в хоккей. Вдруг один из компании сказал: «Что мы ерундой занимаемся? Давайте поможем». Управились они с делом в считанные минуты, женщина в благодарность вынесла им восточные гостинцы. Когда мулла вернулся и узнал, кто помог его старушке-маме, обошел всех родителей и поблагодарил их за детей. «Мы видели старого человека, нуждающегося в помощи», – сказал архиепископ Арсений.


Aрхиепископ Истринский Арсений

В первые века христианства диаконы помогали страждущим, о чем напомнил в своем докладе председатель Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете Москвы протоиерей Аркадий Шатов. Сегодня диаконы могли бы готовить пациентов больниц к крещению или первой в жизни исповеди, преподавать «Духовные основы милосердия» будущим медсестрам и фельдшерам, считает отец Аркадий. По его словами, факультатив по духовным основам милосердия хотят ввести директора большинства московских медицинских училищ, а их в столице 20. На собрании диаконам также предложили включиться в добровольческое движение, организованное три месяца назад в Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете города Москвы (движение объединяет уже более сотни мирян).
Среди православных москвичей, посещающих детские дома, интернаты для инвалидов, помогающих одиноким пожилым людям, подавляющее большинство –женщины. Но такие женские группы милосердия нуждаются в мужском руководстве. Священники из-за загруженности на приходах и требах не всегда успевают им помогать. По мнению отца Аркадия Шатова, было бы хорошо, если бы такую деятельность координировали диаконы. Наиболее инициативные диаконы, расположенные к социальному служению, смогут получить постоянную работу в штате Комиссии по церковной социальной деятельности.


После собрания наш корреспондент спросил некоторых диаконов: занимаются ли они социальным служением, и каким, на их взгляд, может быть участие диаконов в делах милосердия.
Диакон Николай ПОПОВИЧ, храм Спаса Нерукотворного на Сетуни, участник Великой Отечественной войны: «Я считаю, что самое главное – посещая больных, одиноких, дать им Свет Евангелия. Особенно людям старым, которые готовятся перейти в вечность. Без Бога старый человек совершенно одинок, несчастен. У него нет опоры. А когда священник или диакон объяснит ему, что есть Бог, что Бог есть Любовь, что Господь заботится о каждом человеке, он уже не будет чувствовать себя одиноким. Материальная помощь – это хорошо, но важнее помощь духовная. Главное социальное служение – воцерковить людей».
Диакон Борис СОРОКИН, клирик храма прп. Феодора Студита у Никитских ворот: «Я не занимался социальным служением. Но хотел бы раза два в месяц посещать больных, оказывать им любую необходимую помощь».
Диакон Борис СМИРНОВ, клирик Зачатьевского монастыря: «Еще во время учебы в ПСТГУ я ходил в 55-й интернат в Кузьминках. Мы там крестили детей, потом опекали их, водили на службы в храм прп. Марона Пустынника, организовывали им досуг, поздравляли с днем рождения, именинами. Сейцчас там открыт домовый храм. Когда священники Николо-Кузнецкого храма совершают там богослужения, меня по старой памяти приглашают. Но времени все меньше: свои дети, мама престарелая, служение в монастыре».
Диакон Димитрий БОГРАД, клирик храма Архангела Михаила в Овчинниках: «Веду беседы с прихожанами, с их детьми. Буду советоваться с настоятелем, как решать насущные проблемы. Частным образом людям помогаю, а для такой работы нужен организатор, собрание».
Диакон Андрей КРИВОНОГОВ, клирик храма вмч. Димитрия Солунского на Благуше: «Наш храм занимается служением в ЦСО «Соколиная гора». Раз в месяц в этом ЦСО принимают и кормят малоимущих пенсионеров. Я в эти дни всегда прихожу и веду с ними беседы. Люди каждый месяц меняются. Очень трудно мне, молодому человеку, говорить о смысле жизни людям с таким большим жизненным опытом. Рассказываю им о службе, о таинствах, о постах, об Адаме и грехопадении. Самое сложное – достучаться до человека».

Леонид ВИНОГРАДОВ
Фото Екатерины СТЕПАНОВОЙ и Андрея РАДКЕВИЧА

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?