Православный портал о благотворительности

После самоизоляции люди стали больше болеть. Так это или нет? Отвечают врачи

У всех теперь только и разговоров что о ковиде. Но ведь никуда не исчезли и старые добрые микроорганизмы, сопровождавшие нас каждую осень и зиму: вирусы гриппа и парагриппа, аденовирусы и риновирусы, ротавирусы и энтеровирусы

Сотрудница в физико-химической лаборатории отдела контроля качества на предприятии «Фармасинтез» в Иркутске. Первая крупнотоннажная партия препарата для борьбы с COVID-19 «Ремдеформ» (МНН Ремдесивир) готова к выпуску на заводе «Фармасинтез». Фото: Евгений Козырев/РИА Новости

И относительно безобидные коронавирусы, кстати, тоже продолжают жить с нами, их известно целых 43 вида (кажется, на днях нашли еще 44-й), из которых семь поражают человека, но чаще всего вызывают обычную простуду, вполне возможно, что вы такой когда-нибудь болели. Или все-таки куда-то делись?

Разбираемся с помощью специалистов.

Реальных цифр мы уже не узнаем

– В мирные доковидные времена при подозрении на грипп мы делали до ста анализов на антитела в месяц, чтобы выяснить, какие возбудители ОРВИ сейчас активизировались. И следили за ситуацией: сколько у нас аденовирусов, сколько риновирусов, и появился ли грипп.

С началом пандемии мы можем назначать только анализы на ковид, поэтому теперь мы не знаем, сколько у нас случаев риновируса и парагриппа, – говорит врач-терапевт I категории Александр М., работающий в одной из ростовских поликлиник. (Врач попросил не называть его фамилию. – Прим. ред.)

В докладе о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ростовской области в 2020 году сказано:

«В Ростовской области проводится еженедельный вирусологический мониторинг гриппа и ОРВИ. По результатам исследований клинического материала от 2447 больных с 29.07.2019 – 29.03.2020 вирус гриппа определен в 283-х случаях. (…) Было диагностировано 780 случаев заболеваний негриппозной этиологии, или 31,9% (в 214 случаях они были вызваны вирусами парагриппа, в 154 – аденовирусами, 66 – РС-вирусами и 346 – др. вирусами (бокавирус, риновирус)…»

– То есть после 29 марта 2020 года вирусологический мониторинг не проводился, скорее всего, из-за ковида. И реальную заболеваемость гриппом и ОРЗ в зимнем сезоне 2020-2021 мы уже не узнаем, – комментирует Александр. По всей вероятности, то же касается и сезона 2021-2022.

Боролись с ковидом, а победили простуду

Пробирки с анализами лаборатории «Гемотест» в Люберцах. Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

Сами пациенты при малейшей простуде уверяют, что у них ковид:

– «Доктор, я не чувствую запахов!» А как он их почувствует, если у него заложен нос? Может, у него и правда ковид, но у нас нет возможности делать ПЦР-тесты всем подряд – реактивов не хватает, – объясняет М.

Александр признается: осмотры пациентов и у него, и у его коллег в последнее время стали поверхностными. И дело не только в нехватке времени: врачи боятся глубоко лезть в глотку каждому потенциальному носителю коронавируса. Но его врачебный опыт позволяет с уверенностью говорить: с началом пандемии случаев гриппа и банальных ОРВИ стало намного меньше. Почему?

– Нас всю жизнь учили: при первых признаках простуды надевайте маски, не выходите из дома… Кто это соблюдал? Каких-то два процента самых беспокойных людей. А теперь все эти противоковидные мероприятия – не знаю, насколько они эффективны против ковида, но количество заболеваний другими инфекциями, они явно сокращают.

Люди перестали переносить простуду на ногах, мы сейчас выдаем бюллетени по первой просьбе. Иногда и по телефону: у нас бывает по 60 вызовов в день – обойти всех физически невозможно. Поэтому звоним и спрашиваем: действительно ли необходим врач. Если срочности нет, предлагаем отлежаться дома и прийти на прием и за бюллетенем через какое-то время, – отвечает доктор.

Большинство экспертов говорят о том же. Так, специалисты фармацевтического и медицинского факультета Китайского университета Гонконга утверждают, что социальная дистанция, самоизоляция, маски на лице, дезинфекция рук и помещений были эффективнее от сезонного гриппа, чем от коронавируса.

Но, возможно, маски и мытье рук – не единственная причина пропажи гриппа. «Мы еще разбираемся: действительно ли сезонные вирусы отступили под действием антиковидных мероприятий, или там еще и межвидовая борьба идет», – пишет известный врач и медицинский журналист Алексей Водовозов в своем телеграм-канале «Смотровая Военврача».

Что происходит,  когда в организме смешиваются коронавирус с вирусом гриппа (парагриппа, аденовируса и т.д.), толком никто еще не знает. Возможно, они объединятся против приютившего их организма, но есть и другие варианты.

Так, основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев сообщил, что пациенты, имеющие вирус герпеса в фазе обострения, менее подвержены заражению коронавирусной инфекцией:

«После любого вирусного заболевания у человека компенсаторно увеличивается количество интерферона – он выделяется на слизистых, чтобы справляться с текущим вирусом. Этот интерферон может препятствовать внедрению коронавируса в клетки на слизистых», – считает Исаев.

А вот подцепить бактериальную инфекцию на фоне вирусной – очень плохое дело. Самый наглядный пример – пневмония, развивающаяся у больных ковидом: бактериальные осложнения резко утяжеляют течение вирусной инфекции, что может привести к смерти пациента.

Он улетел, но обещал вернуться

Контролер главного контрольного управления «Организатор перевозок» во время проверки соблюдения масочного режима в общественном транспорте в Москве. Фото: Алексей Майшев/РИА Новости

Еще в конце 2020 года медики разных стран спохватились: позвольте, а где же наша ежегодная эпидемия гриппа? Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщили о «беспрецедентном снижении заболеваемости гриппом»: по их данным, эту сезонную инфекцию у американцев стали диагностировать на 98 процентов реже, чем в предыдущие годы.

В России, согласно Еженедельному бюллетеню, публикуемому НИИ гриппа им. Смородинцева, также регистрировали только единичные случаи заболевания.

А что сейчас? Вот последняя информация Еженедельного бюллетеня: «На 44-й неделе 2021 г. уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом в целом по стране резко понизился по сравнению с предыдущей неделей и был (…) ниже еженедельного эпидемического порога на 2.3%». 44-я неделя пришлась аккурат на локдаун – любопытное совпадение получилось.

По последним данным Роспотребнадзора, эпидпороги по гриппу и ОРВИ все же превышены в 37 российских регионах. Но преобладают респираторные вирусы негриппозной этиологии. Ведомство настоятельно советует прививаться (по последним рекомендациям это можно делать даже одновременно с вакцинацией от ковида):

«В прошлом году активность гриппа была низкая, поэтому иммунная прослойка не укрепилась, как обычно в годы интенсивной циркуляции вирусов гриппа. Кроме того, в рекомендованном ВОЗ составе вакцины изменилось два штамма вируса гриппа А, которые ранее в популяции не циркулировали».

Но поскольку маски с санитайзерами по-прежнему с нами, можно надеяться, что грипп и ОРВИ не будут особо свирепствовать.

С иммунитетом пока ничего страшного не произошло

Мы больше полутора лет живем в ненормальном режиме: периодически сидим по домам во время локдауна, мало двигаемся и дышим через маску, в которой скопились полчища микробов… Интересно, как там наш иммунитет – еще живой?

– С иммунитетом, я думаю, пока ничего страшного не произошло, – отвечает Александр М. – Это не такой быстрый процесс, особенно если вы болели ОРВИ и гриппом перед пандемией. Гораздо серьезней другое: отсутствие физической нагрузки и прогулок, особенно для пожилых.

Я знаю людей, умерших за этот год – не от ковида, а от осложнений на сердце: они сидели дома, боялись выходить. В итоге – тромбоз и летальный исход. Все знают, что ковид вызывает тромбозы, но в этих случаях никаких симптомов ковида не было: к тромбозу привел недостаток движения. 

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version