Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Отдать последнюю рубашку? А самому в чем тогда ходить? Разбираемся, как относиться к людям по-евангельски

Если мы не отшельники, спасающиеся в пустынном безмолвии, то вопрос отношения к людям для нас является одним из важнейших. Что значит относиться к людям по-евангельски и реально ли это в наше время? Размышляем вместе с известным церковным публицистом и миссионером иеромонахом Макарием (Маркишем)

Как Христос учит относиться к людям? Если мы попробуем собрать воедино Его заповеди об отношении к окружающим, то тут выяснятся две вещи. Во-первых, евангельские заповеди удивительно просты, их легко понимает даже ребенок. И в то же время настолько глубоки, что перед ними смирялись величайшие праведники. Что может быть проще заповеди, запрещающей осуждение ближнего? Но многие ли из нас прожили хоть неделю своей жизни, никого не осуждая?

Во-вторых, все они, так или иначе, связаны с любовью, и именно заповедь о любви называется главнейшей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». И вот с этим-то ближним и возникают самые большие неприятности.

Все на своих местах

Есть в Евангелии заповеди, которые – будем честны – неизбежно вызывают внутренний протест. Ну как так – подставить вторую щеку? Как это – отдавать последнюю рубашку? О таком подумать-то, и то трудно. Не говоря уже об исполнении.

Примерно так размышлял однажды весенним утром 14-летний мальчик, слушая проповедь православного священника. К концу проповеди мальчик уже буквально кипел от негодования. Прощать врагов? Подставлять вторую щеку? Отдавать последнюю рубашку? Идти два поприща? Ну уж нет!

Подросток решил немедленно пойти домой, взять у мамы Евангелие, проверить, правда ли там такое написано, и если да, то навсегда порвать с христианством.

Мальчика звали Андрей. Одиннадцать лет спустя он примет монашеский постриг с именем Антоний. Став епископом, он долгие годы будет управлять православными приходами в Англии под титулом Сурожский.

Что с ним произошло? Он встретил за чтением Евангелия Христа.

Встретив, полюбил.

И все в его мире раз и навсегда встало на свои места. Все получило осмысленность и глубину в свете «безмерной любви и уважения Бога к человеку».

Это, конечно, очень высоко. Но мы тоже можем попробовать применить опыт владыки Антония в своей жизни.

Начать можно с вопроса: а почему так важно соблюдать «трудные» заповеди о второй щеке, о последней рубашке?

Иеромонах Макарий (Маркиш) отвечает так:

– Потому что так учит Христос, Бог и человек в Одном Лице. Сегодня – ровно то же, что 20, 200 или 2000 лет тому назад, поскольку речь идет не о социальных условиях или обычаях, а о принципах. Евангелие – это существительное в единственном числе, Благая весть. Эта Благая весть – одна, и каждое слово, каждый отрывок, каждую идею новозаветных писаний можно воспринять лишь совместно со всей Благой вестью в целом. Возьмем заповедь «подставь и другую щеку». Если вы прочитаете Нагорную проповедь, то убедитесь: Спаситель говорит о личных отношениях близких людей, о преодолении неприязни, злобы и мстительности – а вовсе не о злодеяниях, агрессорах и преступниках.

Для полной ясности, по словам отца Макария, нужно прочесть начальные стихи 13-й главы Послания к Римлянам: «…Начальник – Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое… Отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь».

– И если жена или мать рассердится на вас (за дело, а даже если и напрасно) и влепит по физиономии, очень кстати будет подставить ей другую щеку, – продолжает свою мысль отец Макарий. – Когда же враги нападают, скажем, на твою страну, они получают в ответ по полной программе: печально, но опять же очень уместно.

«Такого блаженства я себе не желаю!»

Митрополит Антоний Сурожский вспоминал о том, как бывает, когда нам кажется, что евангельские заповеди идут вразрез со всей нашей жизнью: «Бывает и так, что те или другие слова Христовы представляются нам жесткими, неприемлемыми, словами, которых мы принять не можем. Лет сорок назад я проводил в нашем приходе беседу о заповедях блаженства: «Блаженны вы, когда поносят вас, когда ижденут (т.е. прогонят), когда скажут злое слово о вас Меня ради: радуйтесь и веселитесь…»

И я помню, одна из наших пожилых прихожанок сказала: «Отец Антоний! Это – спасибо! – себе оставьте. Я намучилась за всю жизнь, и мне муки хватит. Такого блаженства я себе не желаю!» Отвечая мне таким образом, она, собственно, отвечала Спасителю Христу: «Твоего блаженства, блаженства мученика, гонимого, того, кого люди не понимают, того, кто стоит особняком, – этого блаженства не хочу! Если Ты его хочешь – неси крест, умирай на Голгофе, – я на Голгофу не пойду, и по крестному пути ступать не хочу. Я уже достаточно находилась по этому пути в течение моей долгой и тяжелой жизни…»

Эта женщина была совершенно правдива; и я уверен, что Христос принял ее слова с гораздо большей готовностью, чем если бы она сказала: «Как это прекрасно!» – и пальцем не дотронулась бы до того креста, который надо взять на свои плечи и понести».

Получается, что если не находишь в себе сил исполнить какую-либо заповедь, то это надо 1) признать, честно, не таясь и 2) осознать, что, отказываясь от исполнения этой заповеди, мы обедняем себя, свою жизнь во Христе делаем слабой и ущербной. 

– Всякий раз вспоминай о Христе и Его святой Церкви, которую Он создал для тех, кто желает идти за Ним, – советует иеромонах Макарий тому, кто столкнулся с таким мнимым противоречием Евангелия и того, что принято считать «нормальной» жизнью, – и руководствуйся не своими ощущениями и переживаниями, а духовным наследием Церкви.

Больше света и теплоты

Можно попробовать составить свод правил евангельского обращения с людьми. Мы хорошо знаем, как Христос учил нас относиться к людям. Не осуждать. Прощать. Проявлять терпение и великодушие. Творить дела милосердия. Не вводить никого в искушение своим поведением. 

Увидев эти заповеди все вместе, делаешь интересное открытие: нормы евангельского отношения к людям сводятся к золотому нравственному правилу: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Это вроде бы понятно. Но тут возникает другая сложность. И эту нашу особенность прекрасно подсветил И. Гончаров в романе «Обломов». Все дело в том, что мы подсознательно, совсем как Илья Ильич, делим людей на две категории: другие и я. Отсюда и наше отношение к окружающим – зачастую совсем не евангельское.

– Причиной этому является наше собственное несовершенство, – уверен иеромонах Макарий, – то есть повреждение нашей богоданной природы (что не вполне точно называют «первородным грехом»), преодолению чего посвящена наша сознательная христианская жизнь.

Если нам так трудно сразу полюбить ближнего, то с чего же тогда начать?

Может быть, с элементарной внимательности? Умения не то чтобы вслушаться и всмотреться в того, кто рядом, а хотя бы услышать и увидеть?

Есть в житии святого Макария Великого страшная история. В одном женском монастыре две монахини покончили с собой – одна распустила о другой ложные слухи, та, преувеличенно горюя о своем позоре, утопилась, а первая, в отчаянии, повесилась. 

Святой Макарий, придя в обитель, запретил всем сестрам монастыря причастие на 7 лет. Отчего сразу всем такое строгое наказание? Все просто. Все монахини были настолько погружены в себя, в попечение о своем личном спасении, что не заметили, как бок о бок с ними разыгралась трагедия.

Оторваться от созерцания своего «я» и увидеть ближнего рядом – задача, наверное, на далекую перспективу.

«Жизнь наша не в том, чтобы играть милыми игрушками, а в том, чтобы как можно больше света и теплоты давать окружающим людям. А свет и теплота – это любовь к Богу и ближним», – формулирует святой исповедник Георгий (Лавров).

Не свод правил, а состояние души

Мы помним, что Христос учил не только словами, но и Своим примером. В этом смысле на вопрос, как следует относиться к людям, ответ будет и простым, и сложным.

Как отец к блудному сыну. (И к старшему).

Как милосердный самарянин к нуждающемуся в его помощи.

Как сотник к своему слуге.

Как женщина-самарянка к своим односельчанам – когда она, оставив все, поспешила поделиться с ними радостью о Мессии.

Конечно, для того чтобы вот так всегда видеть мысленно перед собой Христа, нужно всегда быть во внимании, иметь собранный ум. Тогда-то произойдет перекваска внутреннего человека, качественное изменение сердца, тогда Евангелие из свода правил превратится в состояние души.

Проще, наверное, заручиться инструкцией.

Вести православную жизнь по инструкции невозможно, – уверен отец Макарий. – Дьявол всегда сумеет создать положение, не предусмотренное даже самыми совершенными инструкциями. 

Жизнь, и правда, сложна. Вот 16-летний послушник, будущий великий старец Паисий Величковский, приготовил на ужин своему настоятелю не ту капусту. Настоятель побил послушника, и ночью юноша по речному льду покинул монастырь, видимо, рассудив, что настоятель, не умеющий обуздать свой гнев, едва ли сможет научить полезному другого.

А вот святой праведный Алексий Мечев в аналогичной ситуации, напротив, несколько лет терпел гневливого настоятеля и впоследствии всегда вспоминал его с благодарностью как главного помощника в деле спасения.

Именно поэтому святые отцы единогласно считают рассудительность высшей добродетелью, а она ведь тоже появляется только вследствие опытного, практического, жизненного чтения Евангелия.

Задачка со звездочкой

Среди сложных евангельских заповедей есть еще одна задачка со звездочкой – о благом отношении к врагам. Прощать, не мстить, благотворить, молиться. Где взять, как пишет К.Р. (Константин Романов, трое из сыновей которого были убиты после революции) «нечеловеческие силы молиться кротко за врагов»? 

– Мы видим в этом вопросе прямое требование Спасителя: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44), – говорит  иеромонах Макарий. – Если есть требование – надо выполнять. Когда сержант командует «Бегом марш!», солдаты не спрашивают, где найти силы, но бегут как могут… Другое дело, где взять силы для выполнения этой заповеди. Поможет трезвое, разумное отношение к молитве. Не надо повторять подряд без разбора те или иные выражения из молитвословов; приглядитесь к молитвам и богослужебным чинам, принимаемым ныне для употребления нашей Церковью (например, молитвы о России). В личной молитве бывает важно не упоминать конкретных имен «отрицательных персонажей» и отталкивать от себя их визуальные образы.

Есть еще один совет, данный нам аввой Дорофеем: не пытаться сразу взлететь на высокую лестницу, а подниматься потихонечку, по одной ступеньке. Не мстить. Не проклинать. Не злословить. Одолеем что-то одно, пойдем дальше. Так, незаметно, доберемся и до вершины…

Каждую минуту что-то делать для Бога

Мы говорили в начале о золотом нравственном правиле. Оно приводится в начале Евангелия от Матфея. А заканчивается это благовестие словами, которые подводят итог сумме заповедей, относящихся к поведению с людьми: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

Значит, все, что мы сотворим (делом, словом, мыслью) человеку, будет «переадресовано» Самому Христу?

Это, с одной стороны, – колоссальная ответственность. 

Но с другой – широчайшее поле для доброделания. Буквально поминутно можно что-то делать для Бога – недаром отец Иоанн (Крестьянкин) так подчеркивал значение малых дел – «попробуйте проявить свое нравственное чувство в пустяке: не убивайте личности вашего ближнего ни разу ни словом, ни намеком, ни жестом».

Святой Алексий Мечев начать советует со своих домашних: «Старайтесь сперва согревать собою семью, трудитесь над этим… и эти теплые лучи со временем будут захватывать все новых и новых людей».

Вроде что может быть проще, чем любить самых близких? А с другой  стороны – кто еще так страдает от нашего плохого настроения, внутренних неурядиц, дурного характера?

Выходит, если мы хотим научиться евангельской любви, то сначала надо научиться хотя бы самой простенькой, доступной язычникам и мытарям?

А если выяснится, что мы временно запутались, заблудились в своей душе и своих обязанностях, то отец Александр Ельчанинов советует посадить себя на простую и питательную духовную диету, молитвой и добрыми делами упрощая и проясняя свою душу. Должно получиться!

Иллюстрации Дмитрия Петрова

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?