Здравствуйте. Мы живем в Сибири, обратиться не к кому, а вопрос больной. У нас под опекунством находится ребенок-сирота. Время идет, и пришлось задуматься о будущем детей. У нашего малыша есть сестренка, и тоже под опекунством в другом поселке. Когда их мать умерла (отца не было), детей отдали в больницу, где мы Виталю и нашли, взяли к себе, а сестренку его забрали другие люди.
У детей где-то за Ангарой осталась квартира и ее нужно как-то приватизировать на детей, а то в органах опеки нам сказали, что квартиру кто-то хотел продать. Жилье у нас в глуши не строят, и дети когда подрастут, могут остаться без жилья.
Мне хотелось узнать, есть ли льготы при приватизации квартиры опекаемого, ведь хоть и говорят, что приватизация бесплатная, но у нас она обходится примерно тысяч в 10, а сейчас тяжеловато с деньгами, зарплату за ноябрь не отдали. Стыдно, но живём почти на одни опекунские. И можно ли приватизировать квартиру на обоих детей без согласия других опекунов? Ведь они могут отказаться. Спасибо.
С уважением, Булат.
Уважаемый Булат! Во-первых, Вам как опекуну следует обратиться в органы опеки и попечительства с письменным заявлением (с приложением к нему ксерокопии документов, свидетельствующих о том, что Вы являетесь опекуном) с просьбой предоставить информацию, где находится квартира Вашего подопечного (адрес) и каков ее статус, т.е. приватизирована она или нет.
Во-вторых, согласно статье 2 Закона РФ от 04.07.1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (редакция от 11.06.2008 г., далее – Закон) жилые помещения передаются в собственность в том числе и несовершеннолетних. При этом оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу, т.е. приватизация квартиры на имя Вашего подопечного должна осуществляться вероятнее всего за счет местной администрации по месту нахождения квартиры (если та находится на ее балансе, но Вам следует уточнить, на чьем именно балансе находится квартира).
Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов (ст. 2 Закона).
Таким образом, хоть Ваш подопечный в настоящее время и не живет «в квартире за Ангарой», но он в ней зарегистрирован и, соответственно, квартира сохраняется за ним, а органы опеки и попечительства должны Вам дать разрешение на ее приватизацию. Местная администрация также обязана содействовать в оформлении данной квартиры в собственность Вашего подопечного (в том числе – с включением в число собственников сестры Вашего подопечного и получением согласия на приватизацию ее опекуна).
Если же должностные лица вышеуказанных органов не будут надлежащим образом исполнять свои обязанности, то согласно ст. 10 Федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» за защитой своих прав дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а равно их законные представители, опекуны (попечители), органы опеки и попечительства и прокурор вправе обратиться в установленном порядке в соответствующие суды Российской Федерации, т.е. в таком случае Вы вправе обратиться за помощью в прокуратуру и/или в суд.
При этом следует отметить, что нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, принятые с нарушением вышеуказанного Федерального закона, ограничивающие права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо устанавливающие такой порядок осуществления этих прав, который существенно затрудняет их использование, признаются в установленном законодательством порядке недействительными. Неисполнение либо ненадлежащее исполнение должностными лицами федеральных органов государственной власти своих обязанностей, предусмотренных вышеуказанным Федеральным законом, влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 11 Федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ).
Также следует отметить, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации (ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ), т.е. квартира Вашего подопечного сохраняется за ним на всё время его проживания у Вас, а также – если он будет проживать при образовательном учреждении в общежитии, на период прохождения службы в армии и т.д.
При возникновении других вопросов обращайтесь в редакцию.
С уважением, А. Морозов
Православный юрист on-line! На Милосердии.ru Теперь на нашем сайте вы можете задать свои вопросы православному юристу, специализирующемуся по земельному, жилищному, семейному, трудовому законодательствам, Александру Морозову, который проводит бесплатные юридические консультации для прихожан при храмах в Успенском благочинии. Ответы на наиболее интересные и общезначимые вопросы мы опубликуем на сайте. Вопросы задавайте по адресу info@miloserdie.ru с обязательной пометкой "ПРАВОСЛАВНОМУ ЮРИСТУ". Рекомендуем вам для начала ознакомиться с архивом вопросов, на которые уже были даны ответы. Если наша инициатива оправдает себя, будет создан специальный почтовый ящик для вопросов А.А. Морозову, о чем будет также помещено объявление на нашем сайте. |