Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Не опуская рук

Часто, столкнувшись с реальными или мнимыми трудностями, человек впадает в озлобленность и уныние, опускает руки, только ждет, кто и когда ему поможет, а преодолев трудности старается все поскорее забыть. А ведь даже такой мучительный опыт – ценен и может помочь как самому страдающему, так и многим его «коллегам по несчастью». Об этом знают, например, герои нашей статьи – инвалид-колясочник и бывший бездомный алкоголик

Пословица не советует зарекаться от сумы и от тюрьмы. Господь попускает людям и другие несчастья – внезапную, или наоборот, врожденную болезнь – свою или близких, сиротство, потерю дома… Церковь учит встречать такие испытания благодушно, с терпением и упованием на Бога – но многим ли это удается? Часто, столкнувшись с реальными или мнимыми трудностями, человек впадает в озлобленность и уныние, опускает руки, только ждет, кто и когда ему поможет. А ведь даже такой мучительный опыт – ценен и может помочь как самому страдающему, так и многим его «коллегам по несчастью». Об этом знают, например, герои нашей статьи – инвалид-колясочник и бывший бездомный алкоголик.

История первая. Учитесь просить
Москвичке Татьяне Кулаковой сейчас 59 лет. Она с рождения не ходит; раньше передвигалась на костылях, но два года назад окончательно пересела на инвалидную коляску. Татьяна Федоровна всегда старалась быть самостоятельной – с 16 лет стала подрабатывать на дому, потом устроилась на механический завод и проработала там восемь с половиной лет, потом вязала шапочки, косынки, кофточки и т.п. на Мостекстильпроме. Не отказывается она от подработок и до сих пор – жить-то на что-то надо.

Схожие проблемы – у многих знакомых. «Мое окружение – инвалиды, которым нужна помощь. Мы все находимся в одинаковом положении, живем как узники собственных квартир. Нужно что-то делать» – рассказывает она. И делает: в 2004 году Татьяна Федоровна зарегистрировала собственный благотворительный фонд. Называется – «Даниэль 13»: «Даниэль» – в честь сына, Данилы, а 13 – число его рождения. «Когда мы пришли регистрироваться, – рассказывает она – нам сказали, что организация с названием «Даниэль» уже существует, вот я и решила добавить цифру». Цель фонда – помощь инвалидам в поиске материальной помощи и возможностей трудоустройства.

Вообще-то, Фонд – это громко сказано. Сотрудник у Т.Ф. один – Александр, тоже инвалид-колясочник. Офис – в той же трехкомнатной квартире, где проживают Татьяна Федоровна с сыном и сестрой. Вся техническая база – телефон с факсом и компьютер, у Александра еще – телевизор. «Нам нужен и бухгалтер, и шофер с машиной, но я не могу нанять коллектив, чем я платить буду? У меня нет своих средств. Или появляются продукты, и нет машины» – говорит наша героиня.
Метод работы прост: обзвон фирм. Нужные телефоны Татьяна Федоровна находит в телефонных справочниках, в рекламных объявлениях. Если покупает какой-либо продукт и ей понравится качество – обязательно постарается дозвониться до производителя, представляется от своего фонда, объясняет причину звонка и спрашивает, может ли данная компания помочь инвалидам.

Обычно, если сразу не отказывают, то просят прислать обращение по факсу или по электронной почте. Иногда не верят, требуют доказательств, что это не мошенники. В таких случаях Т.Ф. высылает справку об инвалидности (хотя и этого не всегда бывает достаточно – но здесь Татьяна Федоровна непреклонна: «Я считаю, что справки об инвалидности достаточно. Или они думают, что это все просто так, что какие-то мошенники сделали себе справки и посылают им запросы? Если мне не верят, пусть сами делают запрос в поликлиники!» – решительно говорит она. Но вообще-то старается разговаривать с представителем фирмы как можно вежливее, потому что иначе никто ее слушать не будет).

Однако в итоге откликаются немногие. «Чаще всего после этого наступает тишина – жалуется Татьяна Кулакова. – Или так откликаются: пришлют пять тысяч рублей, а что с ними делать?! Конечно: кто помогает детскому садику, кто домам престарелых, кто театрам, не у всех остается возможность помогать кому-то еще». Бывает, организация тянет время, не говоря ни да, ни нет, а потом через несколько месяцев отказывает без объяснения причин. «С первого раза не поймешь, конечно – говорит Татьяна Федоровна. – Они говорят: ой, вы знаете, мы сейчас не можем, позвоните через два месяца. Звонишь через два месяца, еще придумают какую-нибудь отмазку. А в третий раз позвонишь, тебе так могут грубо ответить, что понимаешь – звонить в эту фирму уже не имеет смысла». Опознать фирму, которая, наоборот, сможет помочь сразу, невозможно. Все происходит наугад. «Например, одну компанию Саша увидел по телевизору, они ему поставили необходимый в работе факс и выделили биотуалеты в пакетиках. Одной из наших женщин-инвалидов они подарили инвалидную коляску и кровать». А одна компания неожиданно для Татьяны Федоровны подарила ей хорошую стенку из кедрового дерева прямо под самый новый год «Так, что хорошие фирмы есть,- улыбается она, – только их немного».

Но и подопечных у Татьяны Федоровны тоже не очень много – около десяти человек. И то – в последнее время удается обеспечивать их только продуктовой помощью, не более. А помощь инвалидам очень нужна, ведь от государства прока немного. Что далеко ходить – Татьяна Федоровна прошла комиссию по инвалидности – хотела получить автомобиль. И получила… компенсацию, пятьдесят четыре тысячи, а остальное велели искать самой. «А где я их буду искать?! Работы-то для инвалидов нет», – сетует Татьяна Федоровна.

«Я раньше не знала, что можно это делать, организовывать фонды. Я никогда не думала, что я буду жить и у кого-то что-то просить» – рассказывает Татьяна Федоровна.

Объявления о подопечных «Даниэля 13»: http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=26&id=7387 и http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=26&id=7422

Телефон фонда: (499) 317 0119, Татьяна Федоровна

История вторая. Выход из подвалов
Валерий родом из Чувашии, сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге, бывший алкоголик и бездомный. Как это часто бывает, алкоголизм и бездомность были взаимосвязаны.

Впервые Валерий попробовал спиртное в 8 лет: на похоронах матери кто-то налил ему стакан водки. После этого он видел постоянные запои отца и часто допивал за ним оставшееся на дне стакана спиртное. Но настоящая «запойная» жизнь началась у него после армии. «Я несмелый мужчина, – говорит Валерий. – Пил для того, чтобы познакомиться с девушками». Однако и после свадьбы он пить не перестал. И в итоге – ушел во все тяжкие, валялся под заборами, попадал в вытрезвители, изменял жене… Валерий постоянно терял работы, отчего у него накопилось много специальностей: он и плотник, и столяр, и водитель и т.д. В конце-концов он бросил жену, с которой прожил 17 лет, детей и уехал в Москву скитаться по подвалам; не работал, пил и его чуть не зарезали в драке, когда он кому-то недолил водки. Наконец как озарение пришла решимость завязать, Валерий получил в спецприемнике справку, удостоверяющую личность и уехал лечиться в Питер: «Любому алкоголику, если он хочет бросить пить, нужно менять место жительства», – советует он, повторяя известный святоотеческий совет «Не живи там, где грешил». В наркологической больнице он прочитал объявление об анонимных алкоголиках, пошел на собрание и с тех пор не пьет, уверовал, устроился по объявлению работать дворником в одном из общежитий Политеха, а за это ему сдают в этом же общежитии комнату, недавно купил себе домик в деревне и оформил прописку. Нашел и дополнительный заработок: покупает на Сенной площади неисправные мобильные, ремонтирует их и продает. Можно было бы вздохнуть с облегчением и забыть все как страшный сон, но Валерий поступил иначе. Вырвавшись из беды сам, он не оставил тех, кто пока вырваться не смог.

Еще когда он сторожил в Подмосковье дачи – был и такой эпизод в его жизни – он подбирал бомжей на вокзалах, кормил их, кого-то привозил «перекантоваться» к себе. Излечившись, в храме Космы и Дамиана в Москве раздавал расписание групп анонимных алкоголиков. Привел человек пятнадцать в организацию. «Из них двое или даже трое не пьют. Я считаю, что это уже какой-то результат. Их дальнейшей судьбы я не знаю, потому что уехал из Москвы». В Питере Валерий приводил несколько раз бомжей на занятия, но на них косились из-за запаха. Поэтому он сказал им сначала отмыться, а потом приходить – а теперь покупает билеты в баню и раздает среди бездомных в пункте питания на Обводном канале, 179 Д («Но пока не имею возможности материально помогать большому количеству людей» – признается Валерий). Успел поработать в фонде Дмитрия Солунского водителем автобуса, на котором ездит бригада помощи бездомным. Вообще он хотел бы создать движение обездоленных, которые смогли бы отстоять свои интересы в Госдуме. Какие интересы? Ну хотя бы возможность на общих основаниях лечь в больницу, если заболел. Бомжа-то не положат (если нет прямой угрозы для жизни), у него нет ни медицинской карты, ни паспорта. «Поэтому нужно создавать переходную среду, куда бы бездомный мог прийти, заявить о себе, приобрести минимальный статус», – убежден Валерий. А пока это только планы, он по Интернету ищет вакансии, на которые может устроиться человек без определенного места жительства, так же, как когда-то устроился он сам, и рассказывает об этом бездомным.

Один из них зашел, когда мы беседовали. Владимир – тоже анонимный алкоголик. «У меня небольшой опыт трезвости, – рассказывает Владимир, – но у нас в сообществе люди с большим стажем трезвения помогают решать разные проблемы людям с меньшим стажем. Я обратился к Валерию по поводу работы и жилья, и он мне реально помог. Я теперь тоже устраиваюсь дворником в это же общежитие».

Бездомный может устроиться на рботу дворником, грузчиком, разнорабочим, фасовщиком

«Отследить количество людей, продержавшихся на работе, я не могу, но находил работу я многим – говорит Валерий. – Но, я думаю, только половина сможет по-настоящему удержаться на плаву после трудоустройства и стать нормальными членами общества. Потому что некоторые не любят работать». Устроиться бездомному на работу можно на полулегальные рынки грузчиком, разнорабочим, фасовщиком. Жить можно в домах ночного пребывания, в Питере есть такой дом на улице Боровой 112 Б, на Кременчугской существует целая организация «Дом на полдороге». Желающему начать новую жизнь бездомному надо помнить несколько принципиально важных вещей. Брать бездомных опасаются, потому что могут попасться нечестные люди, обокрасть и т.д. Обязательно нужна хоть какая-то захудалая справочка, удостоверяющая личность – например, ее можно получить через спецприемник. Во-вторых, стоит получше одеться. В-третьих, и это самое важное – расстаться с алкоголем. Те, кто не выполняет последнего требования, на работе точно долго не продержатся. Из «клиентов» Валерия такого рода рекордсмены – супружеская пара, проработавшая пять месяцев. Работая, нужно откладывать заработанные деньги, потому что предстоят траты: паспорт восстанавливать, прописка тоже из воздуха не берется. Это доступно любому, даже если его заработок – от сбора пустых бутылок.

Несмотря на неудачные попытки, Валерий продолжает помогать людям, если видит в них желание меняться. «Мне хочется, чтобы весь мир был хороший, а не получается, – печально говорит он. – Со своей стороны я могу оказать минимальную помощь, но этой помощью надо уметь воспользоваться. У некоторых этого не выходит. У меня тоже раньше не выходило, когда меня устраивали на работу – потому что я пил. Потом, бездомность формирует потребительский менталитет, который не позволяет вернуться в нормальную жизнь. Но среди бездомных есть непотерянные для общества люди. С ними надо работать. Один поднялся, другой – это будет примером и для остальных. Искоренить бездомность невозможно, но отдельных людей можно спасти».

Валерий с Владимиром начинают собираться и я тороплюсь задать последние вопросы:

– Почему люди становятся бездомными?
– По разным причинам. Но главная – это алкоголизм. Нет бездомных не алкоголиков. Из алкоголиков черные маклеры создают базу, затем они выписывают пьяниц из квартир в глушь, выкупают эти квартиры за бесценок. Люди, привыкшие жить в городе, туда не едут, но у них уже нет жилья, деньги, которые им дали, моментально пропивают, или их своруют. Вот и рецепт готового бомжа. А спиваются люди не от хорошей жизни. Тут уже может быть много разных причин. Например, с женой не заладилось или человек не нашел себя в жизни. Одна цель – напиться и забыться. Или человек становится бездомным, хотя может быть, у него есть паспорт, прописка, но он уже подвержен скитальческому образу жизни. Десять процентов бомжей – не бомжей, у них все есть, но им так хочется жить. Вообще среди бездомных очень малый процент стремящихся вернуться к нормальной жизни.

– Являются ли попрошайки в метро и на улице мафией?
– Попрошайки бывают трех видов: профессиональные, по нужде и по принуждению. Мафия подбирает калек, инвалидов. В московском и в питерском метро всех безногих «держит» именно мафия, навешают медали, ордена, оденут в форму и отправляют на заработки, возят на колясках. Потом все деньги у них забирают, а инвалидам дают водки, еды и все. Они откупаются и от милиции, от всех. А профессиональные попрошайки приезжают с Юга. Это цыгане, они профессионалы, и они на этом делают целое состояние. Впрочем, лично я «нищих» богачей не знаю. А по нужде – это когда человек действительно попал в нужду, у него сгорел дом, сдохла корова и так далее, и он идет просить деньги.

Обратиться к Валерию можно по телефону 8-911-820-96-20 или е-мейлу aldi55@rambler.ru

Подготовила Елена ТЮЛЬКИНА

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?