Когда унываешь, кажется, что именно сейчас и именно у тебя все плохо, именно тебе невероятно тяжело и ты – самый несчастный человек на свете. В такие моменты, конечно, совершенно бесполезно рассказывать о том, что кому-то на этом свете может быть значительно хуже, что люди терпят и куда большие беды и выносят тяжелые страдания – это не помогает, лишь раздражает. Но когда первый порыв уныния немного отпускает, целительным и очень поддерживающим может быть пример тех, кто справился, смог, победил. Если получилось у них – может быть, смогу и я?
Если вам знакомы подобные переживания, этот материал – для вас. Мы собрали истории людей, которые смогли сами и теперь мотивируют других. Мотивируют без громких слов и лозунгов, без выступлений и нотаций, просто – своим примером. Прочтите, и, быть может, это окажется для кого-то из наших читателей поддержкой.
«Мышцы, которые управляют коньком, отсутствуют. Как он понимает, куда ехать?» История фигуриста Романа Костомарова
Сегодня многие говорят: быть может, беда, которая случилась со спортсменом, была не просто так, а для того, чтобы он стал примером для других? Но свою судьбу Роман Костомаров не выбирал. Просто в январе 2023 года делал все то же, что и всегда: выходил на лед, радовал зрителей ледовых шоу, и все это несмотря на плохое самочувствие, температуру и кашель… Болел бок, но он списывал на старую травму и привычно глотал таблетки. Для спортсменов не существует понятие боли. Есть только два слова: «надо» и «должен».
О том, что было дальше, знают все. По-новому, со слов самого Романа и его близких, историю тяжелой болезни и чудесного спасения рассказывает Екатерина Сажнева в материале «Мышцы, которые управляют коньком, отсутствуют. Как он понимает, куда ехать?» Фильм о Костомарове раскрывает новые подробности его трагедии и победы».
В нем звучат голоса супруги Костомарова, фигуристки Оксаны Домниной, его мамы и детей, тренеров и коллег-фигуристов. Все они говорят о том, что с Романом произошло невозможное. После комы и череды ампутаций он не просто выжил, а вернулся на лед. «Вы представьте себе, что икроножные мышцы, которые отвечают за управление коньком, у него отсутствуют. У меня в голове не укладывается, как он понимает, где находится конек и куда надо ехать», – удивляется коллега Костомарова Александр Жулин.
Было бы нечестно говорить о том, что новая жизнь Романа Костомарова – сплошной праздник. Он сам шутит: «Как говорит один мой друг, у меня теперь столько плюсов. Маникюр и педикюр делать не надо. Парковка бесплатная». Семья тоже не дает раскисать. Но вдруг дочь фигуриста признается: случается, знаменитый папа плачет. Но и это тоже – поддерживает тех, кто, как и Роман, проходит тяжелые испытания.
«Мы видели разную любовь, но такую – впервые». История Регины Николиной, которая реабилитирует мужа после тяжелого ранения
Москвичка Регина Николина уже полтора года не отходит от мужа Дениса. Осенью 2022 года он был призван по мобилизации, а в январе 2023-го получил на фронте тяжелое ранение и впал в кому. Регина также ведет мотивирующий блог в телеграме, в котором делится опытом и поддерживает семьи военнослужащих, которые находятся в подобной ситуации. Ее дневниковые записи – не только пособие по реабилитации после черепно-мозговой травмы, но и история настоящей большой любви, о которой в материале «Жена Танка» рассказывает Екатерина Сажнева.
О себе Регина говорит просто: «Вижу цель, не вижу препятствий». Она верит, что однажды сможет поставить мужа на ноги и даже станцует с ним (хотя в прошлой, до ранения, жизни Денис ненавидел танцевать). Они с Денисом очень разные, но смогли создать только свой, уютный и безопасный мир, в котором были счастливы. В нем были дом, кошки, собаки, друзья и планы. А потом супруга призвали по мобилизации. В январе 2023 года Денис был тяжело ранен: осколки прошли весь мозг с правой стороны, часть была удалена, но некоторые убрать не удалось, они вошли так глубоко, что их опасно вытаскивать. Повреждены желудочки мозга. Большой дефект черепа.
В госпитале Регина нашла Дениса в коме. И смогла вернуть его практически из небытия. Ухаживала, разговаривала, верила. Сейчас они с Денисом все еще на пути к выздоровлению, но при этом Регина продолжает поддерживать других жен, матерей, сестер раненых бойцов. «У меня все спрашивают: откуда ты берешь силы? Говорят: мы видели разную любовь, но такую – впервые. А мне даже как-то странно отвечать на такие вопросы. Разве может быть по-другому, если любишь?» – говорит она.
«У меня нет сомнений, что лекарство вскоре изобретут». История Екатерины Лимаевой, которая живет с редким и очень тяжелым заболеванием
Екатерине Лимаевой из Барнаула чуть больше тридцати, но за плечами у нее уже одна серьезная травма руки, одна побежденная онкология и хорея Гентингтона – редкая болезнь, от которой пока нет лекарства. Хорея – генетическое заболевание, которое связано с прогрессирующей гибелью клеток головного мозга. Основные симптомы – нарушение координации движений, проблемы с памятью, вниманием и сном, а также резкие перепады настроения, повышенная утомляемость и тревожность, а временами еще и беспочвенная агрессия. Болезнь передается по наследству, и вероятность заболеть составляет 50%. Катя унаследовала хорею от отца.
Хорея Гентингтона не единственная беда, которую пришлось пережить нашей героине. В детстве она страдала от побоев пьющей матери и получила травму руки, которая чуть не привела к инвалидности. В ранней молодости поборола рак. И когда курсы химиотерапии были позади, а личная жизнь стала налаживаться, Катя вышла замуж и одновременно с этим узнала о диагнозе. О том, как со всем этим жить, в материале «Откуда силы поддерживать других, когда у тебя рак и хорея» рассказывает Светлана Покровская.
Дело в том, что Катя не только пытается справляться с недугом сама – она поддерживает и других людей с редкими заболеваниями. «Я, как ни странно, приобрела много хорошего в связи с моим диагнозом. Благодаря проекту круг общения у меня увеличился. Когда занимаешься социальной деятельностью, постоянно с кем-то общаешься, – говорит Катя. – Мне хочется помочь людям с заболеваниями, которые замкнулись в себе, найти друзей и тоже начать кого-то поддерживать». Живется Екатерине Лимаевой непросто: у нее сильно болят кисти рук, так что ей трудно писать и набирать сообщения на телефоне. Трудно сидеть – начинаются мигрени. Но она верит, что однажды лекарство от хореи Гентингтона будет найдено. И эта вера – а еще муж и любимые собаки – очень помогают жить.
«Я себе сказала: у меня все будет!» История Надежды Комис, которая сбежала из Иордании и помогает паллиативным детям
В 19 лет Надежда вышла замуж за Аткхама. В России у них родилось двое детей, в Иордании – еще трое. Аткхам – из семьи арабов-католиков, но правила были по-восточному строгими. На улицу можно выходить только в сопровождении мужа или его сестры и постоянно оглядываться – а что подумают соседи. Надежда сидела дома и вела хозяйство, муж работал. А потом у мужа диагностировали рак мозга. Умирая, он сказал Надежде, что ей нужно возвращаться в Россию. Отношение к вдовам в иорданском обществе сложное: этих женщин как будто нет, фактически они вынуждены похоронить себя заживо.
О том, как молодая женщина смогла уехать, и о том, что ждало ее на родине, в материале «Надежда сбежала из Иордании, чтобы в 45 лет найти себя и интересную работу» рассказывает Анна Виноградова. История крайне драматичная: улететь с младшим сыном Надежда смогла лишь на самолете, который эвакуировал граждан России во время ковида, и лишь потому, что в Москве умирала от рака ее мама. По-другому семья мужа ее отпускать не хотела.
Не хотели родственники и чтобы Надежда работала – после смерти мужа она почти тайно смогла возобновить знания, полученные в России, и стала физиотерапевтом. Когда вернулась на родину, прошла специальную аккредитацию и стала специалистом по оздоровительной физкультуре. Так в 45 лет для Надежды началась совсем другая жизнь.
Сегодня она работает в Марфо-Мариинском медицинском центре, помогает паллиативным детям и… их мамам. «На наших мам смотришь и восхищаешься. Может быть, я им чем-то помогаю, я тоже женщина, многое видела на своем веку, могу их понять, выслушать. Другой, может, и не поймет, кто не прошел предательство, ложь, вот эту всю трясину, из которой они выбираются самостоятельно. Если бы мне тогда хоть кто-нибудь помог, но мне помогали только мои дети…», – говорит Надежда.
«Ты не видел мою новую ногу?» История Екатерины Чалышевой, которая перенесла ампутацию и теперь учит других ходить на протезе
«Мне часто говорят, мол, по мне незаметно, что я на протезе. Думают, что я просто прихрамываю», – говорит Екатерина. С ее активностью в это действительно верится с трудом. Дома у Кати целая коллекция протезов, а на работе в «Сколково» она не только тестирует новые «ноги», но и учит пользоваться протезами тех, кто потерял конечность, но хочет вернуться к привычной жизни.
Сама она потеряла ногу в 22 года: попала в аварию, возвращаясь домой на мотоцикле. Произошло столкновение, девушка оказалась на середине пустого шоссе. Водитель машины исчез, а друг, сидевший за рулем байка, лежал на обочине без сознания. Девушка посмотрела на свою ногу – та держалась на кусочке кожи. Бедренная артерия была перебита, Катя постепенно теряла кровь. Наложить жгут смогла сама, а дальше была целая череда операций и непростое решение – согласиться на ампутацию. О непростом пути Екатерины в материале «Ты не видел мою новую ногу?» Девушка-ампутант учит других ходить на протезе» рассказывает Анна Вахитова.
«Изначально никто мне не показал, как нужно двигаться. Просто выдали протез и сказали: «Иди». Не было ни наставника, ни тренера», – вспоминает Екатерина. Ее первая попытка встать на примитивный протез без колена была неудачной – вскоре пришлось перейти на костыли. При этом Катя активно училась и работала, а еще – занималась тяжелой атлетикой. Вышла замуж – с Николаем они познакомились на работе во Дворце спорта, поступили вместе на факультет адаптивной физической культуры, и с тех пор неразлучны. Он же помогал Кате тренироваться.
А теперь она сама работает в «Школе ходьбы», которую основала компания Steplife. У Екатерины занимаются дети и взрослые, пожилые люди, потерявшие ногу из-за болезни, и военные, получившие ранение.
О себе Катя говорит просто: «Наверное, оптимизм – моя базовая настройка. Это всегда мне очень помогало в жизни».