Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

«Не надо звонить, пишите!». Почему зуммеры не звонят по телефону и как это усложняет жизнь окржающим и им самим

Они пропускают доставку, не могут записаться к врачу и устроиться на работу – все потому, что многие молодые люди не любят и даже бояться разговаривать по телефону, предпочитая текстовые сообщения. Так они общаются даже с семьей и с друзьями

Коллаж. Зуммеры боятся звонить

Зумеры (так называют людей, рожденных в период с 1996 по 2010 годы – Ред.) все чаще предпочитают текстовые сообщения живому общению по телефону. По статистике, 23% молодых людей стараются не отвечать на звонки, при этом 48% отдают предпочтение текстовым, а 37% – аудиосообщениям.

Зумеры и другие поколения

Мы собрали сведения обо всех поколениях, которые живут сейчас, об их особенностях и отличиях

Бумеры (Baby Boomers), годы рождения: примерно 1946–1964

Особенности:
– Родились после Второй мировой войны в период демографического взрыва.
– Выросли до появления компьютерной революции.
– Считаются самым богатым поколением.
– Ценят стабильность, трудолюбие, карьерный рост и иерархии.
– Склонны к консерватизму в ценностях и мировоззрении.
– Все еще активно читают газеты.

Интересные факты:
– Это первое поколение, массово потреблявшее телевидение.
– Многие из них были активистами в молодости (феминизм, гражданские права), но позже стали символом «системы».

Поколение X, годы рождения: примерно 1965–1980

Особенности:
– Первое поколение, выросшее с компьютерами и видеомагнитофонами.
– Называют потерянным поколением.
– Часто были предоставлены сами себе, о них говорят как о детях с ключом на шее — родители работали, дети проводили много времени одни.
– Ценят независимость, практичность и свободу действий.
– Более циничны и скептичны по сравнению с бумерами и миллениалами.

Интересные факты:
– Стали свидетелями перехода от аналогового к цифровому миру.
– Инициировали культурные и музыкальные революции (гранж, панк, MTV).
– Именно они начали менять корпоративную культуру — от строгой иерархии к более гибким структурам.

Миллениалы (Поколение Y), годы рождения: примерно 1981–1996

Особенности:
– Первые цифровые мигранты — застали мир до интернета, но освоили его.
– Ценят баланс между работой и жизнью, свободу и самореализацию.
– Стремятся к смыслам, не просто к деньгам.

Интересные факты:
– Миллениалы популяризировали фриланс и «удалёнку».
– Позднее съезжают от родителей.
– Их часто обвиняют в том, что они «разрушили» традиционные отрасли, потому что не покупают дома, машины и проч.

Зуммеры (Поколение Z), годы рождения: примерно 1997–2011

Особенности:
– Настоящие «цифровые аборигены» — с гаджетами с детства.
– Более открытые к темам ментального здоровья, гендера, экологии.
– Быстро обучаются, но также быстро теряют интерес.

Интересные факты:
– Любят короткие видео: TikTok, Reels.
– Меньше употребляют спиртное.
– Чаще страдают от психических и психологических расстройств.
– Часто отказываются от звонков — предпочитают текст и мемы.
– Осваивают несколько профессий параллельно.

Поколение Альфа, годы рождения: с 2012 по настоящее время

Особенности:
– Рождаются в полностью цифровом мире: планшеты, ИИ, голосовые помощники.
– Учатся с YouTube и обучающими играми.
– Формируют мышление через визуальные и интерактивные форматы.

Интересные факты:
– Самое технически оснащенное поколение.
– Потенциально самое обучаемое поколение.
– Технологии, медицинские открытия и осознанное родительство дают шанс, что альфа будут самым долгоиграющим поколением.
– Возможен самый высокий уровень ментальной чувствительности — из-за раннего контакта с соцсетями.
– Это первое поколение, которое может жить в симбиозе с ИИ с самого детства.

Эксперты говорят, что нежелание поколения, которое росло в эпоху бурного развития цифровых технологий, общаться по телефону, это своего рода фобия. Для зуммеров, воспитанных на принципах асинхронной коммуникации (не требующей немедленного ответа – Ред.), звонок кажется вторжением в личное пространство и время. Он ставит в неловкое положение, лишает возможности тщательно обдумать свои слова. Все это вызывает у зуммеров огромное волнение и тревогу, а сам звонок они нередко интерпретируют как агрессию в свою сторону – даже в том случае, если звонит кто-то из близких.

Мы поговорили с зумерами из разных городов России, а также с теми, кто так или иначе сталкивается с их особенным подходом к коммуникации. Оказалось, что проблема действительно существует и может привести к серьезным последствиям: потере работы, невозможности записаться к врачу, конфликтам в семье.

Дисклеймер: при подготовки материала ни один зумер не пострадал. Большинство героев статьи отвечали на вопросы письменно, а тех, кто согласился поговорить по телефону, автор предупреждала о звонке и спрашивала разрешения.

«Чувствую страх и тревогу. Боюсь, что меня обидят»

«У меня есть страх перед телефонными звонками, я их совершенно не люблю. При разговоре чувствую напряжение, дискомфорт. На то есть две причины: Первая – я интроверт и не люблю разговаривать с людьми, мне тяжело собрать свои мысли воедино. Вторая – бесконечный спам и реклама, также засилие мошенников: из-за этого трубку брать вообще не хочется. В 99% случае я заменяю звонки на сообщения», – рассказывает 24-летняя Виктория из Серпухова.

«Я не люблю телефонные разговоры, потому что звонки всегда приходят не вовремя, отнимают кучу сил и энергии. Мне всегда легче написать и биться от человека информации, которая мне нужна. Плюс по переписке проще вызвать человека на разговор, удобнее подобрать нужные слова и не сказать чего-то лишнего», – говорит о своих причинах отказа от звонков 25-летняя Светлана из Москвы. 

19-летний Тимур из Москвы признается: «Страха перед звонками у меня нет, но я всегда заменяю звонки на сообщения: это удобно если не слишком срочно. Когда мне звонят, чувствую раздражение, не знаю почему» 

А 19-летняя Мелисса из Уфы объясняет: «Я чувствую в эти моменты страх и волнение, боюсь, что меня обидят. Очень сильно волнуюсь. Вдруг я позвоню и мне скажут: «А зачем вы мне звоните?», или я забуду, что хочу сказать. Я всегда заменяю звонки на сообщения: мне легче писать. Был редкий момент, когда я любила разговоры с подругой по телефону, но это было в 7 классе и сейчас уже нет такого, даже с друзьями я стараюсь переписываться».

Когда хотят позвать на собеседование, 80% зумеров не берут трубку

Коллаж. Зуммеры боятся звонить

Проблемы начинаются еще на стадии поиска работы. Традиционно, телефонный звонок – важный этап: HR-менеджеры используют его для первичного скрининга кандидатов, обсуждения деталей вакансии, назначения интервью и даже проведения экспресс-собеседований. Зуммеры, предпочитающие переписку, часто игнорируют звонки с незнакомых номеров, что может быть расценено рекрутером как незаинтересованность в вакансии или банальная безответственность.

«Я заметила в работе с этим поколением: они игнорирую звонки в 80% случаев, – рассказывает Алена, HR-менеджер аутсорсинговой компании из Санкт-Петербурга. – Нам важно сначала позвонить по отклику, если человек не берет трубку, мы дублируем информацию на вотсап. По моей личной статистике. люди от 16 до 23 лет берут трубку в соотношении 1/10. Отвечает в мессенджере, конечно, гораздо большее количество». Более того, даже если зуммер решается ответить на звонок, его неуверенность и недостаток опыта в ведении деловых телефонных разговоров может сыграть против него.

Впрочем, у зумеров есть свой ответ. «Много звонков было с предложениями о работе, и мне не нравится их слушать, особенно телефонные интервью. Искренне не понимаю, почему нельзя это все написать», – возражает 24-летний Степан из Ставрополя.

«Я пишу своему сотруднику – он не отвечает»

Работодатели все чаще жалуются на неготовность молодых специалистов решать вопросы по телефону. Вместо быстрого звонка для уточнения деталей, зуммеры предпочитают отправлять длинные письма или часами переписываться в мессенджерах, что не только замедляет рабочий процесс, но и создает впечатление некомпетентности.

«Была одна рядовая ситуация. Работал мальчик 19 лет один в кофейне, мне звонит поставщик, говорит не может передать товар, так как никого нет. Связь с сотрудником была на тот момент только через телеграмм, Я ему пишу – он не отвечает, хочу позвонить – он заблокировал входящие звонки, – рассказывает Данила, управляющий сети популярных кофеен в Москве. Он уточняет, что в тот раз все-таки удалось оперативно решить ситуацию, но в будущем, чтобы избежать повторения таких ЧП, ему пришлось взять у подчиненного номер телефона, чтобы звонить напрямую, а не через приложение.

Сотрудник издательства Алексей рассказывает о своем опыте сотрудничества с 25-летней художницей: девушка в самом начале их коммуникации заявила, что голосом не общается, работу обсуждает строго в переписке. «В какой-то момент надо было что-то быстро обсудить, и я попросил все-таки созвониться. На что она ответила: «Хорошо, тогда присылайте голосовые сообщения», – делится Алексей. Он отмечает, что это немного тормозило рабочий процесс, но ему пришлось согласиться на условия молодой художницы. «Просто людям моего поколения (Алексею 55 лет – Ред.) привыкли много общаться вживую или по телефону. Нам, наоборот, надо предпринимать больше усилий для того чтобы формулировать свои мысли и идеи текстом», – объясняет он.

Кстати, сами зумеры также осознают, что их особенность может скорее вредить. «Из-за нежелания звонить у меня были потерянные сделки. Я писала людям, вместо того, чтобы набрать. Их это не устраивало, и я теряла клиентов», – рассказывает 20-летняя София из Дзержинска, которая работает администратором в химчистке. Она признается, что в ситуации, когда было необходимо совершить рабочий звонок, обычно испытывает волнение и мандраж. «Я по максимум стараюсь заменить звонки на сообщения. Лучше буду долго мучиться, чтобы придумать как продать ту или иную услугу через сообщения, чем быстро позвонить и уточнить детали».

Из-за нежелания зумеров совершать деловые звонки, возникает целый ряд проблем: затягиваются сроки принятия решений, может возникнуть недопонимание из-за разной трактовки текстовых сообщений, и особенно заложенных в них эмоций, усложняется работа с клиентами, и особенно страдает срочная коммуникация. Все это, в конечном счете, может стоить зумерам продвижения по карьерной лестнице.

Врачи, курьеры и встревоженные родители

Коллаж. Зуммеры боятся звонить

Впрочем, проблемы могут возникнуть не только на работе, но и в быту. Например, многие зумеры испытывают трудности с записью к врачу. Если для этого необходимо позвонить в регистратуру, они просто впадают в ступор. «Когда мама перестала записывать меня в поликлинику, и пришлось это делать самостоятельно, доходило до истерик в трубку: «Мама, пожалуйста можешь сделать это сама? Я не знаю, что мне говорить», – признается 19-летняя Елена из Санкт-Петербурга Москвы 25-летняя жительница столицы Светлана говорит, что из-за трудностей с телефонными звонками уже несколько месяцев не может попасть на прием к психиатру, у которого наблюдается по поводу депрессии. «Из-за того, что врачу надо звонить, я всегда пропускаю моменты по времени, когда он работает. Если бы был способ написать, возможно, я бы уже давно сходила».

Случается, зумеры пропускают доставку или не принимают звонки от сборщиков заказов, которые хотят уточнить информацию по товарам. «Когда я не беру трубку, курьер не привозит мне воду», – говорит 22-летняя Анастасия из Бологого. «Я не брал незнакомые номера, потому что не считаю нужным. Но однажды оказалось, что мне должны были привезти посылку. Когда я опомнился и наконец ответил, посылка то ли потерялась, то ли ушла назад к отправителю. В общем-то чей-то сюрприз не удался», – сетует 24-летний Степан из Ставрополя.

Родители молодежи также обеспокоены новой «фишкой» своих детей не брать трубку и отделываться короткими сообщениями. «Сын методично сбрасывает мои звонки, а после пишет, чтобы я ему не звонила, а только писала. Пыталась объяснить ему, что однажды может возникнуть момент, когда мне срочно понадобится помощь, а отправить сообщение я уже не смогу. Он ничего не ответил», рассказывает Елена, мама 19-летнего подростка.

Эта тенденция может привести к более серьезным последствиям. Способность вести телефонный разговор – это не просто навык, а важная часть социальной адаптации. Без нее сложно построить как личные отношения, так и карьеру.

Специалисты рекомендуют молодым людям практиковать голосовое общение, начиная с коротких звонков близким и постепенно расширяя круг контактов, а сами зуммеры дали несколько полезных советов как именно можно побороть волнение перед неожиданным звонком.

Советы зумеров, которые смогли справиться с телефонофобией

– Звони «не думая». «Метод такой – быстро набираешь номер и не думаешь о том, что тебе предстоит говорить с кем-то по телефону, у тебя просто не останется выбора», – говорит 20-летняя София.

– Работай с людьми, там, где без звонков не обойтись. «Я преодолела этот страх, когда работала в call-центре. Да и нынешняя работа с этим связана, иногда совершаю звонки. К такому только привыкнуть остаётся. Чтобы избавиться от страха звонков, нужно звонить чаще, как мне кажется рассказывает 22-летняя Лана.

– Очищай свое инфополе «Я установил себе приложение, которое ограничивает спам. Сейчас стал спокойнее брать незнакомые номера, так как появилось понимание: звонят по делу и это что-то срочное», – рекомендует 24-летний Степан.

Коллажи Дмитрия ПЕТРОВА

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?