Православный портал о благотворительности

Кому пост может быть опасен: мнение врача и священника

Далеко не всем стоит пускаться в подвиги по умерщвлению плоти – есть заболевания и состояния, при которых это может быть просто опасно. Никакие постные подвиги не стоят того, чтобы навредить себе

Одна из целей поста – борьба с грехом чревоугодия. Но не всем может быть полезно ограничивать себя в пище. При каких болезнях и состояниях пост может быть опасен? Может ли постный рацион обеспечивать хорошее самочувствие? Если поститься не по уставу, то как? Разбираемся вместе с врачом-терапевтом, аллергологом-иммунологом Дарьей Мошаревой и протоиереем Василием Гелеваном.

Кому пост противопоказан

По словам врача-терапевта Дарьи Мошаревой, есть заболевания и состояния, при которых поститься действительно небезопасно. Это истощение, онкологические заболевания, дисфункции желудочно-кишечного тракта (язва, холецистит, целиакия, воспалительные заболевания кишки), нарушения пищевого поведения, генетические иммунодефициты, инфекционные заболевания, беременность, период грудного вскармливания.

Постный рацион будет не лучшим выбором также при нарушениях обмена веществ (сахарном диабете, фенилкетонурии), склонности к железодефицитной и В12-дефицитной анемии.

Люди с расстройством пищевого поведения – также в зоне риска

Любые ограничения в пище (в том числе пост) у людей с РПП могут вызвать рецидив, а стигматизация какой-либо еды становится плодотворной почвой для развития очистительных расстройств у тех людей, у которых изначально была к этому склонность.

Очистительное расстройство – такая форма поведения, при которой человек начинает наказывать себя за то, что съел лишнее, или пытается как-то «очиститься» от принятой пищи: вызывает рвоту (а рвота – это риск желудочно-кишечного кровотечения), отправляется на изнурительную тренировку (порой от чрезмерного усердия повреждая мышцы, связки и сухожилия), или выходит раздетым на мороз, чтобы сжечь лишние калории через согревание, или «компенсирует» съеденное голоданием например. В общем, такой человек точно будет испытывать мучения и находиться в состоянии глубокой болезни.

«Не то чтобы расстройствами пищевого поведения страдают всегда какие-то особенно прожженные чревоугодники. Это может случиться абсолютно с каждым – как рак или ангина, – уверяет Дарья. – Уже доказано, что РПП – это психическое расстройство, к которому есть генетическая предрасположенность, то есть его вызывает именно дисфункция работы мозга».

По словам врача, люди с РПП могут не только не догадываться о существовании у них расстройства, но и иметь избыточную массу тела. «Из-за этого ни они сами, ни их духовники могут не понимать, что пост в таком случае опасен», – отмечает Дарья Мошарева.

Родители маленьких детей или люди, ухаживающие за тяжелыми больными в семье, тоже находятся в группе риска: часто они забывают поесть, питаются один раз в сутки или употребляют крайне однообразную еду, мало спят, что приводит к истощению.

«Истощение – это не только низкий индекс массы тела, но еще и значимое (больше 5–10%) снижение веса за последние несколько месяцев, когда похудение произошло резко и не целенаправленно, а вследствие болезни, – объясняет Дарья. – И даже если после резкого похудения вес остается избыточным (например, человек весил 130 кг, потом заболел и похудел до 100 кг) – то все равно поститься будет для него с медицинской точки зрения, скорее всего, вредно».

Слушаться доктора, а не священника

«Здоровье – это Божий дар, которым, безусловно, нужно дорожить, – говорит протоиерей Василий Гелеван. – Никакие постные подвиги не стоят того, чтобы навредить себе. На первый план должны выходить ценности духовные, а не телесные. Иоанн Златоуст постился так, что подорвал свое здоровье и от этого умер, но я не уверен, что мы можем повторить подобное. Скорее, мы таким образом и тело, и душу свою искалечим гордыней, которая отравляет любой подвиг. Научиться прежде всего смирению, воздержанию – вот зачем нужен пост».

Батюшка отмечает, что медицинские ограничения всем, для кого пищевой пост оказался нежелательным, стоит принимать без смущения и со смирением. В этом есть и элемент послушания – делать не то, что сам считаешь правильным, а слушаться профессионала и соблюдать его рекомендации.

«Наша воля очень искаженная. Иногда нам просто необходимо вручить ее другому – например, доктору (даже не священнику, ведь священник может не догадываться о том, что у человека есть медицинские противопоказания)», – говорит отец Василий.

Еда далеко не самый главный элемент поста, напоминает батюшка. Исповедь, покаяние, молитва дома и в храме – гораздо важнее. Можно просить послабления пищевого поста, но взамен пищевых ограничений хорошо, например, прочитать сколько-то страниц Священного Писания, сотворить милостыню, сделать еще что-то душеполезное.

Если во время поста что-то пошло не так

Коллаж. Что такое здоровый пост с духовной и медицинской точек зрения

В норме пост не должен вызывать болезненных ощущений. Если появились неприятные симптомы, то стоит пойти к врачу.

Первое время, пока происходит переход на постную пищу, может чаще возникать чувство голода, и человеку потребуется есть уже не три раза в день, а пять или шесть; или возникнет потребность увеличить порции. Может возникнуть желание есть много бобовых и орехов, так как они более сытные, но в большом количестве они могут вызвать вздутие живота.

Вопреки опасениям, боль в животе, которая возникает при остром чувстве голода, в общем, безопасна, объясняет Дарья Мошарева. Такая боль не приводит к язве желудка. А вот в случае, когда желудок начинает болеть после употребления пищи, стоит насторожиться – это как раз симптом возможного недуга, но пациенты часто трактуют этот симптом в своем духе, мол, просто съел что-то не то .

Также стоит обратить внимание на симптомы недоедания: слабость, утомляемость, снижение концентрации внимания, повышенную потребность во сне, потемнение или маленькие черные мушки в глазах при вставании – это сигнал, что что-то идет не так.

Как избежать дефицита питательных веществ во время поста

Многие постящиеся боятся недополучить те или иные питательные вещества и принимают витамины или БАДы, чтобы предотвратить это. Однако, по словам Дарьи Мошаревой, недостатка витаминов, которые входят в состав обычных поливитаминных комплексов, у людей в наших широтах во время поста обычно не возникает.

Чаще всего нам может не хватать витамина D, уровень которого не зависит от питания, поэтому многие врачи рекомендуют принимать его в профилактических дозах курсами.

Дефицит витамина В12 также может возникнуть при длительном употреблении строго растительной пищи, поэтому лучше покупать растительное молоко и другие продукты, обогащенные этим витамином. Но если дефицита витамина B12 не было до поста, то за два месяца он также вряд ли возникнет.

Железо есть в сое, шпинате, киноа, чиа, гречке. Растительное железо усваивается хуже животного, однако при продуманном рационе дефицита может не быть даже у веганов. Если он все же возник, стоит посоветоваться с врачом относительно подбора препаратов железа – не все они хорошо усваиваются.

Отдельная тема – белок. Нужно помнить, что в растительном белке присутствуют не все необходимые нам аминокислоты в достаточном количестве, но, к счастью, в организме обычно есть запасы, которых хватает на несколько месяцев. В качестве растительного белка лучше всего употреблять сою и киноа – они считаются самыми полноценными растительными белками, которые хорошо усваиваются. Еще можно есть бобовые, фунчозу (лапшу из муки бобовых), разводить в воде или растительном молоке порошковый сублимат бобового или соевого белка.

Пост – это подвиг, его нельзя требовать от всех

С другой стороны, к чему все эти ухищрения со шпинатом и семенами чиа, если одна из целей поста – есть простую и недорогую пищу? «Древние постники специально покупали все самое дешевое, чтобы остаток средств отдать нищим, – объясняет отец Василий Гелеван. – А если тратить огромное количество денег и времени на то, чтобы запастись модными растительными продуктами – это лишает пост смысла».

«Известно, что еда – это доступный антистресс, – размышляет отец Василий Гелеван. – Но наша личность – это не только наш мозг, но еще и наша бессмертная душа. И пост – это время приоритета духовной жизни, время для пищи духовной.

Пост – это подвиг, может быть, небольшой, но тем не менее. Его нельзя требовать от всех. Со временем я понял, что намного сложнее не грешить мыслью, завистью, гневом, сквернословием и так далее – гораздо проще не съесть что-то «запретное».

Господь в ответ на наши молитвы дает благодать. Именно поэтому святым угодникам хватало совсем немножко еды, чтобы быть бодрыми и полными сил. Мы не идеальны, но тоже должны стремиться к святости».

Коллажи Татьяны Соколовой

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version