3 августа в пресс-клубе агентства РИА-Новости состоялась конференция на тему «Церковь и межнациональные отношения». В конференции приняли владыка Феофан, руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, зам. председателя ОВЦС протоирей Всеволод Чаплин и секретарь межрелигиозного Совета России Роман Силантьев.
В начале мероприятия протоирей Всеволод Чаплин сформулировал обсуждаемую проблему следующим образом. Осуществляемые в нашей стране террористические акты имеют своей целью создание тотального межнационального противостояния, которое в конечном итоге должно привести к распаду России. Чем Православная Церковь, со своей стороны, может помочь в разрешении межэтнических конфликтов? На наш взгляд наиболее содержательным ответом на поставленный вопрос стало выступление и комментарии владыки Ставропольского и Владикавказского Феофана.
После бесланской трагедии, отметил епископ, ее зачинщики ожидали межнациональной стычки между осетинами и теми, к кому этнически принадлежали захватившие школу бандиты. Однако осетинский народ продемонстрировал всем пример высоты национального духа, сумел найти в себе силы не поддаться на провокацию и удержаться от бессмысленного кровопролития. Этот случай может служить примером и для других народов Кавказа. Вместе с тем, по мнению епископа, существует проверенный метод, способный свести на нет все попытки разжечь межнациональный и межрелигиозный конфликт – это учиться понимать, слышать и стремиться лучше узнать друг друга. Ведь в основе как христианства, так и ислама лежат общие моральные принципы, сохраняющие нравственное здоровье населения, мир и единство многонациональной страны. Владыка привел конкретный пример, как можно разрешить межнациональный конфликт.
На востоке Ставропольского края есть село Яркоклы, в котором проживает примерно одинаковое количество православных и мусульман. До недавнего времени в селе постоянно происходили жестокие стычки между молодежью обоих общин. «Я лично поехал в это село,- сказал владыка,- встретился там с авторитетными представителями из мусульманской среды (муфтиями и старейшинами), направил служить в это село толкового молодого священника. В итоге авторитетные представители обоих сторон договорились каждый раз при возникновении конфликта собираться вместе и искать взаимоприемлемое решение. Результат получился уникальным. В частности, на Пасху мусульманская часть села приходит на службу, стоит возле храма и затем поздравляет православных. Православные так же постепенно начинают понимать традиции мусульман и относиться к ним очень уважительно. Например, во время мусульманского поста руководство колхоза старается освободить постящихся мусульман от тяжелой работы».
Все причины конфликтов заключаются в том, что мы захлопываем дверь перед носом соседа и не знаем даже, как живут люди на лестничной клетке. То же самое происходит в жизни соседствующих друг с другом общин разных конфессий, считает владыка Феофан. Стремление замкнуться в собственной скорлупке приводит к надуманным предубеждениям. Давайте откроем двери друг другу, призвал владыка, не только на пресс-конференциях, но и в повседневной жизни, тогда экстремисты, старающиеся столкнуть нас лбами, потеряют почву под ногами.
Владыка привел так же другой пример создания благоприятной среды межнационального и межконфессионального сотрудничества. На минувший съезд православной молодежи Ставропольского края по инициативе владыки были приглашены и представители мусульманской молодежи, хотя епископ понимал, что это достаточно рискованное решение. «В настоящее время вместе с мусульманским религиозным руководством мы готовим совместный форум православной и мусульманской молодежи Юга России,- рассказал владыка,- чтобы дать возможность молодежи понять: «седой Кавказ» не для крови. И есть основы, позволяющие всем населяющим его народам жить в мире и согласии».
Соб. инф.