Православный портал о благотворительности

Не думаю, что когда-нибудь дорасту до холодной головы

«От выгорания помогает поддержка – коллег, друзей и семьи. Людей, которые смогут рассмешить, напомнить о том, что у вас хорошо получается, и какие сложные задачи уже удалось решить. Которые смогут обнять и отвлечь от грустных мыслей», – комментирует тему выгорания в благотворительности Александра Бабкина, руководитель проекта Добро Mail.Ru

«От выгорания помогает поддержка – коллег, друзей и семьи. Людей, которые смогут рассмешить, напомнить о том, что у вас хорошо получается, и какие сложные задачи уже удалось решить. Которые смогут обнять и отвлечь от грустных мыслей», – комментирует тему выгорания в благотворительности Александра Бабкина, руководитель проекта Добро Mail.Ru.

Александра Бабкина Фото: facebook.com

– У меня был период очень серьезного выгорания, он начался с оценки значимого для меня коллеги «Ты же понимаешь, что все это никому не нужно». В этот момент я почувствовала, что почвы под ногами больше нет и барахтаться, чтобы идти вверх, больше невозможно.
Помогла поддержка других коллег, друзей и семьи. Людей, которые смогут рассмешить, напомнить о том, что у вас хорошо получается, и какие сложные задачи получалось решать раньше. Которые смогут обнять и отвлечь от грустных мыслей.

Однажды после радиоэфира я разговорились с Джамилей Алиевой, президентом фонда «Настенька». Помню, насколько неловко мне было сначала поделиться грустью, слабостью, трудностями – ведь я понимала, насколько ее работа труднее моей. Но она подарила мне в ответ такие силы и столько свежего воздуха, что я вернулась на работу с огромным энтузиазмом. Конечно, я тоже стараюсь поддержать, когда нужна, выслушать, помочь.

Когда совсем трудно, я стараюсь выбрать ту часть работы, которая мне нравится больше всего, и сосредоточиться на ней.

А еще надо отдохнуть. Постараться хотя бы на несколько дней уехать в отпуск без компьютера, рабочей почты и соцсетей.

Чувство уныния всегда где-то рядом. Но ведь то, что ты сопереживаешь, сочувствуешь, означает, что ты жив и можешь помочь. Я не думаю, что когда-то дорасту до спокойствия и совсем холодной головы.

Я человек эмоциональный и склонный к эмпатии, поэтому ни один проект на Добро Mail.Ru не могу воспринимать как фрагмент информации о чьей-то чужой беде. Тем более что на Добре мы стараемся рассказать в каждом проекте историю, и даже системные проекты помощи описать сквозь призму жизни одного человека.

Особенно остро я реагирую на истории, когда в беде оказывается взрослый человек – потому что знаю, как трудно взрослым находить помощь и поддержку.
Когда я понимаю, что слишком долго переживаю и думаю об одном и том же слишком долго, я стараюсь сказать себе «стоп» и понять, как можно в этой ситуации помочь эффективно. Какие слова помогут достучаться до сердец пользователей нашего сервиса, как быстрее собрать необходимую сумму.

Так мы с коллегами придумали способ привлекать внимание к помощи взрослым. Речь шла о проекте фонда «Орби» и о помощи Сергею Якишеву – мужчина пережил инсульт и нуждался в реабилитации. Мы попросили фонд прислать нам больше информации о Сергее, о его семье. Оказалось, что у него есть семья, для которой Сергей был главной опорой. Мы знаем, что детям помогают намного охотнее. И мы выбрали для главной фотографии проекта Сергея не в постели после инсульта, а с семьей, с маленьким сыном Витей на первом плане. Проект назвали «Вернем маленькому Вите здорового и сильного папу» – и он стал успешным.

Когда видишь результат усилий и когда работы много, времени на переживания почти не остается.

– Что помогает справляться с профессиональным «чувством вины», с тем, что помогаешь-помогаешь, а людям всегда мало, и надо еще больше, еще лучше, еще быстрее помогать.
– Всем помочь невозможно. И хотя я знаю об этом, даже после работы нередко не могу переключиться: в голове все те же просьбы о деньгах, о помощи.

Абстрагироваться от чувства вины бывает нелегко. Мы, например, не можем публиковать просьбы о помощи от частных лиц – работаем только с фондами. И приходится отказывать человеку в мгновенной помощи. Но мы всегда стараемся нарисовать для человека, обратившегося за помощью, хотя бы краткую дорожную карту – в какой фонд стоит обратиться за помощью, какие документы потребуются и т.д. Пока пишешь конструктивный ответ пользователю, становится немного легче.

– Удается ли не думать о работе дома? Как провести границу между работой и личной жизнью?
– Однажды я общалась с замечательным психологом, и она предложила мне забавный способ. Нужно купить маленький выключатель для лампочки. ВКЛ – мысли о работе включены, ВЫКЛ – и вы настраиваетесь на домашних. Далее надо договориться с собой о том, где именно вы будете включать мысли о работе – как только вышли из дома, или как только вышли со станции метро, где находится офис. Также надо договориться и о времени, когда нужно выключать рабочие размышления. С практикой формируется привычка, и выключатель в сумочке можно уже не носить.

Не буду лукавить – у меня не всегда получается соблюдать эти правила, ведь договориться с собой – сложнее всего.

Так что границы между работой и личной жизнью я пока не нашла. Я даже стараюсь привлекать своих близких к помощи, меня очень поддерживает муж, а сын охотно приходит на «Фестиваль шарлотки» и «Плюшки-Ватрушки».

Но звонки от сотрудников фондов и от людей, которым нужен совет или помощь, порой врываются в выходные, а прекрасные программы о благотворительности, которые зовут меня в гости, случаются по субботам. Близкие прощают. Я себя прощаю не всегда. Но я стараюсь каждую минуту, проведенную дома или рядом с семьей, проводить в любви. Мы дома много говорим о любви и стараемся заботиться друг о друге. Даже когда времени на семью мало, я стараюсь, чтобы оно вдохновляло и было наполнено любовью.

Читайте также на эту тему:
Выгорание благотворителя: как с ним справиться

Благотворительность – это как робот Валли

Мне нравится решать чужие проблемы

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version