Портал «Милосердие.ru» продолжает цикл обучающих лекций с участием известных российских журналистов.
Супруги Алла Митрофанова и Александр Ананьев – ведущие программы «Семейный час» на радио «Вера», ранее – ведущие программы «И будут двое» на телеканале «СПАС» – в лекции «Как не уставать от православной темы» делятся своим опытом.
Для вашего удобства мы подготовили основные тезисы лекции в формате тайм-лайна.
4.27 Как не уставать от православной темы – находить в любой части жизни христианское измерение. Как не уставать от общения с любимыми? О чем бы мы не рассуждали, всегда можно проявить себя как христианина или христианку.
6.22 Как изменилась христиански ориентированная журналистка за 20-25 лет – краткий исторический экскурс. В середине 90-х христианских СМИ еще не было, это множество репринтных изданий, брошюры на скорую руку, подчас сомнительного качества. Голод на христианскую литературу и периодику. Документальный фильм Валерия Золотухи «Попы». В нулевых – мощный расцвет христианских СМИ: «Фома», «Нескучный сад», «Наследник» и другие.
14.15 Сейчас пространство расширилось, и критики Церкви стало больше. Информационный шум и пресыщенность, недоверие к «людям в рясах». В Церкви и вокруг нее сейчас много пены, второстепенного. В то же время Церковь остается очень важным институтом – по опросам, по степени доверия она на третьем месте после государства и армии.
16.00 Внешнее медийное поле. Оскорбление чувство верующих – бич нашего времени. Хайповые темы, связанные с церковной жизнью.
18.00 Внутреннее медийное поле. Условно консервативные и условно либеральные христианские СМИ, противостояние между ними. Партийность, борьба с врагами, политизированность. Благотворительные сборы. Свидетельство о Христе как главная тема христианского СМИ.
23.40 Тенденции последних 3-5 лет в православных и нецерковных СМИ.
27.40 Что такое сенсация? По сути, это парадокс. Главная задача христианского СМИ и журналиста – свидетельствовать о Христе и уметь находить такие парадоксы.
30.08 Пример сенсации-парадокса: Георгий Великанов, который отдал жизнь за бездомного.
37.20 Должен ли разговор о Церкви быть внешне привлекательным? Тенденция: христианские СМИ осторожно пытаются актуализировать картинку, атмосферу и форму.
43.02 Иоанн Златоуст и его Крестный ход как пиар-находка. Ефрем Сирин и его веселые частушки, которые раскрывали суть Писания.
49.26 Мысленно представляйте, для кого мы это делаем. Сосед Леха и моя задача, чтобы он пришел ко мне и задал вопрос. Вызвать на диалог. Не бояться заступить за грань. Как не пресно и не назидательно говорить о Христе? Говорите с позиции своей боли, своей радости, своих открытий. Ищите сенсационные, провокационные ходы.
55.15 Ничто так не цепляет слушателя, как хорошая история и личные переживания. Можно рассказывать истории, которые будут работать по принципу Евангельских притч. Преображение Ивана Карамазова у Достоевского – пересказ притчи о милосердном самарянине. Необязательно копытом в лоб.
1.04.30. Рубрика «Непридуманные истории». Личный опыт. Рассказ про таксиста, который однажды умер, когда была Пасха. Христос говорит с нами на том языке, который мы можем воспринять на данном этапе нашей жизни. Студент-атеист и ответ на его молитву. Спектакль с аншлагом по «Непридуманным историям». Ценнее, чем личные свидетельства, ничего нет, только не стоит выпячивать свое «я».
1.17.30 Как из года в год говорить о церковных праздниках, чтобы было не скучно? Примеры из журнала «Фома». О Пасхе – через фильм «Матрица», диалоги из Фауста. Вопросы-парадоксы: если Христос воскрес, почему я умру? Частотные запросы – например, сколько длится Пасха, что происходит во время Пасхального богослужения – давайте подробный ответ, это привлечет новую аудиторию. Необычный исторический срез. Например, в годовщину Октябрьской революции в 2017 году материал о том, как революционеры хотели заменить Пасху на первомай. Какую Пасху отмечал Христос? Пасха в космосе.
1.25.20 Делая подборку рецептов, можно напоминать о символике. Что символизирует кулич, красное яйцо. Что пасха – камень, отваленный от Гроба. Историки кухни Максим Сырников и Олег Ольхов прекрасно об этом рассказывают, можно обращаться к ним за комментариями.
1.28.21 Всегда острые – темы, связанные с семейной жизнью. Это ценнейший ресурс для свидетельства о Христе.
1.30.25 Две резонансные статьи в журнале «Фома» о семейной жизни. «Когда завянут помидоры. Мужские размышления о главных причинах разводов». Болезненная тема и личный опыт.
1.36.00 Очень важный навык журналиста – уметь замечать мелочи, настроить оптику, чтобы видеть, что Бог проявляется повсюду в жизни. Через житейские обстоятельства получается тоньше и лучше всего.
1.37.57 Как рассказать о чуде и надо ли журналисту проверять чудеса? Величайшее чудо – перемена человеческого сердца. Заповедь журналиста – проверять и перепроверять факты, по разным источникам. Не пишите морали, дорогие журналисты.
1.45.52 Журналистское чутье в работе с чудесами, чтобы избежать «розовых соплей». История про рыбу и хлеб. Ищите неслучайные совпадения, потому что у Бога все неслучайно.
1.49.00 Как искать стоящие истории. Активно общайтесь и сразу записывайте, что увидели, чему стали свидетелем, иначе забудете. Больше читайте художественную литературу, ищите метафоры.
1.58 Соцсети как возможность обкатать журналистские замыслы. Ваши статьи уходят корнями в личные переживания и умение ими делиться. Воспринимайте соцсети, как личное СМИ, и тренируйте навык общения с аудиторией.
2.02.04 и далее – ответы на другие вопросы аудитории.