Православный портал о благотворительности

Наследницы великой княгини Елизаветы

Сестричество милосердия свв. прпмчч. Елизаветы и Варвары, о котором пойдет речь, было организовано одним из первых в Санкт-Петербурге. Сейчас оно распространяет свою деятельность по всему Красносельскому благочинию города. Сестры милосердия опекают насельниц Покровской богадельни в приходе Прмч. Андрея Критского, трудятся на отделениях 15-й Городской больницы, Детской городской больницы №1, а также оказывают социальную и медицинскую помощь лицам БОМЖ

Сестричество милосердия свв. прпмчч. Елизаветы и Варвары, о котором пойдет речь, было организовано одним из первых в Санкт-Петербурге. Сейчас оно распространяет свою деятельность по всему Красносельскому благочинию города. Сестры милосердия опекают насельниц Покровской богадельни в приходе Прмч. Андрея Критского, трудятся на отделениях 15-й Городской больницы, Детской городской больницы №1, а также оказывают социальную и медицинскую помощь лицам БОМЖ.

Дом престарелых монастырского типа


Церковь Прмч. Андрея Критского с богадельней была построена Обществом ревнителей веры и милосердия в 1903 году по благословению и при активном участии св. пр. Иоанна Кронштадтского. В ХХ веке храм, как и многие другие, был закрыт, богадельня прекратила свое существование, в последние годы советской власти здесь находился кинотеатр. Возобновление литургической жизни произошло в 1995 году, а восстановление деятельности богадельни состоялось 22 февраля 1996 года, когда в этом заведении поселились первые шесть старушек.

Покровская богадельня уникальна тем, что она помещается при храме, непосредственно в здании церкви. Благодаря этому в богослужении участвуют и те насельницы, которые не могут самостоятельно передвигаться: их привозят на коляске или же священник во время Литургии приходит с Дарами прямо к ним в комнаты. Идея воссоздания храмового комплекса, по тому образу, каким храм был в начале ХХ века, принадлежит настоятелю прихода Прмч. Андрея Критского протоиерею Валерию Швецову, благочинному Красносельского района, к которому относится церковь.
По словам управляющей богадельней инокини НИНЫ (Романовой) ей известно только одно заведение для пожилых людей устроенное при православном храме подобным образом, и оно находится в Финляндии.


Hастоятель храма прпмч. Андрея Критского и благочинный Красносельского округа прот. Валерий Швецов


Богадельня при храме Андрея Критского стала первым в постсоветский период церковным заведением в Санкт-Петербурге по уходу за пожилыми и немощными людьми. Согласно Положению о богадельне, «обеспечение деятельности богадельни происходит за счет средств прихода, ежемесячных денежных взносов в размере пенсий насельниц, получаемых в кассу храма в качестве пожертвований на содержание богадельни в рамках уставной деятельности, а также добровольных пожертвований юридических и физических лиц».


Насельницы обители

Усилиями прихода, благотворителей и помощи Ассоциации «Христианский Межцерковный Диаконический Совет Санкт-Петербурга» насельницам был обустроен быт, налажен профессиональный сестринский уход. Сейчас их здесь десять, в возрасте от 48 до 93 лет, четыре из них лежачие. Коллектив довольно сложный. С богадельней сотрудничает отдел социальной защиты населения Красносельского района, некоторых бабушек направил сюда он. Опекают их также 10 сестер милосердия сестричества Прпмцц. Варвары и Елисаветы в возрасте от 32 до 73 лет. «Иногда получается, что сестра милосердия – ровесница своей подопечной. Все зависит от того, как у человека ноги и душа работают» – говорит инокиня Нина. Подопечным необходим постоянный уход или, как минимум, наблюдение. Поэтому установлены суточные дежурства сестер милосердия и для многих из них это постоянное место работы, на котором они получают заработную плату.

С момента воссоздания богадельни приход всегда стремился следовать тем традициям, которые существовали в прежнем Доме милосердия. Сюда принимаются немощные женщины только православного вероисповедания.
Жизнь проживающих здесь строится по подобию монастырской, за исключением трудов и «послушаний». Ежедневное молитвенное правило для насельниц богадельни в совокупности составляет четыре часа. «В городе существуют богадельни, где нет храма. Там читают краткое утреннее, краткое вечернее правило и раз в неделю или в две недели приходит батюшка. У нас же не так. Наши насельницы живут «стена к стене» с храмом, так как их комнаты отделяет от церкви лишь дверь, поэтому важным условием пребывания у нас является общая молитва, – говорит инокиня Нина. – Проснулись, помолились, покушали. Отдохнули, снова помолились, снова покушали. Если в этот день в церкви совершается богослужение, то бабушки идут в храм, если нет – молятся вместе у себя в молитвенной комнате».
По ее словам, при приеме в богадельню внимание будущих подопечных акцентируется на необходимости посильного участия в общей молитвенной жизни прихода. Для поступления в богадельню есть определенные условия: здесь предпочтение отдается более воцерковленным претенденткам. «Была у нас одна бабушка, которая однажды села, закинув ногу на ногу, взяла газету, и говорит: «Не пойду я в ваш храм, не хочу я молиться…» – пришлось предложить ей найти для себя другое заведение», – рассказывает мать Нина.


Управляющая богадельней инокиня Нина (Романова) с сестрами


Других условий, кроме обязательного, но посильного молитвенного правила и соблюдения порядка, для насельниц богадельни не существует. В свободное время бабушки занимаются своими делами: кто-то читает, кто-то вяжет, кто-то спит. Одна 93-летняя бабушка недавно ездила с сестрой в Камно и там купалась в святом источнике, где температура воды +4 градуса!

Еще одна особенность богадельни заключается в том, что она выполняет также функции социальной гостиницы. То есть, сюда можно устроиться на время, например, пока ухаживающие за старушкой родственники находятся в отъезде, или просто – если у нее появилось желание пожить жизнью общины.

Покровская богадельня не является юридическим лицом и в своей деятельности руководствуется решениями Приходского совета храма прмч. Андрея Критского и «Положением о богадельне». В момент поселения в богадельню новой насельницы, с родственниками, если они есть, заключается договор, в котором прописаны все условия проживания. В том числе и то, что если насельницу будет что-то здесь не устраивать, она в любой момент может покинуть заведение, а также, если она будет создавать конфликтные ситуации и нарушать покой общины, ей будет предложено подыскать другое место жительства. «Бабушки в силу своего возраста, конечно, бывают капризные и иногда между сестрами и насельницами случаются конфликты. Предупреждая возможность возникновения таких ситуаций, батюшка проводит специальные занятия с сестрами, где они учатся правильно расположить свое сердце к немощному ближнему, вспоминая слово Спасителя: «Тяготы друг друга носите и тако исполните закон Христов» (Гал.6:2). Одновременно, против желания здесь никого не держат. Здесь живут те, кому нравится, кому хочется жить такой уединенной и молитвенной жизнью», – рассказывает м.Нина. В конфликтных ситуациях очень помогает то, что обе стороны сразу же идут на исповедь, благо храм рядом.


В заключение беседы с нашим корреспондентом управляющая Покровской богадельней сказала: «Когда я не смогу жить самостоятельно, я бы хотела жить в нашей богадельне, потому что я инокиня, мне молитва нужна, а здесь есть и храм, и духовное окормление, и сестринская забота».

Не мы для них, а они для нас
Еще один объект служения сестер милосердия – 15-я Городская больница, где при больничной Покровской церкви организовано отделение сестричества свв. прпмчцц. Елизаветы и Варвары. Об особенностях служения сестер милосердия здесь рассказывает старшая сестра сестричества Наталия ГУСЕВА:

– Врачи уже привыкли к нашему присутствию в больнице и стали спокойно воспринимать священников и сестер – нас перестали бояться, более того, – нас ждут.
Для того, чтобы человеку было проще первый раз переступить порог храма, хорошо, если у него будет возможность пообщаться с верующими людьми в неформальной обстановке. Наши сестры милосердия целый день в больнице и есть возможность остановить какую-нибудь из них, поговорить, задать волнующий вопрос».

Сейчас в отделении сестричества свв. прпмчцц. Елизаветы и Варвары при 15-й Городской больнице 26 сестер и 2 брата. Но, по словам старшей сестры, этого очень мало: «Сейчас на отделениях два раза в неделю служатся молебны – по пятницам и субботам. Мы понимаем, что людям это необходимо, а где взять силы, чтобы обойти все 13 отделений, собрать со всех записки… Это ведь не просто зашел: «Хотите написать записки? Нет? До свиданья!» Сестре милосердия необходимо попытаться вызвать людей на разговор, чтобы они дозрели до мысли, что можно придти на молебен или подать записки. Раньше для нас было счастьем, если на молебен приходили 2-3 человека, а сейчас, слава Богу, 15-20 –норма. Теперь инициатива уже идет от самих больных и врачей. Некоторые даже требуют, чтобы у них служили молебны и беспокоятся, когда сестры из-за своей загруженности не успевают придти к ним вовремя.

К сожалению, часто приходится встречать и агрессивное сопротивление со стороны сектантов, которые проходят лечение в больнице или приходят туда со своей проповедью. Приходится вести богословские диспуты, отвечать на каверзные вопросы. Больные также постоянно ставят сестер перед необходимостью повышать свой образовательный уровень, они нас постоянно спрашивают: «чем Православие отличается от других религий?», «а почему это?.. а почему то?..». Поэтому сестрам милосердия проходится заниматься и апологетической, и миссионерской деятельностью. Духовник сестричества, штатный священник церкви Покрова Пресвятой Богородицы иерей Игорь Гноевой проводит с сестрами специальные занятия, на которых обучает нас, как простыми словами объяснять свою веру, чтобы по слову ап. Петра быть всегда готовыми «всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1Пет 3:15).

Кроме Покровской богадельни и 15 Городской больницы, сестры оказывают помощь детям в Детской городской больнице №1. Больше всего душевных и физических сил уходит на отделении детской онкологии. Здесь они стараются помочь маленьким пациентам и их родителям отвлечься: ежемесячно проводят в отделении «День именинника». Для этого сестричество организует концерт артистов или приглашает клоунов, и в ходе праздника детям и их родителям рассказывают, что такое День Ангела, кто такой Ангел Хранитель, тем самым, помогая хотя бы ненадолго забыть о своей боли и немного приоткрыть Православие. И сейчас уже видны плоды такой работы: родители уже сами просят служить молебны в этом отделении.


Пасхальный крестный ход по территории 15-й больницы – на фото духовник сестричества священник Игорь Гноевой


Бывает, что воцерковление новой сестры происходит параллельно с работой здесь. Часто служение молодой сестры милосердия и ее духовное возрастание происходит не без внутренних конфликтов, в которых она или укрепляет свою волю или понимает, что этот подвиг не для нее. В трудных ситуациях отец Игорь помогает унывающей сестре сохранить правильное устроение сердца, подсказывая что «не мы для них, а они (больные) для нас». «Так как, помогая больным, мы тем самым помогаем себе. И неся, порой, нечеловеческие труды, мы становимся соработниками у Бога по спасению души – своей и ближнего – говорит сестра Наталья. – Сестричество – это наша большая семья. И, как в любой семье, в сестричестве бывают и радости и искушения. Бывают ссоры, которые разрешаются духовником, а бывает, что другие сестры чувствуют, когда тебе плохо, и в этот момент все начинают тебе звонить, и ты ощущаешь их поддержку, их молитву. Потому что в сестричестве мы уже стали друг другу родными».

В статье использованы материалы сайта прихода Прмч. Андрея Критского www.sergievo.ru

Артем КОСТРОВ

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version