Чижи и щеглы
Четыре года назад мы впервые праздновали Благовещение не в своем московском храме. Там, в Москве, всегда было заведено выпускать после службы голубей, как-то раз мы даже ездили на птичий рынок их покупать для храма. Потом их стали брать в аренду – батюшки выпускали их, а они летели к себе домой – в голубятню.
Мы считали, что так делают в каждом храме в этот праздник. Накануне мы напомнили детям, что завтра батюшки будут выпускать птичек, и, конечно, они очень ждали этого события. Утром мы поехали в ближайший монастырь.
Литургия закончилась, и все прихожане стали расходиться по домам. «А птички?» – удивились дети. Мы подошли к одной монахине и спросили про птиц. «У нас этого не делают», – был ответ. И младшие дети, ожидавшие с вечера птичек, стали плакать.
Наш папа в таких ситуациях никогда не отчаивается. «Давайте поедем на птичий рынок, – сказал он. – Ведь когда-то мы покупали на рынке голубей для храма, наверняка и сегодня их можно там купить!»
У детей сразу высохли слезы. Еще бы! Птичий рынок – это здорово! Это гораздо лучше зоопарка. И мы всей семьей поехали в город Пушкино, который находится примерно километрах в 30 от нас, на птичий рынок.
Деревенский рынок отличается от московского. В Благовещенье здесь, конечно, много птиц, но не голубей. Продаются чижи, коноплянки, щеглы, синички, жаворонки – все, кого можно встретить в наших подмосковных лесах. В тот год мы купили несколько птичек и маленькую клетку, привезли домой, а потом выпустили их с порога.
С тех пор выпускать маленьких лесных птичек на волю – стало традицией нашей семьи. Если мы не попадаем в этот день на службу в Москву, в наш любимый храм, то идем в соседний деревенский, а потом открываем на пороге клетку. Птички разлетаются по саду, сначала сидят на яблонях, а потом улетают подальше в лес.
Сегодня, накануне праздника, пока остальные дети были на занятиях, мы вместе с Дашей ездили на рынок. В павильоне с птицами и мелкими грызунами Даша, в первую очередь, отправилась к клеткам с попугаями: «Давай выпустим их!» Продавец засмеялся. «Знаешь, для них еще рановато, замерзнут, – сказал он. – Выбери лучше желтого чижика или щегла. Они не хуже попугаев. И когда придешь домой, дай им кусочки яблока».
Действительно, щеглы – светло-коричневые, с красными хохолками, желтыми крылышками, черными в белую крапинку хвостами – очень нарядные птицы. Жалко, что, когда мы ходим в лес, то не видим их в густой листве. Итак, три щегла и два чижика заперты в комнате мальчиков. Туда не проберутся собаки и кот, которые очень заинтересовались гостями. А все дети ждут завтрашнего праздника.
Отец Борис
Раз уж я вспомнила о первых месяцах нашего житья за городом, расскажу и о том храме, куда мы ходим, когда не ездим к себе в родной московский приход, в котором мы венчались, крестили всех детей, в котором у нас есть духовник и любимые друзья.
Поселившись в сельской местности, мы стали ходить на службы в Покровский монастырь города Хотьково. Это место, где покоятся мощи святых праведных Кирилла и Марии Радонежских – родителей преподобного Сергия. Чуть подальше от города – село Радонеж. Там, на месте дома, в котором жили Сергий (тогда еще Варфоломей), его родители и братья, построен храм. Он – на горе, а внизу течет река Пажа. Она очень извилистая и красивая, и когда ты стоишь около храма, то видно ее далеко.
Храмов много вокруг, но, все-таки в каждом из них мы чувствовали себя чужаками. Однажды мы решили поехать в храм в селе Ахтырка, расположенном немного в стороне от города и от дороги в Троице-Сергиеву Лавру.
Здесь, в Ахтырке, нам сразу очень понравилось. Много детей и молодежи, небольшой, но слаженный хор, доброжелательные бабушки, просфорки после Литургии раздаются всем в храме. А еще нам сразу понравился старенький батюшка, говоривший в наш первый приезд проповедь.
Проповеди отца Бориса всегда очень жизненные и простые, но они – о главном. О любви.
Мы стали ездить сюда довольно часто, а потом узнали подробности жизни настоятеля – протоиерея Бориса Можаева.
Отец Борис – по образованию врач, много лет работал по специальности. Однажды он тяжело заболел, впал в кому, и врачи не оставляли его жене никаких надежд на выздоровление. Но она решила поехать в Лавру – к мощам преподобного Сергия. После усердной молитвы произошло настоящее чудо – ее муж очнулся, хотя никто из врачей не мог объяснить этого. Жена рассказала ему, что ездила в Лавру, молилась, и он – до этого времени человек неверующий – решил креститься. А потом стал священником.
В Ахтырском храме очень хорошо. Летом вокруг много цветов, дети, пока родители стоят на службе, могут гулять по большой территории вокруг храма. Но я больше всего люблю зимние службы. Народу не так много, как летом, и немного пахнет дымом. Зимой храм отапливается печкой.
«Дорогие братья и сестры, – говорит отец Борис, выйдя на амвон, – на этой неделе у нас произошло настоящее чудо. Автобус, который каждое воскресенье возит наших стареньких бабушек из дальних деревень, прошел техосмотр».
Ранее:
Как дедушка встретил священника
Тайны деткования и зачем подбрасывать телефон
Что я знаю про дружбу и шины из Берлина
Кот бобтейл и бабушка на родительском собрании
Шейхами не становятся, шейхами рождаются