Иркутянка Екатерина Соколовская впервые начала возвращать налоговый вычет после покупки квартиры в 2011 году. Она купила ее без ипотеки, разделив деньги с сестрой за продажу маминого жилья после ее смерти.
«Про налоговый вычет я ничего не знала, мне о нем случайно рассказала в курилке коллега, – вспоминает Екатерина. – Но мы были трудоустроены по серой схеме, налоги платили с маленьких зарплат. Это, к сожалению, до сих пор распространено в России, особенно в регионах. Квартиру я купила за 1,5 миллиона. Вернуть обратно могла 195000 рублей. Но эти деньги я должна была возвращать годами, учитывая серую зарплату. Сейчас уже не помню точные цифры, но в год мне возвращалось около 15 000 рублей».
За спорт тоже вернут деньги
В 2015 году Екатерина поменяла работу, зарплата была уже белой, налоговые отчисления в полном объеме. В конце года ей дали хорошую премию за работу, и в 2016 году она получила сразу крупную сумму в качестве налогового имущественного вычета.
Важно! Если при покупке квартиры использовали маткапитал или субсидию для многодетных семей, эти суммы исключаются из расходов на покупку квартиры. Их нельзя заявить в составе вычета.
Погружение в тему налогов привело Екатерину к вычетам на медицину и образование. И она стала это активно использовать:
«В 2018 году компания отправила меня на курсы повышения квалификации, я оплачивала их лично с условием последующей компенсации работодателем. Я сохранила договор на курсы, чек об оплате, в начале 2019 года запросила лицензию об образовательной деятельности, справку об оплате. Мне вернулся вычет в сумме 7800 рублей. То есть я не потратила на обучение ни рубля, получила новые знания и еще дополнительные деньги.
Также системно я подхожу к другим расходам. Например, мой муж записался в зал. С 2022 года налоговый вычет можно оформить на физкультурно-оздоровительные услуги.
Сюда входят фитнес-клубы, спортивные секции, бассейн. В первой половине 2023 года муж этот вычет получил. Не с первого раза, не хватило одного документа. Но все в итоге получилось, и в начале следующего он будет оформлять вычет за год уходящий».
Если вам отказали
По словам государственного финансового советника Светланы Ильиной, обычно налоговая отказывает в возвращении вычета, когда не хватает каких-либо подтверждающих документов. Например, может не хватать лицензии медучреждения. Но сейчас налоговая инспекция научилась четко формулировать свои отказы, и в ответном обращении можно прикрепить недостающие документы.
«Подавая декларацию через личный кабинет, мы видим отдельные строки прикрепления, например договор с медучреждением. Эти строки являются обязательными. Если человек ничего не прикрепил, робот заявку не пропустил, комплектность не посчитал, – продолжает Ильина. – Кроме этого, отказ в налоговом вычете может быть в случае задолженности по налогам. Проверяем задолженность в личном кабинете перед подачей декларации.
Иногда приходит отказ с формулировкой «Отсутствует положительное сальдо на едином налоговом счете». В этом случае необходимо сначала убедиться, что у вас точно было столько подоходного налога, сколько вы заявляете к вычету. После этого пишите запрос в налоговый орган с просьбой устранить несоответствие. Часто такой отказ означает техническую ошибку».
Все упростилось и ускорилось
Анна Тихонова из Подмосковья подает на вычеты с 2010 года и видит, как меняется система, как людям становится легче все оформить. Когда-то она возила документы в налоговую, стояла в очереди, иногда по несколько часов, подавала их в специальном окне.
Если какой-то справки, какого-то документа не хватало, приходилось ехать снова. Один раз Анна допустила какую-то грубую ошибку и ей пришлось руками переписать заявление и еще какие-то документы. Но зато в процессе налоговый инспектор нашел еще одно свидетельство о доходах (Анна брала подработку и забыла про нее, а работодатель налог выплатил), так что налоговый вычет стал выше.
Сейчас подать документы на налоговый вычет можно как лично, так и онлайн.
Последние пять лет Анна подает документы через личный кабинет Федеральной налоговой службы. Зайти в кабинет налоговой можно через Госуслуги.
«Последний вариант кажется мне более удобным, – рассказывает Анна. – Еще один момент: раньше обязательно нужно было сохранять все чеки и подавать их вместе со справкой из учреждения о потраченной на услугу сумме. В этом году я потеряла несколько чеков, оказалось, что они необязательные, достаточно справки».
Анна решила оформить вычет за курсы по подготовке к ЕГЭ, где занимался ее сын. Для оформления вычета образовательные услуги должны быть не дистанционными, а очными. При оформлении бухгалтерской справки Анна попросила указать в ней, что обучение проходило в очном формате. Для подтверждения родства она также загрузила копию свидетельства о рождении ребенка.
Сейчас сын Анны учится на бюджете, в противном случае она возвращала бы вычет за его образование. Тут, впрочем, есть ограничение по возрасту – до 24 лет. Кстати, можно получить вычет не только за образование себя или детей, но также за обучение братьев и сестер, если вы его оплачиваете.
«Раньше камеральная налоговая проверка могла длиться до трех месяцев, деньги возвращали еще в течение месяца. Сейчас все ускорилось: два года назад мне проверили документы и вернули вычет в течение недели. Также сотрудники налоговой звонят в случае вопросов», – говорит Анна Тихонова.
Медицинские услуги
Обязательно надо правильно оформлять медицинские услуги, особенно дорогостоящие, чтобы потом вернуть часть потраченных средств.
В дорогостоящее лечение входят хирургические и пластические операции, операции на суставах (вот полный список).
Даже если операция была бесплатной, но пришлось потратиться на материалы (импланты, стенты, протезы, стимуляторы), налог вернут. Налоговый вычет на дорогостоящее лечение не ограничен по сумме, в отличие от «обычной» медицины, максимальная сумма вычета составляет 120 000 рублей, то есть вернут с нее 15 600 рублей.
Брекеты, головная боль многих родителей, к дорогостоящему лечению не относятся.
«В одном из медцентров я в прошлом году делала УЗИ за 1350 рублей, – говорит Анна, – но не поленилась взять об этом справку. Вернули 175 рублей 50 копеек (13% от потраченной суммы) – маленькие деньги, но кто мне их подарит? Я исхожу из этого принципа. В начале 2022 года мне удалось вернуть вычет за удаление папиллом на коже, лечение и профессиональную чистку зубов, анализы на гормоны, консультацию эндокринолога. В 2023 году я также вернула деньги за визиты врачам и обследования».
Для того чтобы в начале года подать на налоговый вычет, Анна берет справки в медучреждениях, ей никогда в них не отказывали, но иногда такие случаи бывают. Что делать?
«Если вы столкнулись с тем, что вам в медицинском учреждении отказали в выдаче справки, то вы можете запросить письменный отказ с объяснением причин. В крайнем и достаточно редком случае необходимо будет жаловаться на нарушение ваших прав, – советует Светлана Ильина. –
Я всегда говорю, что внутри каждого человека должен быть свой собственный сутяжник.
У любой медорганизации есть контролирующие органы, им и пишем обращение. Самое простое – министерство здравоохранения региона или в Росздравнадзор. Активные действия защищают наши интересы».
Лайфхаки
В начале года заведите прозрачный файл и подпишите его: «Вычет-2024». Храните вместе со всеми документами.
После каждой оплаты, попадающей под вычет, берите бумажные чеки и складывайте их в папку. Особенно важно внимательно отнестись к чекам за лекарства и рецептам на них.
Также нужно сохранить врачебную выписку, подтверждающую, что для дорогостоящего лечения нужны конкретные материалы и их назначил врач.
Там же стоит хранить договоры с медицинскими, образовательными, оздоровительными учреждениями.
Через год нужно взять справки об оплате в этих учреждениях. В случае медуслуг, в случае дорогостоящего лечения в ней будет стоять код «2», в других случаях – код «1».
Важно! Учреждения должны иметь лицензию на свою деятельность. Раньше налоговая требовала копию или скан лицензии, сейчас медучреждения указывают номер лицензии в справке об оплате медицинских услуг.
В случае пожертвований в некоммерческие или религиозные организации чеки можно найти в банковских приложениях либо запросить в НКО. Такая справка делается иногда до месяца.
Через год, в январе или позже документы можно лично отнести в налоговую инспекцию по месту жительства вместе с заполненной декларацией 3-НДФЛ. Заполнить ее можно как от руки, так и автоматически, воспользовавшись специальной программой, размещенной на сайте ФНС. Но намного удобнее документы отсканировать и загрузить в личный кабинет, декларация при этом заполняется автоматически.
Не обязательно использовать сканер, можно сканировать на телефон, фотографировать в режиме «Документы». Сканы или фотографии документов надо уменьшить, система не пропускает большие размеры документов.
Сканировать чеки и прочие документы можно сразу же после их получения. После сканирования документы лучше переименовать. Например, «Инвитро, договор», «Инвитро, справка». Так вы не запутаетесь.
Если подается вычет на детей, в том числе усыновленных, супругов, родителей, надо приложить свидетельства о рождении, о браке, прочие подтверждающие документы.
Также понадобятся банковские реквизиты карты, на которую перечислят деньги.
Важно! Вернуть налоговый вычет можно за три предыдущих года. Даже в конце декабря 2023 года вы можете получить возврат денег за 2020 год. Самозанятые и ИП с упрощенной системой налогообложения права на него не имеют.
«Когда вычетов несколько, лучше подавать все вычеты одновременно, – рекомендует Светлана Ильина. – Но бывает, что человек подался на имущественный вычет, и даже его получил. И через какое-то время он хочет подать за этот же налоговый период, например, на медицинский вычет. Так сделать не получится, нужно все подавать снова. Декларация должна содержать все виды вычетов, и она будет называться «корректирующая».
Мы не можем сдать две декларации за один год, такой порядок. Поэтому во второй, корректирующей, мы снова подаем то, что уже подавали, и новые документы. Система автоматически сама вычислит, за что уже заплачено, и перечислит недостающее. Это более хлопотный вариант, поэтому лучше тщательно подготовиться и подать все документы за один раз».
Чем порадует 2024 год?
С 2024 года начнут действовать новые лимиты социальных вычетов: лимит всех социальных вычетов (кроме расходов на благотворительность, обучение детей и дорогостоящее лечение) увеличится со 120 000 до 150 000 рублей. То есть можно будет вернуть максимум 13% от 150 000 рублей в год, что составит 19 500 рублей. Это общий лимит на все социальные вычеты в году.
Лимит вычета на обучение детей повысится с 50 000 рублей до 110 000 рублей. То есть получить обратно можно будет до 14 300 рублей в год.
«Мало кто включает в вычет расходы на лекарства. С нового года можно собирать врачебные назначения и чеки на купленные лекарства. Вам назначил препарат врач, вы его купили, чек сохранили, сфотографировали, в папочку положили. По ряду хронических заболеваний препараты достаточно дорогие, и это можно копить на вычет по итогам года», – советует Светлана Ильина.
Также людям, имеющим ипотечный кредит, с нового года можно немного облегчить себе жизнь. В январе можно написать заявление в бухгалтерию и получать имущественный вычет на работе. Из зарплаты не будут вычитать подоходный налог, таким образом, денег ежемесячно будет больше. Для этого нужно подать в бухгалтерию уведомление из налоговой о праве на такой вычет. Это оформляется через запрос в личном кабинете.
Удобнее всего это сделать с января, потому что вычет вам предоставят только с момента заявления. А за другие месяцы придется все равно подавать декларацию, чтобы вернуть часть денег через вычет.
«Особенность нашей реальности: чем больше ты информирован, чем более активен, тем больше благ можешь получить. Это касается и вычетов, и различных субсидий, пособий, льгот от государства. Не знаешь о положенных льготах, не идешь в МФЦ, значит, ничего не получаешь. Я всем советую свои права и положенные льготы не лениться оформлять. Вычеты – прекрасная возможность вернуть часть денег. Если не получается разобраться в личном кабинете налогоплательщика, дойдите до налоговой с документами на вычет. Инспекторы помогут оформить все правильно или найти ошибку», – советует Светлана Ильина.
О спикере
Светлана Ильина – государственный финансовый советник, 30 лет стажа в области финансов – от бухгалтера-экономиста до финансового директора, автор телеграм-канала о финансовой грамотности «Светлана Ильина – финансы».
Коллажи Татьяны СОКОЛОВОЙ