Вопрос:
Здравствуйте! Хотелось бы задать вопрос из области налогового права. В частности, получения налогового вычета на суммы, выплаченные в качестве пожертвований (благотворительность). Ведь полученные средства можно снова пожертвовать. Вопросы такие. Какие подтверждающие документы кроме справки 2-НДФЛ необходимо предоставить в налоговый орган? Платежные поручения (если платили с текущего счета), чек (если выплата была через Сбербанк-онлайн) или необходима банковская выписка? Как заверяются платежные документы? Нужны ли какие-нибудь документы, подтверждающие статус получателя средств?
Ответ:
Уважаемый заявитель! В налоговом законодательстве РФ действительно предусмотрены социальные налоговые вычеты. Социальные налоговые вычеты предоставляются в тех случаях, когда налогоплательщик несет определенные расходы. Это так называемые социальные расходы, и связаны они с благотворительностью, обучением, лечением, с дополнительными страховыми взносами на накопительную часть трудовой пенсии, а также с негосударственным пенсионным обеспечением и добровольным пенсионным страхованием (статья 219 Налогового кодекса РФ – далее по тексту НК РФ). Социальные вычеты, как правило, предоставляются в размере фактически понесенных налогоплательщиком расходов при условии, что такие расходы не превышают максимально установленную НК РФ сумму вычетов – в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде п. 2 ст. 219 НК РФ.
- Вычет предоставляется в сумме, направленной в течение года на благотворительные цели в виде денежной помощи:
- Для получения вычета к налоговой декларации по форме 3-НДФЛ необходимо приложить следующие документы:
Указанные выше документы должны быть заверены надлежащим образом, в том месте, где Вы их получаете. Также желательно приложить документы, подтверждающие статус организации, которой оказана помощь (например, учредительные документы).
При появлении иных вопросов правового характера обращайтесь в редакцию.
С уважением, адвокат Александр Морозов.