Дмитрий Герасимов из Саратова никогда не видел своих работодателей и коллег вживую. Из-за ДЦП он передвигается на коляске и печатает на клавиатуре тремя пальцами пострадавшей от спастики руки. 13 лет он проработал копирайтером на фрилансе. В 2021 году с помощью инклюзивного социального проекта Everland стал модератором «Дзена».
Он убежден, что посредники остро необходимы – они научились продавать соискателей с инвалидностью, особенно без опыта, лучше, чем они сами.
– Это я сейчас могу пойти на сайты вакансий со своим резюме, в котором есть «Яндекс», «ВКонтакте» и 13 лет фриланса. Ну и я компьютерный самоучка с 18 лет. Надо мной в «Яндексе» подшучивали, спрашивали: «Думаешь, много таких со средним образованием у нас работает? Ты один». То есть в моем случае был элемент везения.
А новичку, который только пришел в интернет, нужна сторонняя поддержка, в том числе моральная. Очень повезет, если кто-нибудь даст ссылочку на Everland, программу «Открой себя» или обучающую программу МГИМО «Я могу», в которую я сейчас пытаюсь попасть.
Сами ищут соискателей – по детдомам и центрам реабилитации
Илья Сметанин, директор социального агентства сопровождаемого трудоустройства «Работа-i», говорит, что в таких услугах с каждым днем нуждается все больше клиентов. Люди теряют здоровье из-за старения, конфликтов, СВО, и это побуждает внимательнее смотреть на возможные решения проблемы.
– При инвалидизации 90% людей теряют работу и больше половины из них после этого не могут найти новое место, – подтверждает Елена Мартынова, соосновательница проекта Everland. – Это означает, что нет алгоритмов мягкой интеграции в работу во время лечения и реабилитации.
С 2014 года «Работа-i» сама выходит на соискателей с инвалидностью – запрашивает о желающих найти работу у специалистов организаций, где работают с этой категорией граждан: колледжи, центры реабилитации, детские дома, НКО. «Это девять типов различных учреждений, сотни организаций, более 1000 специалистов в сети контактов. Мы рассказываем о вакансиях для людей без существенного опыта работы и помогаем им впервые выйти на рынок труда», – говорит Илья.
В отличие от обычных кадровых агентств «Работа-i» занимается сопровождаемым трудоустройством и поддерживает кандидата длительно, пока налаживается взаимодействие нового сотрудника с компанией и идет обучение наставников.
На работу с ассистентом
Евгений Филипповский – первый официально трудоустроенный кандидат с ментальной инвалидностью в Краснодарском крае. В 2019 году он стал делопроизводителем в компании Cargill.
Посредником выступила «Открытая среда», фонд поддержки людей с аутизмом.
– Женю мы трудоустраивали, опираясь на механизм сопровождения из «Закона о трудоустройстве», – говорит основательница фонда Анна Малова. – От компании был наставник, помогал Жене приобрести навыки, связанные с его должностью.
От нас его сопровождал ассистент весь рабочий день первый месяц, чтобы отладить не очевидные для него из-за диагноза социальные и поведенческие навыки: общение с коллегами, как вести себя в столовой, устройство рабочего графика. И мы помогли компании адаптировать рабочее место.
Сам Евгений Филипповский счастлив, что благодаря работе не проводит жизнь в четырех стенах и убежден, что без посредников не смог бы получить работу.
Гибкие форматы
Рассчитывать, что у каждого соискателя с инвалидностью будет ассистент, тьютор или сопровождающий от агентства или благотворительного фонда – утопия. Это слишком дорогой формат, а речь идет о миллионах людей, которые нуждаются в деньгах и могут приносить пользу.
В России 3,7 млн человек с инвалидностью трудоспособного возраста, из них официально работают 27%, а, если учитывать работающих неофициально и временно, а также самозанятых и ИП, цифра вырастает до 48%.
Все, что им нужно, – помочь адаптироваться на рабочем месте. Для любой компании это абсолютно посильная и, больше того, знакомая бизнес-задача, уверена Елена Мартынова:
– Нужно облегчить вхождение в работу сотруднику с инвалидностью, с одной стороны, и объяснить менеджерам, как общаться, как управлять этими сотрудниками – с другой.
Если человек не общается голосом, у него должна быть возможность письменной коммуникации. Люди с ДЦП не могут принимать пищу в офисе – сделайте для них дистанционный формат. У нас были такие кейсы – ребята на колясках поездили в офис две недели и уволились, а в пандемию все прекрасно получилось дистанционно. Дистанционные рабочие места, гибридные форматы, частичная занятость – это работает.
Нужны обычные наставнические программы и онбординг – эти практики и так существуют в компаниях, их нужно только адаптировать к сотрудникам с инвалидностью.
Компании отчаянно нуждаются в сотрудниках с инвалидностью
Практика показывает, что бизнесы только выигрывают от особенных сотрудников, но принять их в штат решаются пока немногие. И несут огромные убытки.
В 2022 году рынок труда для людей с инвалидностью в России серьезно изменился. Крупные компании теперь отчаянно нуждаются в сотрудниках с инвалидностью.
Раньше работодатели могли закрыть обязательные квоты (от 2% до 4% рабочих мест, которые организации обязаны выделять для сотрудников с инвалидностью), просто отправив в службу занятости описание вакансии. Сегодня квота считается выполненной, только если есть действующий трудовой договор.
В среднем компании закрывают свои квоты лишь на… 0,99% – и, чтобы избежать высоких штрафов, «покупают» их – платят тем, кто создает специализированные рабочие места (разрешено законом). Это огромные расходы, объясняет Елена Мартынова:
– Норма квоты для одного региона у крупной компании 150–300 человек. Если мы говорим про нормальный экологичный найм, то в месяц на одного человека это 45 000 рублей (МРОТ), плюс налоги, администрирование процессов компании, которая берет сотрудника к себе, ведет отчетность. Даже покупка квот на 30 человек – почти 1,5 миллиона в месяц, в год – 16 млн рублей. А если мы говорим про 100 человек, 150 человек, 1000 человек, 2000 человек – это огромные деньги. Компания стоит перед выбором: или платить в никуда эти миллионы, или что-то делать. Экономика подталкивает бизнес действовать по-другому.
Инклюзивный маркетплейс
Компания KazanExpress, работающая в 120 городах, – яркий пример успешного найма на работу людей с инвалидностью. К концу этого года (редкий случай!) планирует полностью закрыть квоту. Компания целенаправленно участвует в ярмарках вакансий и конкурсах для людей с инвалидностью, например «Путь к карьере 2023».
– Процесс адаптации сотрудников с инвалидностью мы считаем важным и уделяем ему особое внимание, – говорит Наталия Куценко, директор HR департамента KazanExpress. – Развиваем сотрудничество с региональной общественной организацией людей с инвалидностью «Перспектива», недавно совместно с ними начали проводить тренинги «Понимание инвалидности», про инклюзивный подход в работе.
Благодаря такому подходу за шесть лет работы маркетплейса проблем с адаптацией сотрудников не возникало.
Разочарование друг в друге из-за жалости и надуманных требований
Многие соискатели, по данным исследования Everland, не хотят при трудоустройстве говорить, что у них есть инвалидность.
Соучредитель проекта по инклюзивному трудоустройству «Все получится!» Михаил Кривонос предупреждает о двух крайностях при трудоустройстве – их полезно знать и работодателю, и соискателю, чтобы избежать разочарования друг в друге.
– Первая крайность – когда к сотруднику с инвалидностью не предъявляется разумных требований, мешает жалость. В этом случае работу переделывает или частично выполняет кто-то другой, а человек с инвалидностью вместо интеграции в свою профессию оказывается изолированным. Коллектив начинает на него раздражаться. Происходит конфликт.
Вторая крайность – если в компании не понимают особенностей соискателей с инвалидностью:
– У них возникает гипотеза, что эти люди могут больше работать, больше держатся за работу. Им можно меньше платить. И это, конечно, не так. В результате выясняется, что под придуманные требования, неподходящие вакансии нельзя подобрать кандидатов с инвалидностью. Люди не откликаются или отказываются от работы.
Самые частые проблемы у кандидатов на рабочем месте, по опыту Ильи Сметанина, – непонимание правил, затруднения в понимании рабочих инструкций, неумение вести себя в коллективе, а также желание отыгрывать ситуацию в свою пользу, если наставник не умеет ставить задачу. «Все это решаемо, и в результате компании получают лояльных и эффективных сотрудников», – уверен эксперт.
Брать профессию в свои руки
За последние восемь лет в бизнесе произошел качественный рывок в сторону инклюзивных практик. Это не только российский тренд, он фиксируется глобально.
Крупные компании во всем мире в рамках движения The Valuable 500 взяли на себя ответственность за серьезное отношение к инклюзии. Речь уже не о разовых благотворительных компаниях, а о перемене отношения к людям с инвалидностью – сотрудникам, клиентам, потребителям, и переоценке их вклада в экономику.
Сейчас, отмечает Илья Сметанин из «Работа-i», мы как инклюзивное общество стоим на развилке – или компании будут принимать людей с инвалидностью к себе в штат и работать инклюзивными командами, или поощрять специализированные предприятия по типу «защищенных мастерских», покупая у них квоту.
И все-таки профессия – ответственность конкретного человека. «Нужно брать профессию в свои руки, понимать, какие у тебя есть таланты и физические возможности, – говорит Елена Мартынова. – Необходимо постоянно учиться, отслеживать изменения трендов. Всем нам хочется делегировать кому-то решение проблем. Все хотят, чтобы кто-то пришел и все настроил. Но так не получится. Каждой из сторон нужно взять свою ответственность, и тогда все получится».
Если у вас уже есть наработанные навыки, идите обычным путем и ищите вакансии, которые предлагают дистанционную работу или любую другую, требованиям которой вы соответствуете, например специализированные вакансии. Если же вы только выходите на рынок труда, имеет смысл обращаться к посредникам.
Помимо Everland, трудоустройством людей с инвалидностью занимаются:
«Работа – i»
РОО «Перспектива»
«Все получится!»
Коллажи Татьяны Соколовой