Православный портал о благотворительности

Мы живем

Вчера в галерее FotoLoft состоялось открытие фотовыставки «Мы живем на этой земле – 2010» – лучшие фотографии, сделанные детьми, больными онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями

Вечером 15 февраля в галерее FotoLoft (центр современного искусства ВИНЗАВОД) состоялось открытие выставки «Мы живем на этой земле – 2010». Выставка – это фотографический проект фонда «Подари жизнь», учредителями которого являются актрисы Дина Корзун и Чулпан Хаматова.


Открыл выставку «Мы живем на этой земле – 2010» руководитель фотопроекта фонда «Подари жизнь»Юрий Храмов


Выставка включает лучшие фотографии, сделанные ребятами, больными онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями, а так же помогающими им волонтерами и посвящена международному дню детей, болеющих онкологическими заболеваниями, который отмечается во всем мире 15 февраля.

В рамках выставки состоялся благотворительный аукцион, работы для него предоставили известные в России и за рубежом фотографы: А.Лапин, Г.Колосов, М.Бонневиль, В.Лагранж, А.Слюсарев, О.Виденин, А.Гуров и другие. Вырученные средства пойдут на нужды детей, нуждающихся в исцелении: приобретения лекарств, необходимого оборудования, проведения специальных процедур и операций.

Руководитель проекта Юрий Храмов рассказал нашим читателям, что фотопроект «Мы живем на этой земле – 2010» – часть той разнообразной деятельности, которую осуществляет фонд «Подари жизнь».


Антон Горбачев – волонтер фотогруппы фонда «Подари жизнь», фотограф, преподает в МГУ и РГГУ композицию и бильд-редактирование будущим журналистам. Один из руководителей художественного совета выставки. В фотогруппе фонда «Подари жизнь» занимается с детьми и консультирует волонтеров относительно фотографии. По образованию – художник – дизайнер, закончил Строгановский институт. Кроме этого повышал образование в мастерской Лапина и многих других мастер-классах.
Также Антон представляет на выставке информационного партнера – «Академию классической фотографии».
Преподаватель университета считает, что фотография для подопечных фонда «Подари жизнь» – это возможность отвлечься, дистанцироваться от болезни, от боли и, в тоже время, это – инструмент, который позволяет исследовать окружающий мир

В ходе проекта волонтеры занимаются с детьми, учат их искусству фотографии. Выставка – это своеобразный итог работы за год. Сюда попадают лучшие фотографии, сделанные ребятами и их друзьями -волонтерами.

На сегодня фонд «Подари жизнь» – это семь больниц только в Москве и гораздо большее количество больниц по России. Сам Юрий подвизается, в основном, в российской детской клинической больнице.





Крайняя справа – фотография умершей 15 .08.2009 года от онкологии 16 летней девушки Ирины Мустайкиной


В рамках выставки прошел благотворительный аукцион. Начальная цена всех лотов составляла пять тысяч рублей


Фотография 15 летнего Богдана Шевченко, умершего 14.07.2009г.




– Что главное в этом проекте – показать их мир или помочь материально?
– Главное – показать их талант, показать зрителю, что среди детей, которые болеют, есть таланты, им нужно помогать. У нас на выставке, кроме прочих, представлены работы двух авторов, умерших до своего совершеннолетия. Их смерть обделила нас: если, будучи подростками, они снимали так талантливо, я представляю, что могло бы получится, доживи они до среднего возраста.

– Существует какая-то специфика при работе с детьми, когда вы понимаете, что их болезнь неизлечима? Не сложно общаться?
– Скажу честно, я про это стараюсь даже не думать. «Неизлечимо» – это относительно, на сегодня в мире излечивается 90 процентов детей, в России – более 80 процентов. Да, болезнь действительно опасна и если не принять меры, все может закончится печально.

– Есть среди ваших учеников те, кому удалось выздороветь?
– Да, конечно, таких – большинство.

– Сюда в качестве участников аукциона приглашались неслучайные люди?
– Приобретатели – самые разные – и знакомые и незнакомые. Кого-то приглашали, кто-то пришел по собственной инициативе. Начальная стоимость продаваемых работ была не очень высокой. Авторы действительно могли заинтересовать человека, который знает толк в фотоискусстве. К сожалению, в нашей стране визуальная культура очень низка.




В центре Лот №7. А.Лапин «Два велосипеда», Москва, 1982 ( журнал «Нескучный сад» и сайт «Милосердия» брал у А.Лапина интервью)


Лот №5 – С.Колосов «Святое озеро», Соловки, 2002


Крайняя слева фотография: Лот №3 – В. Лагранж «Люди Y. Репортаж из параллельного мира», Москва, 1989





Cотрудник галереи Татьяна Куртанова, победно вскинула руки: последнее слово в торге за лот № 6 осталось за ней. Конкурентов ей удалось одолеть на сумме в сорок тысяч рублей. Она же приобрела за 15 тысяч лот №3


Бизнесмен, делающий деньги на металле, не пожелал открыть нашим читателям своего имени. Он приобрел на аукционе фотографию Колосова за 21 тысячу рублей. Об авторе прежде ничего не слышал. Двигало им, во-первых, желание помочь детям, во-вторых, понравилась, конечно, и сама фотография (тем более, что, по его наблюдению, она подходит по тематике (название – «Святое озеро») начавшемуся сегодня Великому посту). Покупатель пятого лота – верующий христианин, ходит в храм, в подобной акции участие принимает впервые, персонально детей, работы которых представлены на выставке, не знает, но видел их, посещая московские больницы

– Самим авторам что-то перепадает с этого?
– Нет. Работы переданы авторами фонду безвозмездно.

– Работы продаются как копия с оригинала, или с правами на оригинал, то есть можно ли, например, напечатать их еще в тысяче экземпляров и потом продавать?
– Те авторы, которые были сегодня представлены на аукционе, знакомы с коллекционированием, с арт-рынком, их работы уходят ограниченным тиражом. Например, в случае с работой Веденина, это – ручной отпечаток, который неповторим. Кроме того, на каждой из продаваемых сегодня фотографий, есть авторский автограф.


Сергей Юшин, покупатель двух лотов: №1 он приобрел за 8 тысяч рублей, на
№8 не пожалел и шестнадцати. Трудится в финансовом секторе. Работы ему понравились, хотел взять еще третью, но не смог. За покупкой стоит больше благотворительность, хотя фотографию любит и сам, как любитель, фотографирует.
Фонд Сергей нашел в Интернете случайно. С тех пор является его регулярным благотворителем. Кроме фотографий мэтров, которые участвовали в аукционе, Сергею нравятся фотографии и самих детей представленные на выставке, по его словам, они сильно берут за душу. Но ему известно, что фонд не продает работ, которые создают дети.
Сергей считает, что учредители фонда Дина Корзун и Чулпан Хаматова, сегодня не с могли быть по семейным обстоятельствам, но они принимают активнейшее участие в проекте, постоянно находятся в РГКБ, решают вопросы, стоящие перед фондом



Каталог выставки, изданный тиражом в 200 экземпляров, предлагалось приобрести всем желающим за благотворительное пожертвование в пять тысяч рублей


Купюр достоинством ниже пятисотенных в ящичек для пожертвований посетители выставки не опускали


Общая сумма от благотворительного аукциона составила 164 тыс. 500 р. Плюс 11 тысяч рублей – пожертвованиями


Завершили мероприятие известный саксофонист Алексей Козлов и ARS NOVA TRIO

Андрей РАДКЕВИЧ

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version