Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Мы выбираем еду или еда выбирает нас?

Обжорство или чревоугодие – одна из восьми греховных страстей. Как питаться в наше время, чтобы было вкусно и полезно? Давайте разберемся, насколько все просто и сложно

Елена Шумакова, «Натюрморт с краковской колбасой». Изображение с сайта artnow.ru

Все начинается в детстве

Бывает, что любовь родителей идет во вред правильному питанию. Любящая бабушка сует ребенку копченую колбаску: «Ой, как вкусно!» Так бабушка выражает свою любовь: ведь твердокопченая колбаска для нее – лакомство, пусть внучка попробует. Родители часто твердят: «Съешь за маму, съешь за папу». «Я готовила, а ты не ешь. Не любишь ты меня». О том, что ребенок переедает, они не думают.

Дети в вопросах еды самые большие эксперты. Они инстинктивно тянутся к тому, что нужно организму. Елизавета Палей, куратор программ благотворительного фонда «Золотое зеркало», Санкт-Петербург, советует родителям: «Когда ребенок отказывается от домашней еды, не торопитесь ругать его за капризы. Скорее это сигнал того, что он ищет недостающее, например, редкие витамины К, N, U. Следите за своим ребенком внимательно, и если заметите падкость на одни продукты и отказ от других, обратитесь к врачу и поделитесь с ним наблюдениями».

В БФ «Золотое зеркало» проводятся занятия с детьми и их родителями по развитию правильного пищевого поведения. Детей знакомят с вкусовыми ощущениями, учат разбираться в «пищевой азбуке». Тогда им будет проще рассказать взрослым о своих желаниях.

Елена Пиотровская (куратор БФ «Золотое зеркало»): «До 4-летнего возраста организмы детей цельные, здоровые, в Макдональдс их не тянет. Здоровый ребенок не будет есть то, что не нужно его организму. Он выберет салат, пюре, котлетки – дети любят молотое мясо. А вот перед школой и позже, в подростковом возрасте, когда организм идет в рост, за питанием нужно следить особенно внимательно».

Для детей и подростков в «Золотом зеркале» проводят тематические занятия, например, «Жир». Рассказывают, показывают, дают нюхать, пробовать, помогают выработать опыт и собственное отношение к жирным продуктам.

Да, натуральные жиры, животные и растительные, полезны для организма. Жиры дают организму энергию для работы мышц. Жиры хорошо сохраняют тепло, помогают поддерживать нормальную температуру тела. Когда же они становятся вредными?

Есть такая технология в пищевой промышленности. Жидкое растительное масло перерабатывают в твердый жир при высоком давлении под воздействием водорода и высокой температуры. При этом растительное масло меняет структуру, полученные жиры становятся насыщенными и твердыми. Теперь их легко добавить в печенье, вафли, чипсы, сырки – лакомства, которые так любят дети и подростки. По мнению большинства специалистов, такие продукты могут стать вредными для здоровья и даже опасными.

К чему еще часто тянутся подростки? К майонезам, кетчупам, соусам. Все они содержат переработанные растительные жиры, сахар, усилители вкуса, красители и пищевые добавки, вызывающие нездоровое привыкание и даже пищевую зависимость. В результате – лишний вес и болезни.

Правильное пищевое поведение включает все: начиная от выбора производителя продуктов и заканчивая культурой потребления пищи и поведения за столом. Работники фонда ничего не навязывают и не советуют учащимся. На своих занятиях они приводят много жизненных примеров. Яркие красочные упаковки – а сейчас вся еда упакована – действуют маняще, пищевые добавки усиливают вкус и запах. Подсказки и уговоры взрослых и товарищей тоже могут спровоцировать неверный выбор. Поэтому детей учат пробовать продукты, трогать, нюхать, смешивать и приобретать собственный опыт.

Например, показывают подростку бутылку кока-колы, а рядом на блюдечке горку кусочков сахара. «Вот видишь, сколько сахара в этой бутылке? Ты съел бы столько сахара за один раз? А кока-колу выпил бы залпом». Теперь, когда подростку захочется пить, он, может быть, выберет воду или молоко.

Елена Пиотровская продолжает: «То, к чему мы с детства привыкли, формирует наше пищевое поведение во взрослой жизни. «Так мама всегда готовила». «Бабушка по-другому это пекла». Мы впитываем семейную культуру питания. Если в детстве нас кормили пирожками, наваристым борщом и пельменями, то в зрелом возрасте мы в большинстве случаев будем питаться так же. Но не всегда привычная бабушкина еда полезна. Помните об этом, когда стряпаете на домашней кухне. Вы сами можете изменить культуру питания своей семьи, приучая домашних к овощам, фруктам и злакам».

Увы, традиции семейных обедов, богатые когда-то, сейчас почти утеряны. Сотрудники фонда рассказывают, что на занятия к ним часто приходят семьями. Бабушки приносят пирожки и угощают детей; большинство из них никогда не пробовало домашнюю выпечку. Дети спрашивают: «А что такое сервировка стола?» Дома они едят в основном на кухне за пластиковым столом, разумеется, без скатерти и салфеток, и при этом дружно уставившись в телевизор. Сотрудники фонда настаивают: «Если хотите, готовьте перед телевизором, но ешьте без него».

То, что едят дети дома, тоже удручает. Лилия Валентиновна Гапонова, председатель РОО «Санкт-Петербургское объединение родителей, выпускников и учителей школ, способствующих образовательному процессу», представляет результаты проведенных исследований. Посмотрите, чем кормят школьников дома в будние дни после занятий.

– Макароны с сыром или сосиской, сок или чай – 50%

– Пельмени или блины со сметаной, чай – 30%

– Салат овощной, мясное или рыбное блюдо с гарниром, чай, десерт – 16%

– Суп, салат, второе блюдо, чай, десерт – 3%

– Салат, йогурт – 1%

А какой обед считается нормальным для семьи? Елена Пиотровская уверена: «Конечно, полный обед. Причем хорошая хозяйка готовит несколько гарниров, например, гречневую кашу, макароны и отварной картофель. Иногда в ее холодильнике два супа, приготовленные на одном бульоне, но с разными заправками, чтобы у членов семьи был выбор. Отговорки «да я готовить не умею», «где взять столько времени?» сейчас не принимаются. С пароварками, скороварками, доступностью продуктов приготовить обед можно просто и быстро».

Стереотипы, штампы и рекламные капканы  

В наше время продукты питания включены в сферу моды, как одежда и обувь. Еду и напитки производят и сбывают в условиях жесткой конкуренции с помощью агрессивной рекламы. Средства массовой информации сегодня говорят о вреде одних продуктов и о пользе других, а завтра – все наоборот. Кофе, молоко, помидоры, шоколад, яйца, маргарин объявлялись то вредными, то полезными.

Появилась мода на отрицание определенных продуктов, на еду навешивают ярлыки зла. Помните, как разговаривают герои в любимой народной кинокомедии «Любовь и голуби»? «Соль – это белый яд. Сахар – это сладкий яд. Хлебушек – это вообще отрава». «Я сейчас горбушечкой бы отравился …». И он прав, этот простой мужик. Организм просит всего, но в меру: и соли, и сахара, и углеводов. Надо доверять своему опыту и ощущениям.

Елена Пиотровская обращает внимание, на то, что питание становится объектом почти сектантского поклонения. Сторонники раздельного питания отвергают полный обед: салат, первое, второе, компот. «Я не ем после семи» – еще одно модное поветрие, к которому призывают присоединиться. Причем, упор здесь делается именно на времени, а не на том, что и в каком количестве было съедено в течение дня.

Еще одна примета нашего времени – социальная стигмация, нанесение клейма на человека, поведение которого и внешний вид кажутся другим неправильным. «Ты ешь мясо?» «Ты ходишь в рестораны быстрого питания?» Люди с избыточным весом – излюбленная мишень. Но специалисты утверждают – только 20-25% людей, страдающих ожирением, действительно являются жертвами неправильного пищевого поведения. Остальные причины – стресс, накопление токсинов в организме из-за плохой экологии места проживания, сбой физиологических механизмов, ответственных за накопление жировой массы.

Одна из причин нетерпимости к пищевому выбору других – засилье рекламы, информационных кампаний, агрессивного маркетинга с использованием известных медийных лиц. Рынок перенасыщен продуктами, и производители борются за покупателя. Часто, выпуская на рынок новый продукт, производители внушают, что именно он самый правильный и полезный.

Реклама диктует нам, что нужно есть и как правильно выглядеть, а люди легко поддаются на уговоры. Мы часто едим для удовольствия, для развлечения или отвлечения. Заедаем стресс шоколадом и вафлями вместо того, чтобы взять палки для финской ходьбы и пройтись в хорошем темпе по ближайшей аллее.

В последнее время социологи и медики отметили тревожный рост «нездорового стремления к здоровому питанию». Хорошая мысль о здоровом питании извращается и перерастает в навязчивую идею. Такой пищевой фетишизм получил название нервной орторексии (с греческого – правильный аппетит, правильная еда).

Термин впервые появился в книге американского ученого Стивена Бретмена «Пристрастие к полезным продуктам: как преодолеть одержимость правильным питанием». Следовать принципам орторексии невозможно в крупных городах при современном темпе жизни. Производители «правильной еды» не в состоянии обеспечить ею многомиллионные мегаполисы.

Если дело зашло далеко и в вашей семье есть зацикленные на орторексии, такое поведение нужно корректировать с помощью специалистов. Екатерина Пиотровская говорит: «Питание – очень интимный процесс. Не нужно слепого отрицания, агрессивных споров о еде. Возьмем такую ситуацию: целый день мы бегаем по городу по делам, а выбрать «правильное» место для перекуса некогда. Мы хватаемся за то, чем можно быстро насытиться: пирожки, сладости, сладкая газировка. Если к этому прибегать редко, как к скорой помощи организму, то большой беды нет. Нельзя делать сласти основным блюдом. Такие допущения и есть пример терпимости, пищевой толерантности».

Другая напасть сегодня – широкая реклама в СМИ модных диет для похудания. Такая реклама – инструмент манипуляции, рассчитанный на определенный психотип людей, склонных к неврозам. Зависимые люди, чаще женщины, нужны производителям продуктов питания и биологически активных добавок. Они вгоняют «жертву» в состояние стресса и безнадежности, пропагандируя стройность, привлекательность, личный и карьерный успех.

Но всех нельзя причесать под одну гребенку. Подумайте, зачем вам худеть? Никто, кроме врача, не может сказать, что у вас началось ожирение. Зачем идти против наследственности и национальных особенностей? Вспомните таких известных российских красавиц как Лидия Федосеева-Шукшина, Элина Быстрицкая, Наталья Андрейченко, Наталья Гундарева, их фенотип не предполагает модельных размеров, но полнота этих женщин гармонична и очаровательна.

Почему еще боятся полноты? Говорят, что набрав вес, от него никогда не избавишься. Да, такое происходит, но только тогда, когда питаются неправильно. Те, кто налегает на жареную, высококалорийную пищу, получают чрезмерное количество жиров. Но если при этом забывают об углеводах, белках и клетчатке, происходит нарушение обмена веществ, еда усваивается неправильно, увеличиваются жировые отложения.

Даже если любитель жирного и жареного заставит себя побегать, то сжечь полученную энергию все равно не получится. Поэтому большинство полных не могут сбросить вес, хотя их постоянно гонят куда-то заботы, хлопоты и дела. Приведите в норму питание и физические нагрузки, тогда, возможно, вернутся нормальный вес и хорошая форма.

Как сделать правильный пищевой выбор?

Лилия Гапонова: «Если еще в молодости вы привыкли есть, что попало, позже это может привести к проблемам со здоровьем. Приведу данные о зависимости здоровья человека от различных условий:

– Организация медицинской службы – 15%

– Генетические особенности – 15%

– Образ жизни и питание – 70%

Специалисты считают, что 80% инфарктов миокарда, инсультов и диабета – главных врагов здоровья и причин смертности – можно предотвратить здоровым питанием».

Пищевая пирамида на рисунке поможет вам сделать выбор из всего разнообразия продуктов и решить, что и в каком количестве есть. Вы получите все необходимые питательные вещества и не наберете излишка калорий, насыщенного жира, холестерина, сахара или натрия.

Изображение с сайта dieta4me.ru

В основании пирамиды пища, приготовленная из зерновых. Хлеб, каши, рис, макаронные изделия. Эти продукты и блюда нужно ставить на стол каждый день.

Фрукты и овощи. Они нужны каждый день, в них есть не только витамины и минералы, но и клетчатка – растительные волокна.

Мясо, молочные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи богаты белками, витаминами группы В, железом, цинком и кальцием. Они жирнее, чем продукты растительные. Но можно есть обезжиренные молочные продукты, постное мясо, птицу без кожи, получая то же количество витаминов и минералов.

На вершине пирамиды находятся растительные масла, кремы, сливочное масло, маргарин, сахар, напитки, сладости и десерты. Если желаете иметь здоровый вес, их надо есть в меру.

Старайтесь включать в меню только свежие продукты или, в крайнем случае, полуфабрикаты. Избегайте покупной готовой пищи, требующей только подогрева. В ней меньше питательных веществ и больше сахара, жиров и натрия, чем в домашней еде. Когда вы готовите полуфабрикаты, посмотрите на этикетку, чтобы убедиться, что содержание жира вам подходит.

Научитесь пить не только чай и кофе, но и воду, травяные настои, молоко. Следуйте правилу: «Съедаем не больше, чем сжигаем», уравновешивайте съеденную пищу физической активностью, тогда здоровый вес и хорошая форма не будут вашей проблемой.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?