Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

«Смещаем акцент с просительного на созидательный»: опыт платформы «Сделай!»

Новая краудфандинговая платформа «Сделай!» работает в России с 2016 года, и за это время проект собрал более 5 млн рублей в пользу разных фондов

Фото с сайта sdelai.org

«Сделай!» – новая платформа для волонтерского фандрайзинга, создана в июне 2016.

Устроено все довольно просто. Достаточно кликнуть на кнопку «Создать поступок» и опубликовать там свой текст-воззвание, рассказать, какой поступок вы хотите совершить, во имя какого фонда и призвать друзей жертвовать.

«Поступки» пока что в основном спортивные – пробежать дистанцию во имя кого-то, добиться призового места. Поступок можно совершить единолично, а можно – в компании.

«Я верю в теорию малых дел. Если бы каждый делал свое маленькое дело, то мы бы семимильными шагами двигались вперед», – убежден Иван Старостин, один из инициаторов и организаторов портала «Сделай!».

Иван Старостин, один из инициаторов и организаторов портала «Сделай!»

 «Когда-то модно было тусоваться в курилке. А теперь – в спортзале!»

– Я и Павел Конев, соавтор проекта, – выпускники ВШЭ. Мы и наши другие университетские товарищи постоянно занимались спортом, – рассказывает Иван.

Я увлекался разными видами – и карате, и баскетболом, плавал за университет, потом занимался и вольной борьбой, греблей, парусным спортом, бегом… Такая у нас собралась спортивная тусовка: мы постоянно участвовали в разных забегах, заплывах, спортивных мероприятиях. А еще  – в благотворительности в разных формах.

На Западе норма, когда участники крупного марафона (Лондонского, к примеру, или Дубайского) открывают себе страничку в соцсетях или на специальных порталах, и собирают деньги для какого-нибудь фонда. бегут для кого-то, кто нуждается в помощи. «Их всегда спрашивают – а где твоя страничка? Мы тебя поддержим.

Иван Старостин и Павел Конев, инициаторы и организаторы портала «Сделай!»

И если такой странички у бегуна нет, то у людей возникает вопрос – а зачем же ты тогда бегаешь?

Мы обратили внимание, что в России этой практики нет. И решили собрать лучший мировой опыт и сделать у нас такую платформу. В итоге наша площадка сейчас одна из передовых в мире. Мы адаптировали ее под наши реалии. Если лет пять назад модно было тусоваться в курилке, то теперь – в спортзале. За последние 5 лет спортивный образ жизни захватил общество, собираются целые корпоративные команды бегунов».

А еще, считает Иван Старостин, очень важно объединяться. «Мой сокурсник в свое время создал благотворительный фонд. Всем друзьям, которые уже занимали хорошие посты в крупных компаниях, он рассылал раз в месяц письма, прося поддержать его подопечных. Но я заметил, как это неэффективно, как мало дают люди. Сам он был инициативен, а вот выхлоп был маленький.

А когда я работал в Лондоне в банке 5 лет назад, я увидел проект, подобный нашему нынешнему, и его эффект. Уже тогда я понял, насколько эффективнее, когда ты не один фандрайзер, а их много. И все они инициативные, и у каждого свои группы поддержки. У моего друга ведь была одна и та же аудитория доноров. А с помощью подобных платформ можно привлечь много людей. И я видел, как люди хотели помочь, зажигались этим, были заражены этим. Это здорово!»

«Мы отдали инициативу жителям России»

Так выглядит одна из главных страниц платформы «Сделай!»

В 2015 году Иван и Павел прорабатывали основу сайта, занимались программированием, оформляли документы. А запустились уже в июне 2016 года.

Активно проработали до октября. Потом беговые мероприятия сошли на нет. Сейчас уже готовят зимние старты и плотно готовятся к основному сезону.

Иван Старостин отмечает, что их площадка – единственная подобная платформа в России. Есть крупные фандрайзинговые платформы, такие как Планета.ру, Добро.Mail.ru, но там инициатор акции – это сам фонд.

«Мы же предлагаем инициативу создания акции отдать населению России, – говорит Иван. – На порталах, подобных нашему, текст пишут не фандрайзеры фондов, а сами люди, которые хотят сделать Поступок, а правильно оформить страницу-заявку помогает ресурс. Мы предлагаем инициативу передать всем. Любой участник может создать свой проект на нашем портале. И начинается сбор».

Поступок может быть лобым!

О Поступке на сайте «Сделай!»

Итак, ваш Поступок может быть любой.  Не обязательно он должен быть связан со спортом, не обязательно это беговая дистанция. Можно, например, заявить, что вы бросите курить. Или  – отрастить усы!

«В Великобритании в ноябре многие мужчины заявляют о таком поступке – они целый месяц не бреются. Вся Англия ходит усатая! И они делают свои фотографии ежедневно. Это забавно, весело, все смеются друг над другом, веселятся. Массовая акция. А деньги отправляют в фонд по борьбе с раком простаты. Это классический случай подобного Поступка и его массового распространения и поддержки», – приводит пример Иван Старостин.

Точно так же в свое время по всему миру сработал флешмоб, когда жертвователи обливались ледяной водой, переводя при этом средства в поддержку фондов, помогающих больным БАС. Так что – придумывайте свои Поступки, регистрируйтесь и добивайтесь своей цели!

В конце мая платформа «Сделай!» намерена провести свой первый художественный аукцион, на котором будут выставлены на продажу картины современных авторов. Вырученные средства так же пойдут на благотворительность. «Если все пройдет успешно, мы планируем сделать аукцион ежемесячным. Культурная составляющая должна присутствовать у нас постоянно, как и спортивная», – говорит Иван Старостин.

Когда проект наполнится неспортивными, а самыми разными поступками, сезонных спадов уже не предвидится. «Для пользователей наша платформа пока новый инструмент. Поэтому мы были благодарны тем первым поверившим в нас фондам, которые к нам подключились. И тем нашим участникам-активистам, которые первыми создали Поступки, и нашим жертвователям. Это – важная готовность воспринимать новые вещи. Уверяю, что через пару лет все будут заниматься спортом и создавать Поступки, помогая тем самым нуждающимся».

Как фонду стать участником проекта

«Подключить фонд»

При этом собирают на платформе не на что попало, а на помощь проверенным фондам.

На сайте есть кнопка «Подключить фонд». Фонд должен заполнить стандартную форму, его документы проверяются, и, если все прозрачно, платформа подписывает с фондом соглашение, и его аккаунт становится активен. Начиная с этого момента, для этого фонда можно создавать Поступки и собирать средства.

Проект не берет комиссию, деньги аккумулируются на счету платформы и ежемесячно перечисляются в фонд.

«Оплачиваем из собственного кармана, для нас это тоже благотворительность – только деньги вкладываем не в фонды, а в инструмент для фондов. Уже вложили порядка 4 млн рублей своих денег. Комиссия была в самом начале проекта, отменена с 1 ноября 2016. В фонды было разослано уведомление об этом. Только платежная система Платрон  берет 2,5 процента за проводку платежа, но это к нам не имеет отношения».

«Мы даем полную отчетность, предоставляем акт выполненных работ, фонд видит каждый платеж, – продолжает Иван. – Мы не раскрываем полную информацию о плательщике, но по деньгам все прозрачно».

Самые первые партнеры  проекта – фонды «Б.Э.Л.А», пермский фонд «Колыбель надежды», питерские «Адвита» и «Перспективы», московский «Догпорт» –  фонд помощи животным.

«Мы обзванивали фонды, общались, разговаривали, открывая проект, и они пошли на сотрудничество. Фонд «Б.Э.Л.А» был самый первый, у них как раз готовился Забег добрых дел, на нашей платформе были созданы два Поступка, и удалось собрать 110 тысяч рублей. Мы им благодарны за поддержку, за то, что они в нас поверили. А теперь с нами уже более 30 фондов по всей России. И думаю, мы в этом году удвоим количество. Уже сейчас на подписании еще 5 фондов».

За себя и за того парня

Ринат Мустафин. Фото с сайта sdelai.org

Благотворительность, подчеркивает Иван Старостин, –  не просто сбор средств. «Мы хотим сместить акцент с просительного на созидательный. Я сделаю! Не беги, если не можешь – пробегу я. За себя и за того парня. Но поддержи!

Поддержи меня и того человека, которому я хочу помочь. С нашей стороны это такой проект социального предпринимательства: мы хотим изменить отношение к благотворительности в масштабах страны».

Меньше чем за год работы на портале «Сделай!» были заявлены и реализованы около 60 поступков. Было собрано около 5 млн рублей. К примеру, средства, собранные на портале «Сделай!», помогли паратриатлетам попасть на старт в Сочи, дети из детских домов получили дополнительные занятия с репетиторами для поступления в университет. Дети с синдромом Дауна смогли продолжать занятия по социальной адаптации. Удалось поддержать пострадавших от наводнения в Приморье. Часть средств прошла через портал, часть была направлена напрямую нуждающимся.

 Тимур и марафонцы

Тимур Кононов. Фото с сайта sdelai.org

«Нереально спасти всех нуждающихся, но если я знаю, что в моих силах предпринять попытку помочь хотя бы одному из них – я делаю это» – такими словами на платформе «Сделай!» начался сбор средств на лечение Тимура Кононова. У мальчика был обнаружен острый лимфобластный лейкоз. Для операции по трансплантации костного мозга требовалось 150 000 долларов.

Чтобы помочь мальчику, на платформе свои усилия объединили разные спортсмены. Они объявили о своих Поступках – заявили, что пробегут дистанции, чтобы спасти Тимура.

Наталья Седых – победительница Marathon des Sables (MDS) 2016, 250 километрового ультратрейла по пескам Сахары, и участник гонок на марафонские и ультрамарафонские дистанции, бежала в Африке через пустыню. За неделю ее пробега было собрано 380 тысяч рублей.

Наталья Седых. Фото с сайта sdelai.org

Ринат Мустафин, известный российский Ironman, многократный призер и победитель ультрамарофонов, тоже создал свой поступок для Тимура.

Ринат поставил себе достойнейшую цель – 3-х дневный триатлон на сверхдлинную дистанцию в городе Абакан – 10 км на открытой воде, 421 км на велосипеде, 84 бега по пересеченной сибирской местности. Он завоевал второе место,  и собрал 260 тысяч рублей.

 

Александр и беговые протезы

Александр Похилько. Скриншот с youtube.com

А вот другая история. Надежда Павлова решила помочь Александру Похилько. Надежда успешно выступила в соревнованиях Ironman Barcelona и квалифицировалась на чемпионат мира по триатлону среди любителей, который будет проходить на Гавайях в октябре 2017 года. «Мне бы хотелось пройти гонку на Коне во имя добра, привлечь внимание общества к паратриатлону, а именно – поддержать атлетов с ПОДА (повреждением опорно-двигательного аппарата), чтобы они имели возможность тренироваться, выступать и составляли достойную конкуренцию на росийских и международных соревнованиях», – пишет Надежда, создавшая на платформе свой Поступок.

«Сам по себе триатлон – дорогой вид спорта, а паратриатлон – вдвойне, для большинства российских паратриатлетов проблемой в тренировках является отсутствие собственного инвентаря. Им не всегда получается найти деньги на оплату проездов, проживания, покупку оборудования и специальных спортивных протезов. На данный момент в России, к сожалению, многие атлеты сталкиваются с этими проблемами, и один из спортсменов, которого мне хотелось бы поддержать, это Александр Похилько», – рассказывает Надежда.

Александр, у которого нет кистей рук и нет ног, с рождения жил в детском доме – мама отказалась. Позже для Саши нашлись приемные родители. Сейчас Саша женат, он художник, рисует красивые картины ( в том числе рисовал и в благотворительных целях), играет в театре, ходил в горы – тоже, кстати собирая деньги для различных фондов.

«Александр сам всем помогает, а свою мечту осуществить не может, – сетует Надежда. – Он любит трудные цели, и триатлон одна из таких, он горит этой дисциплиной. В планах – участие в паралимпиаде. Мы хотим собрать до февраля 600 тысяч рублей, чтобы внести предоплату для изготовления специальных спортивных (беговых) протезов стоимостью 1,2 млн.рублей».

«Паратриатлеты – сильные духом и телом, с горящими глазами, полные жизни, активные и решительные люди, которые своим примером двигают и дают надежду, вселяют веру, помогают другим преодолевать себя. – говорит автор Поступка. –  Я бесконечно верю в людей и сердце рвётся на части! Давайте совершать хоть маленькие, но добрые дела!».

Иван Старостин сетует, что пока люди не очень охотно информируют аудиторию о своих добрых поступках. «Многие считают рассказ о своих добрых делах саморекламой. Но это неграмотный подход. Наоборот, нужно как можно активнее рассказывать об этом! И я понимаю, что это придет. Как на Западе, это станет модно  – посвящать свои поступки чему-то. Это наполняет смыслом твои дела».

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?