Сквер с зеленым газоном и детской площадкой в одном из районов Москвы. Две девочки лет 11–12 подходят к скамейке, достают из своих сумок маски животных, пушистые хвосты и рукавицы-лапы, обшитые мехом. Переодевшись, они начинают бегать на четвереньках, прыгать, подражая кошкам, иногда они мяукают и шипят. Вокруг десятки людей: кто-то смотрит с любопытством, кто-то с удивлением, некоторые хмурятся и отворачиваются, повисает общая неловкость. Но девочек в масках это, кажется, совсем не волнует. Они в своем параллельном мире, где самое главное – мягко приземлиться на все четыре лапы и снять видео для соцсетей. Они – квадроберы.
Квадробика: от латинского quattuor – «четыре» и английского aerobics – «аэробика». Проще говоря, это аэробика на четырех лапах. Квадробика – подростковый тренд и неофициальный вид спорта, в котором люди перемещаются на четвереньках, имитируя движения животных, чаще всего – кошек, собак, лис, волков или рысей, но ограничений нет.
Считается, что родоначальник этого течения – японец Кенити Ито по прозвищу Человек-обезьяна. Он увидел в зоопарке мартышку, которая передвигалась с невероятной скоростью. Мужчина захотел научиться двигаться так же быстро, используя все четыре конечности. После долгих тренировок в 2008 году Ито пригласил представителей Книги рекордов Гиннесса, чтобы зафиксировать странный рекорд: преодоление 100-метровой дистанции на четырех конечностях. Тогда Кенити Ито потратил на это 18,58 секунды. С каждым годом он значительно улучшал свой результат, а в 2015-м показал самый лучший – 15,71 секунды. В интернете есть видео, как Кенити Ито, опираясь на ноги и руки, развивает впечатляющую скорость. Постепенно у мужчины появились и соперники, и последователи. Подражать повадкам животных стало трендом, который со временем распространился на другие страны, включая Россию.
В России квадробикой чаще увлекаются девочки от 7 до 15 лет, встречаются последователи старше, но довольно редко. Квадробика очень популярна в интернете: соцсети заполнены роликами, снятыми как самими квадроберами, так и случайными прохожими, есть множество чатов и сообществ в которых квадроберы знакомятся, договариваются о встречах и обмениваются опытом.
Квадроберов часто путают с фурри, но это два разных направления. Фурри – субкультура, участники которой переодеваются в костюмы животных из мультфильмов, аниме или комиксов и общаются от лица персонажа. Квадроберы делают уклон в сторону спорта, где основа упражнений – повторение повадок животных. Есть еще териантропы – люди, которые полностью идентифицируют себя с животными: едят, спят как они, ведут себя непредсказуемо и могут выражать агрессию. Все три направления пришли к нам из Японии и где-то по пути перемешались.
Ложитесь на траву в парке и представьте себя в образе зверя
«5 способов определить свой тереотип!», «Как я искала свой тереотип», «Топ-3 ошибок при поиске своего тереотипа». Видео с такими названиями в интернете сотни. Тереотип – это то самое животное, повадки которого будет копировать и совершенствовать квадробер. Это может быть кот, собака, рысь, волк или лисица, ограничений нет. Квадроберы уверены, что выбирать тереотип неправильно, его можно только найти или, как они говорят, «нащупать у себя внутри».
Есть несколько способов это сделать. Чаще всего опытные квадроберы советуют начинающим снять на видео свои первые прыжки, пройтись на четвереньках и посмотреть на них со стороны – найти сходство с конкретным животным. Еще один способ – пойти от обратного и посмотреть видео с разными зверями в интернете, почитать про их повадки и характер, чтобы понять, кто из четвероногих тебе ближе и интереснее.
Есть и совсем необычные советы, например автор ютуб-канала Оникс (@onyx_therian 69 500 подписчиков) советует лечь на траву в парке, включить в наушниках звуки природы и представить себя в лесу в образе конкретного зверя. Тот, в чьей шкуре будет комфортнее всего, и есть твой тереотип. К слову, выбранных животных может быть несколько. Опытные квадроберы за пару месяцев осваивают повадки 3–5 и даже 10 разных животных. Но гнаться за количеством не стоит, как и слепо копировать выбор своего друга: «Я выбрала мейнкуна, потому что так сделала моя подруга, но со временем поняла: мне не нравится, это не мое», – делится квадробер в одном из обучающих видео. На поиск тереотипа может уйти от нескольких недель, до нескольких месяцев.
«Ищу квд для совместных занятий»
Важный атрибут квадробики – костюм. Главных элемента три: маска, хвост и нарукавники с мягкими подушками на ладонях для безболезненного приземления после прыжка, многие квадроберы заменяют их на простые велосипедные перчатки, чтобы руки были защищены от травм во время упражнений на улице.
Купить костюм легко: по запросу «квадробика» маркетплейсы выдают тысячи товаров на любой вкус, стоимость полной экипировки начинается примерно с 800 рублей. Многие квадроберы делают костюмы сами, особенно маски. В сети есть множество гайдов, как сделать маску дома: белую основу (они тоже есть на всех маркетплейсах) обклеивают флисом, искусственным мехом и раскрашивают акриловыми красками. По желанию маску дополняют кольцами, подвесками или блестками, в прорези для глаз наклеивают кусочки канвы для вышивания (ткань с мелкими дырками), чтобы лицо было спрятано, но квадробер мог видеть. К слову, некоторые квадроберы делают костюмы для продажи: «Маски на заказ! Прайс 1300, писать в вотсап» – цены могут варьироваться, но похожих объявлений много в чатах и сообществах квадроберов.
Квадробика неофициальный, но все же спорт. Поэтому нужно выполнять упражнения и совершенствовать их. Большие и малые прыжки, прыжки в длину, прыжки с толчком, ходьба, бег на четвереньках и особая перестановка рук требуют физической подготовки и тренировок. «Ищу квд (популярное сокращение от квадробера. – Ред.) для совместных занятий, Всеволожск. пишите в лс», «Ищу квд в Самаре, будем отрабатывать трюки», «Возьму двоих квд на обучение» – таких реплик много в тематических сообществах «ВКонтакте». Цена, как правило, договорная, но есть объявления, где стоимость пробного урока составляет от 200 до 400 рублей.
Конечно, квалифицированных тренеров по квадробике нет, но в интернете есть сотни видеоуроков по отработке конкретных движений и навыков. А в тех же чатах и сообществах можно найти «инструкторов», которые за деньги обучат нужным навыкам очно и онлайн. Такое обучение обычно включает: совместное изучение повадок выбранного зверя и ходьбу на четырех конечностях, а уже после этого – бег и отработку прыжков разной сложности.
«Сейчас мне кажется, что есть корм – это бред, но поначалу было интересно»
«Самым крутым считается тот, кто быстрее бегает и выше прыгает. Только нужно это снимать на видео: лайки – это тоже важно», – рассказывает девятилетняя Арина из Санкт-Петербурга. Она увлекается квадробикой полгода. Костюм кошки ей купила мама, но Арина стесняется выходить в нем на улицу. «Есть дети, которые могут за это ударить или обозвать», – говорит она. Какие-то упражнения Арина делает дома, насколько позволяет пространство квартиры, но чаще просто надевает свой костюм, мяукает и снимает видео под музыку, которые потом выкладывает в соцсеть Likee. Девочка признается, что однажды наливала воду в блюдце и пыталась пить как кошка, хотела попробовать кошачий корм, но мама строго запретила. «Сейчас мне кажется, что есть корм – это бред, но поначалу было интересно. Есть еще агроквадроберы, вот они и корм едят, и на людей нападают. Укусить могут, например. Это уже слишком», – говорит она. Для Арины квадробика – это игра и красивые костюмы, она думает, что со временем это увлечение пройдет, как и все детские забавы.
Мама Арины, Анастасия, тоже смотрит на квадробику как на шалость и временное хобби, она уверена, что в рамках разумного это безобидно. «Ей просто интересно попробовать что-то, что сейчас среди ее сверстников набирает популярность. У нас в детстве тоже были свои увлечения, все это прошло», – говорит женщина.
Похожая история у 8-летней Яны из Твери. Маску ей купила мама, а хвост она сделал сама из проволоки и меха от старой куртки. Отрабатывать прыжки на улице Яна решается только когда гуляет вдвоем с мамой, одной страшно, она стесняется. О своем увлечении девочка рассказала только родителям и нескольким подругам, даже бабушкам говорить опасается, Яна уверена: они не поймут. Мама Яны, Ольга, не видит проблемы в этом увлечении, все лучше, чем сидеть в телефоне. Ольга рассказывает, что дочери с детства нравилось наряжаться и что-то делать руками, для нее квадробика еще и творчество. Однажды Яна спросила у мамы, отдаст ли та ее на курсы квадробики. Ольга смеется: «Город у нас крохотный, вряд ли кто-то станет этим заниматься. Это в Москве может быть».
А вот Елена из Нижнего Новгорода пришла в ужас, когда ее 12-летняя дочь Даша попросила купить хвост и уши. «Я сначала вообще не поняла, о чем она говорит, когда стала объяснять, у меня волосы дыбом встали. Она же так по городу хотела ходить», – рассказывает Елена. Женщина восприняла увлечение дочери как тревожный знак, хотела отвести ее к психологу, но Даша отказалась. Это было почти год назад. Сейчас у Даши все же появилась маска и хвост, она их сделала сама. Даша выбрала своим животным рыжую лису, «потому что лисы красивые и ловкие». В местном сообществе ВКонтакте она познакомилась с другими квадроберами, иногда они встречаются в одном из городских парков. «Для меня это возможность пообщаться, посмеяться. Мы помогаем друг другу выполнять трюки какие-то, вместе делаем костюмы, ну можем порычать, что тут такого», – говорит Даша. Мама увлечение по-прежнему не поддерживает, но стала относится к нему спокойнее.
Ярославе из Москвы 14 лет, она относится к квадробике серьезно, для нее это спорт. «Я всегда начинаю с разминки. Сначала смотрю обучающие видео, стараюсь понять технику, потом уже пробую. Иначе можно что-нибудь себе сломать. Одежда должна быть удобная и обувь. Для меня это похоже на паркур, только не так опасно», – рассказывает девочка. Ярослава увлекается квадробикой больше года, она признается, что часто сталкивалась с хейтом и на улице, и среди одноклассников. Она уверена, что всему виной видео в интернете, где дети бросаются на прохожих и едят кошачью еду. «Квадробика не про это, но такие тоже есть», – вздыхает Ярослава.
Мама Семена из Санкт-Петербурга без удовольствия вспоминает увлечение сына квадробикой и с облегчением говорит, что оно позади. «Семен вместе с другими мальчишками в этих масках вели себя странно и иногда агрессивно, видео снимали во дворе, потом выкладывали в свои чаты и телеграм-каналы. Я пыталась как-то влиять, разговаривать. Но не привяжешь же его. Однажды заглянула посмотреть, а там ему такое писали оскорбления, проклятия: «придурок», «урод неадекватный», «вот бы я тебя на улице встретил». У меня был просто шок», – вспоминает женщина.
«Прячьте лицо, не снимайте видео без маски»
Вокруг квадробики много хейта, причем как со стороны взрослых, так и со стороны детей. В сообществах «ВКонтакте» и в тематических телеграм-каналах квадроберы поддерживают друг друга и дают советы: «Не гуляйте поодиночке», «Прячьте лицо, чтобы вас не узнали», «Не снимайте видео без маски», «Лучше иметь запасную маску, мою подростки отобрали и разорвали».
«Ну не знаю, просто они бесят, неадекватные какие-то», – отвечает 11-летний Саша на вопрос, почему он не любит квадроберов. «Ну типа зачем человеку прикидываться кошкой? Это стрем», – говорит 13-летняя Милана. «Я видел двоих у нас на площадке, они из мисок ели, мы с пацанами их прогнали», – говорит 10-летний Паша. «Нет, у меня таких знакомых нет, у меня все нормальные», – добавляет он.
После недавнего инцидента на концерте в Надыме, во время которого певица Миа Бойко вывела на сцену маленькую девочку-квадробера в костюме кошки и публично осудила ее увлечение, толпа освистала девочку, а когда она сошла со сцены, в нее плюнул подросток. Многие представители шоу-бизнеса и общественности встали на защиту ребенка, а интерес к квадроберам вырос в несколько раз. Однако реакция людей на мальчиков и девочек в костюмах животных неоднозначная.
Много хейта в свой адрес квадроберы получают в интернете. В противовес TikTok особую популярность среди детей сейчас набирает онлайн-платформа коротких видео Likee, там под роликами с квадробикой можно встретить такие комментарии: «Вы позор страны», «Фу, кринж», «Расстрел на месте», «Квд ДНО», «Смотрю, и руки к арматуре тянутся». Это самые «мягкие» обороты.
Сами квадроберы считают, что такой негатив связан с тем, что многие, прикрываясь маской животного, ведут себя неадекватно, дискредитируя все сообщество. «Агроквадроберы (так называют тех, кто может укусить и на людях ест кошачий корм) даже не знают историю квадробики, не понимают ее смысла. За них реально стремно. Я не такая, но меня тоже хейтят, особенно в классе», – говорит Ярослава, ей 14 лет.
О том, что в погоне за лайками стоит соблюдать простые правила цифровой безопасности, напоминает преподаватель кафедры информационных и интернет-технологий МГМУ им. И.М. Сеченова, основатель и владелец новостного агрегатора MediaMetrics, директор и владелец интернет-компании LiveInternet Герман Клименко. Прежде всего: не ставить геолокацию, не писать свой адрес, номер школы, свести к минимуму какие-то личные данные.
Полностью оградить ребенка от социальных сетей уже не получится. А вот научить избегать опасностей в интернете родителям вполне под силу. «Садитесь рядом и объясняете: как общаться с другими, можно ли отвечать незнакомцам, как убрать рекламу, как скрыть комментарии, если они ранят ребенка. Ставите ему на устройство «родительский контроль», чтобы оградить от лишних сайтов. Только разговор и обучение могут помочь, в этом я уверен и как родитель, и как специалист», – говорит Герман Клименко.
Эксперт подчеркивает, что родители иногда придают слишком большое значение опасности онлайн-хейта в реальной жизни, так как это активная, но, как правило, небольшая группа людей, аккаунты которых анонимны, часто за ними не живые профили, а пустышки. «Сложно рассуждать, насколько угрожают ребенку в реальной жизни такие «комментаторы». Как показывает практика, любая активность ребенка может спровоцировать хейт – не важно, подражает он кошке или надел что-то не то, он всегда имеет риск нарваться за отклонение от системы», – говорит Клименко.
Квадробика не равно психическое расстройство
Одни считают квадробику безобидной детской шалостью, другие – опасным и вредным безумием, которое надо немедленно запретить. Именно с такой инициативой в апреле 2024 года взволнованные родители обращались к уполномоченной по правам ребенка в Татарстане Ирине Волынец. Волынец, в свою очередь, заявила, что не видит ничего плохого в том, что ребенок тайком играет в игру, надев хвост и уши. При этом омбудсмен подчеркнула: все должно иметь границы.
Правда, как раз четкого понимания границ и нормы в ситуации с квадроберами все очень непросто. О том, как родителям понять, что увлечение становится нездоровым, рассказывает врач-психиатр Ольга Бухановская. Она подчеркивает: если родитель стал замечать, что на фоне подобного хобби ребенок начинает уединяться, становится замкнутым, молчаливым, чрезмерно плаксивым или, наоборот, – агрессивным, если весь мир ребенка сужается до одного единственного интереса, такая симптоматика является тревожным сигналом. «Важно общаться с ребенком, понимать мотивы его поведения. Но если помимо этого увлечения, которое со временем становится странным и чудаковатым, отмечаются нарушения настроения, поведения, мыслительного процесса, то обязательно надо поспешить к детско-подростковому психиатру», – говорит Бухановская.
Она подчеркивает, что само по себе увлечение ребенка квадробикой не говорит о наличии психического расстройства. В детском и подростковом возрасте ребенок должен проявлять разные реакции – реакцию сепарирования, эмансипации, протеста, подражания. Иногда это происходит через игру или принадлежность к какой-то субкультуре. Некоторые дети объединяются в группы, чтобы найти друзей, некоторые привлекают к себе внимание, чтобы получить лайки. На какое-то время такие увлечения будут им интересны, а потом бесследно пройдут.
О том, что детские увлечения в большинстве случаев не таят в себе серьезных проблем, говорит настоятель Георгиевского храма в Нахабино священник Павел Островский – многодетный отец, блогер и автор ряда приходских инициатив, которые объединяют молодежь. «Мало кто из детей имеет к 7–8 годам прочный внутренний стержень, они подвержены стадному чувству. Дети реагируют на то, что в тренде, – играют в модные компьютерные игры, слушают какую-то модную музыку, увлекаются популярным спортом. В моей юности, когда только вышла книга «Властелин колец», все стали толкинистами, переодевались в эльфов, стреляли из луков. Ну и что? Выросли и перестали. Я не думаю, что квадробика может как-то повредить ребенку в духовном смысле», – говорит отец Павел.
Он убежден, что опытный и неравнодушный родитель сможет заметить и почувствовать, что увлечение становится опасным, а ребенок выходит за рамки, – для этого достаточно просто уделять детям внимание, разговаривать с ними, и не только о влиянии субкультур, а вообще обо всем: тогда мама и папа будут в курсе – влюблен ли ребенок, травят ли его в школе или появились иные проблемы. «Я думаю сейчас вот о чем: много ли мы, взрослые, детям предлагаем альтернативы? – рассуждает отец Павел. – И тут дело не в том, чтобы забить время ребенка кружками – он все равно найдет место для каких-то своих увлечений. Надо себе задавать вопрос: что мы можем предложить вместо этого? Как мы можем это не навязать, а подать красиво, чтобы ребенок заинтересовался? Вот у нас при храме есть столярная мастерская. Мы детям предложили: приходите, занимайтесь! И у нас полно там сейчас ребят разного возраста. Осуждать что-то бесполезно, надо не озвучивать эти проблемы, а как-то их решать».
Коллажи Дмитрия ПЕТРОВА