Православный портал о благотворительности

Мотодоноры – детям

В больнице сказали: «Вы такое сделали!». «Что? Приехали, покатались». «Нет! Эти дети живут одним днем, так как знают, что могут умереть в любой момент. А сегодня один мальчик сказал, что когда вырастет, станет мотоциклистом»

Раз в месяц к Городской больнице № 31 Санкт-Петербурга подъезжает команда людей на мотоциклах. Байкеры выглядят не так уж и сурово, у большинства из них довольно веселые, открытые лица. Они приезжают сдавать кровь для детского онкологического отделения. Они не являются представителями какой-то официально зарегистрированной организации, но у их движения есть название: «Мотодоноры – детям». Появилось это движение в 2008-м году. Его основатель Роман Юринов – волонтер с большим стажем, еще в конце 80-х он организовывал спасательные группы для помощи пострадавшим от землетрясения в Спитаке. О мотодонорах и о своем отношении к новшествах в государственной политике, касающейся донорства, рассказывают Роман и активистка движения Татьяна Андриевская.

Вы сами давно стали донором?
Роман Юринов: У меня мама – донор. В 14 лет я стал учеником фрезеровщика на заводе, где она работала. И мама там занималась как раз организацией бригад, приезжавших к нам на завод за донорской кровью. Так было не только у нас, это была нормальная повсеместная практика. И когда в 18 лет я впервые стал донором, то на работе старые мастера мне пожали руку. То есть это была традиция. Причём отношение к этому было такое, что обычные заработанные отгулы администрация завода могла долго не давать, но если ты приносил справку о том, что сдавал кровь, ответ был: «Ну, тут я ничего не могу сделать» – отгул давали без вопросов. Кровь мы сдавали раз в полгода.
Татьяна Андриевская: У меня это тоже произошло еще до начала работы движения. Я давно задумывалась на тему донорства. Даже заполняла анкеты на каких-то сайтах.. Сейчас уже не вспомню на каких. Но звонков не было. А сама идти в первый раз – просто не знала, куда. Позже случилось так, что знакомый человек попал в больницу и ему срочно нужно было переливание. Я тогда сдала для него кровь, вместе с группой друзей. Это и был мой первый донорский опыт.

Как возникло движение «Мотодоноры – детям»?
Р. Ю.: У меня есть друг, Алексей Щербенко, с которым мы когда-то вместе работали реставраторами. Потом я с ним случайно встретился, и оказалось, что его младшей дочери требуется помощь – нужно было собрать 80 000 евро на лечение. Я кинул клич по мотосообществам через интернет – ребята из разных регионов стали жертвовать деньги. Естественно, не всю сумму собрали мы, но какая-то наша доля в ней была – а сбором денег занимался фонд «Адвита».
Потом мой друг мне позвонил и сказал, что в больнице №31, где есть детское онкологическое отделение, нехватка донорской крови, и мы поехали сдавать. И тогда же появилась идея привлечь к этому мотоциклистов. Поначалу желающих оказалось мало, зато нашлись и ярые противники идеи, их аргументы были: «Кровь воруют, а на донорах делают деньги». Я им доказывал, что это адресная программа, что кровь идет конкретным детям – всё можно проверить, никто ничего не скрывает. Поначалу я ходил сдавать кровь раз в два месяца и обычно приводил с собой двух-трех человек. Так было, пока не появилось сообщество молодых мотоциклистов под названием «Мотоклан». Я повесил там объявление, и народ активно откликнулся. Основную работу тогда взяла на себя Татьяна Андриевская, она стала организовывать и праздники для детей из 31-й больницы, и другие благотворительные акции. До весны прошлого года мы сдавали кровь один раз в два месяца. Сейчас сдаём раз в месяц. Сдавать ходит человек 25-30. Состав текучий – кто-то приходит, кто-то уходит, кто-то опять возвращается.

Что это за праздники?
Р. Ю.: Новогодние – с Дедом Морозом и Снегурочкой. Мы находим аниматоров, дарим детям подарки. Весной приезжаем, устраиваем некое действо, катаем детей на мотоциклах. Иногда приглашаем стантрайдеров, чтоб они покатались перед детьми на задних колесах, файер-шоу, реконструкторов. Однажды женщина, которая занимается в больнице связями с прессой, сказала мне: «Вы такое сделали!». Я в ответ: «Да что сделали? Приехали, покатались». «Нет, ты не представляешь! Эти дети живут одним днем потому, что знают, что могут умереть в любой момент. А сегодня, после того, как вы покатались, один мальчик сказал, что когда вырастет, станет мотоциклистом!» Это дорогого стоит.
Т. А.: В больнице наш первый праздник получился случайно. Мы тогда группой в очередной раз приезжали сдавать для детей кровь, а кто-то из медиков спросил, можно ли покатать детей на мотоциклах. Мы, конечно, были не против. Ребятня перекаталась вся не по одному разу. На больших мотоциклах включили музыку. Было по-летнему солнечно, шумно и весело. А на сайте больницы позже появилась новость о том, что у них на отделении прошел большой мотопраздник. Было забавно это читать.
С того дня мы поняли, что детям очень важна и такая поддержка. И начали делать большие праздники три раза в год. Это весенний – открытие сезона мотозаездов в больницу, осенний – закрытие (последний мотозаезд, далее только на машинах) и Новый год. Медики каждый раз говорили, что после этих мероприятий у детей резко улучшались показатели и общее состояние. Просили приезжать часто. Сейчас мы все лето катаем детишек, когда они захотят, независимо от того, есть в этот раз специально организованный праздник или нет. Очередное такое катание состоится в наш уже 32-й донорский заезд в 31-ю больницу, 10-го июля.
Работа движения уже постепенно вышла за рамки донорской темы. Мы давно делаем праздники не только в больнице, но и для детей, находящихся на воспитании в детских домах и приютах города и области. Мы участвуем в проекте «Уроки донорства» совместно с «Фондом доноров». И самостоятельно проводим игровую учебную программу «Веселый урок ПДД» в различных детских домах. Там детишки тоже очень тепло принимают.

С другими благотворительными организациями вы сотрудничаете?  
Т. А.: В первую очередь сотрудничаем с фондом помощи онкологическим больным «Адвита». А ещё нашими очень хорошими друзьями стали городская общественная организация «Фонд доноров» и благотворительный фонд «Созвездие». Иногда проводим какие-то общие мероприятия с «Петербургскими родителями».

Существуют ли подобные движения мотоциклистов в других городах? 
Р. Ю.: В Нижнем Новгороде ребята появились, они тоже назвались мотодонорами. А в Москве появилась «Мотослужба крови». Появились они через нас – я давно писал на мотофорумах о нашей инициативе, пропагандировал донорство. На самом деле, организация тут – дело простое: встать и пойти сдавать кровь.
Т. А.: Кстати, наше движение поддержали и альпинисты – создали свое движение под названием «Альпдонор».

Вы предъявляете какие-то особые требования к участникам движения?
Р. Ю.: Никаких требований – все люди взрослые, нормально мотивированные. Разве что предупреждаем: «Народ, не забудьте, что через два дня кровь сдаем, поэтому два дня не пить алкоголь».

Легко ли Вам было договориться с администрацией 31-й больницы?
Р. Ю.: Легко. В этой больнице потрясающий директор, он сам идет на контакт. И персонал там очень хороший, сама атмосфера тёплая, домашняя.

Как Вы относитесь к новому закону о донорстве?
Р. Ю.: Негативно. Он абсолютно не продуман. Я уверен, что среди тех, кто одобрил этот закон, нет ни одного кадрового донора. В результате порубили на взлете только-только возобновившееся донорское движение. Ведь только-только началась пропаганда, только-только люди снова пошли сдавать кровь. Пять лет назад ситуация с донорской кровью была гораздо хуже, чем перед принятием этого нового закона. Ведь в 90-е годы отменили практически все льготы донорам, и государство не давало им ни денег, ни еды. Если еду и давали, то это было за счет больницы. Только в последние годы что-то начало восстанавливаться. И ведь те деньги, в которых государство отказало донорам – это просто компенсация за еду, а не плата за сдачу крови. Тем, кто этот закон разрабатывал и принимал этот закон – им, если что, кровь всегда найдут. А детям крови не хватает. И сейчас вернулись к тому, от чего уходили – к сдаче крови родственниками. Отошла большая часть доноров – курсанты, студенты, у которых, как правило, хорошие характеристики крови. Остались родственники, процент брака в крови которых очень большой.
Да, казалось бы доноров много, но какая у них кровь? Это как китайцы занимали первое место по выплавке металла – когда везде у них были домны, в которых выплавлялся металл, который никому не был нужен. И получается, что отменив компенсацию, государство ожидает, что человек сдаст кровь и еще сам за это заплатит: если человек живёт, например, в Купчино, а ему нужно приехать на Крестовский остров в 31-ю больницу – на транспорт он потратит в среднем 150 рублей.  
Т. А.: К новому закону отношусь двояко. Как сотрудник городской консультационной линии по донорству крови и ее компонентов, могу сказать, что количество доноров в нашем городе резко снизилось. До принятия закона об отмене денежной компенсации  доноров было в разы больше. И хоть сейчас и приняли обратный закон – о возврате денежной компенсации взамен на бесплатное питание, но на деле деньги донорам пока так и не выплачивают – ибо от принятия закона, до его воплощения, увы, не один шаг… 

На недавней конференции, посвященной Международному дня донора, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга Людмила Косткина заявила, что многие из тех, кто идет сдавать кровь, рассчитывая на получение денежной компенсации, – асоциальные люди, у которых часто плохая кровь. Как Вы это прокомментируете?
Р. Ю.: Лично я ни разу не видел асоциальных доноров, хотя сдавал кровь в разных местах. До принятия нового закона о донорстве всякий раз, когда мы приезжали сдавать кровь в 31-ю больницу, там сидели 15-20 курсантов, также желающих сдать кровь. Никаких асоциальных людей я там ни разу не видел.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version