Мостик между Церковью и человеком

Я – доктор биологических наук. Занимаюсь кровососущими членистоногими. Сказать, что я себя не реализовал, не могу: стал доктором наук в 37 лет. Но моя жизнь была бы неполной без деятельности в Православном культурном центре. В традициях русской интеллигенции всегда было социальное служение. И пока я чувствую глубокую потребность, имею силы и желание заниматься этим

В селе (тогда – деревне) Колтуши под Питером в 1926 году стараниями академика Павлова была создана биостанция Института экспериментальной медицины, чтобы разводить экспериментальных собак. Здесь академик жил и работал последние 12 лет жизни. С этих пор здесь сложилась особая атмосфера, которую создавали научные и культурные деятели. На протяжении 50 лет институт физиологии им. И.П.Павлова (бывшая та самая биостанция) определял лицо поселка. В 1991 году здесь вновь возродилась церковная жизнь. Здание бывшего садика было отдано в пользование приходу св.прав.Иоанна Кронштадтского (ведь исторический храм был взорван в начале 60-х). Новый храм был освящен в 1999 году. С этого же года при приходе появился Православный культурный центр, уникальный даже для такого богатого историей и традициями места. О нем нам рассказывает директор Центра, Сергей МЕДВЕДЕВ:

Сергей Глебович Медведев
Родился в 1958 г. В 1981 г. окончил биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета (кафедра энтомологии). Ведущий научный сотрудник Зоологического института РАН. Доктор биологических наук, член Русского энтомологического общества, член ученого диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук при ЗИН РАН. Помощник благочинного Всеволожского района по делам образования; председатель совета помощников благочинных по делам образования и директоров воскресных школ СПб, директор Православного культурного центра при храме св.Иоанна Кронштадтского пос. им. Павлова (Колтуши), Ленинградский р-н.


– Изначально была идея сделать промежуточную ступень между храмом и миром. Мы поняли, что приходы растут медленно, а церковность нужна большинству нашего населения. Но идти проповедовать по домам, по школам у православных не принято. И тогда решили создать Центр в качестве миссионерской площадки, места для диалога тех, кто уже в храме и тех, кто, так сказать, интересуется.


Работа центра ведется на уровне самодеятельности, но с другой стороны – уровень достаточно высокий, может быть потому, что в основе стоят научные работники, люди с высшим образованием.

Нас немного, основной костяк преподавателей – 6 человек, а всего работают 22 педагога. Мы здесь все трудимся на общественных началах. Вот я, например – доктор биологических наук. Занимаюсь кровососущими членистоногими. Сказать, что я себя не реализовал, не могу: стал доктором наук в 37 лет. Но моя жизнь была бы неполной без деятельности в Православном культурном центре. В традициях русской интеллигенции всегда было социальное служение. И пока я чувствую глубокую потребность, имею силы и желание заниматься этим.

То, что центру уже 9 лет – это дар Божий. К нам охотно приезжают профессора из Санкт-Петербургской семинарии и академии, читают лекции. А в целом наша работа превратилось в центр поддержки семьи.

– Очень важным элементом деятельности центра является социальная работа. Как она построена?
– Пять лет назад при центре открылся стационар для безнадзорных детей: ежедневно с 11 до 17 часов действует группа продленного дня для детей из социально неблагополучных семей, их кормят обедом и помогают делать уроки. Кроме того, центр является неким связующим звеном между многодетными семьями и благотворителями, которые оказывают им всестороннюю помощь: дарят одежду, обувь, предметы быта.

Самое главное, мы стремимся создать в Центре теплую, семейную обстановку. Отрадный факт, что жители Колтушской волости, в основном люди преклонного возраста, пенсионеры, узнав о том, что здесь кормят детей, сами стали приносить продукты. Это радостно, что традиции благотворительности, существовавшие в России, а потом утраченные, стали постепенно восстанавливаться.

– Какие еще направления в работе с детьми есть в Центре?
– Мы стараемся охватить, как можно больше видов деятельности. В год у нас полтора десятка различных программ для детей. К нам в центр приходят около 120 человек. Мы воспитываем детей в классической атмосфере, они способны слушать лекцию, экскурсию достаточно долгое время, чему удивляются даже преподаватели Академии.

У нас есть кружок лепки, рукоделия, резьбы по дереву, флористики, два кружка по рисованию. Мы принимаем участие во всех художественных конкурсах. Есть свой детский театр.

Благодаря отцу Георгию Митрофанову, историку, настоятелю храма Св. апп. Петра и Павла при университете педагогического мастерства, у нас появился исторический кружок: посещение монастырей, исторический лагерь в Павловске, пешие и велопоходы и многое другое.

В прошлом году, например у нас был организован выезд в Нижне-Свирский заповедник Ленинградской области. Дети видели природные памятники, международный центр кольцевания птиц, путешествовали по реке Свирь на катере. Проводились лекции, беседы, встречи с учеными. Этим летом была организована поездка в Павловск. Мы выехали с велосипедами. Гуляли по Павловскому парку, чистили парк и его пруды, знакомились с музейным фондом Павловского дворца, слушали лекции по истории искусств. Дети приняли участие в богослужениях.


Одна их наших главных задач – привить детям чувство гордости за историю нашей страны, дать им почувствовать, что они также участники исторического процесса и несут ответственность за это.

У нас есть опыт занятий с детьми во время Литургии. Это не мы выдумали, а епархиальный отдел образования предлагает как один из вариантов. Во время службы подростки выскакивают из храма, и собрать их обратно очень сложно. А мы, в момент, когда идет Литургия оглашенных, собираем их и обсуждаем Евангелие этого дня. Мне кажется, это правильное решение, иначе они впустую проводят эти минуты. А к Литургии верных мы заходим в храм.

– Как удалось все это «поднять»?
– В 1996 году была создана программа сотрудничества Санкт-Петербургской епархии с христианскими приходами города Сиэтла (США). Инициатором такого взаимодействия был русский православный священник из Сиэтла, который убедил местные протестантские приходы, что способствовать возрождению христианства в России нужно через православие, так как оно исторически ей присуще. И 7 приходов в США захотели оказать такую помощь. СПб епархия назначила им приходы-партнеры. Наш храм туда попал, как самый бедный. Теперь мы сотрудничаем с первой Пресвитерианской церковью г.Белевью, рядом с Сиэтлом. Помощь состоит в том, что американцы-волонтеры приезжают небольшой группой и знакомятся с жизнью православных. В том числе, они участвовали в строительстве храма. Для них было важным общение с православными. Когда мы предложили создать миссионерский центр, ориентированный на работу Православной церкви, они поддержали нашу идею, они считают, что Православная церковь должна быть активной. Приезжая к нам (раз в два-три года) на несколько дней, они знакомятся с русской культурой, бытом. Некоторые американцы стали изучать русский язык, чтобы понять глубину русского человека. Им приятно видеть наших детей, они считают, что у нас очень красивые дети.


Православный храм святого праведного Иоанна Кронштадтского в Колтушах

Мне кажется, это образец того, какие надо иметь отношения с другой конфессией. Конечно, основу таких отношений не должны составлять экуменизм, какие-то уступки. Они твердо стоят на своей позиции, мы – на своей. Возможность прийти к какому-то консенсусу – отсутствует. Возможно лишь взаимное уважение, любовь во Христе. Если мы видим, что они искренне хотят помочь, почему мы должны отвергать эту помощь?

Замечу, что в момент нашего общения никакой катехизаторской работы с их стороны не осуществляется.

– А с вашей?
– Мы такой задачи не ставим, но многие из них говорят, что симпатизируют православию. В нашем центре сейчас проходят лекции арх.Ианнуария (Ивлиева) – преподавателя Санкт-Петербургской Духовной академии. И на эти лекции стал ходить один американец, который приехал учиться в Лютеранскую семинарию (она существует в Колтушах с 18 века, раньше на этой территории жили финны. Сегодня это большой и богатый приход, пользующейся финансовой поддержкой из Финляндии, но, как ни странно, и они приходят к нам набраться опыта по работе с молодежью и детьми). И побывав на лекции арх.Ианнуария, этот американец сказал: «Это лучшее по библиистике, что я слышал. Еще одна лекция и я стану православным».

Моя позиция – человеку необходимо дать представление о православии не как о застывшей, косной структуре, а как о системе взглядов, в которой возможно высказывание разных мнений и позиций. Но все это должно развиваться в условиях доброты и любви. И когда у человека будет полная информация о православной церкви, то он может сделать свой выбор.

Когда мы устраиваем праздники, то вовлекаем в творческий процесс всех: детей, воцерковленных прихожан, некрещеных людей, которые еще сомневаются. И нам важно, что вот эти некрещеные люди и жители поселка видят Православную церковь не замкнутую на Себе, живущую только за Своей оградой, но Церковь, которая ведет широкую социальную деятельность. Церковь, двери которой открыты в мир.


Люди приходят к Богу разными путями. И наш Центр – возможно, один из них. Я очень надеюсь, что он станет мостиком между Церковью и человеком.

Беседовала Ольга НИКИШИНА

Православно-культурный Центр при храме святого праведного Иоанна Кронштадтского в Колтушах
Адрес: 188680, Ленинградская область, Всеволожский район, пос. Колтуши, д. 30
Тел./факс 8(813-70)71-111
Проезд: от ст. м. «Ладожская» авт. №№ 531, 532, 533 или маршр. такси № 429 до ост. «Колтуши».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?