Православный портал о благотворительности

Монастырский архипелаг

Hедавно кто-то из туристов вышел из храма и закурил. Охранник сделал два раза ему замечание. Человек не обратил на него внимания. Тогда охранник вынул у него у него изо рта сигарету и сунул в его же карман. Поднялся такой страшный визг, что сбежалось полмонастыря. Выяснилось, что курильщик – один из министров правительства Карелии

1.
Валаамский архипелаг – это габро-диабазная (т.е. состоящий из насыщенного железом минерала) «клякса» из 50 островов, появившаяся на серой глади Ладожского озера около 2,5 млн. лет назад от столкновения двух тектонических плит. Он расположен в 22 км к северу от материка (до Питера более 220 км) и поражает неискушенного путешественника изумительно красивыми бухтами и берегами. Храмы и часовни Валаамского монастыря предают пейзажу архитектурную утонченность. Климатическая особенность островного архипелага в том, что здесь солнечных дней на 30 больше, чем на материке. Одна из гипотез объясняет это как раз габро-диабазнай породой, которая, нагреваясь, создает теплые воздушные потоки, разгоняющие над островом oблака.


пристань Приозерска


справа – Преображенский собор, колокольня которого может служить маяком и ориентиром


Камни
Монастырские скиты, рассыпанные по островам как горох (пока их 11, до революции было 13) отделены друг от друга и Центральной усадьбы с Преображенским собором водой. В летней туристической суете (ежедневно остров посещают более 2 тыс. человек) тихий и степенный Валаамский монастырь напоминает музей с толпами галдящих иностранцев и наших соотечественников, натягивающих на шорты, чтобы пройти в храм, тренировочные подштанники. Братии остается только смиряться и ждать осени – ведь 9 месяцев в году бушующая или прячущаяся в полынье под тонким льдом коварная Ладога опускает природный шлагбаум перед вездесущими туристами – или убегать в дальние скиты.


Преображенский собор


Kак видите, одевать дополнительную одежду у входа в монастырь приходиться не только женщинам


Но когда терпение лопается, происходят забавные инциденты. Монастырский двор с Преображенским собором отделен от гостиницы братским корпусом-«каре». На этой территории курить нельзя. Рассказывают, недавно кто-то из туристов вышел из храма и закурил. Охранник сделал два раза ему замечание. Человек не обратил на него внимания. Тогда охранник вынул у него у него изо рта сигарету и сунул в его же карман. Поднялся такой страшный визг, что сбежалось полмонастыря. Выяснилось, что курильщик – один из министров правительства Карелии. Охраннику повезло, говорят, он отделался устным взысканием наместника монастыря. А угрозы министра загнать молодца-охранника «за можай» пока не сбылись.


Hа Валааме две пристани – Монастырская и Большая Никоновская (для крупнотоннажных судов и пароходов). На фото Никольский скит у входа в Монастырскую бухту


Сегодня монастырь переживает бурный период строительства. Возможно, через год-два откроется новая гостиница для паломников, восстанавливаются скиты. Ведь число желающих приехать не на один, а на несколько дней не уменьшается, а наоборот растет. И среди них не только Владимир Путин, Евгений Примаков, Татьяна Буланова, Андрей Малахов, Петр Мамонов, но и те рядовые граждане нашей страны, кто, впервые побывав в этом месте, полюбил его навсегда. Любит посещать Валаам и Святейший Патриарх.
По преданию, на острове похоронен шведский король Магнус (легенда гласит, что в 1350-м он со своим войском попал в бурю на Ладоге, приплыл на бревне к Валааму, а вскоре и принял иноческий постриг на острове, который хотел покорить. Ныне он покоится на старом кладбище. При раскопках, выяснилось. что в этом месте точно кто-то захоронен. но Магнус ли это – пока неясно. Нужна экспертиза).


в монастыре много кошек, которые иногда ловят и едят ужей (гадюки и медянки водятся на южной части острова, где почти никто не живет)


Сегодня на острове постоянно живет около 300 человек. Из них 45 детей (кстати, в самой многодетной валаамской семье пять детей). Это в том числе и дети высококвалифицированных специалистов монастыря. Например, один из них – Юрий Васильевич, как выяснилось, владеет всеми основными строительными специальностями (от плотника до плиточника), электрик и сантехник, водитель, а так же имеет капитанские права на вождение катера. Таких специалистов нанимать выгодно, и монастырь предоставляет им квартиры (социальное жилье). А не имеющим специальности, но желающим работать местным жителями, монастырь предлагает потрудиться разнорабочими за 5-6 тыс. руб. в месяц.
На острове есть медпункт, отделение милиции, и школа, где работают энтузиасты преподаватели во главе со своим директором Владимиром Шишкиным. До обеда это обыкновенная средняя школа, а после – уже воскресная. Изучение православной культуры, пронизывающей весь архипелаг, так понравилось ребятам, что, если раньше некоторые родители выражали претензии по поводу факультативных занятий по ОПК, то теперь (когда курс ОПК плавно перешел в воскресную школу) все наоборот – требуют для детей обучения православной культуре еще и в обычное учебное время.


– и много иностранных туристов, большинство из которых – финны


Жизнь на Валааме целиком зависит от материка – все привозится оттуда. От шариковых ручек и продуктов до дров (чтобы протопить в холодный период квартиру в 42 кв.м надо 15 кубов дров, стоит это 10 тыс. руб.). Зимой вечерами часто на два-три часа отключают свет. Электричеством остров снабжают дизеля, и они не всегда выдерживают пик нагрузки. Фуры идут до Приозерска и Сортавала (ранее – Сердоболь), далее грузы заполняют катера и баркасы, а зимой малотоннажные машины, т.к. ледовая дорога очень опасна для многотонных фур: коварная Ладога в разных местах все время меняет толщину льда. Однако монастырь год от года предпринимает попытки выйти из «продовольственной зависимости».


– Смоленский скит, храм в честь иконы Божией Матери Смоленкая


2.


Ферма


Bид с фермы на озеро


Ферма – настоящее спасенье для монастыря, так как кормит не только братию в 150 человек, но и многочисленных волонтеров, активно помогающих летом возрождать Валаамские святыни. Монастырское стадо насчитывает 45 голов (молока – залейся, за день его не успевают выпить и на следующее утро, как вы понимаете, к завтраку получается простокваша) в курятнике кудахчет 400 кур, есть осетровое и форельное хозяйство.
«Почему у вас такая странная табличка у входа на ферму?» – спрашиваю у исполняющего обязанности начальника фермы Александра. «Сюда на экскурсию приезжает много туристов, некоторые из них любят искупаться (ферма на самом берегу протоки), женщины – щегольнуть чересчур открытыми купальниками. Основной контингент фермы – мужчины со сложной судьбой (кто-то имеет судимость, кто-то борется с алкоголизмом) и это их искушает. Так что табличка как раз для туристов»,- отвечает мой собеседник. Постоянно на ферме трудятся около 20 человек, но в течение лета сажать и убирать овощи (картошку и турнепс), убирать сено, обрабатывать поля, доить коров и ухаживать за птицей им помогает еще 140 волонтеров. Этим молодым людям нравиться работать на свежем воздухе, сообща молиться утром и вечером (на ферме есть молельная комната) и питаться здоровой пищей. Зелень и свежие овощи из теплиц здесь не переводятся.


Mолельная комната на ферме


Cтоловая на ферме


Oсетровое хозяйство


Bид с колокольни Преображенского собора на вход в Монастырскую бухту на вечерней заре


Иногда происходят маленькие чудеса. Так, волонтер Кристина рассказала мне, что у ее подруги сильно заболела спина. Наверное, перетрудилась на огородах или простыла, купаясь в озере, но работать больше не могла. Помолилась Богу, и в этот день ее укусила невесть откуда взявшаяся оса и спина прошла. «Тут у людей их добрые мысли материализуются»,- считает Кристина.


К слову о чудесах. Коровы на монастырской ферме не совсем обычные и в критических ситуациях ведут себя не так, как их сородичи. Как–то раз фермерская овчарка решила то ли напасть, то ли поиграть с одной из молодых телочек, пасшейся отдельно от стада. Кинулась к ней. Она еще не успела добежать, как все стадо вмиг бросилось на защиту своей подруги. «За сорок секунд стадо сбилось вокруг нее и, наклонив рогатые голову в сторону агрессора, грозно замычало,- вспоминает Александр.- Овчарка от неожиданности оторопела и, не оглядываясь, припустила обратно». А на материке, как правило, стаду все равно, что происходит с отдельными его членами.


Mонастырское стадо возвращается на дневную дойку


Досье на коров


Hа Валааме есть воинская часть. Половина ее солдат – православные ребята, которые прежде подвизались трудниками на острове. Их отпускают помочь в монастырском хозяйстве


По отзыву многих старожилов монастыря поначалу, когда только хозяйство только восстанавливалось, ферма считалась «местом исправления провинившихся». Но после того, как ее начальником был назначен молодой инициативный монах Георгий (Иванов), ситуация начала меняться. Совсем недавно, 5 августа нелепая смерть этого необыкновенного человека повергла всю братию Валаамского монастыря в глубокую скорбь. Командировка наших корреспондентов пришлась как раз на 9 дней с момента его гибели.


Кнопка, Ветка и другие
Мне предоставили возможность полдня потрудиться в коровнике. И вот что из этого получилось. Мне предложили выбрать себе корову. Ветка, Зема, Почка и др. Я выбрал Кнопку. Понравилась она мне тем, что была не такой как все. Не черно-белая, а бело-каряя. Ну и глаза у нее такие задумчивые-задумчивые.

Если вы решите работать в коровнике, рекомендую ознакомиться с инструкцией, проверенной на собственном опыте.

Помните! Корова не любит чужих рук. Если у вас чужие руки – подходить с ними к рогатому животному не рекомендуется. У меня на счастье руки оказались свои.


Подвязка хвоста


1. Первым делом привяжите ее хвост к веревке, чтоб не болтался из стороны в сторону, не шлепал вас по лицу и не мешал сосредоточиться.
2. Затем нужно подмыть вымя и вытереть сухой тряпкой.
3. Сдоить первоструй (дерните пару раз за соски), т.к. там очень много микробов.

Прежде чем начать основную дойку, не забудьте поставить под вымя ведро! Это очень важно!
Кнопка на первых порах ничего не заметила. Когда я надоил полведра молока, она вдруг повернула голову от сена и уставилась на меня. У меня не хватает эпитетов передать удивление в ее глазах. «Кнопочка, хорошая, добрая коровушка, не волнуйся, – забормотал я, продолжая дойку. – Ты ешь сено-то, а то остынет». Может, она поняла мои слова, или ее успокоил мой голос, но за полчаса я надоил 10 л молока без каких-либо осложнений.


это моя любимая корова Кнопка


4. Первые полведра надо сдоить быстро, т.к. корова может зажать молоко и заболеть маститом.
5. Хлопнуть по спине и перейти к другой корове.
6. Смотри пункт 1.


Ну, а потом надо было убирать навоз, возить его в сарай и грузить на телегу. Словом, пришлось попотеть. Но, судя по самочувствию в конце рабочего дня, он прошел не зря. Да и Кнопка, я думаю, осталась довольна.
Продолжение следует.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version