Православный портал о благотворительности

Молитва о «велосипедствующих»

При разных трудностях (сильный встречный ветер, гроза, ливень) оказываешься ближе к Богу, молитва исходит из самой глубины сердца. С другой стороны, когда монотонно, на протяжении многих часов тупо крутишь педали (в день мы проезжаем в среднем по 100 километров), можно подумать о том, на что обычно не хватает времени, есть время заглянуть в себя

Минувшим летом трое жителей Сергиева Посада совершили велосипедный пробег от Сергиев-Посада до Вел.Новгорода, преодолев расстояние около 800 километров. Один из участников велопробега диакон Сергий Терехин (служит в храме Покрова Божьей Матери в Красном Селе, Москва) поделился с корреспондентом сайта «Милосердие» своими впечатлениями.

На велосипедах по Валдайскому национальному парку

— Отец Сергий, это первый в вашей жизни велопробег?
— Нет, так я провожу часть своего отпуска уже четыре года. В прошлом году, например, мы тем же составом путешествовали по Золотому Кольцу России, проехав: Киржач, Покров, Владимир, Суздаль, Иваново, Кострома, Ярославль, Ростов, Переславль-Залесский. А в этом году маршрут прошел через Селигер, до Валдая, по Валдайскому национальному парку и затем по трассе до Великого Новгорода.

— Что вас привлекает в таком виде отдыха?
— Желание увидеть новые места и испытать самого себя. Действительно могу проехать такое расстояние и перенести связанные с этим лишения. Меня вдохновил на это пример Федора Конюхова, его неординарная личность. Действительно, при разных трудностях (сильный встречный ветер, гроза, ливень) оказываешься ближе к Богу, молитва исходит из самой глубины сердца. С другой стороны, когда монотонно, на протяжении многих часов тупо крутишь педали (в день мы проезжаем в среднем по 100 километров), можно подумать о том, на что обычно не хватает времени, есть время заглянуть в себя. Как-то забываешь, что у тебя впереди еще 300 или 500 километров и размышляешь о том, что важно для тебя, для твоей души на самом деле. И еще мне нравится походная жизнь в палатке, с костром, рыбалкой… Я ее ни на какой отдых в Египте или Турции не променяю.

— Вы профессионально спортом занимались?
— Я — нет. Но мои друзья (мы с детства дружим) раньше профессионально велоспортом занимались, а теперь на любительском уровне.

— Этот поход замысливался именно как православный?
— Знаете, так интересно получилось, что на протяжении всего путешествия (можно расценить это как благословение Божией Матери, т.к. мы выехали в праздник Ее Казанской иконы) мы проезжали мимо большого числа именно Казанских храмов. Мы встречали их каждый день, но когда прокладывали маршрут, об этом даже не думали. С другой стороны, все участники велопробега — православные воцерковленные люди. Мы по мере сил старались посетить каждый храм, и побывать там на службе и сфотографировать его. Поэтому этот велопробег можно назвать православным.
Но никаких икон впереди себя на руль мы не ставили (иконы были в машине сопровождения) и ничем внешне не отличались от обычных велотуристов. Когда мы останавливались в деревне, чтобы набрать воды, местное население встречало нас очень радушно. Особенно бабушки. Узнав, что мы едем из Сергиев Посада так умилялись: ах вы миленькие, дорогие! И все время старались нас угостить чем-нибудь вкусненьким. Это было довольно часто.

— Вы благословение на этот поход у духовника спрашивали?
— Конечно, я каждый раз беру благословение на такое мероприятие у нашего настоятеля, отца Валентина Асмуса, и он никогда не против. Перед выездом заказываю в своем храме молебен о путешествующих. И, слава Богу, все проходит нормально. Хотя два года назад в своем путешествии по Верхневолжским озерам, нам пришлось пережить настоящее приключение.


Через бурелом

— Мы ехали по проселочной, лесной дороге и вдруг она обрывается и перед нами стеной — лес (хотя на карте эта дорога уже полностью проложена). Вернуться невозможно, пришлось бы делать крюк в 140 км, а сопровождающая нас машина пошла другой дорогой. Тогда мы взвалили велосипеды себе на плечи и два часа продирались через бурелом, да еще пришлось речку вброд переходить. Компаса у нас не было, но один из наших — Игорь Кись — бывший спецназовец (у него выносливость просто нечеловеческая). Он может посмотреть на небо и сказать, сколько времени, с точностью в десять–пятнадцать минут. В лесу ориентируется — по деревьям, траве и т.д. Вот он нас и вывел. Когда вышли на проселочную дорогу и сели на велосипеды, пошел проливной дождь. Мы вымокли до нитки. Встретиться с нашей машиной мы уже не могли, она намного опередила нас. Поэтому мы были счастливы, когда наконец доехали (ехать под дождем пришлось 2 часа) до ближайшего населенного пункта, нашли гостиницу.

— А в этот момент молились?
— Молились, конечно. В такие моменты – как же не молиться? Всем угодникам молился, когда мы пробирались через эту чащу… И про себя, и вслух, как бы призывал их: «ребятки, молитесь!», потому что уже все чувствовали, что добром все это не кончится и может быть придется ночевать в лесу голодными под открытым небом. Читал 50-й, 90-й псалмы – все, что читается во всех этих трудных жизненных ситуациях.

— Некоторые дни вашего путешествия выпадали на воскресенье, в этом случае вы читали акафист или как-то особо усугубляли молитву?
— Мне все время хотелось в эти дни служить в храме, а пришлось крутить педали, и поэтому немного не по себе было. Я привык уже, что в отпуске я всегда служу по воскресным и праздничным дням (в тех местах, где отдыхаю). А тут у меня не было с собой никакого облачения. И порой так получалось, что приезжаем в храм, там служба идет – а мы в шортах. Постоишь у дверей минут пять–десять, помолишься — а в храм не всегда бывает возможность зайти (машина, где наши вещи, еще не пришла в этот пункт). К счастью, в Ниловой пустыни и в Иверском монастыре большую часть службы мы отстояли в храме.

— Большую часть пути вы двигались по проселочным дорогам?
— Примерно половину по проселочным, специально так подбирали маршрут. Горные велосипеды («Юнивега») это позволяют. Когда на траcсе некоторые из дальнобойщиков бывает, довольно близко к тебе проезжают, не очень приятно себя чувствуешь. Но к этому очень быстро привыкаешь и уже вообще не замечаешь. Машины уже не мешают и не раздражают.

— А как же ваша супруга относится к тому, что отпуск вы не вместе проводите?
— Отпуск у меня тридцать дней, а мы уезжаем дней на десять. Остальное время провожу с семьей. Но во время путешествия, конечно, звонишь домой и шлешь SMS-ки.

— Вы часто отставали от своих тренированных друзей?
— В общем-то да. Я уже не в такой хорошей физической форме, как они. Поэтому выезжал чуть раньше, а они меня догоняли. Например, последний перегон был самый большой — сто пятьдесят шесть километров, от Валдая до Новгорода по трассе. У меня средняя скорость двадцать пять километров, а у них — тридцать. Поэтому я семь часов крутил педали — с остановками два раза по десять минут. Они — шесть и догнали меня только у Новгорода.

— Как был организован велопробег?
— И мы, и машина сопровождения двигались по заранее определенному маршруту. Утром мы уезжали, а через несколько часов машина нас догоняла и мы определяли по карте место для стоянки. Старались останавливаться не в лесу, а около водоемов, чтобы можно было искупаться, помыться. Ребята на машине нас опять обгоняли и в намеченном месте разбивали лагерь: ставили палатку, разводили костер, готовили пищу. Мы приезжали, все ужинали (обязательно читали молитву перед едой и после), отдыхали — и утром опять в путь. Они все убирали и тоже отправлялись в путь. Те кто на машине, покупали продукты по дороге с учетом запаса на два дня. У них же в машине и запасные велосипедные камеры. Так получается, что один-два раза за велопоход кто-то обязательно камеру проколет. А обратно, домой, мы вернулись на поезде. Закинули велосипеды на третью полку, сняв переднее колесо. Очень удобно.


Новгород. Юрьев монастырь

Беседовал Алексей РЕУТСКИЙ

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version