Даже неверующие люди знают о силе материнской молитвы. Но пока я не стала мамой, думала, что материнская молитва – это когда мать часами стоит на коленях перед иконами, воздев руки, моля Бога о детях. Но как это возможно, когда мама бесконечно занята детьми? Умыть-помыть, приготовить-покормить, погулять-поиграть, успокоить-уложить, при этом еще все раскиданное убрать сто раз за день.
И это с малышами, а у кого старшие дети, так еще отведи-привези, уроки-дневники и подростковые проблемы. Тут поесть-то не успеваешь, какая там молитва, грустила я. Вздохнешь о своих «кровиночках» в храме у иконы и опять бегом в детскую круговерть.
Но недавний случай помог многое переосмыслить.
История с глобусом
Мой сын четырех лет начал задавать вопросы о странах, городах, полюсах земли. Когда я уже не смогла ответить на некоторые из его вопросов, поняла – нужен глобус для наглядности. Посмотрела цены. Ого! Сейчас наш бюджет глобуса не выдержит. Ну ничего, посмотрит уже в школе глобус, не в глобусах счастье! Все мы живы-здоровы, и слава Богу!
Вскоре я открыла интернет-сервис объявлений, и первое, что увидела из свежих публикаций в нашем городе, – это «отдам глобус бесплатно». Ликуя от радости, я помчалась к добрым людям и с благодарностью забрала глобус! Новый, с подсветкой границ стран на географической карте! Прям как я хотела! Спасибо тебе, Господи! Спасибо за молитвы, наш дорогой святитель Николай, покровитель нашего сына и нашей семьи!
Благодарность переполняла меня еще и потому, что раз в мелочах так Господь о наших детях заботится, значит, и в главном тоже все по Его воле будет! Надо жить и не сомневаться, что трудности, которые сейчас кажутся нашей семье невыносимо страшными, мы тоже пройдем с помощью Божьей и по молитвам наших любимых святых! Маленький глобус принес большой мир в мою душу.
Но стоп! Я же не молилась о глобусе, об этом как-то неудобно молиться. Да и вообще, я мало успеваю хоть про что-то помолиться. Как же так?
Как это – спасаться чадородием
Думаю, вот как. Все мы слышали, что женщина «спасается чадородием». Родила и спаслась? Очевидно, не сами роды имеются в виду, хоть они зачастую подвиг. Став матерью, я поняла, что речь идет о другом – вырастить нуждающегося в твоей помощи и заботе человека. Не только дать ему жизнь, но в этой жизни стать для него самым верным, самым всепринимающим и прощающим человеком. Ого-го, как это, оказывается, трудно таким эгоисткам, как я!
Как сложно изо дня в день думать о другом человеке, жить жизнью ребенка, его страданиями, его радостями. В усталости не отмахнуться от его плача из-за расчесанного укуса комара, не обесценить его маленькую радость – коричневую воду от смешанных красок.
Вот так все больше и больше маленький новый человек поселяется в сердце, потом еще один маленький человек тоже в нем появляется. И душа болит за этих детей, и о себе забываешь все чаще.
Меньше хочешь для себя, а больше для детей. Все ближе мать к Божьему замыслу «любить ближнего, как себя»
Слова апостола Павла о женском спасении имеют продолжение: «спасается через чадородие, если пребудет в вере и любви, и в святости с целомудрием» (1 Тим. 2, 14-15).
Какая из женщин смогла быть такой? Кто ориентир материнства? Конечно, Матерь Божья, Мария. Если подумать, какой была ее любовь? С одной стороны, вполне нам понятной, земной. Когда маленький еще Христос «потерялся» по дороге из Иерусалимского храма, конечно, Мария переживала, боялась за него, молилась, бегала, искала. Наверняка не могла себе простить, что не проконтролировала, с кем он идет, или что сама с ним не шла. В общем, как любая мать, Матерь Божья нервничала и боялась за здоровье, а может, и жизнь потерявшегося ребенка.
Но вот совсем другую любовь мы видим, когда Христа арестовали, приговорили и распяли на кресте. Мария стоит у креста и видит мучительную смерть своего ребенка.
Просит ли Мария, чтобы Христос «сошел с креста»? Чтобы не было всего этого? Нет. Евангелисты об этом не пишут, не было такого, значит. Она смиренно стоит, не уходит, не бьется в истерике, не падает в обморок. Она стоит и даже принимает Его последнюю заботу о себе, когда Господь передает апостолу Иоанну Богослову попечение о своей маме. Как это возможно?
Дальше в истории мы видим еще матерей, прямо на глазах которых их дети умирали в страданиях. Святая София, благословлявшая своих дочерей на мученическую смерть за Христа.
Матери, благословившие единственного ребенка на монашество, понимая, что у них не будет внуков и род их не продолжится.
Все эти поступки за гранью нашей простой земной любви – жили бы детишки получше, были бы здоровы и благополучны. Но оказывается, такая «любовь матери» может даже убивать детей.
«Развращение детей происходит не от чего другого, как от безумной привязанности (родителей) к житейскому. Обращая внимание только на это одно и ничего не желая считать выше этого, они необходимо уже нерадят о детях с их душою. О таких родителях я сказал бы, что они хуже даже детоубийц: те отделяют тело от души, а эти то и другое вместе ввергают в огонь геенский» (святитель Иоанн Златоуст).
Страшные какие слова святого!
Значит, настоящая христианская любовь матери – это забота о душе ребенка, о спасении его души. Святая София, видя, что отказ от веры навредит дочерям более, чем смерть, напутствовала их на казнь. Матери преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского искренне молились о своих детях и знали волю Божью об их монашеском пути. Сложном пути: со множеством лишений, страданий, испытаний, а возможно, и исповеднической смерти за Христа.
Матери, отправлявшие сыновей на войну за родину, понимали – кому как не мужчинам защищать их? Потому что «нет больше той любви, если кто положит душу свою за други своя».
Вырастить и отдать, когда потребуется, свое дитя, как Авраам отдал Исака – еще один непостижимый пример доверия воли Божией. А иначе на словах «да будет воля Твоя», а на деле – как мне удобней, спокойней, утешительней. Ну и что это, как не фарисейство?
Выходит, настоящей любви матери к ребенку без разрывов сердца не бывает. Думать прежде о его душе и молиться о воле Божией в его жизни с доверием, что лучше, добрее и правильнее, чем по воле Божией, жизнь ребенка не устроится. В этом мое «спасение чадородием».
Но как мне, простой маме, это сделать? Я же не святая София. Думаю, всем Господь дает задачи по силам. Я могу ребенку о Боге рассказывать – могу. Могу друзей помочь выбрать хороших, честных и добрых – да. Могу подсказать подростку, как по совести поступить – могу. Могу запретить фильм, мультфильм, книгу, сайт, объяснив, чем это вредно для души.
Христианство всегда и во все времена путь во многом против течения современной жизни, моды на увлечения и мнения. Но мы не одни в этом пути, Господь с нами, Он тоже заботится о моих детях. Это Его дети тоже!
Страшно опоздать к Богу
Недавно один знакомый монах сказал нам, опоздавшим с детьми на службу: «Ведь если бы вы на самолете должны были лететь, то, наверное, заказали бы такси заранее, детей вовремя подняли, собирались бы быстрее. Страшно же на самолет опоздать!»
Теперь об этом все время себе напоминаю. Страшно опоздать к Богу!
Конечно, водить в храм детей каждое воскресенье и праздники – отдельная трудная задача. Один не хочет, другой спит, кого-то долго одевать, кто-то плачет всю дорогу, кто-то балуется на службе. Руки опускаются, раздражаешься, расстраиваешься. Но что, если ребенок запомнит в посещении храма маму сердитую, ругающую, недовольную? Будет ли от всего этого польза? Выходит, надо и мне постоянно следить за собой – и тут «чадородие» помогает спасению.
В очах Божьих эти подвиги матери над собой и для детей ценнее многих молитв. Душу свою она полагает «за други своя».
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает», – написал о любви апостол Павел.
P.S. Не менее важна молитва отцов, их любовь к детям. Это важнейшее мужское дело, достойное отдельного глубокого рассуждения.