Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Моделируем будущее

В наш век компьютерных игр, вредной вкусной еды и легкодоступных незамысловатых развлечений детям постоянно угрожает опасность «утонуть» во всем этом изобилии. Но достаточно только наполнить повседневность ребенка чем-то полезным и интересным, чтобы он распробовал вкус жизни, научился благодарить Бога и ценить каждый данный ему день. Этим как раз и занимаются в Братстве православных следопытов

Чувствовать себя сильным или быть им?
Нынешние родители сталкиваются с проблемой, когда ребенку, с одной стороны, ничего неинтересно, а с другой – потребности у него растут как на дрожжах. В наш век компьютерных игр, вредной вкусной еды и легкодоступных незамысловатых развлечений детям постоянно угрожает опасность «утонуть» во всем этом изобилии. Почувствовать себя героем? Спасти человечество от гибели? Нет ничего проще! Один клик мышью – и для тебя нет ничего невозможного. Ты одинок, у тебя нет друзей? Устраивайся перед телевизором с пачкой чипсов, и времяпрепровождение тебе обеспечено! Более того, для многих родителей это – решение их проблем: ведь не надо придумывать, чем занять ребенка, не нужно водить его в кружки или следить, пока он гуляет во дворе. Но когда такой человек вырастает, то обнаруживается, что сам он не способен принимать решения, нести какую-то ответственность, делать что-то самостоятельно. В то же время, он не умеет ни в чем себе отказывать и смиряться с неисполнением своих желаний. Одиночество – еще один симптом этой болезни. Фигурки на экране создают иллюзию общения, но не наведываются в гости, не пьют с тобой чай и не приходят на помощь, когда тебе плохо. Но достаточно только наполнить повседневность ребенка чем-то полезным и интересным, чтобы он распробовал вкус жизни, научился благодарить Бога и ценить каждый данный ему день. Этим как раз и занимаются в Братстве православных следопытов. И поэтому замечательно, что отделения БПС создаются не только в мегаполисах, но и в небольших городах и даже поселках.

Православный быт маленьких юргинцев
С февраля этого года следопытская дружина существует и в Юрге. Город в Кемеровской области, бывший некогда настоящим промышленным центром, лишь в последнее время начал возрождаться к нормальной жизни. Больше года назад на «Юрмаше» – крупнейшем предприятии Зауралья – появилась православная община и домовый храм в честь Сретения Господня, а уже прихожане создали дружину БПС. Педагоги, священники и волонтеры-вожатые занимаются с юргинскими ребятишками с февраля этого года, и в первое лето решили закрепить в детях привитые качества и приобретенные навыки.

С 16 по 20 июля ребята от 7 до 15 лет жили в палаточном лагере на противоположном берегу реки Томи, в лесной чаще, недалеко от поселка Поломошное. Место это можно назвать местным курортом. Здесь есть где отдохнуть и есть, на что посмотреть: местная достопримечательность «Писанка» – скалы, хранящие на себе тысячелетние рисунки прежних обитателей этих мест.


Со своего берега следопыты могли видеть родной город

Но воспитанники БПС приобщились не только к истории и географии родного края. Одна из задач БПС и этого лагеря в том числе – показать Православие таким, какое оно есть, «не в каких-то привычных рамках, а в быту, в повседневной жизни, – объясняет духовник лагеря, священник Сретенского храма иерей Дмитрий Владимиров, – ведь у нас есть дети и уже воцерковленные, учащиеся воскресной школы, и те, кто с Православием пока мало знаком». А что это значит – Православие в быту? Для ребенка все начинается с умения контролировать свои мысли и поступки, с умения радоваться жизни, и, конечно, по-доброму относиться к окружающим. «Важны доверительные отношения между детьми, – продолжает отец Дмитрий, – мы хотим показать Православие со всех сторон, объяснить детям, что здесь все просто, и бояться ничего ненужно».

А еще в лагере дети учились молиться – для общих молитв было выделено время в распорядке дня. Распорядок, кстати, был очень насыщенным: после подъема ребята приводили себя в порядок, молились, завтракали, затем выполняли послушания по хозяйству. Во второй половине дня играли, устраивали конкурсы или ходили на прогулку – в том числе на ту самую «Писанку» и в храм св. Мелании Римляныни, что в селе Поломошное.


В лагере некоторые произнесли свою первую молитву


Первые результаты палаточной смены оказались заметны еще в процессе. Например, дети научились верить взрослым, когда те говорят «нельзя» или «надо». В первый же день после заезда, педагоги решили провести экстренный сбор и подали условный сигнал – свисток. На зов собирались крайне медленно – кто-то не сразу услышал, кто-то решил сначала переобуться, переодеться и прибыть уже «при параде», а кто-то и вовсе не хотел отвлекаться от своих дел. Когда все, наконец, были в сборе, руководители поставили перед ребятами вопрос: что было бы, если бы сейчас начался оползень, или лесной пожар, или что-то еще? Те призадумались, и потом сбегались по первому же приглашению старших – даже в одном сандале.

Несмотря на жесткий режим и походные условия, «отдыхающие» остались довольны. Перед отъездом каждый вспоминал о своем: Лене и Саше понравилось искать в лесу следы птиц и рыбачить, Даниле – лазить по скалам, Прохору – гулять по лесу и молиться в поломошенском храме. На вопрос «что тебе понравилось больше?» некоторые давали и совсем неожиданные ответы: Паша с удовольствием разводил костер, ходил за водой и резал капусту для супа. А Мира очень сожалела о том, что девичья команда проиграла мальчикам в футбол, и с ностальгией вспоминала песни под гитару, на которой играла воспитательница Оксана Петровна. И все остались под впечатлением от традиционной следопытской «свечки» – ежевечерней встречи вокруг горящей свечи, во время которой каждый делится накопившимися за день эмоциями.


Днем палатки из уютных спаленок превращались в игрушечные домики


Все следопыты, даже самые маленькие, в лагере были заняты делом


Зарядку делали все вместе, под руководством батюшки



На фото слева: дрова следопыты добывали сами


Солнце, воздух и вода… и зубная паста!


Вязание узлов – одна из туристских премудростей


На другом берегу слышалась стрельба
В это же время на противоположном берегу Томи, на стороне города, проходил другой лагерь, организованный городским клубом «Юргинская застава». Эта смена, помимо воспитанников самого клуба, собрала детей из юргинского детского дома и православных следопытов, приехавших в гости из Кемерова и поселка Береговой. Влад Ионис – педагог БПС, разделивший полномочия руководства лагеря, вспоминает: «На «Заставе» была очень насыщенная спортивная программа и военная подготовка. Занимались стрельбой, ныряли с аквалангом, проводили тренировки по борьбе».





Во всех этих занятиях участвовали как мальчики, так и девочки. Видимо, наш мир становится настолько опасным, что следующим поколениям для выживания обязательно нужно будет уметь стрелять и драться. И жирный плюс тем педагогам, у которых получается наряду с бойцовскими навыками и несгибаемым характером воспитать в детях доброту и сострадание.

В палаточном городке Сретенских следопытов не стреляли и не дрались, но характер и готовность не пасовать перед трудностями тоже воспитывали. А заодно ребят приучали к здоровому образу жизни и к привычке ладить с природой. И если таких лагерей станет больше, то, может быть, дети научатся быть самостоятельными, понимать друг друга и идти на уступки? И, возможно, тогда в завтрашнем мире не придется ходить по улице с автоматом на перевес и с кулаком наготове? А те, кто боевым искусствам уже обучен, будут передавать свое мастерство следующему поколению исключительно для общего развития…




Вера ШАРАПОВА
Фото Евгения ТАМБОВЦЕВА

Материал подготовлен совместно с АНО МЦ «Кузбасс-Север»

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?