Православный портал о благотворительности

МК против церковных приютов: мнения специалистов

“Все “детские” учреждения должны подключиться к масштабной работе по проверке так называемых церковных приютов. Почему так называемых? Да потому, что ничего общего с детскими воспитательными учреждениями эти приюты не имеют. Священнослужители стараются внушить мирянам, что на церковных и монастырских подворьях никакие светские законы и установления не действуют” – утверждает журналист МК. Мы решили выяснить у специалистов, насколько обосновано такое утверждение

Мы уже писали о ситуации вокруг детского сиротского корпуса при приходе св.вмч.Никиты в дер.Бывалино Павлово-Посадского р-на Московской области. Недавно она получила довольно своеобразное развитие: со страниц отечественной желтой прессы раздался призыв «разобраться» со всеми детскими сиротскими учреждениями, имеющими отношение к Церкви – якобы, они являются средоточием нарушения детских прав и служат лишь обогащению учредителей. Мы постарались вкратце обрисовать предысторию такого демарша, а также получить актуальный комментарий у специалистов.


Въезд на территорию прихода храма св.вмч. Никиты украшает табличка: Территория образцового содержания. Это звание приход получил несколько в 2004 году в присутствии губернатора Подмосковья генерала Бориса Громова по итогам районного конкурса «Уголок России».


Масленица в Бывалино

Жизнь за воротами не просто кипит – фонтанирует! Как уже знают постоянные посетители нашего сайта, там проходят многочисленные праздники и фестивали, спортивные и театральные представления, в которых с удовольствием участвуют местные жители и все желающие – и все это на фоне самоотверженной работы с детьми-сиротами и детьми, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах. Для них построено здание с теплыми полами, приглашены матушки-воспитательницы, ставшие многим из подопечных официальными опекунами.


Трапезная в Детском корпусе «Никита»


Класс


Спальня



Игровая комната

Труды настоятеля храма о. Амвросия (Шевчука), многократно были отмечены церковной и светской властью – например, 6 декабря прошлого года Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий наградил его орденом Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени «во внимание к усердным пастырским трудам», а 29 января 2007 года губернатор Московской области подписал указ о награждении игумена Амвросия медалью «Боевого братства» «за ратную доблесть» – за труды по военно-патриотическому воспитанию молодежи, поддержку морального и боевого духа солдат Российской Армии, организацию гуманитарной помощи нашим бойцам на Кавказе.
Таким образом, все эти годы (а, например, детская работа при храме св.вмч.Никиты ведется уже 13 лет) социальная активность Бывалинского прихода была на виду, хорошо известна администрации района и получала ее поддержку, настолько, что изъятых с улиц и из асоциальных семей детей сюда совершенно официально привозила милиция. В результате на сегодня в Детском корпусе проживает около трех десятков человек от 4-х месяцев до 20 лет от роду.
Однако, в ближайшее время, возможно, та же милиция их отсюда может увезти. По крайней мере, этого добивается местная прокуратура, ведущая уже второй суд за этот год против прихода.


Двор и детская площадка прихода св.вмч.Никиты




По сведению сотрудников прихода, именно в этом здании должны будут содержаться дети из «Никиты» (в случае их изъятия) до распределения по госучреждениям

Формальные причины – отсутствие регистрации приюта (т.е., де-юре никакого приюта и нет – есть группа опекунов, проживающих при Никитинском храме со своими подопечными), и несоответствие расположенного на территории образцового содержания детского корпуса противопожарным и санитарно-гигиеническим нормам, выявленное проверками.

Наверху: сантехника в «Никите». Для сравнения: слева – санузел в квартире, где до сих пор прописана восемнадцатилетняя насельница Детского корпуса, воспитывающая сейчас полуторагодовалую дочку (в «Никиту» она попала беременной)
Первый суд постановил вынести о. Амвросию предупреждение и обязать его в кратчайшие сроки устранить нарушения – и работа в этом направлении ведется. «Пожарные распорядились перевести спальни из деревянной мансарды в кирпичное помещение. Перевели. – рассказал о.Амвросий газете «Известия». – Сигнализацию пожарную сделали. Учения проводим – уже за 2 минуты эвакуироваться научились. И предписания СЭС мы тоже готовы выполнить, но перестройка здания требует времени и денег». Но истцы не удовлетворились таким решением и оспорили его; их требование – приостановление на 90 суток деятельности православного прихода, как это предписывается при привлечении к ответственности юридического лица, и распределение насельников детского корпуса по государственным сиротским учреждениям тех регионов, откуда они родом.
На этой стадии к ситуации вокруг «Никиты» подключилась желтая пресса.
Речь о пресловутом «Московском комсомольце». Известная своей последовательной антицерковной позицией газета опубликовала статью Ольги Богуславской «Божий промысел», сюжет которой развивается от описания «ужасов приюта «Никита»» к обвинению всей Церкви в пренебрежении к праву и законности.
Основной месседж – приют надо разогнать, потому что опекуны якобы могут распоряжаться имуществом опекаемых и таким образом наживаться. При этом ни одного факта подобного злоупотребления приведено не было – вместо доказательства рассказана история раскольничьего (т.н. «Истинно-православная церковь») женского монастыря в Орехово-Зуевском районе», где, якобы, воспитанников местного интерната незаконно эксплуатируют на подсобных работах. Есть, правда, и более весомые обвинения. В статье отмечается, что опекуны не имеют права проживать с опекаемыми детьми вне дома, так как смысл института опекунской семьи – подконтрольное органам опеки проживание сироты в семье, а не в коллективе. Эту норму подтвердили нам и Уполномоченный по делам ребенка в Москве Алексей Головань, и руководитель РОО «Право ребенка» Борис Альтшулер.



Когда говорят «приют Никита» – это не совсем верно. Речь идет не о приюте, не о некоем учреждении, а просто о сообществе православных людей, которые объединили свои силы в нелегком деле опеки над заброшенными детьми. Bоспитание в приемной семье (а по большому счету мы видим именно большую семью) признается специалистами как наиболее эффективная форма воспитания детей лишившихся родителей


Венчает статью окончательный приговор: «Все «детские» учреждения должны подключиться к масштабной работе по проверке так называемых церковных приютов. Почему так называемых? Да потому, что ничего общего с детскими воспитательными учреждениями эти приюты не имеют. Священнослужители стараются внушить мирянам, что на церковных и монастырских подворьях никакие светские законы и установления не действуют».
Чем вызван и чем чреват демарш желтой газеты, а также что следует делать церковным людям, занятым серьезной социальной деятельностью, мы спросили у ряда экспертов.

Депутат Госдумы Александр ЧУЕВ: Это попытка атеистического реванша
– Люди нецерковные, бездуховные, далекие от патриотических чувств и от любви к детям начинают понимать, что дети воспитанные в православных традициях будут в нравственном отношении другими, и они этого не хотят. Фактически идет борьба с Православием и Церковью, рассчитанная не только на сегодняшний, но и на завтрашний день, и за ней стоят люди, которые не хотели бы видеть народ единым, страну целостной. Поэтому идет борьба с ОПК, начинается борьба с церковными приютами, параллельно все больше совершается преступлений в отношении священников – я предлагал законопроект об усилении уголовной ответственности за них, но пока на это не хочет идти Верховный суд и Госдума…
Последнее время было принято много законов неполезных и неправильных, а чиновники часто и правильные законы не исполняют, а извращают. Дело не в законах, дело в людях. Куда пойдут эти дети, если закрыть приют? Они попадут в детский дом, а что творится в детских домах – об этом уже все говорят открыто. По существу, те, кто борется с православными приютами, хотят обречь детей на нищенское и полурабское положение в государственном приюте.
Президент Путин сказал, что если закон не имеет морали, такой закон не должен приниматься. Так вот в данном случае в таком понимании закона нет морали, поэтому такого понимания закона быть не должно.

Уполномоченный по правам ребенка в городе Москва Алексей ГОЛОВАНЬ: Партизанщина недопустима
– Я считаю, что некоторые высказанные в статье претензии обоснованы. Я думаю, Церкви обижаться здесь не на что. Ведь Церковь строит свои отношения с государством не «по понятиям», не потому что Она такая хорошая и вне подозрений, а на основании законодательства. И это особенно важно, когда мы говорим о детях, которые нуждаются в социальной помощи, в законном представителе, в том, чтобы получить все положенные по закону гарантии от государства. И если подобные церковные учреждения эти нормы выполняют – здесь нет никаких вопросов и никаких претензий. А если не выполняют – тогда претензии будут и совершенно обоснованные.
Если этот приют не зарегистрирован, то для меня это очень серьезный звонок, что созданы предпосылки для нарушения прав детей. У нас был случай в Москве, когда некая гражданка создала подобный приют у себя дома – светский, не церковный. Более того: к ней в этот так называемый приют – хотя я не понимаю, как можно говорить о приюте, когда у него нет регистрации и устава – направляла детей Комиссия по делам несовершеннолетних Подольского района! Это нечто невообразимое. Когда я узнал об этом, я счел необходимым проинформировать Прокуратуру Москвы и Московской области, она провела проверку и там обнаружились такие же точно нарушения.
Ведь смотрите: когда детдомовец достигает совершеннолетия, он получает от государства жилплощадь. Негосударственные детские дома имеют соответствующие договора с управлениями образования по месту расположения и все находящиеся там дети в полном объеме получают необходимые государственные гарантии. А когда дети находятся вне зарегистрированных сиротских учреждений – у них будут очень серьезные проблемы после выпуска, не всю же жизнь они там будут жить. И если ему вовремя не установили сиротского статуса, то после 18 лет его будет очень непросто, или вообще нереально установить – и куда ему идти жить? Законодательство России позволяет помогать детям совершенно легально. Но нельзя помогать ребенку партизанскими методами. Как можно защищать правА не на основе прАва? Если ты хочешь помочь ребенку – обратись в органы опеки, усынови его или установи опеку – но потрать какие-то усилия, чтобы оформить это надлежащим образом. Вы не котенка с улицы берете, вы берете ребенка. У ребенка каждую секунду должен быть законный представитель, человек, который решает, где ему лечиться, учиться и т.д., который представляет интересы ребенка перед всем миром. И если у человека не оформлено его законное представительство, то каким бы он ни был хорошим, он не может принимать решения, которые касаются этого ребенка. Можно благотворить ребенку, накормить голодного, дать одежду, но защита его интересов произвольным актом благотворения быть не может.
Если Церковь готова заменить собой хоть все государственные сиротские учреждения – пожалуйста, только делайте это по закону! У меня нет желания кого-то опорочить. Я бывал в Москве в православных детских домах. Они тоже разные. К одним у меня не было никаких вопросов, там все по закону, в том числе – по мирскому закону, и права детей там соблюдаются. К другому мы выдвинули ряд серьезных требований по приведению работы к законным стандартам, потому что там тоже была сначала такая партизанщина, и, насколько я знаю, они все выполнили. Навести порядок необходимо, я думаю это в интересах и детей, и Церкви, и государства.


Судьба выпускников негосударственных приютов – серьезный критерий оценки работы сиротского учреждения. За 13 лет из «Никиты» вышло уже немало питомцев (наверху – выпускной бал). Большинство выпускников не теряют связь с о.Амвросием. Кое-кто уже создал семью, многие мальчики сейчас служат в армии, учатся в кадетских корпусах (на фото внизу – один такой выпускник)


Директор православного детского дома «Ковалево» (Костромская обл.) прот. Андрей ВОРОНИН: Нет ни одного детского учреждения, где бы ни разу не нарушались санитарные нормы.
– Я знаю, что нарушений во многих церковных приютах много. Однако не стоит передергивать и намеренно смещать акценты. В нашей стране произошла страшнейшая социальная катастрофа. Ежегодно мы теряем почти миллион населения. И далеко не все наши граждане имеют социальные гарантии и защиту. А законодательство, увы, несовершенно. Машина столь чудовищно-неповоротливая и неуклюжая, что порой проходит несколько лет для того, чтобы подвести юридическую черту под каким-нибудь конкретным жизненным случаем. А дети растут быстро. Ребенок за это время просто погибает.
Выявить нарушения в монастырском приюте труднее, они, действительно, полупрозрачны для государственных служб просто потому, что монастырь – закрытое учреждение. Это, с одной стороны, плохо, а с другой стороны… У меня негосударственное образовательное учреждение, но у нас постоянно бывают различные государственные проверки. Столько приходится бумаг готовить каждый раз, что порой совершенно не остается времени для работы с детьми. Чудовищная бюрократия! Ни один монастырь не будет этим заниматься. Зато они детей берут, которые в противном случае на панели бы оказались. Государство помогать им должно! У нас же идет смещение акцентов. Нормы нарушаются! А то, что в государственных детских учреждениях кроме соблюдения санитарных норм нет ничего, никакой воспитательной концепции, об этом молчат.


Наш фотокорреспондент прошел по домам, где зарегистрированы некоторые дети, живущие сейчас в «Никите». Мальчик, прописаный в квартире на верхнем фото, долгое время проживал в коллекторе, и ни прокуратура, ни СЭС, ни пожарные помочь ему не спешили. Но спасение этого подростка от заботы о.Амвросия, от проживания в доме с недостаточным количеством унитазов и ногомойников оказалось одной из приоритетных задач местных чиновников…
На фото внизу – снова квартира молодой мамы, живущей в «Никите». Она жилая, по крайней мере в одной из комнат не забито окно и оборудована лежанка. Но кто здесь живет и как он отнесется к возвращению хозяйки – выяснить не удалось

В случае выявления нарушений санэпидемслужба или пожарная служба пишут предписание: к такому-то сроку нарушения устранить. Но и это порой невозможно. Норма норме рознь. Понятно, что пожарная сигнализация необходима – от пожара никто не застрахован. Но, например, дети по закону не имеют права мыть посуду, полы, участвовать в приготовлении пищи. Это тоже санитарная норма. Ведущая к полной десоциализации подростков. Если мы будем следовать таким нормам, вырастим абсолютных паразитов.
Мы не игнорируем законы, но я констатирую, что по вопросам усыновления детей и их принятия в приемную семью наше законодательство крайне несовершенно. Мы в своих детей вкладываем душу, но есть приоритет – по возможности ребенок должен быть направлен в замещающую семью. Я общаюсь с потенциальными приемными родителями, и многие из них вызывают у меня большие сомнения – я бы никогда не отдал своего ребенка в такую семью. Однако закон на их стороне. В этом году мы судились с одной дамой. Набирала она 5 детей из детдомов Костромской области. В том числе хотела двоих наших ребят взять. При этом никогда не была замужем. У меня сразу возникли сомнения, а после 10 минут общения окончательно понял, что это какая-то грандиозная афера. Я сказал ей, что мы не пустим ее на порог. Меня вызвали в прокуратуру. Хорошо, люди у нас в прокуратуре адекватные. Конечно, предупредили меня, что закон я в принципе нарушил, и в следующий раз со мной разберутся по-крупному. Но доводы мои выслушали, судебное разбирательство отложили, велели этой даме собрать какие-то документы, а тем временем стали ее тщательно проверять. Выяснилось, что в ее биографии были даже задержания за продажу наркотиков! Но в предварительной информации этих данных не было, и она могла законно забрать наших мальчишек для своих темных афер. Мы-то своих отбили, а троих из другого детского дома она забрала. И таких случаев множество! Наш Костромской монастырь не смог отстоять девочку из своего приюта, хотя было очевидно, что берут ее в качестве подсобной рабочей силы, практически в рабство. Вот о чем надо говорить!
Слава Богу, что Церковь несет этот тяжкий крест ответственности за каждую человеческую душу и не изгоняет людей, обращающихся за помощью, невзирая на юридические препоны. Государство ОБЯЗАНО помочь Церкви в несении этого бремени. К сожалению, МК очередной раз выполнил чей-то грязный заказ. Я, например, МК никогда не читаю. И вам не советую.


о.Андрей Воронин со своими детдомовцами занимается альпинизмом. У о.Амвросия ребята увлекаются конным спортом


Руководитель РОО «Право ребенка», член Общественного совета при Министерстве образования и науки России Борис АЛЬТШУЛЕР: Надо сразу все оформлять
– Нарушением закона при функционировании пусть даже незарегистрированного приюта является ситуация, когда дети проживают там без уведомления властей, милиции и т.д. Как только оформляется опека, ситуация вступает в правовое поле. Здесь есть такой момент: для оформления опеки опекун должен представить различные справки, в т.ч. – о жилищных условиях. Ведь органы опеки обязаны контролировать ситуацию в опекунских семьях, и если они приходят раз, другой, третий – и никого не находят, они вправе бить тревогу и ставить вопрос о прекращении опеки. Все-таки опекун – это не родитель, который является на все 100% законным представителем ребенка, он более зависим от государства. Таким образом, люди, которые содержат ребенка не там, где он зарегистрирован – они просто подставляются.
Раз уж начинается эта святая социальная работа – надо сразу все оформлять – устав, все документы. Это муторно, но без этого нельзя. Иначе проявляется, можно сказать, правовая расслабленность, невнимание к правовой стороне вопроса, чреватая вот такими ситуациями. Пока были одни чиновники – все было хорошо, пришли «законники» – начали требовать…
Конечно, жизнь состоит из диалектических моментов, и случаются такие ситуации, когда приходится нарушать некие правила, чтобы помочь другому. Но в таких случаях надо ясно понимать, что нарушение есть и быть готовым к тому, что, возможно, придется за это как-то отвечать. Это сложно – как и вся жизнь, и слава Богу, что есть люди, у которых есть движение души, которые хотят помочь – это уже очень важно.

***

Мы не сомневаемся, что 13-летняя работа с детьми в Бывалино доказала адекватность и педагогических методик и социальных наработок о. Амвросия, поэтому хочется верить, что ситуация разрешится не разгоном, а легализацией Детского корпуса. А всем нам напоминание: не надейтеся на князи, на сыны человеческие, на хорошие отношения с чиновниками и кажущееся спокойствие ситуации. Любое доброе дело не обходится без искушений, но в наших силах избежать хотя бы некоторые из них. И воздавая добрыми делами Богу Богово, не следует забывать и о кесаре с его законами.
Мы не прощаемся с этой темой. Мы надеемся мы получить комментарии и у людей, в большей степени являющихся очевидцами Бывалинской жизни – ведь все наши сегодняшние респонденты либо узнавали о ситуации от нас, либо из того же МК.
Следите за нашими обновлениями!

Материал подготовили Михаил Агафонов и Леонид Виноградов
Фото Анны Федотовой и из архива прихода храма св.вмч.Никиты

Посетите сайт храма св.вмч. Никиты!

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version