Как Церкви относиться к благотворителям, меняет ли людей кризис, какие проблемы современной молодежи самые горячие, – об этом на встрече в Сретенской семинарии рассказал архипастырь и проповедник Кипрской Церкви, представивший свою книгу «Открытое сердце Церкви».
На самом деле никаких книг митрополит Лимасольский Афанасий никогда не писал – времени нет. «Открытое сердце Церкви» – сборник бесед владыки Афанасия, которые он в разные год вел с разными людьми.
Юность владыка провел на Афоне. И потому книга начинается с рассказов о тех старцах, с которыми митрополит Афанасий был знаком лично: Иосифе Исихасте-Младшем, Паисии Святогорце, Порфирии Кавсокаливите (недавно прославленным Греческой церковью), Иосифе Ватопедском и других. «Присутствие современных старцев в Церкви свидетельствует о присутствии Христа в нашей жизни», – говорил владыка Афанасий.
В 1991 году 32-летнего иеромонаха Афанасия, молодого помощника настоятеля Ватопедского монастыря, избирают протом Святой горы – за уникальные управленческие способности. Это был первый за историю Афона случай, когда высшую административную должность «республики Афон» занял такой молодой иеромонах.
В 1999 г. владыка Афанасий, сам родом из преуспевающей лимасольской семьи (его школьным приятелем был архимандрит Ефрем Ватопедский – авт.), был единогласно избран митрополитом своей родной епархии.
Как он вспоминает, после своей первой литургии он пошел в свою резиденцию работать. Ему принесли кипу бумаг. Большая часть оказалась прошениями о разводах. Тогда он попросил секретаря отложить эти бумаги: не хотелось так начинать свое служение. Секретарь подал другую стопку. Это были счета. Епархия переживала серьезный финансовый кризис, у нее было множество долгов.
Новый митрополит нанял профессиональных специалистов по менеджменту и аудиторов и за пару лет привел дела в порядок. Он сделал епархиальные финансы «прозрачными», до сих пор епархия регулярно публикует свои отчеты и траты.
Дел много. «Мне некогда унывать, ¬ признается владыка Афанасий. – Порой я вообще забываю о том, что существую. Дошел вечером до кровати, перекрестился и провалился в сон».
Из Церкви в долгах Кипрская церковь постепенно превратилась в серьезного благотворителя – треть ее настоящего дохода тратится на помощь нуждающимся. Особое внимание уделено молодежи – в 60-е годы 20 века ее практически не было в Церкви. Владыка Афанасий основал радиостанцию для молодежи, где отвечает на вопросы в прямом эфире, спортивные и досуговые центры для молодежи, с танцами и лекциями, где также дети из бедных семей бесплатно занимаются иностранными языками, центры реабилитации для наркоманов. Он регулярно исповедует и проводит встречи со своей многочисленной паствой.
Как священнику относиться к благотворительности
«У нас в епархии нет больших благотворителей, обычно это мы даем деньги, поэтому это явление нам не очень известно, но я вам расскажу, что делал один русский современный святой, старец Софроний из Эссекса.
Один миллионер с Кипра очень помогал монастырю, но он хотел, чтобы каждый раз, когда он посещал этот монастырь, старец его принимал для беседы, он хотел стоять на первом месте в церкви и хотел, чтобы монахи за ним ухаживали. Однажды, когда он поехал в монастырь, старец не принял его. Он сказал: «Я же столько пожертвовал, почему старец меня не принимает?». Старец спросил казначея: «Сколько денег этот человек пожертвовал за всю жизнь?» Казначей ответил, тогда отец Софроний взял кредит в банке – это была очень крупная сумма денег, а у его обители как раз были большие расходы на строительство – положил ее в конверт и отдал благотворителю.
Безусловно, каждый дар принят. Бог благословляет людей, которые жертвуют на Церковь, и мы благодарим этих людей, но это не значит, что мы должны быть с ними другими, вести себя иначе, чем с другими людьми. Я не буду говорить иначе с богатым человеком потому, что у него больше денег. Наша любовь и уважение должно проявляться ко всем людям. Мы не должны терять своей свободы с благотворителями.
Если мы будем терять свою свободу от общения с благотворителями, то мы не сможем им же помочь. Мы не будем относиться к ним духовно и пользы в таком общении не будет.
Добавлю, что монахи- богословы греческого мира имеют общее убеждение, что старец Софроний – это великий святой нашего времени и что с богословской точки зрения, не было книг такой высоты со времен свт. Григория Паламы».
Как пережить экономический кризис
«Мы сейчас находимся в эпицентре экономического кризиса на Кипре, хотя, думаю, мы еще не достигли его дна. Не знаю, каков будет спуск, но я не хочу, чтобы люди шли в Церковь только из-за кризиса. Конечно, Церковь примет их с великой любовью. Бог принимает всех. Но если кто-то пойдет к Богу из за кризиса, то, когда кризис пройдет, он снова может забыть Бога.
Мы должны понять, что деньги – это идол, а истина – это Бог и образ Бога в человеке. Нынешний кризис искусственный, нам его создали в Европе, но, если мы хотим, мы можем его использовать духовно, но если мы не будем разумны, тогда мы духовно и материально погибнем».
Как относиться к испытаниям
«Я приведу простой пример. Когда евреи хотели захватить Иерихон, они послали лазутчиков, чтобы те разведали ситуацию. Разведчики вернулись и рассказали, что захватить этот город будет очень трудно. В нем прекрасный многочисленный гарнизон. Иерихон был окружен крепкими стенами. Мы бессильны и не можем захватить этот город… Но Господь сказал: «Моим именем вы захватите этот город». И евреи захватили Иерихон.
Поэтому не переживайте о своей немощи. Идите в лечебницу, и пусть Врач вас исцелит. Мы должны иметь доверие Богу. Он не сделал нашу жизнь сложной. Старец Паисий в таких случаях говорил: «Господь это воздух, не делай из него угекислого газа». Господь не осложняет нашу жизнь. Напротив, он нас освобождает и дает нам радость жизни во Христе».
Фото Владимира Ештокина с сайта pravoslavie.ru