С конца 1990-х годов молодежь прихода ездит в миссионерские экспедиции. В общине было много любителей байдарочных походов, и о. Аркадий предложил совместить приятное с полезным. «Главная цель этих походов — привлечь молодежь нашего прихода к серьезному делу, которое бы им нравилось и в них самих разогревало веру», — говорит батюшка. Таким делом стала миссионерская деятельность в отдаленных областях страны. Ведь в России еще много мест, где действующих храмов нет в радиусе ста, а иногда и нескольких сотен километров.
Первая миссионерская экспедиция Свято-Димитриевской общины состоялась в 1997 году. В августе 22 миссионера сплавились на байдарках по реке Юг. В этой поездке были крещены 57 человек, обвенчаны четыре семейные пары.
С тех пор миссионерские экспедиции снаряжаются каждое лето. Миссионеры добираются до самых диких уголков. Совершают богослужения в разрушенных храмах или в специально сшитом храме-палатке, освященном во имя свт. Филарета Московского, устанавливают поклонные кресты. И главное, стараются найти в каждом селе хоть одного человека, который мог бы стать центром будущей общины, объединить своих земляков вокруг храма.
Например, весной 2000 года маленькая группа во главе с отцом Василием Секачевым летала в Хабаровский край — в поселок Кенай. Жителей в нем около 700. Ситуация отчаянная: леспромхоз закрыли, половина людей лишилась работы. В поселке — уныние и почти поголовное пьянство. Но предприниматели все же ведут здесь лесозаготовки, и один из них пригласил миссионеров — спасать народ.
К удивлению миссионеров, в первый же день захотели креститься 100 человек! Сейчас в Кенае сложилось ядро православной общины, они вместе молятся, учат детей вере.
Всего прихожане Свято-Димитриевского храма организовали 30 миссионерских экспедиций. В них было крещено более 10 тыс. человек. Миссионеры побывали в Архангельской, Вятской, Читинской областях, в Карелии, на Алтае, в Хабаровском крае и в Ненецком автономном округе.
«Можно спорить, достаточно ли всего одной беседы для совершения самого первого и потому самого важного в Церкви Таинства. Ну хорошо, крестился человек. Где гарантия, что крещение не станет для него всего лишь поводом для застолья? Еще много вопросов не дают покоя. Но они отпускали, когда мы видели, как сверкали глаза детей, как плакали опоздавшие на крещение, боясь, что им откажут.
А сколько в высказываниях этих людей страха Божия, сколько подлинной, не мудрствующей лукаво веры! Да и кто из нас, людей, может мерить благодать Божию, подаваемую в Крещении?» — пишет в своем дневнике один из миссионеров.