Православный портал о благотворительности

Милосердие с мужским лицом

Почему простые люди должны жертвовать свои деньги на благотворительность – вопрос грубый и глупый. Конечно, не должны. А почему тогда жертвуют? Давайте поговорим по-мужски

Я прочитал несколько авторских колонок, в которых авторы, как правило, девушки, писали о своей журналистской работе в области благотворительности. Обычно это были описания каких-то трагических случаев, которые заставили их сопереживать героям статьи лично. Что называется, удариться сердцем о беду. И благодаря статьям героям удалось помочь – привлечь внимание общества, заставить других людей не оставаться в стороне, собрать средства, провести лечение…

Это хорошие истории, но они – женские, они рассчитаны на эмоции. Я бы хотел немного изменить тональность и обратиться к мужской части читателей. Поговорить об этом рассудочно, рационально.

Все любили Жанну Фриске. Даже те, кто её терпеть не мог. Звезда, но простая в общении, обаятельная, но не сказать, что красавица. Петь совершенно не умела, но делала это так мило. Когда у неё обнаружили неоперабельную опухоль мозга, пожалуй, впервые в современной истории страны случился всенародный взрыв благотворительности. Но тогда же наиболее отчётливо стали раздаваться и голоса противников этого стихийного движения. Скептики говорили: «А почему это мы собираем деньги на лечение?» – хотя именно они и отказывались жертвовать свои трудовые копейки. «У нас есть бесплатная медицина и есть государство, которому мы платим налоги. Это они должны!»

Да. Они. Другие. Главное, что не я.

Сейчас модно говорить, что мы живём в правовом государстве и строим гражданское общество. С правовым государством вроде всё в порядке – право на жизнь, образование, здоровье и медицинские услуги имеют все. Насколько государство обеспечивает эти потребности – разговор другой. А вот что у нас с «гражданским обществом»? Это ведь, наверное, подразумевает не только право выходить на митинги и кричать, что у нас всё плохо. А как же быть со своими маленькими обязанностями? Неписаными правилами, которые каждый сознательный человек устанавливает себе сам?

Я, может быть, скажу ужасную банальность, но помогать другим – это базовая социальная потребность человека. Не физиологическая, как сон или пища. Структура социальной иерархии подразумевает, что любой человек стремится к лидерству, а оно подразумевает ответственность – то есть заботу о свое семье, стае, прайде. Влюблённый заботится о своей девушке, муж – о семье, начальник – о коллективе. Высшая степень самореализации человека – заботиться о тех, кто в этом нуждается и тех, кому просто можешь, имеешь возможность помочь. Вне зависимости от того, насколько этот человек к тебе близок – друг, знакомый, или, в конце концов, совершенно незнакомый ребёнок.

Но Жанну Фриске жалко и никому не надо объяснять, кто это. А когда умирает какой-то никому неизвестный ребёнок? И ему можно помочь, но если это сделать прямо сейчас. Для этого нужно рассказать историю этого ребенка.

И вот тут из тени появляемся мы, журналисты. Ну а кто ещё?

У журналиста нет лишнего миллиона, у него есть только своя собственная, наработанная годами, репутация у читателя.

Берт Корк. Фото: facebook.com

Много лет очень многие люди говорили очень многим журналистам: «Никакой от вас пользы нет. Торгуете словами. Разносите воздух. Шли бы лучше на завод, создавали материальные ценности». О том, что информация сегодня является вполне самодостаточной социальной ценностью, поговорим в другой раз. Но журналисты и сами решили, что чем-то они могут помочь людям напрямую. И помочь тем, что они умеют делать лучше всего – историями. Служить связующим звеном между тем, кому нужна помощь и тем, кто может помочь.

Раньше в русском языке было много составных слов, заканчивавшихся на «-сердие», обозначавших сердечность, то есть личное сострадание – «добросердие», «мудросердие»… Все они устарели, передав свои смыслы одному современному – «милосердие».

Но это не значит, что устарели понятия, которые они в себе несли. Для сильных и состоявшихся мужчин эти понятия раньше воплощались в меценатстве, и сейчас эта хорошая старая традиция снова возвращается. Для этого не надо быть «владельцем заводов, газет, пароходов». Для этого достаточно быть добрым и неравнодушным человеком.

Работа журналистов «Милосердия» невозможна без поддержки наших читателей. Регулярные пожертвования позволяют нам развивать портал, оплачивать работу журналистов и фотографов, придумывать и воплощать в жизнь новые информационные проекты, а, значит, решать проблемы конкретных людей и общества в целом.

Пожалуйста, поддержите нашу работу!

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version