Об итогах года рассказывает Елена АЛЬШАНСКАЯ, руководитель проекта «Волонтеры в помощь детям-сиротам»
Год был плодотворный, появилось несколько новых направлений. Можно подвести первые итоги работы нашей команды по профилактике отказов в роддомах и приюта для мам с детьми, которым из роддома некуда идти. Через команду профилактике отказов в этом году прошло 17 мам, из них 10 остались со своими детьми. Приют работает чуть больше года, сейчас в нем проживают три молодые мамы с детьми, одна покинула его на время и скоро вернется, всего же за это время он принял 8 мам. Остальные устроились: кто-то получил квартиру (бывшие детдомовцы), кто-то уехал к родственникам на родину, одна девушка снимает жилье вместе с другой молодой матерью-одиночкой. То есть худо-бедно смогли выйти в самостоятельную жизнь. Больше пока мы принять не можем – в доме всего четыре комнаты. Надеемся в следующем году снять дом побольше, а в идеале – найти людей, которые поддержат этот проект, и с их помощью построить свой приют, в котором сможем дать угол и оказать помощь большему количеству мам.
Уже несколько лет мы содействуем устройству в семьи детей из сиротских учреждений, в этом году в рамках этой поддержки запустили новый проект «Близкие люди» для оказания поддержки семьям, которые берут на любую форму семейного устройства детей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем. Для таких семей у нас работает бесплатные юридическая и психологическая помощь, кроме того, мы оплачиваем лечение этих детей и коррекционные занятия с ними. В 2012 году планируем создать группу поддержки и создать площадку, где эти родители могли бы общаться друг с другом.
Возродили аналитическую группу – первая попытка несколько лет назад не удалась. В ней собрались юристы, которые хотят что-то изменить в законодательстве по семейным проблемам и проблемам социального сиротства. Изучают соответствующие статьи и акты, обсуждают, готовят свои предложения, которые уже передали в Министерство экономического развития и Общественную палату. Надеюсь, что через несколько лет дома ребенка и детские дома станут нашим прошлым.
Наши добровольцы давно регулярно навещают воспитанников сиротских учреждений, но в этом году начали проект по профориентированию – помогают ребятам понять, что им интересно, выбрать будущую профессию. В конце года было несколько выездов на производство. Проблема в том, что у этих ребят крайне низок уровень элементарных школьных знаний, что осложняет получение любой квалификации, не говоря уж о высшем образовании. Планируем в следующем году организовать дистанционное обучение, найти педагогов, готовых в этом участвовать.
Не все удалось осуществить из-за увеличения социального налога. Например, основная статья наших расходов – оплата нянь для больных детей. Каждую няню оплачивает конкретный жертвователь – частный или организация. Нам пришлось увеличить сбор, но не для того, чтобы увеличить количество нянь (что необходимо), а чтобы отдать налог государству. Назовем вещи своими именами – государство съело часть личных пожертвований. Обещают, что с нового года социальные налоги для НКО уменьшатся, но позиций позапрошлого года не вернуть. Нет у власти понимания, что налоги нужны для поддержания социальных проектов, а потому нелепо облагать ими сами эти проекты.
Но радует, что общество просыпается, начинает осознавать себя обществом гражданским, и не только в политических, но и в социальных вопросах. Все больше людей чувствует свою личную ответственность за будущее страны. Если раньше жертвователям очень трудно было объяснить, зачем помогать социально неблагополучным мамам, сегодня многие это понимают. Надеюсь на дальнейший рост самосознания.
Записал Леонид ВИНОГРАДОВ