Православный портал о благотворительности

Медицина и Православие – грани служения людям

Знаете, вообще-то я не хотел бы делить тех врачей, которые едут с нами в поездки, на православных и неправославных. Только Господь знает, кто из нас настоящий христианин. Скорее, можно говорить о воцерковленности врачей. Хотя изначально Общество миссионерскую задачу перед собой не ставило, мы не стремились всех врачей обязательно воцерковить. Но так получается, порой — совершенно неожиданным образом, что сердца людей, далеких от Церкви, откликаются на зов Божий. Люди начинают творить добрые дела, и благодать, по милости Господа, поселяется в их душах

Общество православных врачей существует в Саратове уже три года. Основным направлением его деятельности являются выезды в отдаленные районы области — по преимуществу туда, где нет детских врачей «узкой» специализации — для проведения благотворительных приемов-консультаций.

Как показала практика, такие поездки являются очень востребованными, поскольку для многих родителей приезд саратовских медиков, среди которых — ведущие специалисты клиник города, является единственной возможностью получить необходимую квалифицированную помощь.

За время работы специалисты из Общества православных врачей побывали в Татищевском, Новоузенском, Ивантеевском, Озинском, Питерском, Аркадакском, Екатериновском, Марксовском и Краснокутском районах. В большинство районов были совершены повторные визиты, в общей сложности бригада врачей выезжала 13 раз.

Состав участников поездок постепенно увеличивался. Сначала прием вели 3–4 врача разной специализации, в зависимости от существующей в данном городе или селе потребности. В последнее время к православным медикам присоединились их коллеги — специалисты кафедр детской хирургии, факультетской и госпитальной педиатрии, эндокринологии, а также детской стоматологии Саратовского государственного медицинского университета, в их числе — профессора, доценты, доктора и кандидаты медицинских наук.

За время работы на местах осматривались в среднем от 100 до 300 детей. Так, в селе Дьяковка Краснокутского района прием вели 4 врача, которые приняли более 50 человек, в Марксе 16 специалистов осмотрели порядка 600 маленьких пациентов. Во время приемов были выявлены случаи, требующие оперативного лечения. Причем несколько пациентов были срочно госпитализированы, другие получили направления на плановое лечение в клиники г. Саратова.

На сегодняшний день Общество православных врачей Саратовской епархии представляет собой большой слаженный коллектив. О том, как начиналась работа Общества, о его планах и перспективах, о реальном служении людям и делах милосердия, о том, чем может помочь маленькое Общество в решении глобальных проблем в области здравоохранения, накопившихся за последние годы в нашей стране, и о многом другом — наш сегодняшний разговор.

Священник Сергий Кляев, в недавнем прошлом — врач-реаниматолог, сегодня — настоятель храма в честь Воздвижения Креста Господня г. Саратова, руководитель епархиального Общества православных врачей:
— Три года — срок, конечно, небольшой, но достаточный, чтобы убедиться в необходимости существования Общества. Вообще, оно создавалось с целью обсуждения проблем и вопросов современной медицины, волнующих православных врачей. Так, в течение первого года мы собирались, чтобы поговорить об эвтаназии, абортах, контрацепции, экстракорпоральном оплодотворении. А потом приступили к практическим делам. И вот уже два года мы выезжаем в районы, где оказываем помощь детям.
Если говорить о перспективах работы Общества, то мы приложим все усилия для того, чтобы и впредь помогать детям. Кроме того, мы планируем сформировать бригаду помощи взрослым, которая так же будет выезжать в районы. И все же мы больших планов не строим, главное — сохранить то, что уже имеем.

Отрадно, что в этом году к нам присоединились врачи из медуниверситета. Не будучи собственно членами Общества православных врачей, они охотно принимают участие в поездках, и с каждым разом круг их расширяется. Так, в начале февраля в Красном Куте прием вели сразу 19 специалистов. Дай Бог, чтобы число их не уменьшалось.

Если же попытаться ответить на вопрос, почему врачи сотрудничают с нами, то, на мой взгляд, их привлекает осознание реальной помощи, которую они оказывают людям, поскольку они видят, что есть острая необходимость в их консультациях. В Саратове, где много клиник и специалистов, это чувство, наверное, несколько притупляется. Врачи сидят на своих рабочих местах, и общий поток больных несколько заглушает эмоции. А когда доктора оказываются там, где детских врачей мало или их совсем нет, они понимают, что кроме них этих больных, возможно, вообще никто никогда не посмотрит. У кого-то нет денег, чтобы до Саратова доехать, кто-то просто не подозревает о существующих проблемах со здоровьем, потому что им никто об этом не говорил, и когда приезжают врачи и проводят приемы, появляется реальная возможность помочь таким людям. Некоторые специалисты находили действительно запущенные случаи и выявляли такие редкие заболевания, о которых в наши дни можно только в учебниках прочитать.

Знаете, вообще-то я не хотел бы делить тех врачей, которые едут с нами в поездки, на православных и неправославных. Только Господь знает, кто из нас настоящий христианин. Скорее, можно говорить о воцерковленности врачей. Хотя изначально Общество миссионерскую задачу перед собой не ставило, мы не стремились всех врачей обязательно воцерковить. Но так получается, порой — совершенно неожиданным образом, что сердца людей, далеких от Церкви, откликаются на зов Божий. Люди начинают творить добрые дела, и благодать по милости Господа поселяется в их душах. Возможно, со временем люди эти тоже придут в храм и приступят к Таинствам.

Ольга Викторовна Безменова, анестезиолог-реаниматолог 2-й детской больницы г. Саратова, секретарь Общества православных врачей:
— Моя задача как секретаря состоит в том, чтобы организовать врачей, сообщить о грядущих встречах, поездках, со всеми договориться, созвониться. Поэтому слово «задача» звучит слишком громко, тем более что наши поездки — дело добровольное. Хотите — поезжайте, хотите — нет. Но радует, что врачи откликаются, практически никто не отказывает, и, поехав один раз, как правило, едут и потом тоже.

К тому же мне как врачу найти общий язык с другими своими коллегами достаточно легко. Мы по работе друг с другом сталкиваемся, и я давно убедилась в том, что врач врачу всегда друг и помощник. Кстати, Обществом православных врачей также руководит бывший врач, и коллектив у нас сложился дружный, сплоченный. На мой взгляд, на фоне общего состояния системы здравоохранения в нашей стране наше маленькое Общество делает большое дело — мы смотрим «тяжелых» детей, проводим консультации, профилактические беседы, и по мере сил и с помощью Божией мы будем стараться продолжать его.

Ирина Юрьевна Шалотина, врач-неонатолог высшей категории, сотрудник 2-й детской больницы г. Саратова, член Общества православных врачей:
— Если вспомнить, как все начиналось, то первая наша поездка была в Татищевский район. Тогда вместе с нами было много докторов — врачей из Областной детской больницы. Врачи были верующие люди, но не все воцерковленные. И, конечно, поначалу организация немного «хромала», потому что на прием пришло не столько пациентов, сколько бы нам хотелось. Вообще, наши первые поездки отличались тем, что пациентов было немного — люди еще не знали, кто мы такие. Для них было странным, что приезжают врачи из Саратова, сначала идут в церковь — нашей работе всегда предшествует молебен на начало всякого благого дела,— а потом начинают бесплатно осматривать детей. Но постепенно, когда высокая эффективность выездов стала очевидной, нас стали все чаще и чаще звать приехать еще раз, приглашать в другие районы.

Самый крупный район, который мы посетили, был Новоузенский — туда мы ездили три раза. Потом были в Ивантеевке, в Аркадаке, в Дьяковке. Так сложилось, что самыми востребованными специалистами в глубинке были невропатолог, ортопед и педиатр, и поначалу наша врачебная бригада выезжала «по требованию» в отдаленные районы в «суженном варианте». Долгое время ездили вчетвером. В этом году к нам присоединились детские хирурги — первым с нами поехал ассистент кафедры детской хирургии СГМУ Федор Константинович Напольников. Он и сумел привлечь специалистов со своей кафедры и других кафедр университета.

«Прилив сил» оказался весьма существенным — уже несколько раз с нами выезжают высококвалифицированные специалисты, профессора, доценты, и польза от таких поездок действительно очень ощутима.

Для меня как для православного человека и для врача эти поездки значат много. Во-первых, испытываешь радость от того, что можешь быть полезной людям. Работа всегда доставляет удовлетворение, когда ты видишь, что востребован, что твои знания нужны, полезны, особенно малышам.
Кроме того, очень важно и полезно общение со своими коллегами — набираешься опыта, да и вообще сама атмосфера поездки очень добрая, душеполезная, особенно молебен в храме, после которого чувствуешь в себе силы и желание что-то сделать нужное людям.

Я надеюсь, что наши поездки продолжатся, а круг врачей, которые принимают в них участие, расширится. Для невоцерковленных людей участие в таких благотворительных поездках тоже полезно. Ведь что отличает православного врача от неправославного? То, что первый лечит с Божией помощью и всегда обращается к Господу с молитвой, чтобы Он помог, вразумил, подал силы, знание исцелить пациента. Конечно, православный врач будет и маме рекомендовать ребенка крестить, причащать, расскажет, что именно в церковных Таинствах заключается залог исцеления, что это — главное лекарство, главная прививка и профилактика всех болезней. А со временем и мама будет воцерковляться, если будет приносить ребенка к Причастию, почувствует необходимость исповедовать свои грехи, чтобы ее молитва, обращенная ко Господу, не имела никаких препятствий на своем пути. Так и родители начинают причащаться, когда осознают пользу в этом и для своей семьи, и для своих детей, и для себя — для спасения души своей.

Алексей Сергеев, ЛОР-врач, член Общества православных врачей, студент 2-го курса Саратовской Православной Духовной семинарии:
— Если говорить о поездках, организуемых Обществом, то они, безусловно, очень важны. Не менее полезны они и для начинающих врачей, молодых специалистов, для которых это прекрасная возможность набраться опыта, увидеть, как принимает профессор, как он консультирует пациента — уверен, каждый студент медицинского университета может только позавидовать этому!

А студенты — это будущие врачи. В связи с этим мне кажется очень перспективной идея участников Православного молодежного общества, действующего при храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»,— создать на базе 3-й городской больницы г. Саратова Медико-просветительский центр во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого). На территории больницы строится храм во имя этого святого, который был замечательным хирургом, а до того — земским врачом, и лечил людей в отдаленных сельских районах. В этом Общество православных врачей, можно сказать, следует по его стопам.
В Центре, который планируется создать, будет проходить общение студентов и врачей на церковно-медицинские темы. Мы будем изучать Евангелие, символику богослужения, разрабатывать апологетические темы, которые потом могут обсуждаться на разных кафедрах университета. Студенты будут участвовать и в делах милосердия, оказывать помощь в больницах, сотрудничать с Обществом православных врачей. Кроме того, необходима и молитвенная жизнь: молитва друг за друга, молитва святителю Луке, совместное чтение акафиста святому. Мы надеемся, что Центр во имя святителя Луки будет способствовать созданию православной общины внутри университета, объединению православной молодежи и преподавателей, и нашей общей цели — нести свет Христов людям.

Дмитрий Анатольевич Морозов, профессор, заведующий кафедрой детской хирургии Саратовского государственного медицинского университета, заслуженный врач России:
— Хочу отметить, что работа выездных бригад всегда отличается продуктивностью. Реальная польза есть уже в том, что хирурги направляют детей на экстренную и плановую госпитализации, не говоря уже о консультациях и профилактических беседах.

Но в целом поездки имеют не только «практическое» значение, хотя подводим и итоги: сколько детей осмотрели за такое-то количество часов. На мой взгляд, поездки имеют большое духовное значение. Потому что современная жизнь человека достаточно сложна. И когда он чувствует доброту, милосердие, видит отношение докторов, то начинает сам стремиться к тому, чтобы творить добро и верить во что-то хорошее. Хотя поначалу те, кто приходит к нам на прием со своими детьми, даже не верят в то, что мы все делаем бесплатно. Спрашивают: «Это, наверное, Церковь вашу работу оплатила?». И очень удивляются, когда я говорю, что и в Саратове, в нашей больнице, если они приедут к нам по направлению, помощь им тоже будет оказана бесплатно. Кстати, мы стараемся не упускать из виду особые случаи и когда люди приезжают к нам на госпитализацию, и когда мы приезжаем в один и тот же населенный пункт повторно.

Довольны и врачи, ведь у них есть возможность в обход всех административных препонов делать нормально свою работу, доброе дело, которое сложно провести официально — для этого понадобится множество согласований, документов, распоряжений… А так, благодаря Саратовской епархии, которая предоставляет нам транспорт, мы имеем возможность выезжать, помогать людям и местным врачам.

Люди должны верить, что добро в этом мире есть. В каждом человеке есть что-то хорошее, а во врачах — особенно. Как правило, у них тяжелая жизнь, они знают цену здоровью, цену жизни, цену счастья, и когда есть возможность помочь другим — они обязательно откликаются. И вот что удивительно: на какие-то оплачиваемые проекты людей не затянешь, а на бесплатные — все едут с удовольствием. Поскольку вся система здравоохранения держится на людях, наше маленькое Общество может решать реальные проблемы большой области. Думаю, мы выполняем общие задачи.

Юрий Владимирович Филиппов, доцент кафедры детской хирургии Саратовского государственного медицинского университета, сотрудник 3-й клинической больницы г. Саратова:
— В подобные поездки от министерства здравоохранения, которое обещает платить деньги, я никогда не езжу, потому что против платной медицины. Я сторонник гуманного подхода в лучших традициях классической русской медицины — медицины Чехова, наших традиционных земских врачей. Между прочим, земская медицина в Саратовской области была очень развита, и до сих пор еще кое-где остались земские сельские больницы. И Православная Церковь могла бы возродить эту традицию, потому что официальная медицина на селе сейчас пребывает в ужасном состоянии. Взять, к примеру, Красный Кут — довольно большой город, а детского хирурга нет, и в перспективе, может быть, и не будет. И как в этом случае быть? Единственный выход — наши поездки. И я с удовольствием езжу, хотя себя к православным врачам не причисляю, поскольку некрещеный, даже атеист, честно скажу. Но я верю в моральные принципы. И слово «милосердие», как мне кажется, идеально подходит для наших поездок. Знаете, здесь нет случайных людей, хотя, конечно, мы берем с собой молодежь, чтобы она училась у нас. И все же с нами едут лучшие люди — профессора, доценты, доктора, кандидаты медицинских наук, заведующие кафедр.

Но я уверен, что это дело должны продолжать именно православные врачи, потому что я не надеюсь на официальную медицину. Кроме Русской Православной Церкви, поездки некому организовать. Хотя в далеком прошлом мы тоже ездили по районам, а потом начались времена, когда министерство даже машины не могло найти, чтобы нас отвезти, и наши поездки закончились. Сейчас, когда Церковь взялась за организацию, вновь стало получаться. Вот почему я с удовольствием примкнул к этой группе — можно сказать, душой.

Священник Александр Писларь, благочинный Южного округа, настоятель Свято-Троицкого храма в р.п. Красный Кут:
— Врачи и священники чем-то похожи в своем служении — зачастую они встречаются с человеком в тяжелый период его жизни, когда того посещает болезнь, и душа, осознавшая необходимость переступить через свои грехи и гордыню, наиболее открыта для познания Бога. Скорби и болезни смиряют нас, позволяют нам проснуться от той духовной спячки, в которой мы все пребываем и которая называется греховным сном, напоминают нам о том, что мы смертны. И когда человек сталкивается с этими горькими вестниками, он начинает понимать то, что молодость, здоровье, силы — это все преходяще, и задумываться — а что непреходяще? Что есть такого в жизни, на что можно опереться? В чем состоит смысл жизни?

Можно долго говорить о христианстве, о Православии, проповедовать и произносить красивые и убедительные слова, но ведь все мы знаем, что вера не доказуется, а показуется. Слова только тогда доходят до сердца человеческого, когда за ними есть теплое, живое чувство. И зачастую именно врач становится предтечей, который предшествует моменту, когда в душу человека приходит Христос. Как говорил митрополит Антоний Сурожский, мы все являемся предтечами, но врачи являются ими по преимуществу, поскольку облегчают наши телесные страдания.

Визит православных врачей является для людей зримым проявлением того, что в нашей жизни называется милосердием. И когда человек, который не задумывался о вере, о Боге, сталкивается с проявлением милосердия в своей личной жизни, это производит на него неизгладимое впечатление, и если не переворачивает сознание, то остается в его памяти на протяжении всей его жизни.

Подготовила Ольга Новикова
Фото Евгения Кирилловых и Алексея Леонтьева

Источник: сайт «Православие и современность»

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version