Врачей не боялся с детства
Артем Якупов – координатор по развитию культуры организационного комитета «Алматы Марафон». Родился без колен. «Вернее, место, где должны быть колени, было, а механизма коленного практически не было, – уточняет Артем. – Вместо головки кости и суставной капсулы в ногах у меня уныло плескалась суставная жидкость и соединительная ткань. Другие механизмы моего организма тоже оказались бракованными: рахит, дисплазия и еще целый список разных болячек.
Я рос ребенком, который так привык к врачам, что совершенно не боялся их. Мама делала все, чтобы сконструировать из груды поломанных запчастей что-то похожее на человека. Я сильно косолапил, похрамывал, боролся с плоскостопием, шишками на коленях. Через годы мои колени все же приобрели приблизительно нужный формат, для чего мне пришлось какое-то время передвигаться в чем-то похожем на колодки.
Все детство слушал рассказы о Суворове – от бабушки, деда, дядьки, мамы, ото всех. Мол – был слаб, но взял себя в кулак и сделал себя сильным и великим. И я все детство пытался взять себя в кулак – обливался ледяной водой, пользовался методами нетрадиционной медицины. Но как-то не выходило. Хотя от недособранного полуинвалида оставалось все меньше и меньше. Действовал по Чехову: выдавливал инвалида из себя капля за каплей. А в какой-то момент решил: поможет спорт. Стал заниматься бегом в своей родной Алма-Атинской школе.
Восьмой класс. Бегу стометровку в паре с известным школьным хулиганом. На середине дистанции он в шутку толкает меня, и я приземляюсь на руку. Трещины в двух костях. Ненавижу бег!
Второй курс вуза (Артем закончил ветеринарную академию – прим. Ред.) Туман, слякоть, стадион. Преподаватель по физкультуре чем-то недоволен, а поэтому мы – две группы, должны именно сегодня, именно в этот туман и слякоть пробежать три километра. На финише дышу как паровоз, сажусь в грязь и выливаю слякоть из кроссовок. Так далеко я никогда не бегал, и больше не буду. Никогда!
Зима, я бегу по терренкуру, ловлю удивленные взгляды укутанных в пальто и шубы прохожих. Морозный воздух входит в нос, ноги скользят, делая обычную пробежку супер-экстремальной. На последнем километре я падаю в лужу со льдом. Но поднимаюсь и бегу дальше. Какое же это счастье – бегать!
Тренировка. Мы бежим в горах, вечереет. Солнце разрисовывает деревья закатными лучами. «За сколько планируешь пробежать марафон в Москве?», – спрашивает меня тренер. «За три часа пятьдесят минут» – отвечаю. «Сможешь быстрее. Бери 3:30». И я решаю, что пробегу в Москве за 3:30.
В Москву решили поехать с женой – я бежал свой первый марафон, моя жена – 10 километров».
В Москве
«»Давно спортом занимаетесь?», – спросил меня врач в центре спортивной медицины в Лужниках, когда я приехал в Москву на Второй международный Московский Марафон, 20-го сентября 2014. – «Бегом? Два года, а что?». «У вас всегда такое низкое давление?». Облегченно вздыхаю и радуюсь, что ничего серьезней не нашлось в кардиограмме. «Ладно, подписываю» – справка-допуск на Московский марафон у меня в руках.
По Москве мы бежим группой вместе с пейсмейкером. На флаге у него развивается заявленное время – 3:29. Мое время, моя цель. Слева прорисовывается Москва Сити – деловой район Москвы.
Пошел 39-й километр. Работаю, как машина. Темп упал, но да ладно, главное – добежать. «Артем, ты можешь!», – кричат болельщики. «Осталось чуть-чуть!!!». «Даа, последние километры лучше бежать в тишине», – соображаю я.
Мы поворачиваем направо, и вдалеке, в километре, я замечаю финишные ворота. Я лечу как ракета, мои оранжевые кроссовки мелькают со сверхзвуковой скоростью. Финишная арка. Одна мысль: «Все, все, все».
Останавливаюсь у строя девушек с медалями, тяжелое сердце-медаль ударяется о мою грудную клетку. Девушка протягивает мне руку, но моя левая нога подгибается, и я уплываю куда-то вправо, так и не успев совершить рукопожатие. Падаю. Встаю. Я марафонец. Я сделал это. 40 км – за 3 часа 30 минут. Серебряная медаль. Сейчас я найду любимую жену, и мы поедем домой.
«Возможно, он не сможет ходить. В лучшем случае будет сильно хромать», – так в начале девяностых шокировал мою маму врач.
Не бойтесь слышать такие слова! Живите!»
Боль – главное, что надо принять
«Я долго искал свой путь, свое дело, и нашел совсем недавно – понял, что бег, спорт – это мое, несмотря на то, что врожденное состояние здоровья этому никак не располагало.
Во время бега я иногда испытываю боль, как и все бегуны. Но боль – это главное, что необходимо принять и полюбить. Ничего нет страшного в том, что человеку нужно постоянно что-то преодолевать, что-то терпеть.
Помню, я получил травму после Московского марафона и на два месяца выпал из бега. Но после травмы, проанализировав ошибки, решил повысить свои показатели. Ко второму марафону готовился по-другому и пробежал его на отлично! Через две недели после второго марафона я пробежал свой первый ультрамарафон – Тенгри Ультра Трейл, 56 километров по степям Казахстана – за 7 часов, 7 минут, при жаре +35.
Вообще человек настолько гибкое существо, что очень многие его цели могут быть достигнуты, а барьеры – сломаны. Главное – найти то, чему хотите посвятить жизнь и не бояться страданий.
Конечно, получится у тебя или нет, во многом зависит от тех, кто рядом. Моя мама – мой кумир. Она вытащила меня из того состояния, в котором я пребывал все детство. Если бы не ее терпение и ее вера в то, что я вырасту нормальным человеком, – я не знаю, кем бы я был сейчас.
А три года назад я познакомился с моей будущей женой. Я как-то сразу осознал, что она – тот человек, с которым я хочу строить семью. Так и получилось – мы женаты уже почти два года, недавно у нас родилась дочь Миласлава. Мы шутим, что Миласлава рождена бегать, ведь жена бежала свои 10 километров в Москве, будучи на второй неделе беременности.
Сейчас я занимаюсь многим: работаю, тренирую, тренируюсь сам, пишу статьи, провожу лекции, управляю беговыми группами. Недавно я пробежал свой третий марафон в Киеве, а с октября начинаю подготовку к 100-километровому забегу.
Все, чем я занимаюсь, делаю с радостью, потому что чувствую вовлеченность людей вокруг. А опыт позволяет помочь другим, показать человеку его перспективу, сказать: ты можешь!
Отложите список ваших диагнозов, задумайтесь, кем бы вы по-настоящему хотели бы быть? Где оказаться? Подумали? Тогда –побежали!»