Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

«Мама, наш класс записали на осмотр к психологу»: что делать родителям?

С 15 лет петербургских школьников начинают целыми классами водить на психологические осмотры и консультации. Причём согласие родителей на посещение консультации не требуется. Многие родители не придают этому особого значения. Однако поводов для беспокойства предостаточно

С 15 лет петербургских школьников начинают целыми классами водить на психологические осмотры и консультации. Причём согласие родителей на посещение консультации не требуется. Многие родители не придают этому особого значения. Однако поводов для беспокойства предостаточно.

Рисунок Дмитрия Петрова

Свято место пусто не бывает. Если родители не воспитывают своего ребёнка, их место занимает кто-то другой. Если ребёнок воспитывается вне какой-либо традиции, её место могут занять любые теории.

С 2002 года в каждом районе Санкт-Петербурга при детских поликлиниках работают центры под названием «Молодёжная консультация», рассчитанные на подростков с 12 до 16 лет. Идея как будто хорошая – ведь до сих пор обратиться по вопросам, связанным с половым созреванием, можно было только во взрослую поликлинику, в детской попросту не было соответствующих специалистов. В центре «Молодёжные консультации» с подростками беседуют урологи и гинекологи (соответственно с мальчиками и девочками), а также психологи. В «Молодёжные консультации» можно обратиться частным порядком, как и в любое медицинское учреждение. Но каждый такой центр проводит и плановые профилактические занятия с учащимися всех школ и средних специальных учебных заведений района.

По определенному графику школьников приводят туда целыми классами для профилактических «осмотров» и устраивают для них различные семинары и тренинги, посвящённые в том числе и вопросам полового созревания. С 12 до 14 лет подростки могут обращаться в центр только индивидуально и только в присутствии родителей, а с 15 лет – и самостоятельно. «Профилактические» школьные мероприятия начинаются с 15 лет, причём уже не требуется обязательное согласие родителей на посещение консультация. Увы, многие родители, даже зная о таком мероприятии заранее, могут не придать ему особого значения.

Однако поводов для беспокойства предостаточно. Сами сотрудники центров не скрывают, что, говоря с подростками о половой жизни, практически не прибегаю к этическим оценкам. Например, обсуждая ранние и даже беспорядочные половые связи, специалисты говорят лишь о медицинских и социальных рисках – «можно подхватить инфекцию», «может возникнуть нежелательная беременность» и т. п. Сотрудники центра «Молодёжные консультации» учат подростков технике житейской безопасности, как они, сотрудники, её, безопасность, понимают. Например, в этом центре подросткам посоветуют относительно безвредные средства контрацепции.

Понятно, что мы живём в мире, где, к сожалению, внебрачные физические отношения мужчины и женщины – норма. Понятно, что подростки не любят нравоучений. И вот тут вроде б и требуется умение говорить с подростками о нравственности, не давя на их психику. Какую же информацию может почерпнуть от психологов «Молодёжных консультаций» юноша или девушка? Об этом можно судить по высказываниям одного из психологов «Молодёжных консультаций» Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, Анны.

Вот несколько характерных примеров из беседы конкретного психолога с автором этого текста: «Мир меняется. Недавно подростки, мальчики сами сказали, что они становятся более женственными. А девочки думают о том, что сейчас очень много одиноких матерей, а значит, скоро можно будет обходиться без мужчин. На индивидуальный приём записываются сейчас подростки, которые думают про себя, что они нетрадиционной сексуальной ориентации. Но среди них тех, у кого действительно гормональные нарушения, очень мало. В основном, это так называемые психологические – из-за проблем в семье, например. Мои клиенты могут рассказать мне что угодно, я всё это принимаю. Я пришла к тому, что когда человек развивает свои внутренние способности, он способен сам решить, с кем ему иметь физические отношения – с представителем противоположного пола или с представителем своего пола. Не мне это решать».

«Энергетически душа подходит к телу матери за три года до зачатия. Она уже готова воплотиться, и на неё уже влияет то, какие эмоции испытывает и какие поступки совершает женщина. Душа – это энергетика, а энергетику уже научились фотографировать. Личность появляется, когда человеку исполняется три года. До трёх лет ребёнок слит с матерью. А в три года у него появляется своё «я»».

Итак, в детской поликлинике работает отделение, в котором с подростками беседует психолог, исповедующий элементы «new age» («нью эйдж» – «новая эра», англ.) – широко распространённого оккультного неоязыческого движения. Транслирует ли психолог приходящим в центр подросткам именно эти свои взгляды, нам неизвестно. Но это ещё один штрих к описанию официального медицинского учреждения. Кстати, когда я попросил Анну уточнить, как конкретно называется учение, по которому душа человека появляется за три года до его зачатия, она сказала, что это секрет.

Психолог, специалист, чьё мнение по идее должно быть авторитетным для клиента, предлагает некую теорию и следующую из неё практику, в которой и отношения с людьми, и творчество, и духовность – это всего лишь некие атрибуты личного комфорта. Человеку предлагается сначала механически «отработать» свои более грубые потребности, а уж потом «подумать о духовном». Что ж, это вполне сочетается с расхожим представлением о том, что мысли о душе – признак старения. Надо ли говорить, к чему могут привести подростка подобные представления? Ещё нужно заметить, что психолог употребляет термин «духовность», но не уточняет, о какой именно духовности идёт речь.

Вот как комментирует ситуацию иерей Илья Макаров, первый заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви:

«Если бы изначально была идея сделать что-то вроде службы доверия, когда подросток попадает в ситуацию с сексуальными отношениями, тогда понятно намерение его предупредить об опасностях медицинского характера и, желательно, дать определенный этический отсчет его желаниям и действиям. А ещё лучше – понять причину, по которой это с ним случилось – влияние среды, в которой он общается, СМИ, отсутствие воспитания в семье…

Но по факту мы знаем о принудительном консультировании по таким вопросам: подростков приводят группами от школы даже без ведома родителей, и именно так ребенок впервые в жизни может узнать нечто о половых отношениях, и это засядет у него глубоко в сознании и может когда то выстрелить через эмоцию или увлечение. Мир фантазий у подростка очень богат, подросток слишком восприимчив. В духовнической практике даже есть понимание, что не следует задавать на исповеди вопросов о тех греховных сторонах жизни, о которых молодой человек может ещё ничего не знать, чтобы самим этим вопросом не возбудить в нём интереса к познанию этой проблемы».

Поход на профилактический осмотр в центр «Молодёжные консультации» может обернуться для впечатлительного подростка настоящей катастрофой. Вообще любого светского человека можно сбить с толку, оправдывая то, что оправданию не подлежит. Что уж говорить о молодых людях, у которых нравственные критерии особенно зыбкие.

По словам заведующей центром «Молодёжные консультации» Адмиралтейского района Татьяны Логвиновой, их сотрудники сами договариваются с администрациями общеобразовательных школ по поводу плановых профилактических занятий с учащимися. Администрация учебного заведения должна заранее предупредить о готовящемся посещении центра и детей, и их родителей. Однако по свидетельству некоторых родителей, их информируют далеко не всегда. И порой высказывают недовольство, если они отказываются отпускать своих детей на подобные «ликбезы».

Что делать в этой ситуации родителям?

От «осмотра» можно отказаться в индивидуальном порядке – в том числе и по религиозным убеждениям. Так что для родителей основная проблема здесь – информация. Самый надёжный способ её получить – в начале учебного года самим поинтересоваться у директора школы, планируется ли посещение «Молодёжных консультаций» классом, где учится их ребёнок. Так что относитесь внимательнее к тому, что планирует ваша школа!

Автор благодарит за помощь в подготовке материала протоиерея Аркадия Северюхина, иерея Константина Щербака, Тамару Цинцадзе.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?