Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Маленькие наследники Великой княгини

Возможность спасти ребенка врачам может дать любой из нас. Все очень просто, даже банально, но большинству не хочется об этом думать… И есть в этом что-то странное, неожиданное, когда об этом со сцены взрослым напоминают дети

Сегодня празднуется 100-летие со дня открытия Марфо-Мариинской обители милосердия. А 20 февраля в одной из московских школ прошла уже не первая акция «Дорогою добра». Организатором выступило Детское благотворительное общество во имя основательницы обители святой великой княгини Елизаветы Федоровны, созданное в рамках проекта Фонда Андрея Первозванного «Продолжая дело Великой Матушки».


Сережа Святкин вернулся домой
– Я хочу сказать огромное спасибо школе № 717, – говорит хрупкая и улыбчивая женщина на экране, установленном в актовом зале. – Вы помогли врачам спасти моего ребенка. Это огромная поддержка, когда кто-то заботится, когда ты знаешь, что за тебя переживают, молятся, что есть, к кому обратиться, если тебе плохо, иногда просто даже пожаловаться…

Это Татьяна из Тольятти, мама Сережи Святкина. Вы не знаете, кто это? А вот в обычной московской школе № 717 о нем знают и помнят все – и учителя, и ученики, и их родители. Хотя они тоже никогда не встречались. А когда решили помогать, то даже не видели его фотографии. Лет до 6-7 Сережа был обычным здоровым спортивным ребенком и вдруг заболел – онкология. Чтобы спасти его жизнь, нужно было много денег и много надежды. И то, и другое пытались, как могли, дарить ему и его маме школьники и взрослые.

В 2005 году Фонд Андрея Первозванного пригласил учеников школы № 717 (где учится дочь сотрудницы Фонда Ирины Ахундовой) на мероприятия, приуроченные к 625-летию победы на Куликовом поле. Бывшая завуч и начинатель Детского благотворительного общества в 717-ой школе Тамара Бабаева уверена, что именно эта поездка дала детям возможность иначе взглянуть на окружающий их мир: «У нас хорошие, благополучные дети. И они часто думают, что пустой холодильник бывает только в магазине, когда он продается, а если он дома, то всегда забит. А на празднике они встретились с ребятами из различных детдомов, у которых нет ни мам, ни пап, ни забитых холодильников». После этой поездки ученики сами начали разговор о помощи тем, кому не так повезло в жизни, как им. Учителя и родители поддержали. Так в школе появилось Детское благотворительное общество, носящее имя святой княгини Елизаветы Федоровны. В школе проводятся сборы игрушек и канцтоваров, организовываются благотворительные концерты. Но самым важным, пожалуй, событием в деятельности обычных школьников за последние три года стала акция «Дорогою добра», организованная в помощь их ровесникам пациентам РДКБ. Ирина Ахундова с проблемами онкобольных детей столкнулась еще в 2004 году, сопровождая мощи великой княгини Елизаветы Федоровны в Крестном ходе по всей России. В Волгограде мощи привезли в онкологическое отделение областной детской клинической больницы. Там Ирина познакомилась с Татьяной Станковой, организовавшей в своем городе фонд помощи онкобольным детям во имя святой Елизаветы, и, пообщавшись с ней, заразилась желанием помогать. А потом Ирина оказалась в театре «Современник» в Москве, где проходила благотворительная акция фонда «Подари жизнь!» «Я поняла тогда, – говорит она, – насколько важна эта проблема, и подумала, что в такой акции в поддержку онкобольных деток могут принять участие не только артисты, но и обычные школьники. Хоть и не такой масштаб и уровень, но это же тоже помощь».


Ирина Ахундова подарила школе портрет святой великой княгини Елизаветы Федоровны. Она уверена, что узнав историю ее жизни, многие дети приближаются к Церкви. «Здесь в школе ставили спектакль о великой княгине. Шестиклассница, которая играет Елизавету Федоровну, по словам мамы, не любила ходить в храм причащаться. А после спектакля она сама взяла свою 4-летнюю сестренку за руку и пошла в храм. Я считаю, что это настоящее чудо», – говорит Ирина Ахундова

Помощь оказывается индивидуально, имя конкретного ребенка называют в фонде «Подари жизнь», где хорошо знают потребности всех оказавшихся в беде детей. Так три года назад подопечным детского благотворительного общества школы № 717 стал Сережа Святкин. Для него в ходе благотворительных концертов было собрано в 2007 году 50 тысяч рублей, а в 2008, когда акцию поддержала школа № 1215, сразу на двух мероприятиях было собрано около 250 тысяч. Сейчас, когда он уже дома, во время концерта собирали пожертвования для больной лейкозом 15-летней Марии Крахиной, на двухнедельный курс лечения которой необходимо 630 тысяч рублей.

– Много детей, которые оказались в такой ситуации? – спрашивает в записанном этой зимой интервью Ирина Ахундова Сережину маму Татьяну.
– Детей много таких, и они всё поступают, и поступают в больницу…
– Но эта болезнь излечима?
– Да. Если очень хотеть и очень стараться, излечима. И врачи у нас замечательные, самые лучшие в мире врачи, просто у них не всегда есть возможность…


Когда со сцены звучали песни о маме, у многих женщин в зале на глаза наворачивались слезы. Всем им понятны чувства тех мам, которым пришлось бросить все и поехать со своим ребенком в Москву, в отделение детской онкологии. Мам, которым несмотря ни на что нельзя опускать руки, терять самообладание и плакать при своем больном малыше

«Надежда есть, надежде быть!»
Возможность спасти ребенка врачам может дать любой из нас. Все очень просто, даже банально, но большинству не хочется об этом думать… И есть в этом что-то странное, неожиданное, когда об этом со сцены взрослым напоминают дети. Когда школьники пытаются убедить своих родителей: «Мы хотим рассказать вам о болезни, который вы так боитесь. Мы тоже ее боялись, но теперь мы знаем, что если диагноз – рак, это не значит, что ребенок обречен». Не иначе, как «трагическая случайность», называют они смерть онкобольного ребенка. Ведь он мог бы выжить, если бы смог пройти дорогостоящий курс лечения, он поехал бы домой – веселый и улыбающийся, как Сережа Святкин, – если бы набралась нужная сумма. Понемногу, по чуть-чуть от каждого – и не было бы этой «трагической случайности».

20 февраля 2009 года в концерте приняли участие ребята из разных школ и творческих коллективов Москвы. В результате было собрано 181 тысяча 100 рублей. А многие из принявших в акции участие организаций, будут продолжать сбор средств и дальше.


У многих в зале на коленях лежали книги и журналы, предоставленные в подарок зрителям Фондом Андрея Первозванного. Среди них был и журнал «Нескучный сад»

Дети очень обижаются, если их номер не входит в программу – для них важно поучаствовать, им хочется помогать, поэтому концерт получился длинный – два с половиной часа. «Сейчас многие говорят, – убеждает Тамара Бабаева, – что современная молодежь у нас такая-сякая. Все это ерунда! Молодежь замечательная!» На концерт в поддержку Марии Крахиной Тамара Бабаева приехала из села Глинка Смоленской области, где теперь работает директором сельской общеобразовательной школы, не одна, а со своими учениками – пятью 11-классниками и одной 9-классницей. Утром приехали, весь день репетировали, выступили, а вечером опять на поезд и домой. Когда директор предложила такое путешествие, ребята с радостью отозвались и даже собрались ехать за свой счет, но дорогу все-таки оплатил глава районной администрации.

«Надежда есть, надежде быть!» – громко произносят школьники со сцены. А ведь иногда, когда руки опускаются и кажется, что нет выхода, необходимо, чтобы кто-то сказал эти слова. И дети, которые не могут оказать денежную помощь, могут спеть, прочитать стих, станцевать, могут написать письмо ребенку, запертому болезнью в стерильном боксе. И это не менее важная помощь и поддержка. У учеников 717-ой школы стало уже традицией передавать в РДКБ подарок – глобус и бумажного журавлика надежды, на котором написаны пожелания ребят новому, еще незнакомому подопечному. Сережа, как рассказывала его мама, в кризисной ситуации отвлекся на этот глобус, начал его изучать и начал оживать. Сейчас такой подарок ребята передали для Маши, со своими детскими, от самого сердца словами.

Надо воспитывать и поддерживать в детях желание творить добро, заниматься делами милосердия, уверена Ирина Ахундова. «Сейчас, когда нет никакой детской организации – ни пионеров, ни комсомольцев, а в Церковь дети мало ходят, мне кажется, очень важным возрождение идеи святой княгини Елизаветы Федоровны – воцерковить детей путем приобщения к милосердию. То есть не заставлять их молиться, а объяснять и учить их через конкретное дело. И назвать так же, как у Елизаветы Федоровны назывался кружок – «Детская лепта» И очень хочется, чтобы по всей России, во всех городах, во всех школах детей, занятых в этом, было побольше».

Концерт подошел к концу, все расходятся/ «Оля, тебя папа внизу ждет, Ваня, за тобой пришли», – кричат учителя. «Знаю-знаю», – слышится со стороны детей. Но они не расходятся, а, окружив Ирину Ахундову, внимательно слушают. Слушают, как она разговаривает с Сережиной мамой, а потом и сами берут трубку, что-то пытаются сказать, улыбаются невидимому собеседнику, записывают Сережины контакты, говорят, что будут писать ему. И ведь будут. Дети честные, об обещаниях не забывают…

Александра ОБОЛОНКОВА

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?