«Мальчик Ваня – 1 рубль». Культура благотворения великой княгини Елисаветы Феодоровны

Я молилась Елизавете Федоровне: “Я тебя прошу только об одном – явись мне, помоги мне”. Была палящая жара, ни одного облачка на небе и вдруг на небе появилось изображение человека в белом покрывале. Я вижу ее. Елизавета Федоровна наклонилась вниз и что-то берет на руки. Дитя. Я сразу подумала: “Школа! Со школой помогут”. Приезжаю в Москву, попадаю на прием к Лужкову, и он принимает решение почти сразу – школе дают помещение. Так что я ее присутствие чувствую постоянно

Христианство, как небесная любовь, возвышает душу человека. Я счастлива. Чем меньше надежды, тем сильнее вера. Бог знает, что для нас лучше, а мы нет. В постоянном смирении начинаю находить источник постоянной силы. Ежедневное умирание это тропа к ежедневной жизни.

Дневник великой княгини Елисаветы Феодоровны

18 июля 2008 года Паломнический центр Московского Патриархата в рамках всероссийских дней памяти, посвящённых 90-летию мученической кончины членов Императорского дома Романовых провел презентацию книги президента Государственной академии славянской культуры, доктора философских наук, профессора Изольды Кучмаевой «Когда жизнь истинствует… Культура благотворения великой княгини Елисаветы Феодоровны».



Название книги связано со словами проповеди впоследствии также мученика отца Иоанна Восторогова, сказанными им в день 25-летия с момента принятия Елизаветой Федоровной православия, что «жизнь ее истинствует, творит истину. И никакая мученическая смерть не в состоянии отнять у нее Православие» (это было напечатано в 7 номере журнала «Московская церковная жизнь» за 1916 г.).

Казалось бы, про основательницу Марфо-Мариинской обители милосердия написано уже немало, однако, по словам Изольды Константиновны, ей удалось добавить что-то новое даже по сравнению с предыдущей ее же книгой о Великой княгине (И. К. Кучмаева. «Жизнь и подвиг великой княгини Елизаветы Федоровны» – М. : Москвоведение : Моск. учеб., 2004):

— Во-первых, я проследила истоки, ее становление в юности, – рассказала автор сайту Милосердие.ru. – Примерами для будущей подвижницы были аббатесса Хильдегард, которая жила в XII в. в монастыре недалеко от Дармштадта (это была провидица, музыкантша, человек духовный) и Елизавета Тюрингская, XIII в. В книге есть большой раздел о ней, который написан впервые.

Что касается родного дома, то в этой книге тоже много новых документов. В предыдущей редакции я впервые публиковала много нового материала, и в этой книге я увеличила его объем. Это воспоминания ее родного брата, ее духовника, пастыря Зеля, который хоронил мать великой княгини. Что было свойственно Гессен-Дармштадтскому роду – так это формирование особого отношения к больному человеку с детства. Нельзя было просто пойти в больницу и что-то дать, чтобы исполнить долг – цветы или торт. Надо было стать другом этого человека. Какой бы у него не был социальный статус, какой бы он не был национальности – надо было помнить, что больной человек это центр внимания и что к нему может быть отношение только как к другу – так там учили детей.

— Как можно коротко сформулировать принципы культуры благотворения Елизаветы Федоровны?
— Можно сказать, прежде всего, о стилеобразующей компоненте, то есть в ее благотворительных поступках всегда выдерживался определенный стиль, затем было неукоснительное, беспредельное стояние в молитве. Всякое свое благотворительное дело, она начинала с глубокой молитвы, для нее это было очень важно. Любовь к людям, жизнь в соответствии с совестью, честность и последовательность.



Все что она делала, было сделано на совесть. Допустим, она проводит упаковку каких-то товаров, которые уходят в действующую армию. Все знали, что если Елизавета Федоровна упаковывает, то все будет сделано культурно, товары не будут перепутаны. Часто бывало так, что на фронт приходит посылка, на ней написано «табак», а там пшено. Так вот у нее этого никогда не было. И так во всем, что она делала.

В ее еженедельнике печатались сообщения абсолютно обо всех пожертвованиях: «Петруша мальчик пожертвовал 35 копеек» или «мальчик Ваня – 1 рубль». И благодарность оказывалась всем жертвователям, и тому человек, который пожертвовал 5 тысяч рублей и Петруше, который пожертвовал 35 копеек – все, что у него было.

— В вашей книга сказано, что другая ее цель – рассказать о принципах христианского милосердия Елизаветы Федоровны на понятном языке, что бы дать возможность применить их в жизни современного человека. Как можно их применить?
— Во-первых, каждый, кто читает книгу, относится к ней личностно. Это невероятно поучительная жизнь и каждый может найти что-то для себя. Если говорить о более социальном плане, то это может помочь детям. Фонда Андрея Первозванного приглашал меня на огромную детскую конференцию, где дети делали доклад по моей предыдущей книге. И я видела, как эти дети глубоко проникали в ее жизнь, и как она на них повлияла. Не случайно правительство Москвы распространило 10 тысяч экземпляров книги по всем школам. Эта книга рассказывает о жизни святого человека, жизнь которого может быть примером для детей и вообще для современного человека в том, чтобы учится милосердию.

— Елизавета Федоровна причислена к лику святых. Вы чувствовали ее присутствие или помощь в написании книги?
— Я все время это чувствую. Более того, мне было явление Елизаветы Федоровны. Мы создали школу, и она ютились вместе с академией в одном здании. Мы совершенно задыхались: 11 классов школы и все курсы + 9 факультетов академии в маленьком здании детского сада. Мы поехали в Иерусалим и я молилась в монастыре Марии Магдалины: «Я тебя прошу только об одном – явись мне, помоги мне». Была палящая жара, ни одного облачка, и вдруг на небе появилось изображение человека в белом покрывале. Я вижу ее. Елизавета Федоровна наклонилась вниз и что-то берет на руки. Дитя. Я сразу подумала: «Школа! Со школой помогут». Приезжаю в Москву, попадаю на прием к Лужкову, и он принимает решение почти сразу – школе дают помещение. Так что я ее присутствие чувствую постоянно.

Беседовал Александр Филиппов
Фото Марии Моисеевой

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version