По «Фейсбуку» разлетелось (скорее всего – постановочное) видео, как в супермаркете ребенок толкает тележкой мужчину. Толкает специально, балуясь. Мужчина берет пачку кефира, малыш заинтересован, смотрит внимательно, тот выливает жидкость на голову маленькому мальчику. Вроде бы ребенок получил «хороший урок», как не стоит вести себя в общественном месте.
Оставлю пока за скобками тот факт, что подобные видео, выложенные в сеть, нарушают права детей, и когда-нибудь практика подавать в суд на выкладывающих такие ролики в общественное пространство станет повсеместной, это, возможно, заставит людей умерить свой операторский пыл.
Поговорим о методах воспитания. Никто не спорит, что толкать человека тележкой в магазине – безобразие. Да и кто же будет спорить о том, что детей надо воспитывать. Но воспитывать детей агрессией нельзя. Потому что любое насилие и унижение порождает только насилие и агрессию. Может быть не сейчас, и не с тем, кто вылил на голову кефир, но потом, через час, с одноклассником, через год, с тем, кто слабее.
Вот его мама стоит и смотрит, как мальчик сначала баловался, а потом получил от дяди кефирный душ. Она, наверное, считает, что это – хороший урок.
Но ведь можно предположить, что через 30-40 лет она состарится, станет немощной, возможно у нее разовьется деменция, и кефир на голове ей обеспечен.
Ведь реагировать на некрасивые выходки можно только так, – считает выросший мальчик, которому нормы социального поведения доходчиво объяснили старшие.
Грустно не только от того, что глупый ролик увидели сотни тысяч человек. Грустно от того, что большая часть комментариев под роликом сводится к мысли: «Все правильно, так ему и надо!»
Пишут это в основном женщины, то есть, мамы. Они считают, что это – нормальная реакция на шалость. Они считают, что если ребенка не «воспитывать» так, то из него вырастет потом настоящий хулиган, злодей и уголовник.
На самом деле, дети не рождаются с английскими манерами. Они не умеют с рождения есть ножом и вилкой, тихо и вежливо отвечать на вопросы, предупредительно пропускать вперед дам и вставать в присутствии старших. Эти и другие нормы поведения вырабатываются годами – с момента рождения и до тех пор, пока ребенок не станет взрослым.
Дети не знают, что такое хорошо, а что такое плохо, если им не объяснили этого, если с ними не разговаривают о норме поведения и ее нарушениях. Да, разговоры не всегда помогают. И я не против наказаний. Но самые эффективные наказания, которые направлены только на то, чтобы объяснить маленькому человеку, что хорошо, а что нет, всегда связаны с ограничением личных интересов – «Тебе сделали замечание, сказали, почему такое поведение неприемлемо, ты продолжаешь, что ж придется остаться без чупа-чупса, планшета, поездки. Мы не сможем взять тебя в гости, пойти в цирк и отпустить на день рождения к другу».
Но мы это делаем не потому, что ты маленький и слабый, а мы большие и сильные, и можем абсолютно безнаказанно унижать тебя, записывать все на камеру, а потом выкладывать в интернет для всеобщего обсуждения. Нет, мы это делаем, потому что очень любим тебя, и хотим, чтобы ты вырос воспитанным, чтобы с тобой было приятно находиться рядом и общаться.
Нам не безразлично, каким ты станешь, но мы никогда не унизим тебя, не продемонстрируем твое ничтожество и свое право сильного подавлять тебя.
В противовес этому сюжету вспоминается и другой недавней ролик на ту же тему. Мальчик в супермаркете хватает с полки пачки с хлопьями и швыряет их на пол, а потом выжидательно смотрит на реакцию мамы. По-моему, очевидно, что он хочет обратить ее внимание на себя.
Чаще всего подобное поведение ребенка – это сигнал того, что его надо «заметить». Мама начинает копировать сына, она хватает с полки хлопья и тоже швыряет их на пол, а потом бросается и начинает кататься по полу с ревом. Мальчик замирает от удивления.
Наверное, если из двух выбирать один, и третьего не дано, тот этот, второй вариант менее травматичен для ребенка. В нем есть даже юмор, отвлекающий маневр и креатив. Понятно, что мама хотела показать сыну его поведение «со стороны», но уместно ли делать это в магазине? Когда вокруг ходят толпы покупателей, не готовые принимать участие в подобных шоу.
Думаю, воспитательной работой такого уровня надо заниматься не в публичных местах (опять же не могу обойти молчанием и выкладывание в сеть ролика). Но что делать, если ребенок безобразно ведет себя в магазине?
По-хорошему, ходить с детьми в магазин неправильно, особенно если они устали, «на взводе», если этот поход доставляет окружающим неудобства, если ребенок орет, бегает по магазину, роняет товары на пол. Но все мы прекрасно понимаем, что бывают безвыходные ситуации – детей оставить не с кем, продукты кончились и т.д.
Родители должны подготовиться к стрессовой ситуации – свести к минимуму блуждание по магазину, захватить леденцы, воду. Если ребенок маленький, его можно посадить в тележку, если подросший – дать задание самостоятельно найти какие-то продукты, собрать свою «корзину», можно использовать эту ситуацию для обучения каким-то социальным навыкам.
Но, положим, безобразничает не ваш милый сынок, а неприятный мальчишка по соседству. Да, дети часто бывают не с белокурыми кудрями и складочками на коленках. Чаще они где-то расцарапали нос и забыли почистить зубы. И вот этот маленький оборвыш вдобавок что-то кричит, требует, топает ногами и размазывает по щекам то ли сопли, то ли слюни. Как быть?
Можно пропустить его семью вперед. Да, вы пришли раньше, но подождать лишние три минуты в тишине все равно проще, чем наблюдать рядом безобразные выходки. Когда пропускаешь кого-то вперед, те, кто стоят еще ближе к кассе, часто делают так же.
Можно и просто обратиться к людям, стоящим в начале очереди и вежливо попросить обслужить маму с ребенком побыстрее. Редко, когда человеку, незаинтересованному лично в нарушении очереди, отказывают.
С ребенком можно заговорить. Бывает, что он уже не слушает маму, или у мамы нет сил с ним общаться, а внимание другого взрослого может его переключить. Можно показать ему что-то необычное – яркий фантик или связку ключей.
Но если ничего не помогает, лучше всего просто не обращать внимание. Это сложно, потому что чужой невоспитанный ребенок, конечно, раздражает. Но в такой ситуации может оказаться любой родитель и помощью маме, которой, поверьте, бывает очень стыдно, может быть просто отсутствие осуждения, пожатых губ и укоризненного покачивания головой.
Давайте помнить о том, что в старости мы можем быть гораздо неприятнее этих маленьких магазинных хулиганов. А они – при правильном и доброжелательном воспитании – будут терпеливо и с любовью терпеть наши выходки, не выливая нам на голову содержимое попавшихся под руку пакетов.