Так вышло, что первая встреча Общества друзей милосердия совпала с девятым днем по кончине Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, и в этом можно увидеть не просто случайное совпадение: именно при Святейшем Патриархе Алексии возродилось церковное социальное служение в России, и сам Патриарх принимал в этом служении немалое участие. Об этом после литии, отслуженной в храме, где не раз служил и сам Алексий II, пришедшим напомнил протоиерей Аркадий Шатов – председатель московской Комиссии по церковной социальной деятельности. Свято-Димитриевское сестричество появилось в 1991 году, на следующий год после избрания Святейшего Патриарха Алексия II – это был первый шаг к той деятельности, которая осуществляется здесь сегодня. Многое напоминает о нем – подарки, которые он делал воспитанникам детских домов, его им письма, каштан, который посадил Патриарх в день освящения Свято-Димитриевского детского дома…
Около полусотни человек пришло на первую встречу, чтобы, может быть, пока еще и не стать верным другом милосердия, но хотя бы узнать поподробнее о тех, кому нужна поддержка. Пока что в основном это женщины. Собравшиеся просмотрели фильм об усопшем Первоиерархе, смогли увидеть фотографии подопечных Комиссии и службы добровольцев «Милосердие», задать вопросы руководителям проектов, учащиеся Димитриевской школы спели для гостей песню.
«Из радиопередач я знала об этой деятельности, – рассказывает Алла Александровна, – а сегодня для меня прямо праздник души. Мне очень хотелось как-то соприкоснуться с этими людьми. Приходила в храм, свечки ставила, сестры милосердия ходят, делами заняты – я немножко даже с завистью смотрела, – улыбается. – И вот надо же, сегодня я в этих помещениях, отца Аркадия слушаю! И, конечно же, если Бог даст, и все будет в порядке с работой, я очень хочу вступить в Общество «Друзья милосердия»».
Стать другом милосердия очень просто – надо заполнить соглашение, согласно которому 12 календарных месяцев вы обещаете передавать в качестве пожертвования на нужды самых на сегодняшний день важных проектов Комиссии совсем небольшую часть дохода. Предлагается – одну сотую, а меньше или больше – по усмотрению жертвователя.
Валентина Андреевна работает в университете, зарплата – 7000 рублей. «Одна сотая – это ерунда, – говорит она, – даже побольше можно». А из таких небольших сотых складывается сумма, достаточная для того, чтобы пережить еще один кризисный месяц.
Валентине Андреевне хотелось бы помогать именно детям, оставшимся без родителей, но она «готова свою лепту вносить по мере сил, а как уж ее распределят – беспомощным ли старикам, бездомным – все равно. Все они – нуждающиеся».
Подобные встречи, на которых друзья милосердия могут увидеть деятельность Комиссии изнутри, прочувствовать свой личный вклад, а также посмотреть фильмы, концертные программы, пообщаться с деятелями культуры и известными священниками, будут проходить каждый месяц. Это очень важное начинание, считает Валентина Андреевна: «Мы живем в стране и слышим, что кому-то где-то плохо. «Да, наверное», – думаем мы. А тут воочию сталкиваешься, видишь все, и становится стыдно стоять в стороне».
«Сейчас говорят, что нам не хватает национальной идеи, – отметил протоиерей Аркадий Шатов. – Такая идея может быть только одна: надо помогать друг другу, надо быть вместе». Ведь кризис, сказал он, это не только беда, но и данная каждому из нас Богом возможность стать добрее и лучше. С помощью хотя бы малой лепты…
Александра ОБОЛОНКОВА
Фото Натальи МУРЗИНОЙ