Алина Бабкина: «В тиктоке можно быть самим собой»
Жена священника Алина Бабкина считает, что тикток – самая перспективная социальная сеть, ведь вся молодежь сидит именно там.
«Инстаграм стал утомлять бесконечной демонстрацией «успешного успеха» и счастья (часто наигранного, мнимого), а в тиктоке гораздо проще быть самим собой, свободно говорить о своих страхах и трудностях, получать поддержку, – говорит Алина. – В тиктоке рождаются новые мемы и тренды, которые каждый автор адаптирует для своей темы».
На момент публикации у ее аккаунта 99 800 подписчиков и 3,8 миллиона лайков. «Раскрутиться» помогло то, что матушка в блогерстве – не новичок. Она и ее супруг, священник Николай Бабкин (тоже популярный блогер) активно занимаются миссией в соцсетях с 2015 года.
«Человек хочет не идеальных образов, а примеров живых людей, семей. Таких же, как они, но не теряющих надежду, стремящихся к чему-то высокому, живущих во Христе. Тех, кому можно доверять», – считает Алина. Она говорит, что церковное начальство мужа не против блогерства: «Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов), часто напоминает, что нужно создавать позитивную повестку в соцсетях и СМИ. В Церкви ведь гораздо больше хорошего, доброго, светлого, чем показывают СМИ. Поэтому большинство людей не имеет об этом ни малейшего представления».
Популярность аккаунта началась с ролика про детей с ОВЗ. «После нашумевшего конфликта на детской площадке в Петербурге я просто рассказала о нашем опыте организации богослужений и досуга для детей с ментальными нарушениями и их социализации в нашем сельском храме», – рассказывает блогер. Этот ролик стал вирусным.
Сейчас среди аудитории Алины есть как воцерковленные православные люди, так и разочаровавшиеся в Церкви, мусульмане, неоязычники, буддисты, иудеи и так далее. «К моему удивлению, проявили интерес даже несколько сатанистов, – рассказывает она. – Для части из них это шок-контент, экзотика. Но многие пишут, что им становится спокойнее на душе после моих роликов».
Но в тиктоке немало хейта, ведь «для многих людей соцсети – отдушина и способ безопасно для себя сбросить накопившиеся отрицательные эмоции», – считает Алина.
«Нужно быть стрессоустойчивым человеком со стабильной психикой, чтобы активно вести блог с большой аудиторией», – заключает она.
Блогер говорит, что блогерство научило ее справляться с критикой, не бояться пожеланий зла и проклятий. «Только человеку без опыта ведения блога может казаться, что это все легко и весело – много внимания, позитива и так далее, – рассказывает она. – На самом деле пишут много гадостей просто по факту того, что твой ролик попался под руку в неподходящий момент или напомнил о ненависти к Церкви. Комментарии о «попах на мерседесах», «опиуме для народа» и «церковном бизнесе» становятся ежедневным белым шумом».
Есть и забавные моменты, например тема кокошника:
«Мне просто нравится убирать им волосы, — смеется Алина, — но многие решили, что это имеет какое-то ритуальное значение. Кто-то считает, что это часть облачения жен священников, а кто-то обличает в богохульстве, потому что он «похож на нимб». Люди, это просто ободок для волос!»
Вообще в тиктоке без смешных роликов никуда. «Чтобы тебя слышали, нужно говорить на понятном для аудитории языке, – объясняет Алина. – А для этого – выучить этот новый для себя язык. Это требует времени, усилий, творческого подхода, честности и любви к тем, к кому обращаешься. Юмор и самоирония помогают завоевать доверие. Чем тебе не духовное упражнение – добровольно позволить другим посмеяться над твоими недостатками?»
На вопрос, что она считает своим главным достижением в тиктоке, Алина отвечает:
«Люди узнали, что в России женатое духовенство (шучу). Наверное, то, что мы, православные, появились в их картине мира! Для многих единственной точкой пересечения с Церковью были СМИ, освещающие негативные инфоповоды. Тикток показал, что мы гораздо ближе друг к другу. Сначала людей это шокирует, потом рождается интерес, диалог и… взаимопонимание».
Анна Иванова: «Хейтеры – моя внутренняя терапия»
Анна Иванова начала вести аккаунт вместе с подругой около года назад. «Я тогда поняла, что у меня есть много талантов, но я ими никак не служу Богу. 2 января, в день памяти Иоанна Кронштадтского, я была на службе, и меня зацепили слова из Евангелия:
«Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф: 5: 14-14). Я почувствовала, что эти слова были обращены ко мне, что в этом году я должна стать «светом мира».
«Второе видео, которое мы выложили, сразу «зашло», — вспоминает Анна. — Оно было о том, как одеваются православные девушки. Сначала мы были в скромных костюмчиках, а потом превращались в красоток в платьях. Не знаю, сняла бы я сейчас такое видео, но на тот момент оно принесло нам первых подписчиков».
Анна говорит, что за время ведения блога выслушала все о том, почему не стоит ходить в церковь, и теперь воспринимает хейт как своего рода терапию: «Я учусь спокойно реагировать и принимать чужое мнение. Надо понимать, что мнение каждого человека – его собственный выбор, а я своим ответом ничего ему не докажу. Но меня отталкивает, когда люди пытаются задеть. Удивляет, когда православные высказываются некорректно».
Анна хочет с помощью блога заниматься религиозным просвещением, чтобы у людей формировалась культура критического мышления.
«Очень важное для меня качество – «open mind», «широкомыслие». Это значит, что нужно иметь свою четкую позицию, но уметь принимать точки зрения других людей и критически их оценивать. Особенно это важно для православных».
«Для меня важнее всего – попасть в тренд и не повториться. Я всегда пытаюсь сделать что-то неожиданное, «срезать первый слой» и искать идеи уже под ним. Конечно, «зайти» может и «первый слой». Но хочется отличиться. Возможно, это по гордости», – размышляет девушка.
При этом для нее не проблема делать юмористический контент в православном блоге: «Известно, что признак хорошего интеллекта – чувство юмора. Если мы считаем, что мы созданы по образу и подобию Божиему, а Господь явно умнее всех нас, то с чувством юмора у Него тоже должно быть неплохо. Мне кажется, юмор и православие нельзя отделять!».
«Однажды подписчик написал, что благодаря блогу купил молитвослов. Но приятнее всего слышать, когда мои друзья из духовенства советуют атеистам посмотреть наш тикток».
Анна говорит, что блог мотивирует ее больше узнавать о православии: «Сейчас я учусь на специальности, связанной с теологией. Я делаю то, что я должна делать, полагаясь на волю Божью. Чувствую, что с этим пока не нужно заканчивать».
А начинающим православным тиктокерам она советует не сдаваться и вести блог так, «чтобы собственная фигура не закрывала фигуру Христа, которую они проповедуют».
Коллаж Любови Кузнецовой