Землетрясение в ночь 6 февраля в Турции и Сирии было мощнейшим в регионе за последние почти 100 лет: специалисты говорят, что его энергия равна взрыву 500 атомных бомб. Первый толчок длился 65 секунд, второй 45, и оба оставили за собой стертые с лица земли города и десятки тысяч погибших, раненых, количество которых растет с каждым днем.
Спасатели в турецких провинциях Газиантеп, Диярбакыр, Кахраманмараш, Малатья работают на разборе завалов уже больше недели, подключились специалисты 70 стран мира. Но это только часть необходимой поддержки. Множество людей осталось на улице в минусовую температуру, почти без одежды, без возможности согреться, поесть или элементарно поменять ребенку памперс. Помощи в этой ситуации не может быть мало: она нужна буквально каждую секунду в разных уголках страны.
О том, как за сутки организовать четыре машины хлеба, помочь деревням, которые голодают по 3-4 дня, одеть и согреть сотни эвакуированных, рассказывают наши хрупкие, но сильные соотечественницы, живущие в Турции.
Четыре машины хлеба собрали в первый же день трагедии
Дарина Желтяник, специалист по маркетингу, много путешествует, но в последние годы живет в Анталье и работает в крупной компании. «Когда ты в Турции, тебя эта трагедия просто не может не коснуться… Так что в стороне не остался никто, и все помогают, как и чем могут», – делится Дарина.
В первый день руководство ее компании созванивалось с родными, близкими. Очень быстро стало ясно, что до города Хатай почти не доезжает помощь – дороги разбиты и завалены. Одноименная провинция получила наибольший ущерб, там разрушено больше 2000 зданий, несколько районов просто стерты с лица земли, тысячи погибших и раненых. Нет электричества и телефонной связи.
Решено было для начала помогать Хатаю едой.
6 февраля Дарина и ее коллеги обошли пекарни Антальи, выкупили весь хлеб, который смогли, и уже на следующий день отправили продукты в зону бедствия вместе с группой волонтеров. Раздавали точечно, буквально из рук в руки.
7 февраля муниципалитет Хатая выделил место, где компания организовала выдачу бесплатной горячей еды. Дарина дистанционно занялась организацией логистики, потому что везти тот же хлеб из Анталии – сложно и дорого, нужно было искать пекарни максимально близко к пострадавшему региону.
«От меня на месте толку бы не было, туда в основном поехали парни, которые физически сильнее и психологически более выносливые. Сейчас в городе Хатае достаточно еды, добровольцев и спецслужб, но масштабы трагедии настолько огромные, что все страны, которые приехали помогать, плюс мы – не справляются, к сожалению», – рассказывает она о реальном положении дел.
Городам помогают, а в деревнях люди голодали по четыре дня
Блогер Лейла Янар переехала в Турцию девять лет назад, сейчас с мужем турком и сыном живет в Стамбуле. Забыла про диплом дипломата и «работает» мамой, а после землетрясения стала еще и волонтером.
Ее семья узнала о катастрофе в 5 утра, а уже в 8 часов супруг собрал добровольцев среди сотрудников своей фирмы и поехал помогать. «Они отправились в Хатай разбирать завалы, потому что прекрасно понимали: при такой масштабной трагедии рук не будет хватать. Мой муж родом из этих мест. Поверьте, все то, что вы видите на фото и видео в интернете, – минимум того, что есть на самом деле».
Сама Лейла стала волонтером в Ассоциации помощи и солидарности провинции Хатай. Эта организация работает в Стамбуле и исторически поддерживала всех жителей провинции, которые навсегда или на время приезжали в большой город по различным нуждам. На этот раз ассоциация включилась в помощь жертвам землетрясения. Собирают как средства, так и гуманитарную помощь, которую может принести в офис любой желающий. Лейла привлекает пожертвования через соцсети, координирует закупку необходимых товаров.
За первые пять дней в Хатай удалось отправить около 600 машин с едой, водой, вещами, лекарствами. Туда они везут груз, обратно возвращаются с людьми, готовыми эвакуироваться в Стамбул.
«Там зрелище не для слабонервных, но в пострадавшие города пускают всех. От нас уехали не только мужчины, но и очень много девочек-волонтеров, они раздают еду, лекарства, делают уколы», – делится Лейла.
В гуманитарный груз входят детское питание, консервы, сыр, халва, а также мука, чечевица, булгур – сказывается местная кулинарная специфика. Из лекарств: жаропонижающее, сиропы от кашля, йод, перекись водорода, бинты, антибиотики. До сих пор нужны палатки. «Их очень сложно найти, в Стамбуле скупили абсолютно все и развезли по регионам. На днях на фабрике мы чудом отвоевали 15 штук», – рассказывает волонтер.
При этом существует серьезная проблема с помощниками на местах: по словам Лейлы, в пострадавших районах часто не хватает людей, которые могли бы координировать раздачу гуманитарной помощи, контролировать этот процесс. В результате люди, поддавшись порыву, собирают и привозят все необходимое, а что делать дальше, не знают, и просто оставляют продукты и бутылки с водой на обочине. А потом в интернете появляются соответствующие фото, по которым создается впечатление, что гуманитарной помощи уже слишком много и она никому не нужна. Увы, это пока совершенно не так: помощь остро требуется в городах, но еще больше – в деревнях, наладить сообщение с которыми у местных властей не получается до сих пор.
Только в Хатае таких «брошенных» деревень около 25. До них невозможно добраться, потому что дороги разрушены, а вся техника помогает спасать людей из-под завалов. «На днях мы собрали и отправили огромный грузовик для деревни Харбие, туда еще никто не доехал, только-только открыли дороги. Люди сидели голодные четыре дня. В деревню Рейхан ребята уехали разбирать завал на дороге, там тоже люди голодают. В такие места в первую очередь отправляем еду, воду, обязательно лекарства. Также всегда нужны генераторы, фонарики, потому что там нет света», – говорит Лейла.
Квартиры для эвакуированных нашлись в Алании, остальных приняли отели
Людмила Кая переехала в Турцию 23 года назад, сейчас живет с мужем турком и двумя детьми в Аланье, управляет риэлторским агентством, которое помогает снять и сдать в Аланье жилье. Многие владельцы недвижимости (в основном – русскоязычные) сами по разным причинам не проживают в Турции и доверяют Людмиле вести их дела. В ее распоряжении часто оказываются не только ключи от предназначенных под сдачу квартир, но и денежные средства на хранении, вырученные за аренду и ожидающие, когда их заберут клиенты: поскольку сейчас переводы из-за границы на российские и белорусские карты усложнились, клиенты Людмилы принимают такое решение.
Собственно, именно клиенты и подсказали женщине, как можно помочь. Они начали звонить, писать, спрашивать как дела у их семьи, пострадал ли кто из родственников. «Несколько человек сказали: возьмите деньги от сдачи в аренду моих апартаментов и потратьте на помощь, – рассказывает Людмила. – Другие предлагали: «Наши квартиры предоставьте беженцам для бесплатного проживания»».
В одну из таких квартир уже поселили двух женщин из Газиантепа: много лет назад они переехали в Турцию с Украины.
«Я пришла их навестить с подругой психологом, – делится Людмила, – Мы сидели пили чай, и я ногой случайно задела стол, тот закачался, и обе прямо в секунду вскочили».
Спустя три-четыре дня пострадавших начали привозить в отели Алании. Те, которые находятся в черте города, оказались обеспечены всем необходимым, но в отели, расположенные дальше по побережью, помощь доходит очень плохо.
Людмила с помощницами выбрали для себя этот фронт работ и теперь каждый день после работы отвозят все необходимое. Чтобы не собирать стандартные наборы, заранее интересуются у администрации отелей: а что действительно нужно?
За это время команде Людмилы пришлось покупать детскую одежду и нижнее белье, жаропонижающее для взрослых, детей и младенцев, кремы от ожогов и опрелостей для малышей – многие провели по несколько суток на морозе в одном памперсе. Людмила рассказывает, что хозяева отелей, принявших жертв землетрясения, поначалу очень стеснялись и были скромны в своих запросах, но, когда она объяснила им, что готова помогать, начали озвучивать реальные нужды. Так, один из отельеров признался, что очень нужны мужские тапочки и непромокаемые чехлы на матрасы: у эвакуированных из зоны бедствия детей случаются приступы энуреза.
По прогнозам, Анатолийский регион, в который входят в том числе курортные Аланья и Анталья, должен принять около 4 миллионов человек, так что у команды Людмилы впереди много работы. «Люди приезжают совершенно потерянные, не знают, что делать, как жить дальше. Я не психолог, могу помочь делом, ободрить, сказать доброе слово, но это, поверьте, очень тяжело. В одном отеле старенькая бабулечка меня обняла и так рыдала…»