Православный портал о благотворительности

Люди истосковались по настоящему: «Курский вокзал. Бездомные, дети»

Православному движению «Курский вокзал. Бездомные, дети» 10 лет. Предлагаем почитать краткую историю Движения в воспоминаниях и фотографиях добровольцев, собранных Анной Федотовой

20 января ровно 10 лет назад на Курский вокзал к бездомным и беспризорным детям с горячей едой приехали добровольцы. Это были обычные люди с одного из православных форумов, не фонд, не какая-либо организация. Просто накануне они прочитали сообщение Бориса Рыжова:

«Здравствуйте.

На улице – за 30 градусов холода. Надо что-то делать с малолетними бомжами. Хотя бы накормить хоть кого-то горячим. Просто. Нужен напарник или напарница. Сварганю что-нибудь и сам, но лучше с кем-то. Деньги на харч мои. Куда пойду – пока не решил, может к трем вокзалам…. Проблема с посудой. Надо спешить. Жду звонка до утра. 441 5хххх»

Фото: Нерсес Сетханян

Одним из самых первых был Рустик Исламгулов (ныне руководитель Движения):

– На одном из православных форумов давно искал, как и кому помочь в чем-либо. Разово пробовал многое. Урывками, не системно и без особой цели. И вдруг призыв: «Бездомные дети. Стужа…» Один из немногословных участников форума предложил отвлечься от многословных постов форума.

Откликнулось много людей. В основном с советами. Два совета были реальными: Саша Гезалов и Елизавета Глинка. Приехали нас трое. Борис Рыжов (инициатор), Нерс (он с супругой – первые, кто горячо откликнулся на идею и практически организовали этот первый выезд) и я.

Встретил нас на вокзале и познакомил с ситуацией (за что очень благодарен ему до сих пор) Илья Кусков, тогда он работал в автобусе «Милосердие». Сначала мы ходили по вокзалу и прилегающим закоулкам и искали детей. Находили и приглашали к нам. Кормили, одевали.

Все было приготовлено участниками форума. Ими же были собраны вещи. Сначала все происходило спонтанно. Потом стали появляться ростки системы и организации. У нас появилось первое правило: кормим только детей и подростков. Взрослые бездомные толпой окружали нас и просили их тоже накормить и одеть. Потом стали отдавать им оставшуюся еду. А когда бездомные дети исчезли с улиц как явление, то мы не ушли с вокзалов – мы стали заниматься взрослыми.

Вначале никто не думал, что это надолго, ни у кого не было опыта уличной работы. Было желание кому-то помочь в холода. Потом оказалось, что помощь востребована, форумчане отправили домой или в приют первых детей и подростков, в чем огромную роль сыграла еще один из первых доброволев Елена Кузьмина:

– Я первый выезд помню. Перед глазами стоит, как Рустик их искал по вокзалу. А потом они стали выныривать из темноты как тени, как в «Республике ШКИД». Кино прямо. И помню, как мы «попали». Вся еда и гостинцы уже кончились, а они все приходили. И один спросил: «А вы завтра приедете?» Рустик опрометчиво ответил: «Да!» Вот так мы попали. Отступать уже было некуда.

Первая встреча с Сашей. Март 2006 года

С первых дней движение поддержал Алекандр Гезалов – сначала дельными советами через интернет, потом личными беседами, он помог организовать в мае 2006 года первый футбольный матч с беспризорными ребятами и неоднократно принимал участие в матчах. И Саша же придумал название новоиспеченной организации:

– У меня к 2006 году уже был большой опыт уличной работы с бездомными людьми беспризорниками. Я сам был когда-то беспризорным, когда убегал из детлома. Группа Рустика мне понравилась, потому что увидел, что они бескорыстные, не за статусы работают.

Лариса Шкатова – один из первых добровольцев-водителей:

– Первый выезд смутно помню, было холодно, темно… А самое мое яркое первое воспоминание почему-то – это моя машина, облитая супом. Суп не просто отмыть, и я ехала с его разводами на капоте и лобовом стекле.

А еще помню, как мы спорили с толпой ребят, они были под наркотиками, вели себя агрессивно, делали вид, что сейчас спустят шины. Но все обошлось.

За 10 лет много было разных добровольцев, кто-то помогал больше, что-то меньше, но все они внесли свой вклад в помощь бездомным людям – и детям, и взрослым. Старожилы организации с благодарностью вспоминают всех.

Олег за приготовлением еды для бездомных на Новый год

В марте 2006 года к Движению присоединился Олег Ольхов, работавший шеф-поваром в кафе около Курского вокзала (ныне он второй руководитель Движения и шеф-повар в Свято-Даниловом монастыре):

– Один из самых запоминающихся моментов нашей работы: лет восемь назад, когда еще я работал в ресторане на Курской, кормили мы тогда в верхнем «бич-парке». Еда была готова, мы ждали нашего добровольца автомобилиста, а Садовое кольцо стояло намертво.

Прошло два часа, и мы решили, что, если еда не едет к бездомным, пусть бездомные идут к еде. Наши бездомные пришли к ресторану, я вынес баки с едой, и вся толпа переместилась во двор дома, который шел под снос, буквально 50 метров от нашего заведения. Люди расположились во дворе и стали чинно получать горячее и есть.

Был ноябрь, в восемь вечера уже темно, прохожие шли мимо и, решив, что это свадьба, которая уже переместилась праздновать «на воздух», поздравляли наших подопечных, желая здравия молодоженам и многих лет счастливой жизни.

Случился какой-то момент гармонии: люди не ненавидели друг друга, а были терпимы и доброжелательны, пусть даже по ошибке и ненадолго.

В 2009 году в Движении появилась Ольга Александровская, ныне хозяйка «вагончика» – пункта выдачи вещей и средств гигиены. Сейчас Ольга стала опытным социальным работником и заслужила большое уважение у многих бездомных:

– Про мой первый выход. У меня он случился в феврале 2009. Через интернет узнала о том, что просят принести теплые мужские вещи на вокзалы в определенные вечера. Павелецкий был мне более знаком, потому что я работала рядом. Собрала в шкафах ненужные уже тулуп, куртку, брюки стариковские теплые, ушанки, варежки. Сумки получились тяжелые, тащила, ехала с пересадками и злилась на себя – зачем это, куда лезу-то?

В общем, подошла к остановке на Кожевнической улице, а эта остановка была дана мне как ориентир, и смотрю: в темноте за остановкой клубится народ, темные все какие-то, только тарелки пластиковые в руках белые, гудят, кричат. Вот стояла с узлами этими и шагу ступить не могла – кому я тут эти тулупы буду предлагать? Делать-то что?

И тут выходит из этого столпотворения красивая девушка, без шапки, волосы льняные по плечам, красивая, улыбается: «Одежду принесли? – говорит, – меня Таня (Свешникова) зовут, а вас? Сейчас я вам помогу». Взяла мои сумки, зашла обратно в эту кучу дядек и меня с собой повела. Как все раздалось, я не заметила, стояла ни жива, ни мертва. Потом пришла постепенно в сознание и стала различать лица, глаза, даже улыбки, услышала слова и фразы.

Даниил Д.:

– Как я попал в Движение? Как-то сидели с друзьями, читали Библию и когда прочитали «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня <…> ибо <…> был наг, и не одели Меня», я почувствовал сильнейшее осуждение внутри себя – меня просто трясло – я вспомнил человека, которому я в холодную погоду не помог утеплиться. С этого момента я стал искать.

У меня тогда была машина, через интернет нашел сообщение Олега, что нужен волонтер, чтобы привозить еду на Павелецкий вокзал. Первый выезд помню смутно, это начало 2009 года. Помню, немного паниковал, когда народ начинал наседать, казалось, я сейчас окажусь в багажнике своей машины, но посмотрев на старших товарищей, быстро успокоился.

Особенно запомнилось одно – уже в период, когда я ездил без авто: просто раздавать. Поразил парень, из какого-то не самого ближнего города, который еще недавно приходил на точки, чтобы поесть, а сейчас приехал навестить, покормить других бедолаг. У него к тому моменту уже все наладилось. Произошло это после того, как мы отправили его на родину.

Участие в Движении повлияло на меня, я «подсел» на благотворительную деятельность. Занимаюсь ей сильно меньше, чем надо бы, но «без» уже жизнь себе слабо представляю. Хороший пример, слава Богу, тоже заразителен.

Взгляд на жизнь у меня с детства настроен с помощью Священного Писания. Но как я в детстве, помню, неожиданно осознал, что то, что я ворую деньги у родителей, связано с заповедью, так и с вами я узнал практическую сторону важнейших заповедей Всевышнего о помощи нуждающимся, которые были для меня раньше на самом деле полной абстракцией.

Взгляд на людей, надеюсь, сместился в сторону милости… Желаю дорогому Движению удачи. А если быть точным – Божьего благословения, без которого не движется ни одно важное дело.

 

Свое десятилетие Движение особенно не празднует – негде, у него нет своего помещения, организация такая же бездомная, как и ее подопечные. Да и праздник немного грустный – хоть дети-беспризорники сейчас исчезли с улиц Москвы, но сама проблема бездомности за 10 лет не решилась и вряд ли решится в ближайшее время. Появляются сразу целые семьи с детьми, которыми Движение по мере сил и желания подопечных тоже занимается.

Борис Рыжов:

– Вспоминаю о тех днях с чувством непередаваемым и глубоко личным – по пальцам одной руки могу пересчитать в своей жизни дела, за которые, по крайней мере, не гложет досада и стыд.

«Стыд, вот чувство, которое спасет человечество» Тарковский («Солярис»).

Что самое незабываемое, спрашивают… Банки с кашей и котлетами, да вот именно эти банки, укутываемые в 4 – 6 рук с людьми секунду назад тебе абсолютно незнакомыми, но вот будто ближе родных. Если честно – все это смахивало на покаяние действием, когда любые слова на незнакомых московских кухнях над этими сумками не идут из уст, ибо суть – ложь. И не важно, что в скором будущем на знакомых Московских улицах и меня, и благополучных моих новых московских друзей ждал небольшой социальный ликбез.

Я почувствовал на этих кухнях, что попал в точку – на самом деле люди истосковались по настоящему.

Первые дни были лучшие… Да простит мне Москва (которой та-а-а-ак трудно живется, непонятно даже, чего это все туда стремятся…), но глядел, гляжу, да и не смогу уж глядеть на ее жителей иначе как гастарбайтер, а о деталях такого стороннего взгляда благоразумно промолчу.

Да, сблизиться довелось с определенной, не случайной категорией москвичей, не побоюсь сказать – с лучшими. И, чего греха таить, горд, что встряхнул, позвал именно вот этих лучших, и именно их узнавал потом с приятным изумлением во вполне стильных столичных девицах на дорогих машинах, что смиренно выгружали тюки с едой и одеждой на Николоямской 55 – в пункте обогрева бездомных, и много где еще за эти 10 лет. Можно ли позвать всех? Нет. Хоть и примером.

Кто-то, до поры, на другом полюсе – сторонники «зачисток грязи», «санитары жизни». Таковых может изменить только большая личная беда (если не сломать). Знаю и тех, кто искренне разрывается между двумя началами… Укрепи их, Господи!

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version