Православный портал о благотворительности

Все самое плохое с пропавшими детьми происходит в течение двух часов

Ребенок потерялся. Председатель поискового отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев рассказал «Милосердию.ru», куда бежать и как вообще предотвратить беду

Фото: freepik

Как помочь потерявшемуся ребенку

Представим такую ситуацию. Вы проходите по улице и замечаете ребенка, за которым никто не присматривает. Вдруг он потерялся? Как вести себя в этом случае?

Для начала лучше понаблюдать за ребенком, чтобы убедиться, действительно ли он потерялся. Признаки очень просты: он один и выглядит растерянным. Впрочем, если ребенок занят каким-то своим делом, он может и не выглядеть растерянным, отметил Сергеев. Главное – ребенок один, его мамы рядом не видно, и вы понимаете, что что-то происходит неправильно.

В случае с маленьким ребенком задача взрослого – в первую очередь оградить его от опасности. «Очевидно, что если ребенок идет в сторону дороги, не стоит наблюдать, что будет дальше», – сказал Сергеев.

tZAv_1v-27z_208106tZig-default
Григорий Сергеев, председатель поискового отряда «Лиза Алерт». Фото с сайта the-village.ru

Затем председатель поискового отряда советует звонить на горячую линию «Лиза Алерт» (8-800-700-54-52) и по номеру 112 (можно и 02). Необходимо узнать у ребенка, где он живет, кто его мама, где его родители, как его зовут. Эту информацию надо будет сообщить сотрудникам полиции.

«Желательно найти себе какого-нибудь «компаньона», – советует Григорий Сергеев. – Ребенок может оказаться пугливым, а многие взрослые боятся истории, что я вот сейчас подойду, а про меня потом подумают, что я педофил, и лучше я не подойду. Так что, если страшно, вы можете найти себе компаньона. Во-первых, это обезопасит вас от нападок. Во-вторых, если ребенок не вошел с вами в контакт, может быть, со вторым человеком он войдет в контакт».

Не надо вести ребенка к нему домой, даже если он сообщает, где находится его дом. «Как только вы начинаете перемещаться с ребенком, вы уходите с того места, где его будут искать мама и папа», – сказал Сергеев.

После вызова полиции нужно просто дождаться приезда экипажа и сдать ребенка, переписав данные того, кому вы его передали.

Цена малодушия

Взрослые очень редко проходят мимо потерявшегося ребенка из-за намеренной жестокости, а вот некое малодушие, соображения в стиле «моя хата с краю», «я здесь ни при чем», «это не мои проблемы» – такое, по словам Григория Сергеева, встречается часто. Но в результате подобной беспечности маленький человек может погибнуть.

Председатель поискового отряда привел два примера, которые, по его мнению, очень ярко показывают, как много в судьбе потерявшегося малыша может зависеть от поступка случайного прохожего.

«Анна-Алена Ломанова, которой было меньше двух лет, ушла с дачи в огромной взрослой футболке, босиком. Она протопала больше пяти километров до своей гибели. Девочка утонула в реке глубиной по щиколотку. Алену до этого видели два человека. Один из них взрослый, другой ребенок, который пришел домой и рассказал другим взрослым: я видел девочку. Но никакой реакции с их стороны не последовало».

«Около 12 часов ночи нам на горячую линию пришел звонок. Было лето, градусов 10-12, дождь. Женский голос говорит: я нашла мальчика на железнодорожной платформе, ему 8 лет, спросила, ты что стоишь. Он ответил: я к бабушке поехал и заблудился, не знаю, куда мне идти. Мы ей даем рекомендацию найти линейного полицейского (сотрудник структурного подразделения МВД на транспорте – прим.ред.), пойти к нему и попробовать передать ему ребенка до приезда сотрудников отдела по делам несовершеннолетних, которые мальчика опросят, отвезут, например, в местную больницу до утра, а затем, после определенных разбирательств, передадут родственникам.

Дальше нас ждал сюрприз, потому что линейный отдел сказал: «зачем он нам нужен, идите куда-нибудь еще, пожалуйста».

Мы их тогда перенаправили в город Клин, позвонили туда. Результат – все хорошо благодаря гражданину, которому было не все равно».

Ребенку – остановиться, взрослому – сразу начинать поиски

Фото: freepik

Мы подготовили подборку из советов экспертов и координаторов поисковых отрядов, ранее опубликованных «Милосердием.ru»: чему родители должны учить детей ради их безопасности, и как себя вести, если ребенок все-таки потерялся.

Как родителям предотвратить трагедию

– Часто подростки убегают из дома из-за ссор с родителями и сложностей в школе. Поэтому необходимо интересоваться жизнью ребенка и не отмахиваться от разговоров. В ситуации, когда ребенок пропал, любая мелочь может подсказать направление поисков.

– Знакомиться со всеми, с кем общается ребенок, в том числе с представителями официальных организаций, записывать их телефоны.

– Каждый раз, провожая ребенка, родитель должен знать, куда он идет, с кем, и когда он должен вернуться.

– Ребенку младшего возраста надо внушить, что разговаривать с незнакомыми людьми нельзя, тем более нельзя идти с ними куда-то. Точно так же нельзя открывать двери незнакомцам.

– Надо заранее научить ребенка говорить «нет» взрослым и объяснить, как постоять за себя.

– Чтобы не потерять ребенка из виду в массовом скоплении людей (или, наоборот, в лесу) его надо одевать ярко.

– Нужно убедиться, что ребенок знает телефоны родителей, или же дать ему визитку с этими телефонами.

– Подключить мобильный телефон сына или дочки к услуге «Ребенок под присмотром», «Мобильный маячок» и т.д.

– Регулярно фотографировать ребенка и знать его приметы, в том числе рост.

– Если вы идете в лес, ребенку надо дать воду в бутылочке, шоколадный батончик и свисток.

– Научить ребенка никогда не приближаться к воде, если он потерялся в лесу.

Что делать родителям, если ребенок пропал

– Если ребенок не пришел домой вовремя, сначала нужно попытаться дозвониться до него и написать ему SMS с просьбой сообщить о своем местонахождении; проверить, когда он в последний раз выходил в социальную сеть; обзвонить всех друзей ребенка, классного руководителя, родственников.

– Если в течение часа ребенок не нашелся, звонить в полицию. Все самое плохое с пропавшими детьми происходит в течение двух часов. А когда речь идет о ребенке дошкольного возраста, потерявшемся в людном месте, то обращаться за помощью можно уже через 10 минут.

– Если в отделении полиции не хотят принимать заявление, надо звонить в присутствии полицейских по телефону 02, где все разговоры записываются.

– После полиции обратиться к волонтерам, родственникам, друзьям. Распространять информацию о пропавшем ребенке в социальных сетях.

– Не обманывать полицию и волонтеров. Они должны знать все обстоятельства случившегося.

– Позвонить в бюро регистрации несчастных случаев; узнать в справочной скорой помощи, не поступал ли ребенок; обзвонить больницы. Это надо делать каждые 6-12 часов.

– Запросить у сотового оператора распечатку последних звонков с мобильного телефона ребенка.

– Можно создать ориентировку, на которой будет фотография пропавшего, описание его примет и одежды, там же надо указать телефоны людей, которые занимаются поисками. Ее можно расклеивать, искать возможных свидетелей.

– Каждые 12 часов проверять площадку у дома и подъезд.

– Постоянно поддерживать связь с полицией.

– Кто-то должен находиться дома на случай, если пропавший вернется.

Что делать ребенку, если он потерялся

Фото: freepik

– Первое, что нужно сделать ребенку – остановиться, осмотреться, затем кричать и звать родителей. По возможности, не уходить с того места, где он понял, что потерялся.

– В торговом центре можно обратиться за помощью к охранникам, полицейским или продавцам. Они могут объявить о местонахождении ребенка по громкой связи.

– На улице можно обратиться к любому человеку с ребенком и попросить его позвонить родителям. При этом потерявшийся должен обязательно сам взять трубку и убедиться, что собеседник – это действительно мама или папа.

Самое главное – никуда не уходить с посторонним человеком.

В транспорте ребенок должен прежде всего сократить свои перемещения. Если он случайно уехал в вагоне метро (в автобусе), а родители остались на платформе, ему надо выйти на следующей остановке и ждать, пока его не найдут. Если уехали родители, а ребенок не успел зайти в автобус (в вагон метро) вместе с ними, то он должен оставаться на месте и ждать, пока за ним не вернутся.

Читайте подробнее:

«Мелочи»: поисковый отряд «Лиза Алерт» рассказал о том, почему пропадают дети

Что нужно делать, если ребенок пропал

Когда нужно «начинать бояться»: что делать, если ребенок потерялся?

Наталья Малиновская, «Лиза Алерт»: «Маньяк убивает в течение двух часов»

Если ребенок потерялся

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version