Трудничество в монастыре – это возможность пожить вне суеты, помолиться, испытать себя, сделать что-то полезное для Церкви, научиться новому, завести интересные знакомства и увидеть новые места. Все это – практически без затрат.
Стать трудником или трудницей может не только тот, кто планирует принять монашеский постриг, но и любой христианин, даже новоначальный. Но чтобы этот опыт обогатил, а не разочаровал, нужно подготовиться. Трудники, посетившие не один монастырь, поделились с корреспондентом «Милосердия.ru» своими впечатлениями и полезной информацией о том, как организовать такую поездку.
Хочешь пожить в монастыре – спроси себя зачем
Екатерина Вишнякова успела побыть трудницей в нескольких монастырях. Она отмечает, что условия проживания в большинстве обителей аскетичные: «Постная еда и простое жилье. Где-то нет теплой воды или она ограничена, туалет/душ общий». К этому можно подготовиться, считает Екатерина – взять разную одежду, предметы личной гигиены, лекарства, чай, кофе и перекусы. «Особое внимание нужно уделить тому, что вы будете жить в одной комнате с людьми разных возрастов и понятий о жизни, – предупреждает девушка. – Нужно соблюдать режим, вечером быть тихим в комнате, так как многие устали или молятся. Нужно уважать их пространство. Каждому рекомендую брать беруши, повязку для сна, наушники, свои книги, блокноты, рукоделие».
Но еще важнее Екатерина считает подготовку моральную: перед поездкой в монастырь нужно еще раз обдумать, зачем вы туда едете. Хотите ли вы утешения и отдыха, ищете друзей и новые впечатления, пытаетесь обрести новый духовный опыт или побыть в тишине? Но на ожиданиях лучше не зацикливаться, считает трудница. «Если вы отправитесь в путешествие с полным пониманием, но без особых ожиданий – вам будет легко», – говорит Екатерина. Конечно, если у вас есть духовник, идею трудничества будет нелишним обсудить и с ним.
Решение принято, с чего начать?
«Сарафанное радио» – один из самых верных способов попасть в обитель по душе. «В студенчестве я несколько лет подряд ездила трудничать на Соловки вместе с друзьями. Сначала кто-то один поехал, вдохновился, рассказал, потом мы перетаскали туда многих знакомых, даже не особенно воцерковленных, – рассказывает Мария С. – Мне и сейчас кажется, что этот формат просто идеален для студентов и что лучше ехать с кем-то из знакомых – так и приятнее, и понятнее, и поделиться впечатлениями есть с кем». Если вы задумались о поездке в монастырь, поищите знакомых или «знакомых знакомых», у которых такой опыт уже есть. Это поможет сориентироваться, советует Мария.
Кроме того, сейчас на сайтах многих монастырей есть разделы для тех, кто хочет потрудиться в обители в течение нескольких дней или недель. Так, на сайте Свято-Введенского женского Толгского монастыря написано, к кому в монастыре может обратиться вновь прибывший трудник или паломник, что взять с собой, кому задать уточняющие вопросы.
Важно правильно выбрать и даты поездки, согласовав их не только с собственным отпуском или каникулами, но и с большими церковными праздниками (накануне праздников в обителях обычно наплыв паломников, поэтому, если хотите тишины – выбирайте другое время). На сайте Оптиной пустыни рекомендуют приезжать на 1-2 недели с марта по май или с июля по ноябрь. Также там указано, что распорядок дня оптинского трудника достаточно свободен и оставляет достаточно свободного времени на молитву или отдых. Для проживания предоставляется бесплатное общежитие или домики на территории подсобного хозяйства.
Валаамский монастырь принимает трудников в течение всего года в соответствии с графиком заездов. Для того чтобы отправиться в поездку, нужно заполнить анкету трудника. А вот Соловецкий монастырь открыт для трудников во время паломнического сезона (1 июня – 30 сентября). Распорядок дня и послушание для мужчин и женщин различается. Для получения благословения необходимо связаться с паломнической службой по телефону или почте.
В любом случае прежде чем отправляться в путь, рекомендуем связываться с монастырем и предупреждать о своем намерении приехать.
Быть трудником – очень трудно?
Главное, что нужно понимать, собираясь в трудническую поездку, – вас не ожидает ничего непосильного. Послушание дается по силам и умениям, а любую форс-мажорную ситуацию можно обсудить с настоятелем/настоятельницей монастыря. «Никого ни к чему не принуждают, если работать совсем невмоготу – можно совсем не выполнять послушание или делать спокойно и понемногу. Кроме этого, уехать можно в любое время, как и вернуться обратно», – делится своим опытом трудница Наталья Антонова. В плане духовном в монастырях к трудникам, вопреки стереотипам, никаких требований не предъявляют: «Я никогда не видела, чтобы трудников заставляли исповедоваться или причащаться. Также нет обязательства постоянно ходить на богослужения. А иногда во время больших праздников столько работы, что на молитву, к сожалению, времени не хватает», – рассказывает паломница Сабина Данилова.
Нередко опыт труда в монастыре оказывается весьма полезным в обычной жизни: «На Соловках я научилась быстро и качественно чистить рыбу, – делится опытом работы в трапезной Мария С. – Когда нам принесли килограмм 40 наваги, стало понятно: либо мы ее победим, либо она нас!» У Сабины Даниловой тоже был интересный опыт: «До поездки в монастырь я ни разу не работала с растениями, а там в качестве послушания я пересаживала цветы, сажала картошку, окучивала грядки. Можно сказать, что благодаря монастырю я стала отчасти ботаником», – вспоминает она.
Как еще можно поработать для Церкви (и себе на радость)?
Если вы хотите подготовиться к будущим послушаниям в монастыре, попробуйте стать волонтером.
Например, добровольческое объединение «Реставросъ» уже более 30 лет организует волонтерские работы в храмах Москвы и Подмосковья (еженедельно) и выездные трудовые смены в европейской части России от Карелии до Тульской области. В основном это помощь в ремонте и монастырские послушания. Проживание – в палатках, при монастырях, в сельских школах, пустующих летом, и так далее. Смены длятся в среднем от 2 до 14 дней, можно приехать не на полную смену. «С „Реставросом« я побывала в очень интересных местах – от прекрасного Тутаева под Ярославлем до деревни Заингирь, куда не ходит ни один вид общественного транспорта, – рассказывает Мария С. – В объединении довольно много людей нецерковных – им просто нравится помогать храмам, нравится компания и атмосфера поездок, но костяк, конечно, из верующих: в сменах практикуют совместное чтение утреннего и вечернего правила и соблюдают посты. Что касается самих работ, то приходится непросто: часто нужно копать, носить строительный мусор, работать ломом. Поэтому всегда очень нужна мужская сила».
С проектом «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Русского Севера», название которого говорит само за себя, можно получить замечательный опыт путешествия в Карелию. Также можно стать участником летнего отряда фонда «Вереница», который занимается спасением деревянных памятников Русского Севера в Архангельской и Вологодской областях: там зовут неравнодушных людей-добровольцев в летние отряды. Работы разные, проживание чаще всего в деревенских домах, но можно и в палатках. Материальные затраты – оплата дороги и 250 рублей в день на питание.