Летний отдых: советы для тех, кто планирует уехать в отпуск и вернуться из него без лишних проблем

Надеемся, что наши лайфхаки помогут вам организовать свой отпуск и провести его с удовольствием и пользой для всех членов семьи

Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости, 24.09.2023

Синоптики предупреждают: в Россию приходит климатическое лето, а значит, можно планировать отпуска. Обычно, рассуждая об отдыхе, люди говорят об организационной стороне вопроса. Поехать за границу или остановить свой выбор на путешествиях по России? Выбрать отдых в дорогом отеле или лес, палатку и рыбалку? Взять с собой детей или, отправив их в лагерь, отдохнуть во взрослой компании?

Мы не знаем ответов на эти вопросы – решение можете принять только вы! Зато мы собрали несколько полезных статей, которые освещают неочевидные (но очень важные) стороны летнего отдыха.

Главное в отпуске – чтобы отдохнул мозг

Рисунок. Перезагрузка мозга

Отправляясь на отдых, мы решаем кардинально сменить обстановку, но часто возвращаемся еще более замученными, чем уехали. Что мы делаем не так? Как же «расслабить мозг» и отдохнуть? В материале Дарьи Менделеевой «10 cпособов отдохнуть мозгом. Советы нейрофизиолога» советы дает нейрофизиолог Александр Каплан. Пересказывать все 10 способов, о которых говорит эксперт, не будем – прочите статью, она действительно очень интересная. Здесь мы скажем лишь о тех моментах, которые напрямую касаются отпуска.

Так, например, важная (хотя и очевидная) информация: планируя «отдохнуть мозгом», стоит понимать, что наш мозг – орган, который никогда не расслабляется. Как и сердце, он работает всю жизнь и, в отличие от ноги или руки, не может оказаться в состоянии полного покоя, поскольку трудится, даже когда мы спим. Когда осознаешь это, становится немного легче.

Хорошая новость, однако, в том, что отдыхать мозг все-таки может. Во-первых, за счет смены деятельности, а во-вторых – за счет того, чтобы немного отрегулировать напряжение.

Отличные помощники в этом – режим дня, достаточное количество сна, качественной еды и воды. (А значит, объедаться за шведским столом точно не стоит!) А вот враги в вопросе отдыха для мозга – это никотин и алкоголь. Так что в отпуске пускаться во все тяжкие точно не нужно.

Но самая важна вещь в отпуске – это сон. Во время сна в мозге происходят особые процессы, в результате он очищается от токсинов. Недостаточная или нерегулярная очистка не только ухудшает наше самочувствие и работу мозга, но приводит к накоплению веществ, обилие которых в мозге характерно, например, для болезни Альцгеймера. Так что по принципу «отосплюсь потом» лучше не жить.

Еще один совет: позвольте себе «потупить» во время отпуска. Если вы сидите в шезлонге и расслаблено наблюдаете за парусом на горизонте, ваш мозг отдыхает. Такое состояние называется «спокойным бодрствованием»: оно не избавляет полностью от посторонних мыслей, но вполне допустимо для отдыха.

Из материала вы также узнаете, почему выпить чашечку кофе – не всегда лучшее решение для того, чтобы немного отдохнуть, и почему музыка не всегда действует расслабляюще и успокаивающе.

Отдых для души и практически без затрат. Такое возможно?

Пожить вне суеты, испытать себя, сделать что-то полезное, научиться новому, завести интересные знакомства и увидеть новые места и все это – практически бесплатно. Возможен ли такой отдых? Да, если речь идет о том, чтобы провести свой отпуск трудником в монастыре. В материале Анны Вахитовой «Лето в монастыре: отдых или экстрим?» мы рассказываем, как организовать себе такой отдых и кому он действительно будет полезен. В тексте собраны советы и личный опыт тех, кто уже успел провести свой отпуск в различных монастырях. Статья получилась максимально практической.

Главное, что нужно понимать, собираясь в трудническую поездку (тех, кто временно приезжает в монастырь, называют трудниками. – Ред.), – вас не ожидает ничего непосильного. Послушание дается по силам и умениям, а любую форс-мажорную ситуацию можно обсудить с настоятелем/настоятельницей монастыря. Никого ни к чему не принуждают, если работать совсем невмоготу – можно совсем не выполнять послушание или делать спокойно и понемногу. Кроме этого, уехать можно в любое время, как и вернуться обратно. Также в монастырях не заставляют непременно посещать службы и участвовать в таинствах.

А вот о бытовых условиях, в которых придется жить, лучше узнать заранее – обычно они достаточно аскетичные. Живут трудники в комнатах с другими паломниками, питаются только постной едой. Иногда есть ограничения с горячей водой, душем, не вполне удобные туалеты. С этим легко смириться, если еще до поездки вы понимаете, для чего она вам и чего человек ищет, отправляясь потрудиться в монастырь – утешения и отдыха, ищете друзей и новые впечатления, пытаетесь обрести новый духовный опыт или побыть в тишине?

Об особенностях того или иного монастыря и условиях для паломников, как правило, можно узнать в интернете. Хорошо работает и «сарафанное радио» – стоит расспросить тех, кто уже трудился в выбранной вами обители. Еще одни совет – отправляться в монастырь в компании знакомых: так и приятнее, и понятнее, и поделиться впечатлениями есть с кем.

Восстановить силы помогают «лесные купания»

Фото: https://www.freepik.com/

Многим после пребывания на природе становится лучше – появляется ощущение спокойствия и умиротворения, а затем происходит перезагрузка, и вновь есть силы на то, чтобы работать и решать проблемы. Целебную силу прогулок в лесу многие чувствуют интуитивно, но она официально доказана учеными. В материале Марины Солодовниковой «Лесное купание: японские ученые доказали, что лес может лечить человека» рассказываем о том, как это работает.

Термин «лесные купания» ввели в обиход японцы – именно они были увлечены исследованиями в этой области. Результаты экспериментов, которые проводил доктор Куинг Ли совместно с коллегами из Медицинской школы Ниппон в Токио, Школы медицины при Университете Осаки и других научных центров, наглядно показали, что лес способен к терапии усталых горожан.

Судите сами: в ходе эксперимента 12 здоровых мужчин в возрасте от 37 до 55 лет, работающих в офисах крупных бизнес-компаний в Токио, на выходные отправились в лес. Они совершали неспешные и не очень длительные прогулки, каждый раз с новым ландшафтом, ночевали в лесном отеле. Анализы крови, взятые до и после «лесного купания», показали, что в ходе такого отдыха у испытуемых увеличилось число особых NK-клеток, которые отвечают за иммунитет. Кроме того, доля гранулоцитов в составе общего числа белых кровяных телец снизилась, а доли лимфоцитов и моноцитов выросли. Это говорит о повышении активности парасимпатической нервной системы (в противовес симпатической), а когда она активна, мы расслабляемся и уровень стресса снижается.

Когда для чистоты эксперимента другую группу испытуемых увезли на прогулку по городским достопримечательностям, результаты были не столь впечатляющие. Более того, у совершавших променад в городских ландшафтах оставался высокий уровень стресса.

Ученые считают, что «лесные купания» полезны в том числе и благодаря фитонцидам – особым летучим веществам, которые выделяют растения. Они способны лечить даже серьезные недуги: Фитонциды пихты убивают коклюшную палочку (возбудителя коклюша); сосновые фитонциды губительны для палочки Коха (возбудителя туберкулеза) и для кишечной палочки; береза и тополь поражают микроб золотистого стафилококка.

Так что ответ на один из вопросов о том, куда отправиться летом, мы все-таки знаем: все – в лес!

Как не умереть по дороге в отпуск

Если со способами отдыха и возможными выборами маршрута мы более или менее определились, то с вопросом безопасности в отпуске по-прежнему есть проблемы. Туристическая страховка в основном покрывает травмы и заболевания, которые произошли на отдыхе. Но что если вы заболели в транспорте, по пути в отпуск: в самолете, который летит на высоте нескольких тысяч метров, или в поезде, который мчит по безлюдной степи? Алгоритм действий в этом случае известен немногим, а риск действительно высок.

В материале Анны Вахитовой «Как не умереть по дороге в отпуск?» рассказываем о том, как действовать в той или иной ситуации, и предлагаем списки лекарств для составления дорожной аптечки.

Самый главный совет: отказаться от беспечного отношения к ситуации и подготовиться к поездке заранее. Особенно если вы путешествуете в одиночестве и имеете хронические заболевания. В этом случае стоит иметь с собой запас подходящих для вашего диагноза лекарств, а также заламинированную карточку. На ней следует указать возраст, группу крови, резус, название заболевания и его детали (стадии), контактный номер. Это может выглядеть примерно так: «Пациент Н. 32 года. 2-я группа крови, резус-фактор отрицательный. Сахарный диабет 2-го типа. Номер доверенного лица». При экстренной ситуации эта информация здорово облегчит работу медперсонала и, возможно, спасет жизнь.  

В статье эксперты рассказывают об особенностях оказания первой помощи (и ее отличия от медицинской помощи) в поезде и самолете и дают советы о том, как собрать дорожную аптечку. Не пренебрегайте этими советами, чтобы не попадать в печальную статистику или новостные сводки! Все-таки отпуск – это приятная история про отдых, а не волнительная – про болезни. Будьте здоровы!

Возвращаться на работу после отпуска тоже надо уметь

Вот наконец отпуск состоялся, все прошло отлично – человек отдохнул, восстановил силы, получил массу новых впечатлений. Ничего плохого не случилось, кроме того, что нужно наконец возвращаться к привычному ритму жизни. Вот только получается это далеко не у всех: сразу ощущение, что сил нет, все буквально валится из рук и хочется вновь сбежать из душного офиса под пальму и ничего не делать.

Послеотпускной депрессией страдает около 50% вернувшихся отпускников. Объяснить этот феномен довольно просто. Из жизни, полной ярких впечатлений, мы вновь погружаемся в будни, а от приятного безрежимья переходим к работе. Поэтому не удивительно, что первые недели после отпуска мы испытываем настоящий стресс.

Оказывается, уметь нужно не только отдыхать, но и возвращаться к работе. В материале Дарьи Сивашенковой «К работе не готов: как правильно выйти из отпуска» мы делимся простыми и эффективными советами. Изучите их заранее, тогда, возможно, по окончании отпуска не будет мучительно больно.

Поспешим успокоить: все, что происходит с вами, – нормально. И также нормально дать себе время на то, чтобы перестроиться. В среднем потребуется две недели, чтобы вернуться в привычный ритм.

Раскачивайтесь понемногу, не надо сразу бросаться в работу. А чтобы продлить приятные впечатления от отпуска, встречайтесь с друзьями, делитесь с ними фото и воспоминаниями – это снижает стресс и помогает продлить приятное послевкусие от отпуска.

В материале вы найдете и другие советы для тех, кто вернулся на работу, а также информацию о том, как и сколько на самом деле полезно отдыхать.

Желаем вам теплого лета, отличного отпуска и ярких впечатлений!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version