Православный портал о благотворительности

Лет через 10 мы станем есть червей: гельминтотерапия меняет фармакологию

Что за терапия червями? Мы знаем, что гельминтов нужно травить, а некоторые родители специально глистов ребенку подсаживают! Может ли быть польза от глистов?

Научный руководитель Biome Restoration доктор Марк Деллерба в лаборатории

История Милана Соланки

18 апреля нынешнего года в популярном британском издании Daily Mail появилась статья с длинным названием «Мальчик четырех лет с тяжелым аутизмом на пути к выздоровлению благодаря терапии червями, несмотря на то, что ему сказали, что он никогда не сможет вести нормальный образ жизни» (Severely autistic boy, 4, is on the road to recovery after undergoing WORM THERAPY despite being told he would never lead a normal life) В статье – история 4-летнего Милана Соланки.

Родителям глубоко аутичного мальчика врачи советовали найти подходящее заведение для проживания с постоянной профессиональной помощью, однако они не смирились с такой перспективой для своего сына и продолжали искать варианты лечения. Это привело их к американскому специалисту по аутизму, который посоветовал попробовать гельминтотерапию.

Мать Милана, 32-летняя Каролина, обратилась в британскую фирму Biome Restoration, лаборатория которой находится в графстве Ланкашир. Раз в месяц фирма присылала Кролине микроскопические личинки Hymenolepis diminuta (крысиного цепня) в виде прозрачной жидкости, Милан принимал их, и через некоторое время родители мальчика стали замечать изменения.

У Милана улучшилась концентрация внимания, он стал общаться и устанавливать глазной контакт с незнакомыми людьми (для аутичного ребенка – это большой шаг вперед в развитии), снизились его гиперактивность и воспаление в кишечнике. Милан начал посещать обычный детский сад.

«Мы улучшили состояние мозга Милана и всего его организма», – говорит Каролина, подтверждая намерение продолжать гельминтотерапию.

Статья вызвала бурное обсуждение не только в англоязычной прессе и социальных сетях, но и на российских ресурсах, посвященных аутизму.

«Что за терапия червями? Мы знаем, что гельминтов нужно травить, а некоторые родители совсем сошли с ума – специально глистов ребенку подсаживают! Не может такого быть, чтобы от них была какая-то польза», – так рассуждала одна группа.

Их оппоненты, как оказалось, давно уже знают про гельминтотерапию, прочитали не одну научную статью о связи аутизма с иммунной системой и восстановлении нарушенной иммунной регуляции при помощи гельминтов, и вполне готовы попробовать этот метод со своими детьми. Более того, некоторые уже пробовали, но не смогли продолжать ввиду дороговизны лечебного агента. (Это был другой вид гельминтов, а не тот, который принимал Милан Соланки).

Интересно, что в одном из споров приняли участие два врача, невролог и генетик, и оба оценили терапию положительно. Ничего удивительного в том, что гельминты «работают» при аутизме, нет, ведь они сдвигают баланс Th1 и Th2 в организме!

Что за Th1 и Th2? Об этом мы поговорим ниже, а теперь еще одна история успеха.

История Джуди Чиниц

Джуди Чиниц и ее сын Алекс

18 апреля была опубликована статья в Daily Mail, а 26 апреля на V Международной научно-практической конференции «Аутизм. Вызовы и решения» в Москве выступала Джуди Чиниц, соучредитель и исполнительный директор той самой компании Biome Restoration, которая сыграла такую важную роль в реабилитации 4-летнего мальчика.

Джуди живет в США, она сертифицированный преподаватель для детей с особыми потребностями и нутриционист (специалист по вопросам питания). А еще она мама 23-летнего молодого человека с аутизмом. Аутизм Алекса достаточно глубок, причем, как это часто, если не всегда, бывает при аутизме, в его случае была поражена не только нервная система, но и иммунная, и желудочно-кишечный тракт. Алексу требовались регулярные вливания иммуноглобулинов, чтобы противостоять инфекциям, мальчик страдал от повторяющейся диареи и рвоты.

Джуди говорит, что из десятков опробованных терапий для Алекса сработали две: бесполисахаридная диета (Specific Carbohydrate Diet) и гельминты. Оба случая стали поворотными точками в жизни и карьере его мамы.

Осознав важность правильного питания для здоровья и развития детей с аутизмом, Джуди получила квалификацию нутрициониста и стала консультировать семьи детей с аутизмом.

Наблюдая прогресс Алекса на гельминтотерапии, но испытывая серьезные материальные затруднения в связи с дороговизной лечебного агента TSO (подробнее о нем – далее в статье), Джуди решила начать свое собственное дело по производству лечебных гельминтов, которые стали бы доступны для большинства семей.

Это было непросто, но в конечном итоге ей удалось соединить научные изыскания ученых из университета Дьюка (Северная Каролина), практические лабораторные навыки своих друзей из британского Ланкашира и деньги инвестора, который с интересом отнесся к ее проекту.

Так осенью 2013 года появилась компания Biome Restoration, что в переводе означает «восстановление биома». Биом – это экосистема, под которой мы привыкли понимать природную зону, однако человеческий организм – это тоже своего рода экосистема. Но это уже теория…

Немного теории

Угревой клещ Demodex folliculorum, наш постоянный симбионт

Тему биома на московской конференции первым поднял доктор Уильям Паркер, профессор университета Дьюка, чей доклад был посвящен роли микробиома в организме человека и его особенностям у детей с аутизмом.

Подробно о микробиоме читайте в статье «Лекарства станут живыми: новые исследования человеческого микробиома».

Микробиом – это геном всех бактерий, содержащихся в желудочно-кишечном тракте человека, и он отличается у индивидов с аутизмом от микробиома здорового человека. Недостаточное количество полезных видов бактерий негативно влияет на способность ЖКТ переваривать пищу, на иммунную систему, а так же приводит к избыточному росту вредной бактериальной флоры. Перечисляя способы восстановления микробиома, доктор Паркер назвал пробиотики, здоровую диету, фекальную трансплантацию и гельминтотерапию. Данные, полученные ученым, говорят о том, что в присутствии гельминтов количество полезных видов бактерий в желудочно-кишечном тракте человека возрастает.

Но гельминтотерапия не только восстанавливает полезную флору в кишечнике. Это прежде всего иммунотерапия, которая дает хорошие результаты при лечении многих автоиммунных заболеваний, таких как целиакия, болезнь Крона, рассеянный склероз, язвенный колит, атеросклероз, астма.

Джуди Чиниц в своем докладе рассказала подробно о том, что мы знаем о действии гельминтов, и чего мы пока что не знаем. Мы не знаем в точности, каков механизм их действия на иммунную систему, но мы знаем, что колонизация гельминтами повышает уровни регуляторных цитокинов (информационных молекул иммунной системы), таких, например, как IL-10. Их производят как раз те самые клетки-хелперы Th2, о которых шла речь в начале, а в присутствии гельминтов происходит сдвиг в дифференциации клеток-хелперов от Th1 к Th2.

Итак, больше Th2, больше регуляторных цитокинов, – и это приводит к тому, что снижается количество иммуноглобулинов Е, обеспечивающих реакцию аллергии. Так гельминты снижают аллергические реакции и уровень воспаления в организме. Так происходит облегчение симптомов при болезни Крона, астме, мигренях и других автоиммунных заболеваниях.

Цивилизованное человечество практически избавилось от гельминтов, возможно, и поэтому тоже мы наблюдаем экспоненциальный рост автоиммунных болезней, уровень которых в странах третьего мира значительно ниже.

Может быть, дело в том, что наличие гельминтов у сельского населения – норма?

Гельминты – наши симбионты, они обитали в нашем организме сотни тысяч лет, на протяжении всего существования человечества, за исключением разве что последних 100-150 лет, и наша иммунная система, обученная жить в синергии с ними, весьма вероятно, реагирует на их отсутствие автоиммунным ответом.

Впрочем, это не значит, что все гельминты полезны. Как среди бактерий есть, например, вредоносный стафилококк, а есть полезные виды Bifidobacterium, так и среди гельминтов есть солитер, которого нужно выводить, а есть вполне безобидный Hymenolepis diminuta cysticercoid, который помог Милану Соланки выйти из тяжелого аутистического состояния.

О терапевтических видах – ниже. А пока важное примечание для тех, кому трудно принять тот факт, что его организм может жить в синергии с гельминтом.

«Знаете ли вы, кто прямо сейчас сидит на ваших ресницах?» – спрашивает Джуди аудиторию и показывает очередной слайд. На нем – угревой клещ Demodex folliculorum, еще один наш постоянный симбионт.

Полюбуйтесь на этого симпатягу под микроскопом.

Терапевтические агенты

Личинка Hymenolepis diminuta cysticercoid под микроскопом

На сегодняшний день есть 3 типа лечебных гельминтов, производящихся коммерческими компаниями. Это яйца свиного хлыстовика (Trichuris suis ova, TSO), человеческая нематода (Necator americanus) и герой нашего рассказа – крысиный цепень (Hymenolepis diminuta cysticercoid, HDC).

К сожалению, пока что нет сведений, насколько каждый из видов эффективен для конкретного заболевания.

По отзывам многих родителей аутичных детей, самый первый из коммерчески производимых лечебных гельминтов, TSO, очень заметно снижал не только симптомы воспаления кишечника, но и симптомы аутизма.

Отец аутичного мальчика Стьюарт Джонсон в результате многолетних наблюдений за своим сыном и изучения множества исследований по аутизму пришел к выводу: самые сложные для коррекции проявления аутизма, такие как самоагрессия, тревожность, отсутствие гибкости, навязчивые движения и состояния, являются проявлением разбалансированности иммунной системы.

Через 10 недель после введения TSO, его сын полностью избавился от таких симптомов, как возбудимость, агрессия, самоагрессия (включая битье головой об стену и кусание), навязчивые состояния, импульсивность, ригидность, стереотипии, гиперчувствительность к внешним стимулам.

Когда TSO завершают свой цикл (хлыстовик не живет в организме человека), то симптомы возвращаются и приходится принимать очередную дозу. Терапия очень дорогая, речь идет о десятках тысяч долларов, и большинству семей она просто не по карману.

NA – более дешевый вариант лечебного гельминта, но более сложный в обращении. Дело в том, что та доза, которая способна произвести положительные изменения, может вызвать и негативные побочные реакции, такие как усталость, диарея, боль в животе. При сильно выраженных побочных реакциях применяются анти-гельминтные препараты, которые эффективно решают проблему.

HDC – самый дешевый из доступных препаратов. Личинки цепня живут в желудочно-кишечном тракте человека в течение нескольких недель, а затем умирают, не достигая стадии червя. Важная черта HDC как терапевтического гельминта – он не передается от человека к человеку. В отличие от нематоды, HDC не проникает за пределы желудочно-кишечного тракта, так как он не может пройти через эпителиальный слой кишечника. Побочные реакции возникают нечасто и, как правило, проявляются в виде небольшого расстройства желудка.

Вот письмо мамы 13-летнего аутичного мальчика с множественными гастро-энтеральными проблемами, агрессией, самоагрессией.

«В течение недели после принятия дозы гельминтов эпизоды самоагрессии у Л. ушли полностью. У него нормализовался стул (нет ни жидкого стула, ни запоров). Он соглашается принимать прописанные медикаменты, и за всю неделю не было ни одного случая неконтролируемого мочеиспускания. Он лучше спит, чаще улыбается, понимает инструкции и следует им. Это при том, что в течение последних двух лет нам настоятельно рекомендовали поместить нашего сына в специальное учреждение, так как, по словам врачей, он был самым тяжелым пациентом с агрессией и самоагрессией в истории их практики».

О прогрессе сообщают и родители детей с менее тяжелыми формами аутизма: улучшение сна, концентрации внимания, глазного контакта, речи, снижение возбудимости, преобладание хорошего настроения, усилившееся стремление общаться с другими людьми.

«Она даже высказывает свое мнение о кандидатах в президенты!» – пишет в Biome Restoration мама 17-летней девушки с аутизмом.

А как же клинические испытания?

Джуди Чиниц

Отзывы родителей – это здорово, но ведь окончательные выводы об эффективности препарата можно делать только на основании рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования.

«Ваша компания планирует проводить клинические испытания гельминтов?» – такой вопрос задала Джуди Чиниц одна из слушательниц конференции.

«Замечательный вопрос! – ответила Джуди, – клинические испытания очень нужны, и такие специалисты, как доктор Уильям Паркер и его коллеги из университета Дьюка готовы их провести. Проблема одна: деньги. Наша компания небольшая, мы не генерируем того дохода, который позволил бы оплатить дорогие исследования, а богатые фармацевтические компании не заинтересованы в гельминтах, потому что их, как живые организмы, нельзя запатентовать, а значит, высоких прибылей они не сулят.

Так что если у кого-то из присутствующих есть на примете подходящий миллиардер, пожалуйста, познакомьте его с Уильямом».

А пока что лечебные гельминты продаются в качестве пищевой добавки, что не мешает им становиться все более и более популярной терапией.

Уильям Паркер

«Лет через 10 мы все станем принимать эту добавку для поддержания здоровья, как сейчас едим йогурт с живыми бактериями», – уверена Джуди.

Что ж, возможно, что в недалеком будущем фармакология претерпит существенные изменения, и большинство наших лекарств станет не химическими, а биологическими, и даже – живыми.

Дополнительное чтение

Популярные статьи:

Severely autistic boy, 4, is on the road to recovery after undergoing WORM THERAPY despite being told he would never lead a normal life

Why a diet of worms could be good for you

Научная литература:

Reconstitution of the human biome as the most reasonable solution for epidemics of allergic and autoimmune diseases

Evolutionary Mismatch by Self-Treatment with Helminths: Current Practices and Experience

Practices and outcomes of self-treatment with helminths based on physicians’ observations

Immune regulation by helminth parasites: cellular and molecular mechanisms

Evolutionary biology and anthropology suggest biome reconstitution as necessary approach towards dealing with immune disorders

Human helminth therapy to treat inflammatory disorders – where do we stand?

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version