Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

«Квартал Луи»: как живет пензенская коммуна для инвалидов

Колясочник Ваня поступил в университет и работает в музыкальном кафе «Арт-холл Квартал Луи». А в первый месяц жизни в коммуне все плакал – скучал по воспитателям из детского дома…

Мария Львова-Белова, директор фонда «Благовест», автор и руководитель проекта «Квартал Луи»

Мария – джазовый музыкант. Она говорит, что любит импровизировать. Любит свободу – миг, когда границы расширяются. Однажды они с мужем приехали в детский дом, и встретили мальчика, у которого совсем не было ног. «Он из-за своей инвалидности всех сторонился. Но мы начали общаться.

Даниил попросил взять его к себе домой: «Хочу попробовать домашней еды. Никогда не ел».Мальчик стал бывать у нас. Мы ночами проговаривали тему одиночества, брошенности, его обиду на маму… Меня Даниил как-то быстро стал называть мамой. Он спрашивал: «Мама, почему же так все сложилось?» Так мы подружились. Помню его фразу: «Я однажды понял, что ты в меня поверила. И я все время старался доказать самому себе, что ты не ошиблась».

Перед открытием кафе в коммуне tФото: facebook.com

 

Сейчас Даниил Анастасин успешный молодой человек. В 2010 году он стал победителем «Минуты славы» на 1 канале, его исполнение брейк-данса поразило и зрителей, и жюри.

А Мария  продолжала помогать ребятам с инвалидностью. Организовала фонд.Вместе с единомышленниками они открыли типографию – сейчас она выполняет все полиграфические услуги. Молодые люди осваивают в ней профессии, учатся работать . И вот тут, в 2014 году, состоялась, считает Мария, важная встреча, и все закрутилось.

Директор пензенского фонда «Благовест» и проекта «Квартал Луи» Мария Львова-Белова вспоминает, что «Квартал Луи» родился с подачи владыки Пантелеимона, председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, духовника Православной службы помощи «Милосердие». «Владыка Пантелеимон приехал к нам в Пензу в 2014 году. Наш владыка, митрополит Серафим, показал ему нашу типографию. А мы там как раз в тот день работали с ребятами-инвалидами. Он проникся и сказал нашему владыке: «Послушай, помоги ребятам». Так с его подачи все и началось», – рассказывает Мария.

Даниил Анастасин, который однажды увидел, что в него поверили, и победил в «Минуте Славы»

«В дом ветеранов я не пойду. Покончу с собой»

Таких учреждений, как Нижнеломовский детский дом-интернат, с которым работает фонд «Благовест» Марии Львовой-Беловой, в России не так много. Там живут дети интеллектуально сохранные, но с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Одно из острых воспоминаний Марии – как-то она, в очередной раз придя в интернат, спросила 15-летнего мальчика, что же дальше. А он ответил: «Дальше? Дом ветеранов. Но я туда не пойду. Я покончу жизнь самоубийством». Он сказал это просто, буднично, без пафоса. Это было его решение. Мальчик не хотел жить в четырех стенах, никому не нужным, неспособным самостоятельно хоть что-то решать, чего-то желать, к чему-то стремиться.

«Я поняла, что все наши проекты, которые мы ведем в этом детском доме, не имеют смысла, раз у этих детей нет будущего», – вспоминает Мария. И решила действовать. Вся идея рождалась и воплощалась с давним партнером и другом – социальным педагогом и председателем московского фонда «Фостер Форсайт» Алексеем Газаряном. Придумали создать некую коммуну, где выпускники интерната смогут освоиться во взрослой самостоятельной жизни и уже дальше пробовать жить самостоятельно.

Алексей Газарян, социальный педагог и председатель московского фонда «Фостер Форсайт». Фото: facebook.com

«Мы промониторили работу регионов, разных НКО, разных проектов… Нашли центры сопровождающего проживания, но они создаются для ментальных инвалидов, для людей с синдромом Дауна, и так далее. Но нет центров, которые бы вели колясочников, опорников, при этом интеллектуально здоровых людей», – говорит Мария.

«К тому времени как раз начали выпускаться те детдомовцы, которых мы курировали в их 14-15 лет. И мы поняли – пора».

Был найден дом в центре Пензы. «Мы его перестроили и оборудовали под молодых людей с инвалидностью. Средств пришлось привлечь немало, на весь проект ушло 5 млн рублей. Ведь в доме должна была быть продумана вся доступная среда. Все нюансы, мелкие детали, внутреннее оснащение, пандусы».

Коммуна равных

Флаг Квартала Фото: facebook.com

Свой проект Мария решила назвать «Квартал Луи». «В честь Луи Армстронга. Идея была в том, чтобы уйти от унылости, безысходности. Мы предлагаем нашим студентам – так мы называем тех, кто живет в Квартале, – импровизировать на пути к успеху. Луи Амстронг был, кстати, социальным сиротой, не считая того, что он был афроамериканцем, что во время его молодости было немалым социальным ограничением.

Так что ему приходилось несладко. Но он добился успеха. У него был свой путь преодоления. Так же, как у каждого из наших студентов».

Владыка Серафим в гостях у «Квартала Луи»

Мария вспоминает, что вначале окружающие в проект не особо верили. «Первые выпускники дома-интерната, которых мы и хотели взять к себе, отказались, испугавшись, не понимая, что их ждет. Их можно было понять. Я тогда была еще и на последнем  месяце беременности. Представьте: какая-то молодая женщина, будущая мама, у которых своих забот хватает, еще и непонятный проект, музыка, Луи Армстронг, что это все значит? Думаю, так все и рассуждали. Что там будут делать наши инвалиды – так думали, видимо, сотрудники детского дома. Они тоже не верили. Отговаривали ребят. «Да кому вы там нужны? Сейчас поиграют с вами пару месяцев, и вы вернетесь»».

Мария вспоминает, что в первый период, приезжая в Квартал, она каждый раз думала, что сейчас придет – а там никого нет.

Все ушли, сбежали. Ведь это действительно было очень трудно. Даже жестко. «В домах инвалидов все готовое. Они там ничего не умеют. Вообще ничего. Не знают очень многих бытовых вещей. А тут – новый проект, к нам все внимание общественности, да еще и нужно работать, учиться, привыкать к взрослой жизни, нужно деньги зарабатывать. Были истерики, скандалы. «У меня не получается! Я лучше пойду в дом ветеранов», – да, такое было. Но не уходил никто. С помощью команды, психолога, куратора мы справлялись».

В кафе «Арт-холл Квартал Луи» проходит тренинг. Школьники знакомятся с миром темноты,тишины и внутренним миром человека на коляске. Тренер – Елена Трошина, колясочница, студентка Квартала Луи

Так и учились весь первый год – с куратором. Специалист фонда «Благовест» приходил в Квартал Луи каждый день на несколько часов и обучал всему – с начала до конца. «Мы учили, как включать плиту, как порезать хлеб, как застелить постель. И так далее.

То, что для нас норма, для этих людей космос.

Вот сейчас к нам приехал новый выпускник дома-интерната, и он не может налить себе тарелку супа, помыть полы. С этого начинали все – сейчас наши «старички» уже вовсю ездят по городу, сами покупают продукты, готовят и так далее. Все – результат тренингов».

Жители «Квартала Луи» учились по так называемой «карте социального ориентирования». «Нашим студентам нужно было освоиться вне стен дома. Мы проводили эксперименты. Отправляли их в город, с каким-то заданием. Сами потихоньку присматривали за ними из машины, на всякий случай подстраховывали. Но они об этом не знали, так что вся ответственность за результат была на них».Обслуживающего персонала в «Квартале Луи» нет.

Все нужно делать самим – как каждому из нас в своей жизни.

Правила проживания

Коммуна дает возможность другого качества, другого измерения жизни Фото: facebook.com

Осознание, что этот проект – реален, и что он важен, приносит настоящую пользу, пришло к его участникам через год. Эксперимент удался. «Наши студенты поняли, что выходят на новый уровень. Они работали в типографии – и  сами заработали себе на поездку в Сочи. Это здорово», – говорит Мария.

По принципам проекта, каждый приходит сюда на 4 года. А потом должен «вылететь из гнезда» и стать самостоятельным взрослым человеком. Но эти рамки, замечает автор и вдохновитель «Квартала Луи», условные. «Конечно, мы никого не выгоним на улицу. И человек будет жить у нас столько, сколько нужно. Но срок стимулирует их работать над собой. Меня часто спрашивали, что же дальше. Но у каждого будет свой жизненный сценарий. «Квартал Луи» – это буферная зона. Платформа, с которой они выходят во внешний мир.

Но все равно, мы думали так: пусть даже они останутся у нас навсегда, но мы спасем эти пять-шесть человек».

В «Квартале Луи» есть несколько важных правил проживания. Во-первых, это коммуна равных. Здесь живут и люди с инвалидностью, и люди здоровые – сопровождающие. Но это не принцип «пациент – обслуга».

Есть три составляющие процесса адаптации выпускников дома для инвалидов к самостоятельной жизни: обучение, проживание и труд.

«Мы привлекаем образовательные услуги города. И наши студенты в итоге поступают в колледжи, в вузы. Кстати, тут еще появляется новая задача: тем самым мы стараемся проторить дорогу к образованию для тех подростков, которые тоже инвалиды, но живут в семьях», – говорит Мария. Кроме того, обязательны дополнительные курсы. Жители Квартала Луи занимаются фотодизайном, программированием, учатся искусству маникюра и так далее – все подобные прикладные умения всегда могут пригодиться в жизни и дать дополнительный заработок.

Слева на право – Пчельников Иван, Атопков Валерий, Елена Трошина, Екатерина Дементьева

И, наконец, труд.  Все заняты в типографии. Плюс у каждого есть пенсия по инвалидности. Вот на эти деньги и живет Квартал Луи. Оплату коммуналки, покупку продуктов, одежды и так далее все жители Квартала осуществляют за свой счет.

Кафе

«Через год мы поняли, что нужна неформальная площадка и для общения, и для работы. Многие желали присоединиться к нашему проекту.Поэтому мы создали инклюзивное кафе «Арт-холл Квартал Луи»», – рассказывает Мария.

Здесь все делают люди с инвалидностью. Бармены – колясочники, помощники повара – слепые, управляющая кафе – слабовидящая. И так далее. Кроме того, это событийное кафе – площадка для творчества.

«У нас здесь есть группа, музыканты с инвалидностью из Пензы, – говорит Мария. – Гитарист без руки, слепой клавишник, слепой барабанщик. А началось все с того, что пришел как-то к нам Стас, ему 26 лет, он незрячий. У него в жизни все рухнуло в один момент: он проснулся утром, и обнаружил, что ослеп. Ничего не видит. Рухнуло все. Он вместе со зрением потерял жену, работу… Но Стас нашел себя. Представляете, раньше он никогда не играл на барабанах – а тут вдруг ему захотелось, он стал учиться, и начал играть. И он пришел к нам с предложением сделать музыкальную группу. Мы подобрали коллектив, купили оборудование, и теперь они играют в нашем кафе».

Дом Вероники

Так сейчас выглядит строящийся «Дом Вероники»

А сейчас у Марии Львовой-Беловой и Алексея Газаряна родилась новая идея. Ведь есть и совсем тяжелые инвалиды! Им тоже совсем не хочется просуществовать всю жизнь под замком (фактически) в доме ветеранов.

«Тот мальчик, который мне тогда сказал, что покончит с собой, – он пока в детском доме. Он тяжелый. Ему меняют памперсы, он нуждается в обслуживании. Но мы же должны как-то помочь и таким людям!».

Так родился проект «Дом Вероники». Название взяли в честь той Вероники, которая подала Иисусу платок, когда он нес крест на Голгофу.

«Это символ. Вера в преодоление», – поясняет Мария. Сейчас дом Вероники строится: землю, кстати, выделил для проекта митрополит Серафим. «Он нас очень поддерживает. Помещение под кафе, под типографию тоже дал он». Откроется Дом Вероники 1 апреля следующего года. Суть проекта – активный пансион. В нем будет жить 10 человек, плюс сопровождающий персонал – там он уже нужен, ведь в Доме Вероники поселятся именно те инвалиды, которые не могут жить самостоятельно.

Но при этом трудовая занятость продумана и здесь – на втором этаже будет организован хостел для семей с детьми-инвалидами, и студенты Дома Вероники будут там работать. Обслуживать, встречать гостей. Даже девушка, которая 12 лет прикована к постели, будет задействована в процессе: ее обязанностью будет бронировать номера по телефону, простраивать логистику по городу для гостей хостела.

«Я знаю, как это важно. Люди едут с ребенком на лечение и реабилитацию, но где им жить? Не каждый отель предоставляет места семье с инвалидом, да и не везде это дешево», – поясняет Мария.

Лена

Елена Трошина в своей комнате в «Квартале Луи»

Ну а жители Дома Вероники смогут, уверены авторы проекта, еще и полноценно заняться своей реабилитацией. «Например, когда мы брали в Квартал Елену Трошину, она была совсем тяжелая. Не могла даже крутить свою коляску. Но прошло 2 года, прошел курс реабилитации, мы ее отправляли в Тулу на операцию, и у Лены феноменальный прогресс! Она уже стоит! И начала делать первые шаги. Возможно она даже начнет ходить», – рассказывает Мария.

Кстати, Лена Трошина – настоящий самородок. Она почти не училась, закончила начальную школу, зато сама прочла уже всю библиотеку Квартала Луи,  и пишет интересные стихи.

И «Квартал Луи» добился практически невозможного: в свои 31 год Лена сейчас поступает в 4 класс. Она будет учиться экстернатом, хочет получить аттестат о среднем образовании.

Ваня

Иван Пчельников работает в кафе

Сейчас в «Квартале Луи» живут 6 человек с инвалидностью. Кто-то пришел сюда после выпуска из детского дома для инвалидов, а кто-то решил переселиться в Квартал из дома ветеранов, уже в возрасте 25-30 лет.

«Ваня, ему 18 лет, у нас был самый маленький. Фактически, он основной наш участник, под которого этот проект в том числе и делался. Он пришел к нам очень неуверенным в себе в 17 лет, долго плакал по воспитателям, детскому дому. Там у него был привычный мир, в котором он вырос. Он отказник с рождения. Его переживания были болезненны для меня, его было очень жалко, но я ничего не могла поделать. Это был долгий путь. Но Ваня справился», – рассказывает Мария.

Сейчас Ваня изменился. Недавно он выиграл «Иволгу», это Приволжский Форум молодежных инициатив, – ездил туда с новым проектом «Хостел «Дом Вероники»», и привез 1 место и грант в 300 тысяч рублей. Ваня поступил в Пензенский государственный университет. «Он сдал ЕГЭ, один из немногих в Пензенской области, – гордится Мария своим воспитанником. – Обычно инвалиды сдают экзамены на льготных условиях, но он сдал как все. И еще – в университете обычно такие студенты учились дистанционно. Но Ваня поступил на очное отделение.

Ваня станет первым очным студентом – колясочником в истории Пензы. И намерен посещать занятия. Там нет доступной среды, нет пандусов… Но, значит,  будем что-то делать. Будем импровизировать!».

Ваня поступил в вуз на специальность социального работника – хочет развивать тему доступности среды, менять отношение общества к таким людям, как он. А пока работает барменом в кафе. А еще очень любит кулинарить – готовка еды в Квартале в основном на нем. «Ваня уже общий кормилец, – смеется Мария. – Очень любит изобретать. То жюльен приготовит, то какую-то пиццу. Он прекрасно социализировался. Возможно, за счет возраста ему было легче».

Татьяна

Прошло два года, и состав «Квартала Луи» уже начинает меняться. Сейчас здесь выпускается первая студентка Квартала – 28-летняя Татьяна Кононова. Татьяна переходит на новую ступень самостоятельности, но это не означает, что Квартал и Мария потеряет ее из своего поля зрения или перестанет поддерживать: «У нее все хорошо: сдала ЕГЭ, сдала на права на вождение автомобиля, сейчас идет суд за ее право жить в собственной квартире. С жильем у колясочников из дома инвалидов, кстати, беда. Инвалидам приходится отказываться от собственного жилья, когда они переходят жить в дом ветеранов. А если не отказываются – то жилье выделяют не в Пензе, а в пригороде, где-то на отшибе, и какая уж там доступная среда…».

А самое главное событие в жизни Татьяны – замужество. Да, она встретила молодого человека, он из Новосибирска, и скоро в Квартале Луи будет сыграна первая свадьба!

А на место Татьяны приходит новенький: 17-летний выпускник детского дома. Сейчас уже гораздо больше желающих прийти жить в «Квартал Луи» – в проект поверили. И видят результат. Даже сотрудники детского дома изменили свое отношение. Они приезжают, навещают своих выпускников.

«Если раньше я не знала, что будет дальше, то теперь знаю. Теперь мы получили уверенность в том, что жители «Квартала Луи» растут, меняются, и вполне готовы идти дальше. Мы, в свою очередь, готовы их отпустить. Сейчас, например, двое из наших студентов стоят на очереди, и в ближайшее время должны получить свое жилье».

Есть мысль тиражировать проект, распространять этот опыт. «Сейчас мы на базе нашего «Квартала Луи» формируем модель. В июле к нам приезжал Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, и его заинтересовала наша работа, – рассказывает Мария Львова-Белова. – Он готов помочь распространять нашу разработку по Поволжью. Мы пишем сейчас методическую базу и будем выходить на регионы. К нам уже приезжают набираться опыта: Чувашия, Саранск, Саратов, Самара… Приезжают и НКО, и представители органов соцзащиты, образования, представители власти и некоммерческий сектор… И мы только рады».
Наверное, это самая аккуратная коммуна в мире! Фото с сайта пензенская-епархия.рф

Там, где есть импровизация, все получится. «Это завораживает, когда ты видишь изменения, и ты – инструмент в руках Божьих, когда ты видишь, что все меняется, а ты к этому причастен. Невероятное чувство. И оно заставляет двигаться в гору».

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?